Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: С чего Галадриэли желать Кольцо?  (Прочитано 10186 раз)

балбанью

• Гость
Здравствуйте всем. На форумах найти ответ не удалось, рискну спросить.
 Гложет червь сомнения: могла ли Галадриэль хотя бы на секунду пожелать Кольцо? Могло ли хоть что-то на эту тему появиться в ней, если в первую очередь она должна была знать и чувствовать, чья индивидуальность вложена в этот артефакт? Скорее у нее было бы единственное желание: вообще не позволять приносить Кольцо на территорию ее влияния (каковое желание приходилось перетерпеть, чтобы дать Отряду передышку). Рассчитывать «перепрограммировать» на себя изделие Тху ну не могла она никак, чему-то же учит опыт с таких незапамятных времен. И личные мотивы должны сработать. Желание окончательного уничтожения ЛИЧНОГО (а не только Всеобщего) врага, или мечты об использовании силы, являющейся его частью - что можно вернее ожидать в ее положении?  Чтобы Галадриэль не помнила Финрода – это уж совсем вряд ли.
Как думаете?

Асгейр

• Гость
В LotR четко прописано, что она его желала.
Книга 2, глава 7:
- Может, госпожа Галадриэль и мудра, - сказала она, - однако она встретила достойного партнера в вежливости. Вы очень вежливо отомстили за мою попытку испытать ваше сердце при нашей первой встрече. Не стану отрицать, что сердце мое страстно жаждет то, что вы предлагаете. Долгие годы я размышляла, что сделала бы я, если бы Великое Кольцо оказалось у меня в руках, и смотрите! Оно уже здесь. Зло родилось давно и существует - живет Саурон или нет, разве не было бы это злом, если бы я взяла кольцо силой или страхом у моего гостя?

балбанью

• Гость
А допустимо ли будет спросить, насколько это правдоподобно, что ли, с точки зрения психологии? Текст мне привелось прочитать, я о его достоверности. Или за такие сомнения морду бьют?

Tirwen

• Гость

Цитата из: балбанью on 19-02-2004, 20:33:12
А допустимо ли будет спросить, насколько это правдоподобно, что ли, с точки зрения психологии?

Почему нет? По крайней мере, эпизод с кольцом - логичное развитие характера Галадриэли, показанного в Сильмариллионе:

...she yearned to see the wide unguarded lands and to rule there a realm at her own will.

(... она желала увидеть обширные неохраняемые земли и править там королевством по собственной воле).

Scath

• Гость
Как и у энтов иногда появлялось желание засадить всё и всех. Лесами. Так что с психологией жителей Средиземья всё нормально.

Лэмира

• Гость
А с другой стороны, кто-нибудь очень могучий может подчинить себе кольцо, свергнуть Саурона и занять его место. Какой эльф круче Галадриэли? А никакой. А свергнешь Саурона, так можно всласть над ним поиздеваться, и за Финрода отомстить, и за Гил-Галада, и за весь Эрегион сразу! А искушение властью очень сильное, и одного только Гэндальфа от власти воротило (ВК, страниц не знаю)

балбанью

• Гость
ННу, может... это мне с моей трусостью по жизни не понять... достало ее до не могу вместо планов громадья сидеть в глухой обороне на крохотном пятачке... а тут - либо грудь в крестах, либо голова в кустах...

Тинкве

• Гость
Я полагаю, что Кольцо вызывало желание владеть им у любого, кто его видел, в силу своей магии. Ловушка: увидел - захотел - получил - обломался, стал слугой Саурона.

Лэмира

• Гость

Цитата из: Тинкве Мелэки on 20-02-2004, 22:09:48
Я полагаю, что Кольцо вызывало желание владеть им у любого, кто его видел, в силу своей магии. Ловушка: увидел - захотел - получил - обломался, стал слугой Саурона.

А тогда Чего Саурон боялся, что кольцо найдет Саруман, Арагорн или ещё кто? На совете у Элронда и после того как Арагорн в палантир посмотрел, это упоминалось (пардон, текста в руках нет) , что иной станет не слугой Саурона, а соперником, возможно, победителем и заменой

Тинкве

• Гость
Ну, возможно, магия Кольца была не всесильна, и некто с ОЧЕНЬ сильной волей мог бы стать не рабом, а хозяином Кольца. И, возможно, Галадриэль не относилась к этим самым, которые с ОЧЕНЬ сильной волей. Даже не просто сильной, а сверхсильной.

