Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Зачем мне свобода?  (Прочитано 6571 раз)

Эотан

• Гость
Зачем мне свобода?
« : 12/06/2004, 19:39:38 »
Собственно :)
Для меня ближе первый вариант.

Кириан Нарнийский

• Гость
Re: Зачем мне свобода?
« Ответ #1 : 12/06/2004, 20:43:13 »
А где вариант "другое".
Мне наверное первый ваирант тоже.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #2 : 13/06/2004, 06:44:09 »
   Второй вариант.

Grumbold

• Гость
« Ответ #3 : 13/06/2004, 08:40:20 »
У меня - ближе всего первый вариант, потому что несвобода ведёт к деградации человека как личности. Почти 30-е годы прошлого века...
А третий вариант - это не свобода, а вседозволенность, прошу убрать!

Комиссар

• Гость
« Ответ #4 : 13/06/2004, 09:17:51 »
Не нужна она мне.

svensven

• Гость
« Ответ #5 : 13/06/2004, 15:33:44 »
Последний вариант.
 Моё глубокое - чаще всего разговоры о свободе имеют целью отвертеться от ответственности, особенно- моральной.

К людям, любящим разговоры на означенную тему, отношусь с предубеждением.

Неплохо бы попытаться сформулировать определение и виды  свободы. ;) Дабы убедиться , что это почти не возможно...

Krismage

• Гость
« Ответ #6 : 14/06/2004, 01:20:29 »

Цитата из: svensven on 13-06-2004, 15:33:44
 Неплохо бы попытаться сформулировать определение и виды  свободы. ;) Дабы убедиться , что это почти не возможно...

Они давно сформулированы. Если под словом "свобода" понимать "полная свобода", то это действительно невозможно. Если же мы говорим об определенной степени свободы - то очень даже возможно. Другое дело, что сама степень и будет ограничителем. Тогда возникнет вопрос, можно ли считать неполную свободу свободой?

Лэмира

• Гость
« Ответ #7 : 14/06/2004, 03:17:50 »
Свобода в плане "никого над нами, кроме Бога и совести" -- идеал. Недостижимый. Гражданская свобода с правами и обязанностями тоже неплохо, но барахлит, зараза, и работает с перебоями. Вечно власть полномочия превысит. Анархия не свобода. Что делать?

Krismage

• Гость
« Ответ #8 : 14/06/2004, 03:23:35 »
Лэмира, в любом случае, свобода одного человека ограничивается свободой других членов общества.

Комиссар

• Гость
« Ответ #9 : 14/06/2004, 07:05:29 »
Так это смотря что понимать под свободой. Если под ней понимать тот самый дар Единого людям, то это дар Единого со всеми вытекающими последствиями. Если же под ней понимать демократическую демагогию, то повторюсь: мне такая демагогия не нужна.

svensven

• Гость
« Ответ #10 : 14/06/2004, 09:30:17 »

Цитата из: Crystal on 14-06-2004, 01:20:29

Цитата из: svensven on 13-06-2004, 15:33:44

Они давно сформулированы. Если под словом "свобода" понимать "полная свобода", то это действительно невозможно. Если же мы говорим об определенной степени свободы - то очень даже возможно. Другое дело, что сама степень и будет ограничителем. Тогда возникнет вопрос, можно ли считать неполную свободу свободой?

Ага. ;)
Ограничителями свободы являются не только свободы других людей, но и масса неподвластных человеку вещей: время, обстоятельства,собственная физиология.
 Свобода предполагает достаточно большое количество обязанностей.И есть ли смысл её так называть?

Krismage

• Гость
« Ответ #11 : 14/06/2004, 12:24:50 »
В таком случае, поговорим о свободе мысли/мечты?

Эотан

• Гость
« Ответ #12 : 15/06/2004, 12:47:02 »

Цитата из: Кириан Нарнийский on 12-06-2004, 20:43:13
А где вариант "другое"?
Мне наверное первый вариант тоже.

