Цитата из: Rinny on 12-10-2004, 05:45:21
Нет, я имела в виду другое: самоназвание или самоопределение группы лиц, объединенных каким-либо общим признаком (я намеренно обошла вопрос принадлежности к расе, воображаемой или реальной, поскольку в приведенных мною примерах эта общность базируется на совершенно иных категориях, таких как профессия, национальность, хобби, внешность; примеры того же типа общности - возраст, социальное положение и т.д.) Ваша "встречная позиция", в сущности, говорит о том же, и в плане доказательном действительно ничуть не хуже. Но, господин Валандиль: слово "ошибочно" в ней является отсылкой к доказанности\недоказанности объединения этой группы лиц по _расовой_ принадлежности (что, собственно, и является предметом данной дискуссии), а я говорила именно об общности _иных_ признаков, наличие которых является достаточным для объединения носителей этих признаков в группу. Согласитесь ли Вы с такой переформулировкой Вашей позиции:
"1.Эльфы-по-жизни - это люди, считающие себя принадлежащими к расе эльфов.
2.Необходимо доказать возможность существования данной расы и действительную принадлежность к ней этих людей (либо, соответственно,_невозможность_ существования такой расы, из чего вытекает _ошибочность_ мнения этих людей о своей принадлежности к ней)" - о чем, собственно, и идет разговор, по-моему:) Но общность _не_ по расовым признакам все равно ведь остается общностью, которая дает возможность признать данную группу реально существующей.
Путано объяснила, но, надеюсь, Вы поймете:)
А, то есть ощущение принадлежности к данной группе - исключительно внутреннее, умственное, не имеющее внешнего определяющего фактора? То есть общность ЭПЖ аналогична по признаку общности любому объединению, в котором объединяющим является осознание общности? Ну, типа "друзья ЦАХАЛа", Социнтерн или любители аквариумных рыбок?
Давайте вместо того, чтобы переформулировать, просто выкинем из моего определения слово "ошибочно", хорошо?

Будет проще.
Вообще же получается, что любой человек вправе ощутить себя принадлежащим к общности ЭПЖ и автоматически в эту общность войти. Причем единственным признаком принадлежности его к ЭПЖ будет его собственное убеждение в том, что он произошел от эльфов. То есть гипотеза об ЭПЖ переходит из научной сферы в сферу исключительно ненаучную, и потому в доказательствах не нуждается.
Цитата:
Опять же, я считаю данный вопрос предметом для длительного и всестороннего исследования, которое не вписывается в формат интернет-форума как такового, будь то Эльфхейм, Allelves или Толкиен.ру
А, собственно, почему? К тому же нужна хоть какая-то зацепка, могущая хотя бы в принципе оправдать проведение довольно-таки дорогостоящих исследований. А так как теория об ЭПЖ не является научной (см. выше), никто просто не будет тратить время и силы на ее исследование. Не из-за зловещего заговора, а просто потому, что потенциальный результат равен нулю. К тому же данные у нас исключительно фольлорные, к тому же сильно различающиеся - ни в археологии, ни в палеонтологии признаков существования еще одной расы нет.
Цитата:
Да, могут. Но то, что какой-то фактор не является неизменным на протяжении всей жизни человека, еще не значит, что его роль обязательно невелика. Примеры: человек, который никогда никого не любил - а потом влюбился. Или, например, долгое время не верил в Бога - а потом поверил, крестился и т.д. (последнее - именно в качестве примера подобной "смены духовной территории", одной из наиболее сильно, на мой взгляд, влияющих на личность).
Ага. Я еще раз уточню: общность ЭПЖ - общность исключительно психологическая, внутренняя.
Цитата:
В отношении многих толкиенистов\ролевиков\ЭПЖ\хиппи и т.д. это справедливо. Однако, на мой взгляд, подобная позиция - просто частный случай той подмены, о которой я говорила. Разговор о личности и социуме, будь он микро- или макро-, очень интересен сам по себе, но здесь он вроде как оффтопик, хотя и тесно связан с мировоззрением ЭПЖ...

Как Вы думаете, может быть, стоит вынести его в другую тему?

Можно.

Цитата:
Здесь же, в этой теме (в качестве "подопытного экземпляра" ЭПЖ:)) могу сказать следующее: я не ощущаю социум (тот, который "макро") как враждебный себе. Он мне непреодолимо чужд - но это другой вопрос. Возможно, это даже сложнее, намного сложнее, чем испытывать (или - ощущать направленную на себя) враждебность...
А вот теперь давайте наконец разберемся с терминами и определениями. Ваше определение - "ЭПЖ - человек, считающий себя ЭПЖ", расходится, и сильно, с определением подавляющей массы остальных ЭПЖ, полагающих, что ЭПЖ - это потомки древней расы эльфов, обладающие отличным от человеческого физическим строением. Рассматривается в этой теме именно данный общий случай. Если взять за исходное Ваше определение - тогда ЭПЖ, несомненно, существуют. Если взять за исходное определение Сафы - тогда это теорема, нуждающаяся в доказательствах. Доказательств пока, увы, не было и нет.
P.S. И не надо, пожалуйста, называть меня "господин Валандиль". Очень эклектично звучит.