2 Китти:
Грогги печально покачал головой:
- Нет, название "Земля" мне ни о чем не говорит... Первый раз слышу такое дурацкое название. Хммм... Может, ты хочешь сказать, что ты Дух Земли? Ммм?
И не дожидаясь ответа, он продолжил:
- В принципе, я теоретически могу установить, откуда тебя выдернули. Но это потребует затрат времени и - что еще важнее - моих сил. Честно говоря, я первый раз вижу демона, который не хочет вернуться домой. И не спорь - ты демон, поскольку пентаграмма тебя удерживает. Будь ты просто существом иного Плана Реальности, ты бы, во-первых, не появился в пентаграмме, а во-вторых она бы тебя не удержала. Так что ты демон, как ни крути. Далее. Я могу допросить вызывателя - и непременно сделаю это! - что бы узнать, какой именно свиток был использован и с какой формулой активации. Но и без допроса можно уверенно предположить, что был использован учебный маломощный свиток, замкнутый на силу вызывателя. Поскольку у этих обалдуев силы примерно как у таракана в ляжке, то ты, вероятно, весьма хилый демон. Понимаешь, все _действительно мощные_ свитки заперты в специальном сейфе и у этих малолетних даунов не хватило бы ни ума, ни способностей его открыть. Так что они просто стянули плохо лежащее учебное пособие.
[Блин!.. Какой словоохотливый завхоз... Обалдеть.

]
Дальше. Как можно освободить демона? Ну, тебе ли, демону, этого не знать? - Грогги улыбнулся. - Если ты призван для исполнения желания, то исполнив его. ты освободишься по слову заклинателя. Ежели он откажется - ты спокойно убьешь его и все равно будешь свободен. Так, это вариант первый. Беда в том, что этот придурок задал тебе задание, физически невыполнимое - ты не можешь принести то, чего в природе не существует. Он пересказал тебе идиотскую сказку для младшей ясельной группы.
(Тут Грогги выдал, что слышал несколько больше, чем можно было предположить...)
Так что даже если ты его и убьешь, то не освободишься, поскольку желание не выполнено. Да, кстати! - Тут он щелкнул пальцами. - Вот и лишнее доказательство твоей слабости! Желание, пусть и бредовое, было озвучено в полном объеме. Следовательно, ты спокойно можешь телепортироваться куда угодно в пределах нашей Реальности. Прямо из пентаграммы; и вернуться в любую точку _вне ее_. Но, видимо, способности телепортации у тебя нет. Значит, ты примерно соответствуешь Первому или Второму Кругу. Мда... Этого следовало ожидать... Вариант второй тебе не подходит, потому что он является разновидностью первого. Демон призывается на определенный срок, в течение которого он обязан служить вызывателю. По истечении этого срока он освобождается автоматом.
- Есть и третий вариант... - Грогги помолчал. - Я знаю, как ваш брат болезненно на него реагирует. Демона можно _изгнать_. То есть вышибить из этой Реальности, а дальше пусть сам выкручивается, как знает... Вернется он домой или сгинет в пучинах Межастральности - неведомо. Думаю, что для демона Второго Круга шансы весьма невелики. Но и лишние демоны нам тут нафиг не нужны...
- Так что вот такой у нас расклад, - Грогги подвел итог своим рассуждениям. - Или ты называешь мне свое Истинное Имя и План, в котором обитаешь - тогда я без проблем произнесу Слово Силы, которое тебя освободит. Или ты играешь в партизана и тогда я изгоню тебя. Поверь, что сил у меня на это вполне хватит...
С этими словами он слез с алтаря, подхватил посох и подошел к лежащему на полу "ученику". Наклонился над ним и провел ладонью от головы к ногам, после чего ухватил лежащего за воротник; тело послушно оторвалось от пола и зависло в воздухе. Грогги направился к выходу, волоча его за собой. На полдороги он обернулся:
- В общем, сам решай. Я ни с кем из вашего брата ссориться не хочу, но... Сам понимаешь... У тебя полчаса, пока я побеседую с товарищем... - Он встряхнул тело "ученика".
Он скрылся в проеме и задернул полог.