Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Дети-цветы на наших могилах...  (Прочитано 5852 раз)

Mashe4ka

• Гость
Когда человек рождается для него нет ничего чисще, светлей родителей. Он знает только их, и больше ни в ком не нуждается. Взрослеет...и это чувство будтобы угасает,  перерастает в нечто иное. Мы может стесняться родителей, принебрегать ими. И когда становимся совсем самостоятельными понимаем, что они нам вовсе не нужны. Мы забываем про то сколько они для нас сделали, о том что они отдали нам частичку себя, и о том что они были для нас всем, когда мы были малы и беспомощны Да, может быть это эгоизм, и я не могу говорить за всех, но в основном получается именно так. Приходит время и мы сами начинаем заботиться о родителях, кто-то из чувста долга, а кто-то из жалости и сострадания, и из этого же приходим к ним на могилу...

svensven

• Гость
Re: Дети-цветы на наших могилах...
« Ответ #1 : 14/05/2004, 16:34:49 »
 Не совсем так, мне кажется.  Мы отрываемся от родителей и уходим, но потом понимаем вдруг, что " когда моя мама родила меня, она была младше меня теперешней" или " А ведь отец на этой фотографии моложе меня теперешнего". И начинаем соотносить себя с родителями , общаться с ними на равных. Отношение меняется. И мы заботимся о них, поняв, какую роль они в нашей жизни сыграли.
 Это не формальный долг.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #2 : 14/05/2004, 17:02:02 »
Глядя на свое семейство: мы нужны родителям, чтобы они могли нами гордиться и хвастаться. А в определенный момент чувствуешь сбя в силах сказать "Хватит! Отвалите!"..

Grumbold

• Гость
« Ответ #3 : 14/05/2004, 18:24:59 »

Цитата:
Глядя на свое семейство: мы нужны родителям, чтобы они могли нами гордиться и хвастаться. А в определенный момент чувствуешь сбя в силах сказать "Хватит! Отвалите!"..

2 Гло:
Иногда кажется, что так оно и есть. А что - предки - тоже люди. И им тоже оч-чень хоцца, чтобы детишками можно было по приколу понтоваться. А вот что с этого имеют вышеупомянутые детишки - это, если всё в норме, уже дело десятое. А кому не хоцца иметь отпрысков красивых, успешных, можно и умных, и тэ пэ.

2 Машечка:
ИМХО, тут всё так. Свежеродившийся человек - это для большинства теперешних родителей радость, блин, вот сыноочек по приколу родился, будет, кому на старости лет помоочь! Да и спрашивают пока немного... Естественно, что родители для него, ребёнка, блин, - это что-то высшее. К тому же пока что мало кого и знает, эт так. А потом, становясь тином, человек понимает, что родители - соовсем не ангелы, что они - такие же люди, как и все, учится "умело поиграть на маленьких слабостях". Открытие того, что есть у предков и отрицательных черт, да и то, что идеалы предков далеко не всегда совпадают с идеалами отпрысков и тем более с реальной жизнью тоже не добавляет предкам симпатий. А уж если учесть, что предки ещё и имеют власть, которую носить ой как не хоцца... "Блин, да кто они такие, эти уроды [тут бы мне модер вырезал], чтобы мне всё диктовать, а я и сделать фактически ничего не могу!!!"
А потом - наконец-то свалить от этих маразматичных чмырей, да, свобода! Да нам просто не до них, на фиг они нам, мы слишком заняты своей новообретенной _собственной_ жизнью...
А потом - как Свен сказала... Ну и не поганый ли изврат наша жизнь!

Puma

• Гость
« Ответ #4 : 14/05/2004, 19:24:40 »
И я за собой замечаю давно жестокость. Причём, когда дойдёт, что сказала и каким тоном, и какое лицо при этом, страшно становится, а извинялась раза три всего в жизни.  :-[
Детям ничего про себя рассказывать нельзя разоблачающего, они напомнят, может не специально и не со зла. - по себе сужу.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #5 : 15/05/2004, 00:32:29 »
С моими родителями у меня всегда были замечательные отношения. И я считаю, что это единственно верное состояние.

