Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Искусственный интеллект:философский взгляд на проблему  (Прочитано 16184 раз)

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Мунин on 15-04-2004, 20:07:21
Личность - необязательный артибут интеллекта теоретически.

А что такое "необязательный теоретически атрибут"?
    2Рианнон - а докажите, что такой интеллект может существовать. Представить можно и то, чего не может существовать - "вечный двигатель" или "философский камень".

running

• Гость

Цитата из: Мунин on 14-04-2004, 21:47:23
Господа, экспертные системы - не вершина достижений в ИИ, а та часть этих достижений, которая уже пошла в промышленность. Для сравнения: когда самолёты стали массовым продуктом, рубеж исследований уже давно проходил по ракетной технике.

Ну, извиняйте. Первые ЭС были созданы в 70-х, сейчас уже и век сменился, а инноваций особенно не видать. Да, процессор сейчас размеом с ноготь и перебирает варианты в тысячи раз быстрее, чем 30 лет назад, не говоря уж о суперкомпьютерах, но основа сохранилась той же. Или у кого-то есть иные сведения, только конкретно, без абстрактных американских учёных (про русских тоже не надо) Вот давайте инновацию, технологию и т.п..
Цитата:
SkyNet - вполне возможен

Ага, только на мой взгялд, надо быть полным дураком, чтобы доверить ракетное вооружение компу. Особенно после знакомства с таким порождением американского кинематогрофа как Терминатор ;)

Эотан

• Гость

Цитата из: Рианнон on 14-04-2004, 21:55:54

Цитата:
Если он будет существовать и накапливать какую-то информацию, исходя из собственных интересов ее интерпретировать, то как раз за это его и надо будет именовать личностью.

это,простите, почему?
и почему "ИИ" должен интерпретировать информацию из "собственных интересов"?

Мгм... Под интересами подразумеваются некие осмысленные (интеллект же!) действия или желание таковые действия предпринять, (и не вызванные неким внешним разумным воздействием/управлением) данного искусственного разума (все-таки сложно отделить интеллект от разума...)
А в подобном случае речь идет именно об интеллекте, способном сопоставлять на порядок лучше чем животные.
Единственное, животная основа, имхо, все равно будет нужна.
Хотя, с другой стороны, отсутствие подобной "биоосновы" AI может быть и даст ему недоступную нам чистоту мысли...

Мунин

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 16-04-2004, 07:52:14

Цитата из: Мунин on 15-04-2004, 20:07:21
Личность - необязательный артибут интеллекта теоретически.

А что такое "необязательный теоретически атрибут"?

Это значит, что возможные варианты интеллекта мы можем рассматривать только теоретически, и в рамках этой теории оперировать с различными допущениями. Право, подите почитайте книжку!

Цитата из: running on 16-04-2004, 19:04:12

Цитата из: Мунин on 14-04-2004, 21:47:23
Господа, экспертные системы - не вершина достижений в ИИ, а та часть этих достижений, которая уже пошла в промышленность. Для сравнения: когда самолёты стали массовым продуктом, рубеж исследований уже давно проходил по ракетной технике.

Ну, извиняйте. Первые ЭС были созданы в 70-х, сейчас уже и век сменился, а инноваций особенно не видать... Вот давайте инновацию, технологию и т.п..

Вот технологий-то и нет, о чём я вам и говорю. А в 70-е - не было технологии экспертных систем, а были только первые эксперименты. Сейчас экспертные системы предлагаются на промышленном уровне, а передовые разработки ушли вперёд.

Цитата:
 Да, процессор сейчас размеом с ноготь и перебирает варианты в тысячи раз быстрее, чем 30 лет назад, не говоря уж о суперкомпьютерах, но основа сохранилась той же.

Только проблема в том, что ИИ - научная задача, в которой успехи по заказу не случаются. Да и мозги у людей (а больше не с кого ИИ срисовывать), в отличие от процессоров, за последние 30 лет ни капли не ускорились.