Norn

• Гость
ИМХО: В Кольце была не столь ловушка, сколь сила. Для слабого Оно оружием не было, т.к. он не умел им пользоваться, кроме как для невидимости и др. мелочей жизни. Для сильного это было оружие, с помощь которого можно было бы свергнуть Саурона, но мало кто остался бы прежним. Большая часть силы Саурона была в Кольце, так что его легко было свергнуть, обладая кольцом. Но Оно исказило бы того, кто одел его на столько, что вместо Саурона оказался бы новый Тёмный Властелин. Мудрые знали об этом и не употребляли Его. Они Его боялись. Маг, Элронд не брали его даже на хранение. А вдруг не выдержат! Маг сам говорил, что Кольцо легко найдёт дорогу к его сердцу, хотя бы через жалоть.

балбанью

• Гость
Ну вот и я о чем: с ее умом и опытом нельзя ни на минуту забыть, что изделие Врага обязательно с подлянкой. Это вам не палантир перепрограммировать. Кто делал палантир - и кто Кольцо! Вот не пойму что-то с мотивацией! Рискну даже предположить, что в Кольце не просто часть силы Врага, а часть Его личности. Ни одному эльфу, по-моему, немыслимо даже руку к нему протянуть!

AlanA

• Гость
У Толкина черным по белому:
Слабый станет рабом Кольца, а следовательно и Саурона. Сильный может подчинить себе Кольцо, но сам станет Темным Властелином.  Сау боялся, что кто-нибудь из сильных сумеет использовать прелессть и скинет его с трона. Думаю, Галадриэли это было под силу. В этом имхо и было ее искушение: она знала, что, взяв Кольцо, сможет угробить Саурона и отомстить за все хорошее. Да и к власти леди всегда была неравнодушна.

Цитата:
Ни одному эльфу, по-моему, немыслимо даже руку к нему протянуть!

Даже у Сэма возникали мысли типа:"весь Мордор бы в сад превратил". Т.е. изначально все делается с самыми благими намерениями(которых у эльфов, в частности, у Галадриэли, наверняка хватало). А потом смотришь - а на голове уже черная корона :). Эльфы подвох знали и не ловились. Вот и все.

Тинкве

• Гость
Во-во! Я и говорю: ловушка. Бесплатный сыр, как говорится, бывает только в мышеловке - это как раз про Кольцо Всевластья.

Valandil

• Гость

Цитата:
...she yearned to see the wide unguarded lands and to rule there a realm at her own will.

И финал этого эпизода - не менее логичное развитие изменений в этом характере, произошедших к концу Третьей Эпохи.

Saura

• Гость

Цитата из: Лэмира on 20-02-2004, 22:18:38
А тогда Чего Саурон боялся, что кольцо найдет Саруман, Арагорн или ещё кто? На совете у Элронда и после того как Арагорн в палантир посмотрел, это упоминалось (пардон, текста в руках нет) , что иной станет не слугой Саурона, а соперником, возможно, победителем и заменой

По-моему, он боялся того, что если Кольцо заполучит кто-то сильный, кого без Кольца сложно победить, то Кольцо соответственно может так и остаться у этого сильного, а к Саурону так и не попасть. И к тому же этот сильный может научиться пользоваться некоторыми функциями Кольца и использовать их против Саурона, а Саурону, не имеющему Кольца, трудно будет ему что-то противопоставить.

Yasko

• Гость
Любопытное соображение: а откуда известно, что хозяин Кольца обязательно переродится? Это лишь теория, подтвержденная парой опытов с сомнительным результатом (Горлум и Исилдур, по второму - данных недостаточно). Так "что протянуть руку" и всех осчастливить очень хотелось. Оправдание стандартное: "Ну со мной-то такого не случится, я сильнее"; Галадриэль, кстати, действительно думала примерно так: "я не стала бы ... темной (властительницей)".