Heisa

• Гость
« Ответ #6 : 17/05/2004, 14:32:41 »

Цитата из: Mashe4ka on 14-05-2004, 15:48:20
Взрослеет...и это чувство будтобы угасает,  перерастает в нечто иное. Мы может стесняться родителей, принебрегать ими. И когда становимся совсем самостоятельными понимаем, что они нам вовсе не нужны.

это бывает. только это не свойство детей и родителей, а вообще свойство человека - быть неблагодарным. а ведь очень монгие дети живут в согласии и, главное, в дружбе с родителями.. это всего лишь зависит от моральных качеств первых и вторых. чтобы дети уважали родителей, дети должны быть людьми достойными (а это воспитание во многм) и родители дольжны быть достойны уважения. только это. дети родителям ничего не должны.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #7 : 17/05/2004, 19:16:47 »

Цитата:
Иногда кажется, что так оно и есть. А что - предки - тоже люди. И им тоже оч-чень хоцца, чтобы детишками можно было по приколу понтоваться. А вот что с этого имеют вышеупомянутые детишки - это, если всё в норме, уже дело десятое. А кому не хоцца иметь отпрысков красивых, успешных, можно и умных, и тэ пэ.

Да, моего мнения никогда никто не спрашивал. А теперь они удивляются, почему это я их не люблю.

Puma

• Гость
« Ответ #8 : 19/05/2004, 21:33:22 »
Ммм, а я наоборот пользуюсь, что со мной считаются.  >:D Это я не зло.

Мёнин

• Гость
« Ответ #9 : 22/05/2004, 07:54:02 »

Цитата из: Gloredhel on 17-05-2004, 19:16:47
Да, моего мнения никогда никто не спрашивал. А теперь они удивляются, почему это я их не люблю.

Зависит только от либеральности семьи...
Впрочем, я вижу своих родителей, которые лет с моих 10 не сильно удивлялись, когда я приходил домой к 11 вечера, и результат, и православную семью, где детей секли розгами (!), и тоже результат.
Сравнение не в мою пользу  :-\

А ещё в либеральных семьях в детях порой развивается совершенная жадность :(
Впрочем, если родители не жадны, и ребёнок учится у них, а не от противного - то, конечно, это выхоидт не так.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #10 : 22/05/2004, 13:22:10 »
Ну не занаю.. если бы бы ла возможность изменить собственное детство и выбрать другую семью - я бы это сделла не задумываясь

Мёнин

• Гость
« Ответ #11 : 23/05/2004, 09:10:05 »
Гло, ну, я думаю, не на любую, всё-таки... :-\

Gloredhel

• Гость
« Ответ #12 : 23/05/2004, 12:54:48 »
Не на любую.. но и на эту бы не согласилась

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #13 : 24/05/2004, 05:54:43 »
   Гло, а если лучшего выбора нет? Потом, "чужой кусок всегда слаще" - недостатки других родителей часто неочевидны. И наконец, родись ты у других родителей - это была бы не ты.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #14 : 24/05/2004, 12:43:58 »
А может мне не нравится быть такой, каой меня сделали мои родители?

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #15 : 25/05/2004, 00:14:05 »
Вообще-то человек должен сам себя делать.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #16 : 25/05/2004, 07:21:57 »
    Лев, ППКС. Если не что-то не нравится - есть возможность измениться.

