Цитата:
*HaeMHuk очень осторожно спрашивает:Следует ли это понимать так, что Феофилакт считает, будто родословие Иисуса, приведенное в Евангелии от Луки, является только иллюстрацией, служащей для доказательства Божественного происхождения Иисуса?
Читаем -
http://www.lopbible.narod.ru/luk/luk018.gifИ далее -
http://www.lopbible.narod.ru/mat/mat008.gifhttp://www.lopbible.narod.ru/mat/mat009.gifhttp://www.lopbible.narod.ru/mat/mat0010.gif
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это, по-Вашему, что, цитата!?? Это ссылка на источник!
А есть большая разница?
С моей точки зрения - огромная. Цитата может быть указана неверно, может приводиться без указания источника, может быть вырвана из контекста и т.п. Ссылка на источник таких недостатков лишена.
Ссылка на источник это указание книги, издательства, страницы и параграфа, и отличается от цитаты лишь отсутсвием текста, на который ссылаются.
Что, впрочем, не мешает господину Резуну фальсифицировать как цитаты, так и ссылки.

Цитата:
Цитата:
В частях богодухновенных, и касающихся Учения - не могут.
А в субъективных оценках времени суток и погоды у апостолов - вполне допустимы

В каком-то из апостольских посланий сказано (
цитирую по памяти): "Все Писание богодухновенно и полезно для научения". Сказано - _все_.
Ну если Вы считаете, что эту фразу следует толковать таким образом…Это Ваше право.
Цитата:
Цитата:
Это у Вас нужно спросить, от куда Вы такие тексты берёте.
Из Библии.
Переформулирую вопрос - От куда Вы берёте такие несуразные толкования?
Цитата:
Цитата:
Если Вы утверждали отсутствие неточностей, ошибок, расхождений и т.п. в Учении изложенном в Предании, то простите.
Такого я не утверждал. Я вообще о Предании не говорил.
Писание вторично ко Преданию.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
А на каком Соборе утвердили принцип катарских зачисток: "Убивайте всех - Бог своих узнает."?
Да вроде ни на каком.
А тем не менее таковой принцип был озвучен и вполне успешно применялся на практике.
Ну так давайте вместе с Иоанном Павлом осудим тех, кто его выдвинул и применил.
Но какое отношение они имеют к Учению Церкви?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или Вы считаете, что _вся_ деятельность Церкви регламентируется исключительно постановлениями Соборов?
Таки вся.
А как в таком случае согласуются постановления Вселенских, Архиерейских и поместных Соборов?
А в чём проблема их согласования?
Цитата:
И потом, куда девать, например, Папские буллы?
Это Вы у Мёнина спросите.
Он католик - ему виднее что с ними делать.
Цитата:
Цитата:
Я Вам да же открою страшную тайну: Канонизация святого не означает принятия всех его суждений и не всякое суждение, высказанное когда либо Отцами Церкви, является Учение Церкви.
Я примерно так и думал. Потому как в противном случае был бы полный бардак.
Хоть в чём то мы согласны

Цитата:
Цитата:
Однако в этих рамках допустим любой теологумен (частное богословское мнение), который хоть и может принять всеобщий характер, однако от этого он не войдёт в Учение Церкви.
Но Церковью тем не менее одобряется?
Нет.
Есть 2 варианта:
1) Теологумен формализуется включается в Учение Церкви (как было с Троицей)
2) Теологумен(слово кстати – относительно новое) признаётся как не противоречащей Учению Церкви, и, следовательно, каждый член Церкви имеет полное право его придерживаться, или не придерживаться.
Цитата:
Цитата:
Святые отцы (если только они подлинные святые отцы, а не просто церковные писатели неопределенного авторитета), излагая учение Церкви, не противоречат друг другу, даже если, по нашему слабому разумению, между ними, как нам кажется, есть разногласия.
Т.е., если видишь противоречие, то значит разумение у тебя слабое. Настоящий православный не имеет его вообще и, соответственно, разногласий не видит.
1) На личном опыте проверенно: противоречий нет. Те, которые были - самоустранялись по мере чтения литиратуры по истории ранней церкви. (т.к. появлялся контекст, в котором я мог оценивать те или иные их суждения)
2) 100% православных нет.

