Цитата:
Есть законы, общие и для семитов, и для аборигенов, и для самураев, и для православных, и для католиков, буддистов, мосульман и т.д. и для эльфов, гномов, хоббитов эти законы не треяют актуальности. Это - как аксиома.
А аксиома такая - воровать - плохо, убивать - плохо, ненавидеть папу с мамой - плохо и т.д.
1) можно верить что эти законы - аксиома, но не во всех случаях это так. Например, сами иудеи подразумевали под "не убий" и "не укради" ТОЛЬКО своих соплеменников. Это помогало развить чувство превосходства над другими народами и патриотизм. Христиане на протяжении многих столетий так же считали "воровать - плохо, убивать - плохо" по отношению к представителям только своей конфессии.
Цитата:
Сюда же относится и гордыня.
А вот она сюда не относится. Гордыня - грех только с т.з. семитской культуры. А меня и многих, многих других с тем племенем связывает не большее, чем, скажем, с чукчами или японцами. "Гордыня=грех" - это маразм одного племени, что есть факт.
Цитата:
Через гордыню пал Мелькор ( с Эру захотел сравниться из-за гордыни). Гордыня сгубила беднягу Феанора, а через него - и многих других эльфов
Тут путается причина со следствием: Мелькор (а так же Феанор и кто угодно еще) пал из-за гордыни потому, что сочинивший всё это писатель был глубоко убежденным христианином.
Более того (моя и спорная точка зрения), религия Толкина сыграла роль темы Мелькора, по отношению ко всему остальному европейскому языческому, неавраамистическому пласту легенд и мифов, который сыграл роль темы Илуватара. Потому что всё европейское и языческое было базой для творчества писателя. А католическая религия считает то что, есть база (для творчества) - грехом и бесами, по истории боролась с ней. Значит, была основная тема и ей по своей природе противоборствующая другая, они переплелись, получилась Арда искаженная. Там, прежде чем пристрелить Сарумана или Гнилоуста, сто соплей пускается, в итоге эти сопли приводят к массе жертв среди "хороших". Такие сопли, а так же гордыня, как причина всех бед - и есть он, Диссонанс, который заставляет понять, что от того волшебного мира всё-таки отдает современностью этого. Но не настолько тошно, как дело обстоит у Льюиса. Или Достоевского.
Цитата:
Будем же все смиреннее, и Бог станет ближе к нам.
Религии спасения и их мораль - величайшее зло последних 2500 лет. Смирение развязывает руки подлецам и дает им дорогу наверх. У власти оказываются те, кто прежде и мечтать не мог о таком счастье: те, кто наиболее умело выжмет из народа все силы. Вот ответ на вопрос, почему любые перемены в политике, смена власти на Руси всегда для народа - только к худшему. С крещения Руси до сегодняшнего дня это правило выполняется исправно.