Иниту

• Гость
« Ответ #17 : 26/05/2004, 19:26:50 »
Не знаю... Да, я могу поругаться с родителями, они часто меня достают по пустякам (с моей точки зрения), меня бесит что они акцентируют внимание на всём плохом, а хорошее принимают как должное. Много негатива, в этом я согласна. Но чтобы сказать ВЫ МНЕ НЕ НУЖНЫ :o Нет, я такого не скажу. И не подумаю. Ибо знаю что нужны, ой как нужны!!!!
У меня два года назад мама и отец попали в больницу. Рак у обоих. Вы не представляете себе как я испугалась! И если раньше я бравировала сама пред собой, то сейчас я честно признаюсь себе, что не представляю своей жизни без них! Да, я боюсь остаться одна! Я люблю их и хочу быть с ними! Пусть они ругаются со мной, между собой, трепят мне нервы, но они рядом! И в трудной ситуации они не отвернутся и помогут, поддержат. Пусть даже только своим присутствием и вниманием, морально, но это ОЧЕНЬ много!

Мунин

• Гость
« Ответ #18 : 26/05/2004, 21:48:14 »
Отношение детей к родителям закладывается отношением родителей к детям. Банальность, да? А вот родители бывают очень разные...

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #19 : 27/05/2004, 00:29:22 »

Цитата из: Иниту on 26-05-2004, 19:26:50
 меня бесит что они акцентируют внимание на всём плохом, а хорошее принимают как должное.

А так и должно быть. Хорошее - необходимая норма жизни.
А с плохим надо бороться.

Иниту

• Гость
« Ответ #20 : 27/05/2004, 14:38:19 »
Головой я это понимаю, но сердце хочет чтобы и хорошее тоже замечали... оценили, блин, что ли...

AlanA

• Гость
« Ответ #21 : 27/05/2004, 18:56:55 »
Родители... Больное место. В том смысле, что фактически единственный человек, который может зацепить меня по-настоящему, - это мама. Остальных можно и послать. Почти все серьезные(т.е. те, которые вызывают острое желание удавиться) проблемы у меня связаны с родителями. Получается, что больше всего нам достается от тех, кто нас любит(и кого любим мы). Грустно, но это так и это никого не удивляет. :(
Хотя, оглянувшись по сторонам, могу сказать, что мне повезло. Да и у меня характер... Вот начинает мама на меня наезжать(неважно, за дело или нет), а я делаю каменный фэйс типа мне все параллельно. Самой жутко. Проблемы собственно две:
1. Хотели воспитать одно, а получилось... Или получилось то, что хотели, но с неожиданными последствиями. И где так горячо любимая всей родней девочка-одуванчик, на которую я совсем не похожа? :-\
2. Я давно уже согласна на то, что мы с мамой друг друга стоим(две истерички в одной квартире ;)). А она говорит, что виновата я. Эх, не любят родители признавать свои ошибки. И очень любят удары ниже пояса типа "я тебя не люблю".

Иниту

• Гость
« Ответ #22 : 28/05/2004, 16:31:22 »
Знаешь, по-моему это правильно, что достаётся больше от тех, кто больше любит. Потому как именно эти люди что-то хотят изменить, подсказать, чему-то научить... а остальным пофиг! Вот и получается такая конфронтация ;)

Gloredhel

• Гость
« Ответ #23 : 28/05/2004, 19:27:59 »
Иниту, а с какой стати я должна позволять им что-то изменить во мне/для меня, если саму меня как раз-таки все устраивает?

AlanA

• Гость
« Ответ #24 : 04/06/2004, 19:00:29 »
Знаешь, Иниту, мне вот тоже говорят - "это из лучших побуждений, я бы ничего не говорила, если бы мне было все равно". В этом тоже есть доля правды. Но в таком случае, данная часть нашей жизни устроена на редкость гнусно. Ведь получается, что людям, чтобы жить мирно, надо пофигистски относиться друг к другу. Неужели так?  :(

Но дело не только в этом, дело еще и в нашей психологической беззащитности перед любимыми людьми. От прочих можно отгородиться. Или наехать в ответ... так, чтоб в следующий раз и близко не подходили. А родителям мы выставляем все свои слабые стороны. И боимся защищаться в полную силу, чтобы не сделать больно. Вот и получается...

