извините: Валар обычно не склоняют, и пишут с одной л. Их бы, что ли, тоже по-английски писали...
2 Яско.
Вы неправы. Примеров много.
1. Голлум.
2. Исилдур - в частности, отказался прислушаться к мнению, что Кольцо надо уничтожить. В частности, Сила Кольца могла повлиять на его смерть (а - привлекая орков в сторону Исилдура, это как возможность в Неоконченных указывает автор, и б - поверив в возможности Кольца, Исилдур мог совершить несколько ошибок при бегстве).
3. Бильбо Бэггинс - из-за Кольца у него была не свойственная лживость и жадность, изменяющая саму личность
4. Боромир - одни желание и близость Кольца довели его до падения.
5. Саруман - аналогично, желание Кольца, в меньшей степени, впрочем (однако, его окончательное падение совпало с началом поисков Кольца)
6. Фродо - испытывал сильнейший мучения в течении всей истории, и после уничтожения Кольца. Кольцо влияло на принятие им отдельных решений (иногда; но очень сильно старалось это сделать). Кольцо не позволило ему себя выбросить.
Галадриэль не считала себя сильнее Кольца; напротив, отказываясь от Кольца, она должна была это понимать (если бы это было не так, то можно было бы использовать Кольцо, победить Саурона, а затем уничтожить Кольцо. Однако этого никто делать не стал).
Галадриэль, видимо, говорит о том, что её дела не были бы "тёмными", т.е. они бы выглядели совершенно иначе, чем дела Мордора, но перед этим же говорит, что стала бы она "холодной", т.е. налицо указание об изменении личности.
Кроме всего, Толкин в письмах указывал, что Галадриэль победила бы Саурона, используя Кольцо; однако, он предполагает, что в "честном" поединке она власть над Кольцом проиграет - Саурон знает его гораздо лучше; победа была бы политическая, если бы Галадриэль при помощи Кольца вела бы свои армии, и создавала бы свои чары.