Петровичу:
Цитата:
Далее, я уже приводил соотношение убитые\пленные для Французов, 1\18..(
http://www.oval.ru/cgi-bin/enc.cgi/78258.html) Извините, но сопротивлением это можно назвать только обладая очень большим воображением. У поляков цифра посолиднее 66000\450000 то есть 1\6,4
При всем том, в первые 2-3 месяца ВОВ в немецком плену оказалось более 1, 3 млн. советских военнослужащих, это больше чем все французские вояки вместе взятые?

Цитата:
но при этом до 39го Сталин кучу раз предлагал договор о взаимопомощи, но был неизменно послан.
А кто хотел бы заключить договор с дьяволом?
Типа , а давайте введем к вам наши войска, установим Советскую власть, буржуев к стенке, эх, заживем!!..

Цитата:
А в 38 ребята на пару с немцами разделали Чехословакию. Так что мой вывод- получили по заслугам
Как говорится, за грехи… Ну и СССР тогда перепало за дело… Странная логика.
Gallis’у:
Цитата:
Про поляков один остроумный автор сказал, что немцы уничтожили нетак много численного состава Польской армии, потому что не успевали догонять их.
Это, мягко говоря, легкомысленное заявление. Танковые клинья и массированные бомбардировки польской армии, экипированной для ведения боевых действии образца WWI не оставляли шансов на победу, однако даже в таких условия Польша сопротивлялась достаточно долго. При этом надо участь ,что с Востока в Польшу вторглась Красна Армия. Хотел бы я посмотреть на вас в такой ситуации.
Цитата:
А ещё тот же автогр вывел некую закономерность: с кем Поьлша в союзе - тот неизменно проигрывает. Вот и наш Варшавский договор, должно быть, на этом погорел, хоть и без войны.
Ну тогда надо ждать конца НАТО, ИМХО он и не за горами. А потом подарить Польшу китайцам.
Цитата:
Ном! С монголами Александр Невский договорился уже после Ледового побоища.
Вопрос спорный. И нет времени его копать.
Цитата:
Причём поехал туда по собственной воле.
Эй, Батый, витчиняй воротА, Невский к тебе!

А по-моему, Александр – князь торгового города, в отличие от остальных тупоголовых заносчивых владетелей земель, предпочел договориться с превосходящей силой и извлечь из этого максимально возможную пользу, а именно протекторат Золотой Орды.

Цитата:
А монголы до Новгородской земли просто не добрались. Силы их по пути поистаяли, да и направились они южнее - в Венгрию, в Карпаты и т.д.
Цитата:
Карту смотрели, где Новгород, где Венгрия, где Чехия, где Северная Италия?
По Вашему ослабевшие монголы (хотя и не совсем монголы) от усталости ломанулись на отдых на курортное Средиземье?

Цитата:
Так что Новгороду, скорее всего. просто повезло. Но никаких откупов не было.
Да и вообще, Батый любил путешествия, туризм, встречи новыми интересными людьми, а Сашку Невского просто обожал. Ну классный парень. Чего не любить-то. Опять же водки попить там.

Цитата:
Ваши цифры по потерям в ВОВ, очень сомнительны. Ваш янки брешет, как сивый мерин.
А Георгию Жукову поверите? Откройте его «Воспоминания». Он не скрывает. Что практически все битвы были выиграны с бОльшими потерями с нашей стороны. При этом делает это очень осторожно, книга –то еще при Сталине писалась.
Цитата:
У меня в голове всегда были иные цифры.
При совке не очень любили акцентировать внимание на ошибках руководства. А признать, что воевали хреновастенько – ваще нонсенс.
Особенно мне запомнился один фильмец о тяжелой техники времен ВОВ. Так вот по статистке за годы войны наши подбили больше 1200 САУ «Фердинанд».
Но фишка в том, что их было всего выпущено 80 штук. Ну как?

Цитата:
А уж про то, что русы всегда всех закидывали трупами - просто ложный навет, не понятно на кого рассчитанный. Ещё Суворов говорил: "Бей не числом, а уменьем". Все его знаменитые победы одержаны очень малым читслом солдат.
Во-о-от. Александр Василич, как раз и понимал, что спецназ должОн быть. И применение им в Альпах особой группы под командованием Багратиона– этому свидетельство. К сожалению, Суворов один кто понимал, что война побеждается малыми потерями. Хотя если взять к примеру взятие Измаила, Азова, что-то многовато там полегло.
Цитата:
Да и не было у нас до войны 1812 года слишком серьёзных потерь никогда.
Но наступил 1812 и ка-а-ак началось!

Цитата:
Населения в России всегда не хватало.
ИМХО это была одна из самых народонаселенных стран того времени.
Цитата:
И войны, в основном, были оборонительные.
с момента развода с Золотой Ордой – сплошь завоевательные. В результате границы империи простерлись от Балтики до Канады.
Цитата:
Оборонялись в крепостях. чаще всего.
Взятие русским войсками Казани, Ревеля, Вильно, Измаила, Азова, Астрахани, Самарканда и т.д.и т.п. тому обратное свидетельство.
А кто там свой щит на вратах Царь-града сиречь Константинополя пришпилил?
Цитата:
Единственный фактор, сильно на нас в Средневековье влиявший - рабовладельческое государство в Крыму. Эти ребята в 16 веке увели в рабство до четверти населения Руси. Само собой всё это были, в основном, крестьяне, не воины. Набегам было противостоять трудно, пока в 17 веке не организовали засечную полосу.
После чего засечные казаки периодически служили то польскому королю, то турецкому султану, то персидскому шаху. А то просто грабежом купеческих караванов промышляли попутно или в перерывах.
Цитата:
Вот так-то формировался наш менталитет. Не до демократии. И лучше уж служить своему царю, какой бы он грозный ни был, чем быть рабом в Бахчисарае.
Собственно говоря, рабство – крепостное право в России было отменено аж во второй половине 19 века!