А про цветы на могилах... Есть у меня такая заветная мечта - заработать маме на домик. Или на квартирку поприличнее. И чтоб она жила так, как хочет... а не как получается. И не потому, что я ей что-то там должна, не чтоб она от меня отстала и не считала меня неблагодарной бякой. Просто хочется, чтоб у любимого человека все было хорошо. А вообще, отношение детей к родителям, имхо закладывается родителями. И если дите, повзрослев, посылает родителей в некоем направлении, родителям стоит винить в этом только себя.

Караэль

• Гость
« Ответ #25 : 09/06/2004, 07:34:20 »

Цитата из: Gloredhel on 22-05-2004, 13:22:10
Ну не занаю.. если бы бы ла возможность изменить собственное детство и выбрать другую семью - я бы это сделла не задумываясь

Если исходить из того, что человек при инкарнации сам выбирает, у кого родиться, то, стало быть, и пенять не на кого  :).  Во всяком случае, принимать своих родителей такими, каковы они есть, коли уж случилось родиться именно у них, представляется мне лично куда более конструктивным, нежели бесплодно мечтать об их замене. Разве нет? :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #26 : 09/06/2004, 09:32:51 »
Какие инкарнации? Во-первых, их не существует, а во-вторых, по теории кармы, по которой они существуют, ничего человек не выбирает. И так и так не подходит.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #27 : 09/06/2004, 18:15:31 »
Вот именно, что не выбирает, это раз. А два - легче разругаться и разбежаться, чем пытаться приспособиться.

AlanA

• Гость
« Ответ #28 : 09/06/2004, 21:31:31 »
Менин, а вдруг существуют? А по теории кармы дух человека, зная, какие испытания он должен пройти, выбирает себе тех родителей, которые ему для этого необходимы. Так что сами напросились ;)
Гло, конечно, хотелось бы лучше. Но ведь могло быть и хуже. Сомневаюсь, что ваши родители - самые плохие в мире.

Мёнин

• Гость
« Ответ #29 : 11/06/2004, 08:47:48 »
АланА, о сущестовании инкарнаций пока нет даже внятных доказательств.
Генетическая память и то более правдоподобна.

По теории кармы, это выбирает не душа человека, а сама карма. Если бы выбирала душа - она бы и жила для хорошей кармы, а это редко бывает.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #30 : 11/06/2004, 13:30:08 »
Алана, я не говорю, что они самые плохие в мире. Но я свела общение с ними до минимума под названием "необоходимое зло"

AlanA

• Гость
« Ответ #31 : 11/06/2004, 21:08:01 »

Цитата:
АланА, о сущестовании инкарнаций пока нет даже внятных доказательств.

Равно как нет внятных доказательств их отсутствия.

Цитата:
По теории кармы, это выбирает не душа человека, а сама карма. Если бы выбирала душа - она бы и жила для хорошей кармы, а это редко бывает.

На Земле у человека кроме души (космического сознания) есть еще интеллект, эмоции, физические потребности и проч. Поэтому человек зачастую живет не по кармическим законам, а как получится. Свободная же душа в момент выбора выбирает себе будущую жизнь не полегче и поприятнее, а какую заслужила в жизнях предыдущих.

зы. не призываю всех верить в карму, инкарнации и проч.

Мёнин

• Гость
« Ответ #32 : 12/06/2004, 05:06:44 »
"выбрать, какую заслужила" - здесь есть какое-то противоречие, вы не находите?..
Если "какую заслужила" - то это как раз, то, что я сказал - выбор делается кармой души, а не самой душой.
Если выбирает - значит, есть качественно разные возможности. Значит есть не только то, что она заслужила, но и ещё что-то.

