Цитата из: Bindaree on 14-07-2004, 14:14:13
Эотан,
Цитата:
Вот и неверно – при тогдашней экономике (а точнее ее профанации) колбаса пропала бы обязательно. Либо надо было вести речь совсем о другой стране с другими приоритетами и госустройством.
ИМХО распространенное заблуждение... у СССР была прекрасная возможность провести реструктуризацию экономики в начале 80-х, тем не менее, наше руководство просто спустило этот шанс на тормозах. Уже после этой вилки не было другого пути, тут я согласна.
Увы, уже к началу 80-х нерациональные территориальные экономические системы сложились. Приросли к управленческой руке Москвы. Привыкли работать вполсилы (раз больше все равно не заплатят).
А реструктуризация экономики
в тех условиях была равносильна смене госстроя.
Реформировать надо было году в 1950-65. Вот тогда момент был просто великолепный. Увы, спустили все деньги на империализм...
Цитата:
Цитата:
Не «достаточная», но «необходимая», если вспомнить математику. А без удовлетворения необходимого и говорить не о чем. В СССР не изжили даже проблему голода толком, спасали импортные закупки продовольствия.
И задача государства – именно обеспечивать базовые потребности тех, кто сам себя обеспечить физически не в состоянии.
Не достаточная что? Задача? или потребность?
Задача государства - обеспечивать "правила игры". Ну, и, пожалуй, общественные блага. Социальная защита - задача второстепенная. Не потому, что не важна, а потому, что изначально государство, как институт, формировалось не с этими целями. И социальная защита уже есть не задача государства в рыночной экономике, а намеренное вмешательство в рынок с целью интродукции морально-этических норм, принятых в обществе.
Потребность, разумеется.
А по поводу задачи. Дело в том, что обратная связь с государством у народа таки есть. И если власть не устраивает, ее меняют. Если людейи не устраивает, что их старики вымирают от голода, они такое государство меняют. Вот поэтому социальная составляющая в государстве становится доминирующей (как в Европе) или в стране начинаются катаклизмы (как в Африке).
Цитата:
Теоретичестки - может, как ни странно

Это зависит от сравнительной мощности вычислительных возможностей Госплана (как института, определяющего набор выпуска) и трансакционных издержек рынка. Вообще самое примитивное - объяснить на картинке

надо нарисовать потенциальную КПВ, структурную КПВ и функцию общественного благосостояния. Теоретически точка, выбранная Госпланом, может быть эффективнее, поскольку часть трансакционных издержек в экономике централизованным распределением ликвидируются...
эээ.... понятно?

Мне таки кажется, что набор выпуска должен производить потребитель, а не плановый орган. Планировать необходимо отрасли, не нацеленные на прибыль, социально значимые (медицину, образование, науку).
Так что сомневаюсь в необходимости подобного всеобъемлющего планирования. Оно отнимет главную составляющую - предпринимательскую способность и желание получить наибольшую прибыль. И снова начнутся приписки и т.п.
В СССР кстати подумывали при Косыгине о переходе от планирования к госзаказу. Увы, тогдашних бюрократов такая перспектива не устроила

Цитата:
Цитата:
Жили в целом так же. Китай – вообще страна традиций
AFAIK, гораздо хуже... но я этим вопросом специально не занималась, поэтому могу ошибаться. А при чем тут традиции?
Афаик, хуже означает то ,что на селе все было хуже, чем сейчас? Образование и медицина были еще менее доступны? А они что, там сейчас уже появились?
Первое и последнее ,что сделал Китай, перейдя к нэпу - запряг в имперские планы доходы от мелкого и среднего бизнеса. А имперские планы не подразумевают развития легкой промышленности и соцсферы - деньги нужны на оружие/ВПК/промышленность группы "А".
А традиции - так, просто есть

Цитата:
Цитата:
Зря
обоснуйте!

Слишком мрачно

Цитата:
Цитата:
А если так – коммунизм вешает лапшу на уши, а капитализм предлагает честные правила игры?
Где же Вы такой капитализм с человеческим лицом видели то?

Все та же Западная Европа

Цитата:
Цитата:
Лучше. В регионах меньше детей на семью, а уровень жизни и возможностей во Франции выше.
А меньше детей на семью - это как влияет (я сегодня туплю, что-то... да... изиняйте

)? Какие же там возможности - с платным высшим образованием?
Имелось в виду, что меньше затрат на семью, т.к. сама семья меньше. А во Франции у эмигрантов - больше. При том, что экономически активны те же двое родителей.
А про образование - существут система гос. грантов и стипендий талантливым студентам.
Или лучше, когда дипломы о высшем образовании у нас получают люди, далекие по способностям от нужного уровня?
Цитата:
Цитата:
Чересчур медленный и прекратившийся к началу 80-х.
А мы не рассматриваем 80-е, я же просила

К началу 80-х, вообще-то

Цитата:
Зато у нас были обещания, что уже следующее поколение будет в шоколаде

И как вам в шоколаде живется, будущее поколение?

Цитата:
И потом - Вы вот с Nomом меня критикуете непонятно за что по этому пункту.
Я всего лишь озвучила условия контракта. Условия эти, скорее фактология, чем мнение

Вы в чем не согласны то, я никак не пойму? Я готова спорить на тему "контракт был не такой", а Вы пытаетесь меня склонить к вопросу о сравнении его условий с контрактами рыночной экономики.

Есть контракт или нет, определяется таки его _добровольным_ принятием, нет? А где оно у нас было? Кого-то спрашивали, не хочет ли он в капитализм?
Цитата:
Цитата:
Таки есть – очередники на квартиры никуда не делись. А купить чтобы было на что – надо развивать ипотеку.
А у нас есть ипотека

Только надо оплатить не менее трети стоимости квартиры и выполнить еще кучу условий

Но даже при этом - у многих просто зарплаты не хватит, чтобы купить квартиру даже в кредит... по крайней мере в Москве

Первое - Мск не РФ, и цены на квартиры не такие зверские. Второе - система ипотеки только-только появилась, поэтому так высок риск => высок процент.
Цитата:
Цитата:
А потребительский сектор играл второстепенную роль из экономии – нужны были средства на империализм. Т.е. на то чтобы быть «маленькими винтиками великой державы».
Потребительский сектор играл второстепенную роль не из экономии, а по необходиомости, как я понимаю

Буфер был нужен, чтобы ошибки и колебания гасить.
Именно что этого буфера толком не было. Выручало только незнание
гражданами капиталистических реалий. Но увы, в конце концов началась сдача даже прежних позиций и людей это перестало устраивать.
З.Ы. Мы таки были на "ты", если мой склероз меня не подводит