Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Продовольственная безопасность гномьего царства.  (Прочитано 8849 раз)

Magnus Maximus

• Гость
после чего гномы подстерегают орков и отнимают у них человечью еду! гениально! вот такие умы и спасут рейх гномье царство!

Halgar Fenrirsson

• Гость

Цитата из: Magnus Maximus on 26-01-2006, 09:39:49
после чего гномы подстерегают орков и отнимают у них человечью еду! гениально! вот такие умы и спасут рейх гномье царство!

После чего гномы идут к людям и говорят: хотите всякие железки лучше, чем у орков? Недорого возьмем.

Да, кстати о гномах: что-то у меня фантазия разыгралась. Вопрос публике: не мог ли у гномов образоваться каннибализм в стиле "Дюны"? "Фигли пользовался тремя пудами общественного мяса..."

Нэxaмec

• Гость

Цитата:
Фигли пользовался тремя пудами общественного мяса...

и когда голодно кусочек срезать, а под броней все равно не видно..хе-хе

Bindaree

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 23-12-2005, 12:11:27
Данная трактовка термина "продовольственная безопасность" является некорректной. Блокировать страну невозможно.

Ну,к примеру, Лихтенштейн :)

Magnus Maximus

• Гость
для особо въедливых: страну достаточно нормальных размеров, а не карликовое княжество. Впрочем, всякое бывает. Попробуйте блокировать скажем Наварру...

Bindaree

• Гость
ну, раз уж мы говорим о королевстве гномов, то аналогия с несколькими странами небольших размеров гораздо более точна :)

masquerade

• Гость
А лично не кажется что гномы просто приспособились жыть рядом с людьми.

И с тем же успехом они могут и быть карликами в наше время.

А что нащот бороды, то мода миняется. :D

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Bindaree on 28-01-2006, 15:58:13
ну, раз уж мы говорим о королевстве гномов, то аналогия с несколькими странами небольших размеров гораздо более точна :)

Ключевое слово "несколькими". Может быть, можно окружить гномов и уничтожить их царство - но другие их царства останутся. И рано или поздно какие-нибудь гномы из других царств переселятся на пустое место. :)
К тому же, крупных государств в Средиземье в рассматриваемую эпоху не наблюдается.

Bindaree

• Гость
Симагин,

я имела ввиду, что у подземного королевства ограниченное количество маленьких по площади выходов на поверхность :)

а Вашего аргумента с переселением я вообще не поняла. Враг же воюет не сгномами вообще, а с этими конкретными в частности. Да, потом, наверное, это подземелье снова заселят гномы, если его не охранять. Ну так то же самоебудет происходить с любой бесхозной территорией.

И уж совсем туманно замечание про крупные государства. В какую эпоху? Мы говорим в общем. Что, с самого возникновения государств гномов в Средиземье не было крупных государств? И вообще причем тут они, кстати?

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Bindaree on 29-01-2006, 14:00:47
Симагин,

я имела ввиду, что у подземного королевства ограниченное количество маленьких по площади выходов на поверхность :)

Если нужно, гномы могут прокопать новые. См. "Хоббита".

Цитата:
И уж совсем туманно замечание про крупные государства. В какую эпоху? Мы говорим в общем. Что, с самого возникновения государств гномов в Средиземье не было крупных государств? И вообще причем тут они, кстати?

При том, что мелкое государство в окружении крупных и мелкое государство, когда крупных нет, находятся в разном положении.
Крупные государства принадлежали в основном Морготу и Саурону. А они воевали не с гномами.
К тому же, придумали, понимаешь, штамп "сырьевой придаток". Так получается, что если в стране чего-то нет или недостаточно - эта страна придаток. И если две таких страны , у которых в дефиците разные вещи, торгуют между собой - кто из них чей придаток???
По поводу того, что продовольственная безопасность связана с государственной - Вы неправы. Существует такое понятие, как "продовольственная безопасность Смоленской области", например.
И воевать с гномами сложно по причине их высокой милитаризованности.

Bindaree

• Гость
Симагин,

Цитата:

цитату, пожалуйста.

Цитата:
Крупные государства принадлежали в основном Морготу и Саурону. А они воевали не с гномами.

Безусловно. С гномами они не воевали. А Морию просто так захватили - ради спортивного интереса.

Цитата:
К тому же, придумали, понимаешь, штамп "сырьевой придаток".