Караэль

• Гость
« Ответ #33 : 12/06/2004, 07:14:57 »

Цитата из: Мёнин on 09-06-2004, 09:32:51
Какие инкарнации? Во-первых, их не существует

А Вы - существуете? И каким тогда образом? :)

AlanA

• Гость
« Ответ #34 : 12/06/2004, 15:22:23 »
Менин, возможно, это не самое удачное сравнение, но все же:
Представьте, вы - осужденный. Перед вами лежит список колоний и их описания: условия заключения, выполняемые работы, климатический пояс, страна и т.п. Вы знаете, сколько чего вы заслужили. Вы знаете, что вам нужно научиться тому-то, пройти такое-то испытание, воспитать в себе такую-то черту характера, пожить в таких-то условиях и проч. И в соответствиии с этим выбираете себе оптимальное место заключения. Причем вам и в голову не приходит сжульничать.
Еще это можно сравнить с выбором компа. Ваш выбор предопределен вашими требованиями к железке. Но вы же сами ее выбираете, так?

Мёнин

• Гость
« Ответ #35 : 18/06/2004, 07:58:10 »
АланА, я - преступник, и я не имею мысли сжульничать?!
Хотя, для грешника, я согласен - в христианской концепции - но, по ней же, жизнь - не наказание, и по ней - инкарнаций нет.
Выбор компа-  я могу не выбирать комп вообще. Могу один и тот же комп купитьза 400 у.е. или за 600 у.е.,  в зависимотси от пальцев продавцов. Могу купить комп послабше, если денег жалко. А какие деньги могут быть в духовном мире?..

О несуществовании, в общем случае, инкарнаций, свидетельствует отсутствие пра-памяти.
И некоторая бессмысленность модели - зачем инкарнации, если человек всё равно ни фига не помнит, и от плохой жизни начинает думать о всех ещё хуже?..

Караэль

• Гость
« Ответ #36 : 18/06/2004, 08:31:21 »
Мёнин!

Инкарнация (inkarnatio), в переводе с латинского - воплощение, то есть - обретение плоти. Так что, как миниум, одну инкарнацию Вы все-таки переживаете. Или мы имеем сомнительную честь беседовать с бесплотным духом под ником "Мёнин"? :o

А то, о чем Вы говорите - чего, по Вашему мнению, не существует - это, по всей видимости, ре-инкарнация, то есть - перевоплощение, точнее - перерождение в новом теле. На этой теме я останавливаться не буду - считайте как Вам угодно. Замечу только, что Ваши представления о карме - стереотипны и неверны. Карма - не эфемерная "божья кара", а причинно-следственная связь, доступная пониманию, хотя и не всегда очевидная. Например, когда Вам надают по ушам в прямом или переносном смысле за очередное безответственное заявление, помните, что "кармическая" причина сего кроется в Вашем нежелании как следут разобраться в вопросе, о котором Вы пытаетесь высказывать суждение. :)

Китти

• Гость
« Ответ #37 : 18/06/2004, 10:05:35 »
имхо,
Старый-старый прикол: "Любовь к теще измеряется километрами"...
Обычно выходит, что, чем дальше мы находимся от родителей (и в прямом и в переносном смысле), тем лояльней мы к ним относимся - проблемы-то по сути в основном бытовые (во-первых, очень сложно иногда смириться с тем, что обычный человек, по сути такой же как и ты имеет право распоряжаться твоей жизнью, во-вторых тот же "предел общения"... ). Все это как-то исчезает на расстоянии. Так что, как мне кажется, единственно верное решение проблемы, - по возможности просто тихо уйти. Даже если в итоге придется вернуться, отношение будет уже не такое.

Мёнин

• Гость
« Ответ #38 : 19/06/2004, 08:59:45 »
Да, насчёт реинкарнации вы правы.

А насчёт того, что я понимаю карму не как причинно-следственную связь - здесь вы не правы. Просто, при наличии причинно-следственной связи ни о каком выборе речи не идёт.

Караэль

• Гость
« Ответ #39 : 19/06/2004, 10:58:44 »

Цитата из: Мёнин on 19-06-2004, 08:59:45
 Просто, при наличии причинно-следственной связи ни о каком выборе речи не идёт.