Цитата:
Цитата:
Это академический рационализм противопоставляет одного отца другому, прослеживает их “влияние” друг на друга, делит их на “школы” или “фракции” и находит между ними противоречия. Все это чуждо православно-христианскому пониманию святых отцов.
У православных, понятно, "академического рационализма" нет. Да и логика у них особая - православная. Так что все верно насчет чуждости.
В рамках патрологии исследовать влияния - можно и даже нужно.
А в чистом богословии - в этом нет необходимости.

Цитата:
Если какое-то "Наставление" печатается с одобрения высших иерархов, значит, Церковь его одобряет к применению. Иначе - зачем печатать?
По тому что там содержится здравое зерно.

Цитата из: HaeMHuk on 05-10-2004, 19:23:08
Вот за такое _меня_ надо бить Библией по башке, пока не поумнею.
Ну что Вы.
Если всех бить по башке, то что же мне в интернете делать останется?
Цитата:
Цитата:
Так что сидел он на "фазенде", вкусно кушал, и писал сказки о том, что кометы - атмосферные явления.
Ну, ошибался Галилей кое в чем. Кто непогрешим в этом отношении?
Тут смысл не кометах, а в папской "фазенде", в которой Галилей коротал время.
Цитата:
А что Вас смущает?
Именно это у тверждает и утверждала Церковь, воздерживаясь от суждений "физического" толка.
Возьмите "Точное Изложение Православной Веры" Иоанна Дамаскина, и прочитайте книгу вторую, главы с шестой по девятую.
Когда жил Дамаскин? А Галилей? Между ними тысяча лет разницы.
Цитата:
Ну тогда каноника Коперника возьмите, или Христофора Клавийя.
Цитата:
Цитата:
Да как не назови - всё равно "посодют".
Странное понимание политической деятельности.
Странное не странное, но работающее.

Цитата:
Насчет правильности отнесения планет к "небесным воинствам" я сильно сомневаюсь. Из прочитанных стихов я не увидел, что может натолкнуть на эту мысль.
Как это? Не увидели?
Втор.4:19 И дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все
воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
Втор.17:3 И пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему
воинству небесному, чего я не повелел,
Кроме того не забывайте о существовании семерых гностических планетарных Управителях, которых так же можно с чистой совстью назвать "воинством"

Цитата:
Слово "Саваоф", когда оно употребляется по отношению к Богу, можно расценивать как титул "Верховный Главнокомандующий".
Лично Вы, вместе с господином Тасклием, можете считать как угодно, однако мы вот уже ни одну тысячу лет придерживаемся иного мнения.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет, не предложу, так как не считаю Таксиля _безграмотным_.
Что Вы имеете в виду?
То, что не вижу смысла обсуждать тезисы Таксиля, поскольку мы находимся на разных позициях в отношении уровня компетентности этого автора. Для Вас это всего лишь сказка, причем, насколько я понял, безграмотная. Для меня - нет. Соответственно, нет темы для обсуждения. И вообще - оффтопик!

Секундоску!
Мы же обсуждаем не его сугубо личные глюки, а его тезисы, которые лежат в плоскости вполне светских наук.
Хотя, если верить БСЭ (советского образца) - "...отсутствие в этих произведениях глубокой научной критики религии..." то он действительно находится за гранью научности.
Цитата:
Это вызвано тем, что когда я читаю переводную литературу и вижу какой-нибудь ляп, то я допускаю, что он может быть как переводческим огрехом, так и ошибкой автора. Если ни Вы, ни я не читали оригинал, то мы не можем утверждать, что подобные ляпы не являются ляпами переводчика. Который, вероятно, не был библеистом и мог в чем-то не разобраться.
Ну одна, ну две ошибки…
Но не подтасовка же фактов чуть ли не в каждом абзаце.
Либо «целенаправленная работа», либо прав был Давид в своём диагнозе – “cказал безумец в сердце своем: нет Бога.”