Панджшерский Лев

• Гость
Неужели сущность интеллекта только в высокой производительности??

Мёнин

• Гость
Лев, я в это - не верю
.

Heisa

• Гость
интеллект без личности - у животных.
а вот личность без интеллекта  - это странно...ибо личности надо базироваться на чем-то на какой-то инф. извне. есил нет интеллека - некому ее интерпретировать.

Цитата:
Мгм... Под интересами подразумеваются некие осмысленные (интеллект же!) действия или желание таковые действия предпринять, (и не вызванные неким внешним разумным воздействием/управлением) данного искусственного разума (все-таки сложно отделить интеллект от разума...)

разум -это имхо не предмет обсуждения. интеллект не обладает "желаниями" в нормальном смысле этого слова. или обладает но на асолютно ином уровне чем мы. у нас желания предпочтения и т.д. звязаны на себя...а у чистого интеллека на что?

Эотан

• Гость
Мгм, интеллект у животных... Рианнон, ну уж тогда дай какое-нибудь определение интеллекта в твоем понимании. Потому что для меня это сугубо человеческий атрибут.

Heisa

• Гость
ИНТЕЛЛЕКТ - способность мышления, рационального познания.
соответственно, интеллект для меня может быть более низкого или высокого уровня. интеллект мелкого ребенка не сильно отличается от животного. дальше уже идет надстройка и он начинает мыслить на ином уровне.

Эотан

• Гость
У ребенка животного уровня интеллекта нет. Как нет его в полном смысле у маразматиков, имбецилов и пр.
Нет именно как способности рационального познания. Умение абстрагированно сопоставлять имеет только человек.

Heisa

• Гость
так. что ТЫ понимаешь тогда под "рациональным познанием"

и не надо ибецилов примешивать сюда. это другая организация мышления.

Эотан

• Гость

Цитата из: Рианнон on 20-04-2004, 15:23:25
и не надо ибецилов примешивать сюда. это другая организация мышления.

Ну не имбецилов... я просто не силен в медицинской терминологии... короче, с крайне низким IQ

А "рациональное познание" - способность делать абстрактные выводы и обобщения не только из полученного чувственного материала, но и из своих собственных рассуждений. Именно человек способен на это. Серии опытов, показывающие пропасть между... ну даже специально и хорошо обученнми приматами и людьми, проведены давным-давно. Странно, я думал как раз тут найти согласие...

Heisa

• Гость
а пропасть всгда есть. между разными уровнями интеллекта. опять же могу послать к "голему ХVI" лема. я лично рассматриваю интеллект животного как более низкий уровень.

Мунин

• Гость

Цитата из: Панджшерский Лев on 16-04-2004, 23:13:50

Нихт. Кто сказаль?

Цитата из: Мёнин on 18-04-2004, 09:01:43
Лев, я в это - не верю

Пожалуйста. Только это тогда не философский, а твой личный религиозный взгляд. И не играй в нашей песочнице.

Цитата из: Эотан on 20-04-2004, 15:37:45

Цитата из: Рианнон on 20-04-2004, 15:23:25

А "рациональное познание" - способность делать абстрактные выводы и обобщения не только из полученного чувственного материала, но и из своих собственных рассуждений. Именно человек способен на это. Серии опытов, показывающие пропасть между... ну даже специально и хорошо обученнми приматами и людьми, проведены давным-давно. Странно, я думал как раз тут найти согласие...

Ага, тiльки сначала дай определение абстрактных выводов, и чем они отличаются от конкретных, и вообще, что такое - эти выводы, как их можно достоверно пронаблюдать, измерить, детектировать?
А серии опытов - это хорошо, это пафосно, только серий таких очень много проводилось, и все разные, и с разными результатами, которые по-разному интерпретировались. Вот, венгерские этологи с собаками интересные серии опытов провели, и считают, что собаки способны на инициативу и планирование...

Панджшерский Лев

• Гость

Цитата из: Мунин on 22-04-2004, 00:22:07

Цитата из: Панджшерский Лев on 16-04-2004, 23:13:50

Нихт. Кто сказаль?

