Цитата из: Bindaree on 29-01-2006, 19:24:16
Цитата:
Если нужно, гномы могут прокопать новые. См. "Хоббита".
цитату, пожалуйста.
Семнадцатая глава.
"Гномы способны переносить большие тяжести, и воины Даина доставили к Горе солидный запас продовольствия, ибо, несмотря на форсированный марш, кроме оружия, у всех были набитые мешки за плечами. Они могли бы выдержать многодневную осаду, а тем временем подошли бы еще гномы, и еще, и еще, потому что у Торина было много родичей. Кроме того, они могли бы проделать в Горе новые выходы и у каждого поставить охрану, а у осаждающих не хватило бы воинов, чтобы окружить всю Гору."
Цитата:
Безусловно. С гномами они не воевали. А Морию просто так захватили - ради спортивного интереса.
Морию захватывал не Саурон и не Моргот, а Балрог. И этот балрог жил в Мории, т. е. штурмовать гномские укрепления ему не было надо.
Цитата:
Не штамп, а термин. Нормальный такой термин экономичекий. Обозначает страну, экспортирующую, в основном, сырье, а импортирующую готовую продукцию, особенно высокотехнологичную. А Вы мне еще напомните, пожалуйста, когда и кого я обзывала сырьевым придатком гномьих царств. Я забыла
Не Вы, а автор темы. Он из "продовольственной небезопасности" начал утверждать, что гномы были "сырьевым придатком". (возмущало его именно последнее). Он был неправ, не так ли?
Цитата:
Ну, наберите в Яндексе "продовольственная безопасность" и почитайте, про что Вам выдадут ссылки.
Я так и сделал. После чего у меня сложилось впечатление, что есть по крайней мере два разных понятия "продовольственная безопасность". Причём то из них, которое связано с государственной, некорректно. А авторы часто используют именно некорректное определение, или путают их.
Цитата:
Знаете, Симагин, есть такое слово "экстраполяция". Вот определено какое-то понятие для государства, так его можно распространить на любую административную единицу.
Только в том случае, если эта единица имеет свойства, позволяющие распространить это понятие. Если термин "продовольственная безопасность" относится к военной доктрине, этот термин не может быть распространён на область. А если не относится - то и определять его нужно по-другому.
Цитата:
Цитата:
И воевать с гномами сложно по причине их высокой милитаризованности.
Да, к вопросу продовольственной безопасности это имеет самое прямое отношение.
Возможно, гномьи государства были "продовольствено небезопасны". Другое дело, было ли это плохо для гномов... Если в этом ничего плохого не было - "продовольственная небезопасность" становится чисто техническим термином, интересным только в смысле любопытства.