Елки-палки, да почему же нет-то?! Каким образом причинно-следственная связь может повлиять на право выбора? Извините, не разумею.

AlanA

• Гость
« Ответ #40 : 20/06/2004, 01:13:55 »
Менин, выбираете, но руководствуетесь определенными критериями.

Цитата:
Хотя, для грешника, я согласен - в христианской концепции - но, по ней же, жизнь - не наказание, и по ней - инкарнаций нет.
Выбор компа-  я могу не выбирать комп вообще. Могу один и тот же комп купитьза 400 у.е. или за 600 у.е.,  в зависимотси от пальцев продавцов. Могу купить комп послабше, если денег жалко. А какие деньги могут быть в духовном мире?..

А я не говорю, что жизнь - наказание. Говорю же, это сравнение, возможно, не самое удачное.

С компом вы опять поняли меня буквально. Я хотела сказать: у вас есть определенные требования к объекту выбора. И вы сами выбираете то, что вам необходимо. А вот необходимость определяется как раз кармой. Той, которая причинно-следственная.

Цитата:
О несуществовании, в общем случае, инкарнаций, свидетельствует отсутствие пра-памяти.
И некоторая бессмысленность модели - зачем инкарнации, если человек всё равно ни фига не помнит, и от плохой жизни начинает думать о всех ещё хуже?..

А как быть с сотнями психов ;), которые утверждают, что у них эта пра-память в наличии?
А реинкарнации нужны для получения бессмертной душой необходимого опыта. И для развязывания ранее завязавшихся кармических "узлов".

Мёнин

• Гость
« Ответ #41 : 20/06/2004, 08:46:56 »
АланА, есть сны, видения и воображение. Почему сотня психов не может вообразить, что все эти видения-  память прошлого? Вообразили же тысячи психов, что они Гэндальфы, Фродо, дети Мелькора и т.д. (я говорю не о толкинистах, а только о собственно патологической стадди)

AlanA

• Гость
« Ответ #42 : 20/06/2004, 19:14:35 »
Хорошо, реинкарнации реинкарнациями, об этом спорить трудно, доказать практически невозможно. Останемся при своем.

А что с выбором?

Мёнин

• Гость
« Ответ #43 : 21/06/2004, 08:41:47 »
Так, если при определении следующей инкарнации срабатывает причинно-следственная связь, то человек ничего не выбирает после смерти (просто - как сотворил, так и пойдёшь дальше).

Да, и ещё одно в этой теории мне не нравится. Конечная цель реинкарнаций: нирвана.

Караэль

• Гость
« Ответ #44 : 24/06/2004, 16:23:46 »

Цитата из: Мёнин on 21-06-2004, 08:41:47
Так, если при определении следующей инкарнации срабатывает причинно-следственная связь, то человек ничего не выбирает после смерти (просто - как сотворил, так и пойдёшь дальше).

"Высшие Силы", да?  :) Это они, подлые, заставляют рождатьсе невесть у кого, ибо КАРМА... >:D
Опять плохая подготовка, Мёнин  :) Следующее воплощение ты выбираешь сам - согласно теории, конечно. :)

AlanA

• Гость
« Ответ #45 : 26/06/2004, 21:40:00 »
Менин, очередная корявая попытка.
Допустим, вам по карме надо как-то ужиться с человеком определенного рода. Он может быть вашим: отцом, братом, начальником и т.д. Вот это вы будете выбирать сами. Еще, если не ошибаюсь, можно что-то отложить на следующую жизнь, можно, наоборот, взять на себя что-то дополнительно для корректировки кармы.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #46 : 27/06/2004, 05:29:14 »
    Алана, очередная ерунда.
    Начальство, например, вообще выбирается сознательно. К тому же, на время выбора судьбы не может быть известно, кто там через 20 лет начальником будет. С родителями - я вот совершенно не понимаю, почему эта карма выбирает иногда таких уродов. Если карма выбрала уродов, значит мое счастье карме пофиг. Ну тогда и мне карма пофиг.

