Цитата из: Мунин on 16-01-2004, 01:32:56
Реально выбор этики чаще всего не рационален, а эмоционален <...> взгляды выбираются такими. чтобы соответствовать и подкреплять моральные принципы. И здесь важно то, что атеизм не противоречит высоким моральным принципам, и поэтому может быть избран высокоморальным человеком по другим критериям <...> Во взглядах своих такой человек действительно декларирует первичность материи, но это совсем не отменяет той его этики, которая не основана, и не требует обоснования в рассудочных построениях.
Оп-паньки.... Значит, "
не основана, и не требует обоснования"? Вот совсем не требует?
Мунин, ты извини, я не знаю собственно твоего мировоззрения в деталях, потому воспринимаю приведенные слова как позицию некоего "атеиста вообще". Т.е. как те возражения, что могут нам приводить атеисты. И что же они приводят?
А они просто нам отвечают "ну не прикапывайтесь вы к нам, ну нет у нас обоснований". Атеизм этике не противоречит - и слава ... кому-то там...
А как быть с тем, что человек вообще-то не застывшая сущность, а процесс? И что для становления в качестве "высокоморального" у человека должно быть соответствующее мировоззрение? Или, если не у него самого, так хотя бы у родителей?
Как быть с теми, кто все-таки имеет привычку к
осмыслению жизни, мира, ценностей? Запретить и не пущать? Чтобы не додумались, что никакими "рассудочными построениями" этику не обосновать?
Нет уж, никаких скидок "на бедность" (в данном случае духовную) вам не будет. Раз уж декларируете первичность материи, так не просто декларируйте, елки-палки, а делайте выводы из собственных деклараций!!! Возможно, тогда до вас дойдет, насколько они опасны - когда окажется, что вот этим ребятам-сатанистам (
http://warrax.croco.net) вам возразить нечего, ибо они плоть от плоти атеизма. Они по крайней мере честны до конца ("лучше быть горячим или холодным, но не теплым").
Давайте разберемся. Вкратце. Если в основном вопросе философии (о первичности материи или духа) мы декларируем материалистические (в нашем разговоре, btw, атеизм и материализм спутались, но это, кажется, не страшно) взгляды, тогда все, относящееся к сфере духа, мы, соответственно, считаем вторичным. Иначе говоря,
онтологически духовное есть следствие материального. Коли так, то вся немыслимая сложность проявлений духа человеческого обязана трактоваться как сложность материальных систем. Итак, если человек ищет ориентиров в этике, но осознает себя как материальную систему, то и ориентиры его должны быть выстроены на основе того, что он про себя знает.
Он может открыть, например, что совесть есть механизм комплексов, посредством которого им управляют родители и общество. Или он может открыть, что ценности, в него заложенные, помогают виду homo sapiens sapiens. Но обязан ли он, после такого осмысления, этим
вещам следовать?
Здесь разные примеры приводились, а я возьму ситуацию не экстремальную, а житейскую. Вот девушка (или женщина). Она привлекательна. Я ей нравлюсь. Возможно, она даже влюблена. Что делать? Есть вариант взять, раз она согласна. Долгосрочные отношения мне не нужны, потом придется ей это объяснить, но до того я успею получить удовольствие. И мне за это точно ничего не будет - какая мне разница, кто об этом может узнать? Сейчас не то время, когда за дефлорацию заставят жениться. Я не потеряю
ничего, удовлетворив свое желание. Она, конечно, может страдать - почему же я должен принять это во внимание? Вполне себе подход.
Но - на этом пути я обнаруживаю свою совесть. Она начинает мне мешать. У меня есть варианты - признать её право меня ограничивать или отодвинуть её. Кто же мне запретит выяснить, что такое совесть, откуда она взялась, зачем она мне мешает?!
Мунин-сан, мне можно
думать? Или в данном случае - нельзя?
Так вот, все мои познания, размышления, весь мой разум не дают мне возможности увидеть, каким образом при материалистическом подходе я должен буду отдать решение в руки своей совести.