Я про что и говорю...

Мёнин

• Гость

Лев, я в это - не верю

Пожалуйста. Только это тогда не философский, а твой личный религиозный взгляд. И не играй в нашей песочнице.

А ещё я не верю в то, что 2*2=5, в то, что Мунин есть и его одновременно нет, и в то, что планеты вращаются вокруг Солнца по круговым орбитам,
и верю в возможность рационального познания и правильного вывода в результате.

А здесь во всё это кто-нибудь не верит, а?

Мунин

• Гость

Цитата из: Мёнин on 22-04-2004, 05:53:30

Лев, я в это - не верю

А ещё я не верю в то, что 2*2=5, в то, что Мунин есть и его одновременно нет, и в то, что планеты вращаются вокруг Солнца по круговым орбитам,
и верю в возможность рационального познания и правильного вывода в результате.

А здесь во всё это кто-нибудь не верит, а?

Видишь ли, фишка в том, что неважно, верю я в это, или нет. Я могу верить, что 2*2=5, могу не верить, но это просто не относится к обсуждаемой теме. Потому что мы не говорим о том, кто во что верит, потому что иначе это был бы пустой религиозный спор.

Эотан

• Гость

Цитата из: Горный Мыфр on 20-04-2004, 12:55:11
интеллект без личности - у животных.
а вот личность без интеллекта  - это странно...ибо личности надо базироваться на чем-то на какой-то инф. извне. если нет интеллекта - некому ее интерпретировать.

Да ну. Личность – это всего лишь уникальность, ей необязательно базироваться на чем-то внешнем. Это данность.

Цитата:
 разум -это имхо не предмет обсуждения. интеллект не обладает "желаниями" в нормальном смысле этого слова. или обладает но на абсолютно ином уровне чем мы. у нас желания предпочтения и т.д. завязаны на себя...а у чистого интеллекта на что?

А (уж если взять лемовского Голема, хоть это и не научное произведение, а таки художественное) «интерес к познанию» не есть ли уже некое чувство, эмоция?

Эотан

• Гость

Цитата из: Горный Мыфр on 20-04-2004, 16:41:49
а пропасть всгда есть. между разными уровнями интеллекта. опять же могу послать к "голему ХIV  ;) " лема. я лично рассматриваю интеллект животного как более низкий уровень.

Еще раз отвечу - Лем это фантастика. Может быть только пока, но фантастика. Ты еще дихтонцев вспомни.  ;)

Довольно грамотные определения я взял здесь: (http://dushkin.boom.ru/arxiv/metod2.htm)

Интеллект - способность мозга решать (интеллектуальные) задачи путем приобретения, запоминания и целенаправленного преобразования знаний в процессе обучения на опыте и адаптации к разнообразным обстоятельствам.

Задачи, связанные с отысканием алгоритма решения класса задач определенного типа, будем называть интеллектуальными.

Таким образом, мы можем перефразировать определение интеллекта как универсальный сверхалгоритм, который способен создавать алгоритмы решения конкретных задач.

А.В. Тимофеев. Роботы и искусственный интеллект. // М. "Наука", 1978

Эотан

• Гость

Ага, тiльки сначала дай определение абстрактных выводов, и чем они отличаются от конкретных, и вообще, что такое - эти выводы, как их можно достоверно пронаблюдать, измерить, детектировать?
А серии опытов - это хорошо, это пафосно, только серий таких очень много проводилось, и все разные, и с разными результатами, которые по-разному интерпретировались. Вот, венгерские этологи с собаками интересные серии опытов провели, и считают, что собаки способны на инициативу и планирование...

Абстракция есть умозрение, берущее что-то общее из совокупности конкретных эмпирических данных и работающее с этой схемой эмпирики. Либо работающее на выводах из других абстракций. Так?

Ну, планирование разное бывает. Бывает как у гиен планирование стайной загонной охоты, а бывает пятилетний план развития народного хозяйства.