Караэль

• Гость
« Ответ #47 : 27/06/2004, 11:57:11 »
Симагин, ты и AlanA разговариваете на разных языках.

Мёнин

• Гость
« Ответ #48 : 05/07/2004, 09:53:19 »

Цитата из: Караэль on 24-06-2004, 16:23:46
Опять плохая подготовка, Мёнин  :) Следующее воплощение ты выбираешь сам - согласно теории, конечно. :)

Если я выбираю САМ, тогда и кармы нет  :P

Мёнин

• Гость
« Ответ #49 : 05/07/2004, 09:55:33 »
Карма - это такой закон, которому действительно счастье пофиг.
А "может быть, в начальника душа твоя вселится" - это не довод.
Начальником в младенчестве делали только в некоторых монархиях...

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #50 : 05/07/2004, 11:10:00 »

Цитата из: Симагин Гендо on 27-06-2004, 05:29:14
я вот совершенно не понимаю, почему эта карма выбирает иногда таких уродов. Если карма выбрала уродов, значит мое счастье карме пофиг. Ну тогда и мне карма пофиг.

Значит необходим опыт общения с такими вот "уродами".
Карме вообще всё пофиг. Она просто есть.
А вот то, что тебе что-то пофиг, это Карме тоже пофиг. Тебе может быть пофиг Уголовный кодекс, но если ты его нарушишь, тебя посадят. С Кармой примерно то же.

Там, где происходит наш сознательный выбор будущей жизни, мы выбираем не лучшую для себя жизнь, а ту, которая необходима для достижения тех или иных целей. Нашей задачей является развитие, и благоприятные для развития условия не всегда являются комфортными для жизни..

Scath

• Гость
« Ответ #51 : 05/07/2004, 16:17:15 »
Вульгарно по поводу реинкарнаций, кармы и проч.:
1) на тебя налагаются некоторые ограничения;
2) в этой жизни ты можешь действовать только в их пределах;
3) в их пределах ты можешь действовать как тебе захочется (свобода выбора);
4) ограничения последующей жизни будут определяться, исходя из результатов этой жизни.

AlanA

• Гость
« Ответ #52 : 08/07/2004, 21:09:11 »
Скэс, Панджшерский Лев - согласна. Маленькое добавление: ограничения последующей жизни будут определяться, исходя из результатов ВСЕХ предыдущих жизней.

Цитата:
Начальником в младенчестве делали только в некоторых монархиях...

"Судьба" должна свести не с конкретным человеком, а с человеком, принадлежащим к определенному типу. Т.е. будет вашим начальником Вася Пупкин или Петя Зубкин, при рождении, может, и неизвестно. Но по жизни вам обязательно попадется начальник, принадлежащий к тому типу, с которым вам необходимо сработаться.

Мёнин

• Гость
« Ответ #53 : 12/07/2004, 06:44:43 »
Это не судьба, а психология общества и социальное воспитание...

Scath

• Гость
« Ответ #54 : 12/07/2004, 14:49:56 »
Эту "судьбу" можно объяснить как с "мистической" точки зрения ex-ante, так и с нормальной ex-post.

Мёнин

• Гость
« Ответ #55 : 14/07/2004, 09:00:26 »
Нормальная точка зрения имеет мало отношения к слову "судьба".

Scath

• Гость
« Ответ #56 : 14/07/2004, 14:14:02 »
Про неё уже говорили в "как выглядит судьба", т.е. как бы определяется по произошедшеу факту и называется "судьбой".

Мёнин

• Гость
« Ответ #57 : 19/07/2004, 09:00:15 »
Прошедшее - случившаяся судьба, явно не ветвится и не меняется, хотя и о ней есть о чём поспорить, особенно, о далёком прошлом... К предопределению она не имеет отношения вовсе.