Curunir

• Гость
Внимательный человек мог заметить некоторую непоследовательность во Властелине Колец - одни хотят получить Кольцо, другие стойко справляются с этим желанием, а третьи вообще не думают о нём, как, например,Tom Bombadil. Некоторым кажется, что черта между добром и злом [ привет ]ена произвольно и зависит не от логики персонажей, а от нужд сюжета. Но Кольцо можно представить наркотиком, и все сомнения разрушаются - ведь Кольцо действует подобно наркотику, приёму которого предшествует желание.
В юности Galadriel восстала против Валларов, теперь она раскаивается в этом, и её расскаивание важно для сюжета: если бы она всё ещё таила мятежные замыслы,она могла бы принять Кольцо,ведь она сделало бы её невероятно могущественной. И она знает, что, отказавшись, многим рискует. Если Frodo уничтожет Кольцо, то её собственное утратит силу и убежище, созданное ею для эльфов, исчезнет. А если Frodo не сумеет исполнить миссию, то Sauron вернёт Кольцо себе, что ещё хуже. В обоих случаях её отказ от Кольца - это жертва. А её желание вполне объяснимо - ведь выбор можно сделать только имея такую возможность.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Мёнин

• Гость
Злостный оффтопик
извините: Валар обычно не склоняют, и пишут с одной л. Их бы, что ли, тоже по-английски писали...

2 Яско.
Вы неправы. Примеров много.
1. Голлум.
2. Исилдур - в частности, отказался прислушаться к мнению, что Кольцо надо уничтожить. В частности, Сила Кольца могла повлиять на его смерть (а - привлекая орков в сторону Исилдура, это как возможность в Неоконченных указывает автор, и б - поверив в возможности Кольца, Исилдур мог совершить несколько ошибок при бегстве).
3. Бильбо Бэггинс - из-за Кольца у него была не свойственная лживость и жадность, изменяющая саму личность
4. Боромир - одни желание и близость Кольца довели его до падения.
5. Саруман - аналогично, желание Кольца, в меньшей степени, впрочем (однако, его окончательное падение совпало с началом поисков Кольца)
6. Фродо - испытывал сильнейший мучения в течении всей истории, и после уничтожения Кольца. Кольцо влияло на принятие им отдельных решений (иногда; но очень сильно старалось это сделать). Кольцо не позволило ему себя выбросить.

Галадриэль не считала себя сильнее Кольца; напротив, отказываясь от Кольца, она должна была это понимать (если бы это было не так, то можно было бы использовать Кольцо, победить Саурона, а затем уничтожить Кольцо. Однако этого никто делать не стал).
Галадриэль, видимо, говорит о том, что её дела не были бы "тёмными", т.е. они бы выглядели совершенно иначе, чем дела Мордора, но перед этим же говорит, что стала бы она "холодной", т.е. налицо указание об изменении личности.

Кроме всего, Толкин в письмах указывал, что Галадриэль победила бы Саурона, используя Кольцо; однако, он предполагает, что в "честном" поединке она власть над Кольцом проиграет - Саурон знает его гораздо лучше; победа была бы политическая, если бы Галадриэль при помощи Кольца вела бы свои армии, и создавала бы свои чары.

Curunir

• Гость
Да, но если кого-либо накачать наркотиком насильно (или он примет их сам, не подозревая об этом), то зависимость всё-равно появиться. Хотя он и не будет подозраветь об этом. Первое время. Ведь Bilbo Baggins только через 60 лет начал подозревать что, не всё в порядке. Да, Galadriel, несомненно победила бы, взять её мощь да прибавить к ней немалую часть мощи Sauron'а, но меня удивило поведение Saruman'а - ведь он, как и Gandalf, Maiar, следовательно силы у него не намного меньше чем у  Sauron'а. Понятно, что предав свет он (Saruman) потерял поддержку Valar, но всё же. Ведь Istari было запрещено использовать некую силу, данную им от Valar, но Saruman предал их, значит мог нарушить запрет. А Gandalf? Почему он, находясь в Orthanc'е, имея какую-то помощь Valar не смог справиться с Saruman'ом?