Цитата из: Brunhilda on 17-03-2004, 09:51:13
Эотан, если
мы будем строго логичны в абсолютизации ценности жизни, через два поколения (где-то на уровне наших внуков) получится общество, где людей, способных понять причины положения дел будет способно абсолютное меньшинство, а большинство будет воспитанно в такой среде, где
наши идеалы будут казаться пустыми словами. опять будет несколько лет грызни и резни, а потом идеалы будут отстраиваться заново практически с нуля.
В таком случае тот же мусульманский мир по твоей логике давным-давно выродился бы.
Я 10 лет прожил в Средней Азии и видел, что вполне себе можно иметь семь и более детей и быть довольным жизнью. Так что не надо считать ущербными по дефолту тех, кто убит при аборте.
Цитата:
Основной принцип - не суди.
Ты не можешь прожить жить за другого человека, ты не можешь сделать его умнее или моральнее, если он сам того не захочет. Ты не можешь сделать человека счастливым насильно.
Ты не можешь решить, что правильно, а что -нет для
него. Иначе очень скоро найдется тот, кто скажет, что у него есть право решать за
тебя. Точно такое же право. (ты будешь против, да?)
Присоединяюсь к контрвопросу Симагина (и собственно повторяюсь) – а почему кто-то должен распоряжаться даже не тем, как жить, а вообще жить ли дальше?
Я не могу сделать человека счастливее, моральнее и т.п. Я и не собираюсь этого делать. Я только хочу иметь возможность насильно запретить убивать. И дать шанс развивающемуся человеку.
А вообще – мы сплошь и рядом решаем за другим по нормам морали и закона. Это что, все ущемление прав преступников и аморальных людей?
Цитата:
Можно пытаться повышать общий уровень образования и, через это, морали. Можно заботиться о конкретных людях или толкать в массы основы демократии. Но любая попытка напрямую навязывать те или иные идеи - даже идею уважительного отношения к жизни неосознающего зародыша - противоречит самой идее уважительного отношения к чужому мнению и жизни.
Уважение к факту жизни должно быть выше уважения к правам тех, кто этой жизни лишает. Мало ли что он неосознающий пока – он и три года после рождения по уровню развития не обгоняет современных приматов. И что – давайте истреблять малолетнее население детдомов? Заодно и место в них, переполненных, освободится… Вот она, логика!
Цитата:
собственно, я на это надеюсь - что когда я превращусь в обузу, у кого-нибудь хватит на это моральных сил. Я не хочу умирать так, как умирала моя бабушка - ходя под себя, не узнавая никого вокруг, всеми ненавидимая и брезгуемая.
Смотря кого называть обузой. Главное допущение ты уже сделала – нам виднее, кому жить, а кому нет. Соответственно, морально будет пускать под нож любого, кто моим критериям нужности для общества не соответствует.
Цитата из: Рианнон on 17-03-2004, 12:43:49
и еще...имхо, бороться за защиту единственной жизни - эгоистично. потому что это спасение какой-то жизни в отдельности, т.е. не оглядываясь на других, не беря в расчет какую-то другую жизнь.
а если думать о жизни в общем, то придется выбирать. и никогда нельзя следовать даже лучшим идеям буквально...
небольшой пример: когда начиналась война, тем, кто командовал даже на низком уровне, приходилось отдавать приказы, в соответствии с которыми, люди шли на смерть. приходилось решать "кому умирать", но если бы не это умерло бы больше...
Симагин уже писал – выбор между жизнью и смертью и между жизнью и жизнью – вещи разные. Присоединяюсь. Не надо мешать мух с котлетами.
Спасение жизни никогда не было и не будет эгоистичным. А вот убийство в собственных интересах будет им всегда. Женщина ведь не погибнет, если аборт не сделает (за исключением медицинских показаний). А вот ребенок…
Меня что, вообще никто не слушал?

Мне надоела эта тема. Обидно. Как можно вести дискуссию, когда КАЖДЫЙ пост приходится повторять уже сказанное раза по три раньше? Как стена. Через женскую солидарность в этом вопросе просто не пробиться. Я отказываюсь ее вести дальше, но не закрываю. Может быть еще кто-нибудь попытается.