Done.

Цитата из: Grumbold on 13-06-2004, 08:40:20
А третий вариант - это не свобода, а вседозволенность, прошу убрать!

А фигушки! :Р  ;D

Видимо, надо дополнить:
Дело в том, что мне хотелось бы услышать и то, кто как понимает собственно свободу. Для меня, например, она "заканчиавется там, где начинается свобода чужого". То есть набор прав и свобод человека, а не Дикое поле с шашкой вместо правосудия. Однако возможно, что кто-то считает приемлемым последний вариант... Вот и хотелось бы собрать мнения: что есть такое "свобода для меня", а потом и "зачем она мне".

svensven

• Гость
« Ответ #13 : 15/06/2004, 13:33:04 »
 Здорово...Изменились формулировки и теперь я , выходит, заявила, что мне свобода нужна для того, чтобы ни за что не отвечать? :-\

Не-не. Меня она вообще мало интересует, свобода. Наверное, потому что она у меня есть в достаточном количестве. ;)

Bindaree

• Гость
« Ответ #14 : 15/06/2004, 13:44:51 »
свобода нужна только для того, чтобы ею жертвовать... а сама по себе она ценности не имеет...

Эотан

• Гость
« Ответ #15 : 15/06/2004, 14:44:07 »

Цитата из: Bindaree on 15-06-2004, 13:44:51
свобода нужна только для того, чтобы ею жертвовать... а сама по себе она ценности не имеет...

Вот уж нет! Чего это ради я своей свободой жертвовать должен? Нет, ну конечно всяко случается, но чтобы только для этого быть свободным? Это не так.
Ведь свобода - это та самая возможность ею же и пожертвовать на то, на что считаете нужным. А вот если свобода ограничена, то и жертвовать ею можно только "в рамках".

Bindaree

• Гость
« Ответ #16 : 15/06/2004, 15:21:10 »
Эотан,

Цитата:
свобода - это та самая возможность ею же и пожертвовать на то, на что считаете нужным.

вот и я о том же :) только ценности кроме этой я в свободе не вижу... свобода, она сама по себе не представляет ценности - человек начинает задумываться о ценности свободы лишь тогда, когда ее у него нет... или он имел опыт по неимению свободы раньше :) а когда она есть - она не рассматривается как ценность :) это неограниченный ресурс - свобода :) она - ничто. А вот когда ею пожертвовал - вот тогда человек осознает свою жертву, и через нее приобретает ценность и свобода, и то, на что ее поменяли.

Эотан

• Гость
« Ответ #17 : 15/06/2004, 17:56:33 »

Цитата из: Bindaree on 15-06-2004, 15:21:10
а когда она есть - она не рассматривается как ценность :) это неограниченный ресурс - свобода :) она - ничто. А вот когда ею пожертвовал - вот тогда человек осознает свою жертву, и через нее приобретает ценность и свобода, и то, на что ее поменяли.

Ты говоришь об отсутствии вображения у людей. Я, например, не желаю в немецкий концлагер, хотя раньше там не был ;)

Bindaree

• Гость
« Ответ #18 : 15/06/2004, 18:38:45 »

Цитата:
Ты говоришь об отсутствии вображения у людей. Я, например, не желаю в немецкий концлагер, хотя раньше там не был

я же уточнила, что для ее осознания нужен опыт ее неимения :) не стоит понимать все буквально - досточно иметь опыт "несвободы" в гораздо более скромных размерах, чем концлагерь :) школа, к примеру - вполне подходит :) главное - что человек понимает, ЧТО есть свобода потому, что когда-то столкнулся с ее огранчением. Человеку абсолютно свободному с начала самосознания (предтавим себе такую ментальную концепцию :) ) не понять ни сути свободы, ни ее ценности :)

Эотан

• Гость
« Ответ #19 : 15/06/2004, 20:29:33 »
Вот как раз с ограничением свободы в своем понимании я таки и не сталкивался. Чего однако не хочу и впредь :)