Не штамп, а термин. Нормальный такой термин экономичекий. Обозначает страну, экспортирующую, в основном, сырье, а импортирующую готовую продукцию, особенно высокотехнологичную. А Вы мне еще напомните, пожалуйста, когда и кого я обзывала сырьевым придатком гномьих царств. Я забыла :)

Цитата:
Так получается, что если в стране чего-то нет или недостаточно - эта страна придаток.

Это Ваше искаженное представление. Почитайте учебник. Там все доступно написано про разделение труда.

Цитата:
И если две таких страны , у которых в дефиците разные вещи, торгуют между собой - кто из них чей придаток???

Вы опять домысливаете. У Вас слишком бурная фантазия, с экономикой так нельзя, это не камра.

Цитата:
По поводу того, что продовольственная безопасность связана с государственной - Вы неправы.

Ну, наберите в Яндексе "продовольственная безопасность" и почитайте, про что Вам выдадут ссылки.
Цитата:
Существует такое понятие, как "продовольственная безопасность Смоленской области", например.

Знаете, Симагин, есть такое слово "экстраполяция". Вот определено какое-то понятие для государства, так его можно распространить на любую административную единицу.

Цитата:

Да, к вопросу продовольственной безопасности это имеет самое прямое отношение.

Magnus Maximus

• Гость
ну, Моргот и впрямь почти не воевал (в смысле, не нападал - хотя гномы по меньшей мере дважды нападали на него сами в поддержку эльфов - а вот грозный и могучий Моргот почему-то никак не реагировал на подобную наглость и гномьи города осадить не пытался, к чему бы это?), но вспомним засаду на Азагхала. А Саурон весьма и весьма актитвно воевал - взять хотя бы события Войны Кольца и вспомнить самое активное участие гномов Одинокой горы в ней.

Лэмира

• Гость

Цитата из: Magnus Maximus on 30-01-2006, 11:56:10
ну, Моргот и впрямь почти не воевал (в смысле, не нападал - хотя гномы по меньшей мере дважды нападали на него сами в поддержку эльфов - а вот грозный и могучий Моргот почему-то никак не реагировал на подобную наглость и гномьи города осадить не пытался, к чему бы это?), но вспомним засаду на Азагхала. А Саурон весьма и весьма актитвно воевал - взять хотя бы события Войны Кольца и вспомнить самое активное участие гномов Одинокой горы в ней.

Среди прочего, многие гномы держались в стороне от всей бучи, а вот эльфы и люди активно участвовали. "Грозному и могучему" одних Нолдор довольно долго хватало :) . В Войне Гнева, например, гномы Дурина сражались за светлых, а так гномов было мало и за, и против. Может, дешевле было проигнорировать наглость, чем ответить и получить семь племен разобиженных гномов? Драться-то они умели.

Vano

• Гость

Цитата:
В Войне Гнева, например, гномы Дурина сражались за светлых

Насчет Войны Гнева не помню, может, вы имели в виду Нирнает Арноэдидад, где гномы действительно сражались на стороне нолдор?

Лэмира

• Гость
Таки имею в виду то, что сказала, потому что кое-что из Сильма еще помню

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Bindaree on 29-01-2006, 19:24:16

Цитата:

цитату, пожалуйста.

Семнадцатая глава.
"Гномы способны переносить большие тяжести, и воины Даина доставили к Горе солидный запас продовольствия, ибо, несмотря на форсированный марш, кроме оружия, у всех были набитые мешки за плечами. Они могли бы выдержать многодневную осаду, а тем временем подошли бы еще гномы, и еще, и еще, потому что у Торина было много родичей. Кроме того, они могли бы проделать в Горе новые выходы и у каждого поставить охрану, а у осаждающих не хватило бы воинов, чтобы окружить всю Гору."

Цитата:
Безусловно. С гномами они не воевали. А Морию просто так захватили - ради спортивного интереса.

Морию захватывал не Саурон и не Моргот, а Балрог. И этот балрог жил в Мории, т. е. штурмовать гномские укрепления ему не было надо.

Цитата:
Не штамп, а термин. Нормальный такой термин экономичекий. Обозначает страну, экспортирующую, в основном, сырье, а импортирующую готовую продукцию, особенно высокотехнологичную. А Вы мне еще напомните, пожалуйста, когда и кого я обзывала сырьевым придатком гномьих царств. Я забыла :)

Не Вы, а автор темы. Он из "продовольственной небезопасности" начал утверждать, что гномы были "сырьевым придатком". (возмущало его именно последнее). Он был неправ, не так ли?