Самое очевидное - сослаться на категорический императив Канта. Да, и впрямь, если "не делай другим того, чего не хочешь получить от них" есть императив, прошитый в мою психику, то понятно, что мне мешает понаслаждаться. Но не понятно, отчего бы мне не поставить в свою психику патч. Ну вот есть такое неудобное свойство человека, не дают ему вдоволь потрахаться. А мы себя модифицируем! Оля-ля-ля, как сразу стало удобно! Вы, кстати, не знаете, как быстро совесть замолкает? Поверьте, эту гадину задушить легко (почти дословная цитата из того, кто эту операцию проделал...).
Ладно, выдвинем второе возражение: императив не просто есть, он еще и хорош с точки зрения
всех людей. Вот (мечтается нам) если все будут высоконравственными, как сразу станет жить хорошо! Так что будьте высоконравственными!
Ага... За идиота меня держите? Я, любимый, не "все люди". Мне плевать, чего там может быть лет эдак через квинтильон. Вокруг меня такие люди, какие есть. Я их своими действиями не изменю. И если им вшили эту установку, то мне, действительно, удобно. И станет еще удобней, когда я лично себе её отменю. Чего я спокойно и делаю, по пути за презервативами...
Но вот выдвигают третий бастион: совесть есть результат моего воспитания. Она есть сложный комплекс супер-Эго в моей психике, который отвечает за стабильность моего существования. Не надо её трогать, ибо разрушение собственной психики чревато.
Угу, задумываюсь я. То есть с ней все же нелегко справиться? И она во мне сидит очень глубоко, с раннего детства. Да, ребенок должен узнать страх, чтобы выжить. Да, родители вкладывают в детей этот страх как инстинкт. Но чем такое внутреннее сопротивление желанию развлечься за чужой счет принципиально отличается от страха замкнутых пространств у страдающих клаустрофобией? Психоанализ установил, что избавление от навязчивых состояний и фобий начинается с их осмысления. Установите причину - и сможете избавиться. Вот здорово! И сами же подкидывают мне причину совести! Супер! Итак, избавляюсь...
Вот три пути материалиста - концепции "категорического императива", "общественного договора", "супер-Эго". Все три меня не устраивают.
Если я после всего этого не пойду пользоваться означенной особой, то могу ли я назвать себя высокоморальным? Или низкосознательным? Или просто трусливым?
И если "
взгляды выбираются такими. чтобы соответствовать и подкреплять моральные принципы" (обозначим данные слова сенсея за
(*) ), так какую же позицию в основном вопросе занять? Ведь
Мунин по сути сказал то же, что долго писал я: нравственные ценности должны рассматриваться как
абсолютные Если мы захотим рассмотреть их "объективно", мы их потеряем. Ну не выдерживают они анализа! Разговор о ценностях может вестись только в виде размышлений, какие ценности сводятся к другим, более "базовым". В любом случае что-то необходимо признать ценностью
a prioiri, без какой-либо критики.
Но ценности суть
идеи. Для материалиста они онтологически вторичны. Материалист закрывает для себя простой (даже очевидный) ответ, доступный идеалисту: абсолютные ценности суть атрибуты единого Первоначала. Разве можно, объявив
любые ценности онтологически вторичными, требовать их гносеологической первичности?
И какие же взгляды следует избрать тому, кто хочет без самопротиворечий применять
(*)?
Да, и еще один момент, прикалывающий меня у "нравственных атеистов". О том, что Богу нет места в научной картине мира.
Ребята, а вы в курсе, что добру, нравственности тоже нет места в научной картине мира? Как показал
Мунин ("этика не основана в рассудочных построениях"), в курсе. Отлично. Но если вы признаете
эту реальность, осознавая её принципиальную ненаучность, и все равно за неё держитесь - отчего ж вы критикуете верующих, требуете от них рассудочных построений в вопросах, которые оным построениям предшествуют? Отчего вам кажется, что внутри вас "ненаучность" может жить, а вовне - никак? Почему внутренний мир требует к себе иного отношения, чем материя, и все равно обзывается вами частью материи?
Нет уж, идеалисты на порядок более логичные люди... У нас выстроена единая картина мироздания, в которой есть надежная основа и для науки (которая, кстати, не может сама себя обосновать), и для нравственности.