Откровенно говоря, мне довольно-таки все равно, много или мало здесь флуда и пустых тем. Мне не все равно, много или мало ли здесь тем "полных", интересных, умных. Так что, на мой взгляд, вопрос не в том, чтобы защищаться от флудеров и новичков, желающих бессмысленного трепа. Вопрос в том, почему здесь не пишут те, кто своими сообщениями может привлечь интерес и стимулировать дискуссии. Нескромно относя себя к этой части посетителей, могу за себя же ответить: полный абзац со временем.
Работа утомляет настолько, что писать интересно, освещать темы так, как они того стоят, у меня просто нет возможности. У меня есть список тем, в которые я должен бы написать большое сообщение - там есть вопросы почти годичной давности. Не выходит.
Наверное, это закономерно, что большинство людей может быть активными участниками форума только в какой-то период жизни. В другой период они исчезают. Значит, чтобы форум не загнулся, нужно решить два вопроса:
1. Как стимулировать ушедших "старичков" возвращаться, если им позволят обстоятельства? Пока я могу вспомнить только одного старожила, надолго пропавшего, но с успехом вернувшегося - это Ильнур. Кто знает других "ушельцев"? Кто может пообщаться с ними насчет их нынешних интересов? Возможно, среди этих людей есть такие, кто хочет организовывать коммьюнити как-то иначе - отчего б не обсудить с ними, не предоставить им здесь площадку для экспериментов?
2. Как привлекать новых интересных форумчан? Пока я могу предложить только тот способ, которым мы (почти все) и были сюда привлечены: форум уже должен быть интересен, чтобы на нем оставались интересные люди.
Возможно, нам сейчас стоит тратить свое время не на правила и административные решения, а открывать здесь как можно больше дискуссионных, развернутых тем. Мне, да и многим, мешает нехватка времени. Но, видя, как мой любимый форум загинается, я таки приложу все усилия, чтобы по составленному мной списку в течение февраля пройтись и запостить хотя бы частично свои мысли. По-моему, такое же отношение со стороны большинста "форумообразующих" посетителей, тех, благодаря кому мы тут поселились, - это единственный способ создать атмосферу, в которой здесь будет тепло и душевно.
Других ответов на вопрос, как привести форум в чувство в ближайшее время, у меня нет. А вот подумать, почему динамика развития стала отрицательной, каковы причины кризиса, что делать для устойчивого роста в дальнейшем - надо всем этим думать надо, хотя и не срочно. И, надо полагать, Хифион над этим думает. Чем и объясняются его действия.
Нам же, повторюсь, лучше обсуждать не эти действия, а помочь тем, что в наших силах.