Цитата:
Ну, наберите в Яндексе "продовольственная безопасность" и почитайте, про что Вам выдадут ссылки.

Я так и сделал. После чего у меня сложилось впечатление, что есть по крайней мере два разных понятия "продовольственная безопасность". Причём то из них, которое связано с государственной, некорректно. А авторы часто используют именно некорректное определение, или путают их.

Цитата:
Знаете, Симагин, есть такое слово "экстраполяция". Вот определено какое-то понятие для государства, так его можно распространить на любую административную единицу.

Только в том случае, если эта единица имеет свойства, позволяющие распространить это понятие. Если термин "продовольственная безопасность" относится к военной доктрине, этот термин не может быть распространён на область. А если не относится - то и определять его нужно по-другому.

Цитата:

Цитата:

Да, к вопросу продовольственной безопасности это имеет самое прямое отношение.

Возможно, гномьи государства были "продовольствено небезопасны". Другое дело, было ли это плохо для гномов... Если в этом ничего плохого не было - "продовольственная небезопасность" становится чисто техническим термином, интересным только в смысле любопытства.

Bindaree

• Гость
Симагин,

Цитата:
Семнадцатая глава.

Ок. Хорошо. Все упирается в количество осаждающих, да? Меня все равно как-то смущает перспектива партизанского снабжения, ну ладно :)

Цитата:
Морию захватывал не Саурон и не Моргот, а Балрог. И этот балрог жил в Мории, т. е. штурмовать гномские укрепления ему не было надо.

Не очень уверена :) Мне кажется, Морию захватывали орки. Правда, возможно, это были самостоятельные орки :) насауроновские, а хоббитячьи :) в смысле - соседские туманногорные :)
Конечно, это могли быть балгоровские орки, но чего они тогда так своего начальника шугались, что при приближении прятались? :)

Цитата:
Не Вы, а автор темы. Он из "продовольственной небезопасности" начал утверждать, что гномы были "сырьевым придатком". (возмущало его именно последнее). Он был неправ, не так ли?

Угу :) По-моему, гномьи королевства тольно не "сырьевой" придаток - они же не руду продавали. а изделия :) высокотехнологичные изделия :)

Цитата:
Я так и сделал. После чего у меня сложилось впечатление, что есть по крайней мере два разных понятия "продовольственная безопасность".

Ну, понимают под этим все равно примерно одно и то же, мне кажется :) просто подходят с сильно разных сторон. Но это мое личное мнение, я могу ошибаться :)

Цитата:
Причём то из них, которое связано с государственной, некорректно. А авторы часто используют именно некорректное определение, или путают их.

А в чем некорректность, по-Вашему? :)

Цитата:
Только в том случае, если эта единица имеет свойства, позволяющие распространить это понятие. Если термин "продовольственная безопасность" относится к военной доктрине, этот термин не может быть распространён на область. А если не относится - то и определять его нужно по-другому.

Ну, то что я определяю криво, это я в курсе :) Только он не к военной доктрине, наверное, а к доктрине национальной безопасности :) мне кажется, это шире :)

Цитата:
Возможно, гномьи государства были "продовольствено небезопасны".

ура :)

Цитата:
 Другое дело, было ли это плохо для гномов...

только лишние риски, мне кажется :)

Magnus Maximus

• Гость

Цитата из: Лэмира on 30-01-2006, 21:29:30
Среди прочего, многие гномы держались в стороне от всей бучи, а вот эльфы и люди активно участвовали. "Грозному и могучему" одних Нолдор довольно долго хватало :) . В Войне Гнева, например, гномы Дурина сражались за светлых, а так гномов было мало и за, и против. Может, дешевле было проигнорировать наглость, чем ответить и получить семь племен разобиженных гномов? Драться-то они умели.

То то и оно. Великий и могучий Моргот веками терпеливо сносил наглость гномов, и это при том, что Балрогов у него было ровно в семь раз больше, чем понадобилось для захвата целого царства Мории в другую эпоху, не говоря о драконах и орках. Тем более, что у Моргота под носом были два царства, Ногрод и Белегост, мог бы и потратиться войсками :) , если бы думал, что его затея удастся...

Исправлены теги цитирования.

Nelini

• Гость
Рыбку они ловили из подземных рек. ;) Как Голлум. ;D

Magnus Maximus

• Гость
скорее как разнобразие к меню, вряд ли весь народ прокормишь на рыбе.