2 Kir:
Цитата:
Те. "Быт 1:1" и "В начале сотворил Бог небо и землю. Быт.1:1"
По Вашему столь существенно различаются?
Дело не в степени отличия, а в самом его наличии. Возвращаясь к истории вопроса: Вы упрекнули меня в цитировании Писания, я сказал, что лишь сослался на него и показал, что между словами "цитата" и "ссылка" есть смысловая разница.
А вот важность такого отличия - личное дело. У меня так и написано: "ИМХО, это очень важное отличие".
Цитата:
Тем не мение Вы приводие суждения, отличные от традиционного толкования.
Есть такое. Только я не выдаю свое суждение за истинно-верное, как официальные толкователи. Грубо говоря, я высказываю свое мнение о прочитанной книге, а не утверждаю, что "Автор хотел показать, что... убедительный образ героя призван выявить... под этими словами автор понимает...".
Ведь тексты Библии допускают туеву хучу толкований, иначе добрая половина сект просто не возникла бы.
Цитата:
А что Вас смущает?
1) Само Писание ссылается на Предание.
2) Писание является фиксацией части Предания.
По-моему, мы по-разному понимаем термины "Писание", "Предание" и "Учение Церкви". Предлагаю определить их точнее, дабы избежать "спора определений". Итак, под "Писанием" я понимаю только "Книги Ветхого и Нового Завета". "Предание" - набор из "святоотеческого наследия" (не знаю термина для католиков; наверное "труды Отцов Церкви"?), постановлений Вселенских Соборов и прижившихся легенд (ИМХО, на основе разнообразных апокрифов). "Учение Церкви" - набор догматов и _части_ Предания, применяемых Церковью _в настоящий момент_.
Цитата:
3) Перевод Писания на современный язык (ну хотя бы добавление запятых и точек характерных для современного языка но отсутствующих в древних текстах) исключительно вопрос Предания.
Это вопрос перевода и переводчиков.
Цитата:
Ну так время было дикое

Это несущественно. Можно подумать, Христианство со своими идеалами зародилось в просвещенное и демократичное время.
Цитата:
Именно так.
Я вот, например, до сих пор не прояснил для себя вопрос об исхождении Св. Духа от Отца через Сына (а может и не через Сына)

Я немного не о том. Я о том, что Вам какой-то принцип предложили, объяснили, Вы его поняли, приняли для себя и стали воплощать в жизнь. А потом собирается Вселенский Собор и говорит, что на протяжении нескольких лет Вы поступали неправильно, маялись [фиг]ней и вредили своей душе.
А вообще, ИМХО - бардак.
Цитата:
Это не некоторое абстрактное утверждение, а исторический факт.
Это не факт, а точка зрения. Что считать первичным - Писание или Предание? Выбрано второе.
А вот наличие такой точки зрения - действительно факт.
Цитата:
Это только мусульмане (если я не ошибаюсь) утверждают, что их Коран – пресуществовал Творению.
Оставлю эти заморочки мусульманам.
Цитата:
Видите ли, Богословие и Философия – «две большие разницы»
Согласен. Но из этого не вытекает, что богословы не могут/не занимаются выгораживанием друг друга.
Цитата:
Почему Вы хотите лишить меня права оценивать то или иное явление с точки зрения пользы для меня лично и для общества?
Не очень понял, какое отношение это имеет к моему высказыванию
Цитата:
И вообще, не надо говорить о _здравом_ в той области, которая базируется на _вере_.
На всякий случай: ничего я Вас не хочу лишать, успокойтесь. Но я с большим подозрением отношусь к тем, кто высказывается о "пользе для общества", потому как само понимание "пользы" этими людьми бывает довольно странным.
Цитата:
Того который баламутит народ призывая к «смене строя», пишет листовочки - «Бей жЫдов», существует на деньги государства-противника и пользуется подложными документами – всенепременно! При этом обвинения могут быть самыми разнообразными

Угу. Но при этом такой человек не становится политиком. Занимается политической деятельностью, да, но не принадлежит к властным структурам, а это непременное условие. Для таких есть слово "политикан". А вообще, Бруно вроде бы листовок не писал и агитацией за "смену строя" не занимался. А то, что из его представлений о "справедливом государственном устройстве" люди сделали такие выводы - не его проблема.
Цитата:
Если Вы почитаете гностические тексты, то увидите, что планеты часто оказывались тождественны Ангелам (управителям).
Я не зря уточнил две вещи: "древним иудеям" и "во время написания Второзакония". Моисей был до Птолемея с его эпициклами, а гностики - несколько позже.
Цитата:
Исключительно гуманитарных

Т.е. каждое его заявление вида «Христиане считали\считают что – \любой бред\» парировать – «они так не считали\считают, см \ссылки на вероучительные документы\»
Тогда уже точнее - богословских.
Цитата:
Весьма хиленький опус.
Если это о литературных достоинствах - то согласен.
А по существу вопроса? Там что, тоже подтасовка фактов?
Цитата:
Уж лучше сразу – Карлхайнца Дешнера –«Криминальная история христианства» в четырёх томах.
К сожалению, этот труд мне незнаком. На то, чтобы его отыскать, потом прочитать сие монументальное произведение и осмыслить прочитанное у меня уйдет значительное количество времени. Точнее, мне не нужны дополнительные факты в поддержку моей точки зрения; мне хватает уже имеющихся.
Цитата:
Это чем то напоминает страшные истории про жЫдо-переводчиков и жЫдо-редакторах, которые извращают все книги отечественного издания.
У Вас есть хоть один аргумент в пользу таких суждений?
"Ах, юноша, не будьте столь демоничны!" (С)
По части всяких заговоров - это к Амарту, он специалист. Ему на каждом шагу НМП мерещится. Хоть бы уж объяснил внятно, что это за зверь такой и почему его надо бояться.
Когда я читаю книгу времен засилья идеологической цензуры и тематика книги затрагивает господствующую идеологию, то я вполне допускаю вероятность наличия в ней "вставок" или, наоборот, "пропусков". Заметьте, "допускаю вероятность", а не "предполагаю заранее". Вероятность повышается, если я вижу в книге куски, выпадающие из общего стиля и/или разрывы в повествовании (при условии, что такие разрывы не обусловлены стилем).
А иногда попадается что-то вроде этого:
"Последние страницы совершенно чужды, я бы сказал - антагонистичны. реалистичной атмосфере романа, не согласуются с собственным. вполне научным мировоззрением Кларка, что и
вызвало отсечение их в русском переводе". Цитата из послесловия к роману А.Кларка "Космическая одиссея 2001 года", изд. "Мир", 1970.
Цитата:
Беспредещиков – «мочить»
Т.е.: в строгом соответствии с постановлениями Соборов – низвергать
Если есть желание - займитесь.