Прошу прощенья за оффтоп. Читаю я, значит, и перечитываю... Тут-то я и понял, что не было среди героев Первой эпохи никого круче Горлума Паршивого... Извините... *утирая слезы*
Попрошу моего любимого Горлума не обижать
Он герой! С него Кольцо нашли, Хранители в поход отправились, Денетор погиб, ну там еще Боромиры всякие по мелочи. Да если бы не он, не было бы войны с Сауроном, Тху не дали бы в Глаз и эльфы на Запад не уплыли!
1. Саурон (или Моргот) предлагали своим слугам (так как враги их слали на, к и в) за поимку Берена ту же сумму, что и за голову Финдекано Отважного. Первый -- один как перст на тот момент партизанит на оккупированной территории. Второй -- в незахваченном и очень боеспособном Хитлуме руководит очень крутым народом. Кого по идее должно быть проще обезвредить? Честно? Финдекано Отважного. В окружении можно найти предателя, а вот в окружении одиночки кого искать? Тем более адрес короля известен, а Берена в лесу еще найти надо.
Я , конечно, могу ошибаться... Да вот только предательство, насколько я помню , среди эльфов встречалось редко... Они были такие возвышенные существа, что охотнее друг друга резали, чем предавали... Ну, Маэглин... Ну, вся история с Клятвой - если предательство, то как-то очень вообще... Видимо, на эльфов, склонных к разброду, разбою беспричинному и прочему беспределу, Моргот успел повлиять пораньше (орки называются). В общем, долго бы Моргот искал пятую колонну, проще силой...
Он мог их на слабо взять
Типа. а помнишь... А слабо тебе его пристукнуть? И вопрос бы решился
Берен - герой уже потому, что ему удалось сделать то, что оказалось невозможным ни для Любому герою лучше действовать с поддержкой - вспомним Боромира (, срубил он 20 орков, а что толку? Самого все-таки убили, хоббитов унесли...
Отважные герои всегда идут в обход
Тогда чем Горлум плох?
Я думаю, что возможно и не предлагал. Народ Берена был не так крут, всех перебили, а при орочей жадности и Берена самого поймали бы.
Что значит - не предлагал? Это ведь прямым текстом написано! Или Вы уже и в словах Толкина сомневаетесь? Тогда спорить с Вами абсолютно бесполезно.
Мыслящему существу свойственно сомневаться, тем более, что Толкиен описывал события, а не делал выводы. И многое у него недоговорено.
И объявлений Моргота не читал... Это был дикий король. Неинформированный и неначитанный.
Он был неграмотный, потому и не читал
. Кстати, это не совсем и шутка, ведь в Дориате мало пользовались рунами, следовательно, могли их и не знать. [/quote]
Ну вот, из Эльвэ Синдиколло, мужа майа Мелиан, сделали какого-то дебила
Ничего не знал и знать не хотел, читать-писать не умел и не учился...
Juliana, а он точно эльф был? Может их брак с Мелиан был недействителен, так как Тингол вообще не отдавал себе отчет в своих поступках?
Верное, Барахир никому не был обязан, но это был его личный выбор. Никто не тащил его на верную смерть, напоминая про слово, про обязательство, "вот мы тебе помогли, а ты добра не помнишь, неблагодарный ты..." И гибель в бою, в разгар сражения - это одно, а в гнилой яме с волками - совсем другое. Барахир был беорнингом, для них естественно вступить в бой нерасчетливо. А вот потомок проявил скорее хомячий подход.
А у Финрода тоже был выбор. Кто сказал, что клятва помогать подразумевала личное участие? Никто. Он мог выделить Берену коня, оружие, надавать ему полезных советов и отправить. Клятва выполнена, все довольны. Правда, Берен, скорее всего погибает в дороге, Лютиэн умирает от тоски следом, Сильмариль не добыт, Эарендиль не достигает Валинора, войско Валар не приходит, Моргот истребляет всех эльфов и эдайн и устанавливает свое господство в Средиземье. Неплохая картинка, а?
Это смутно мне напоминает историю про то, как "враг вступает в город, пленных не щадя, оттого, что в кузнице не было гвоздя"
А я думаю, что не так, так этак все свершилось бы, как и должно было. Откуда мы знаем, может, кто другой Сильмарилл бы добыл. Его ж не только Беренам выдавали.
Так что у Финрода тоже был выбор. Но он помог по максимуму (за что и любим и по праву назван "благороднейшим из потомков Финвэ"). А в его гибели Берен не виноват. И вообще, если бы не Барахир, Финрод погиб бы гораздо раньше и без всякой пользы.
Точно. Нехай погибает с пользой для обчества. Но по-моему, все-таки некрасиво кого-то тащить на верную гибель, упирая на папины заслуги. Финрод-то благороден, а потом, может ему просто противно стало. Понял, что не поможешь этому другу, а он пойдет и начнет позорить, как отца своей любимой Лютиэн.
Кстати, что это за фраза: "Барахир был беорнингом, для них естественно вступить в бой нерасчетливо"? Это откуда сведения такие? И что за "хомячий подход" я тоже не поняла.
Объясняю. Барахир был из рода Беорна, имя Беорн просто так не дали бы, видимо у них было такое свойство, как у берсерков - пробуждать в себе дух предка-медведя. А хомячий подход - это нашел зернышко, спрячь, пригодится когда-нибудь. Чтоб "не погибло раньше и без пользы". Но уж точно не просто отпустить без слова и клятвы. И без пользы.
Он мог очень сильным, но! отдельно про силу его рук не упоминалось. Значит, обычные руки были. То есть, у Берена шансов было больше
А если не упоминаются штаны Арагорна, то их у него не было...
Думаю, что тогда там много было бы слегка одетых персонажей. но вообще-то действительно упоминается то, что отличало данного героя от других. Иначе по вашей логике у Финрода были только руки, чтоб было с чего кольцо Барахиру отдать, и зубы, чтобы волка кусать.
А кто за ним должен был пойти и погибнуть???
Никто не был должен. Это был личный выбор Финрода и в соответствие со своим характером он не выбрал бы другой путь.
Это вряд ли в характере эльфа может быть такая тяга к самоубийству. Но он был слишком щепетилен, чем Берен и воспользовался. Тингол бы его выставил, ну может еще кольцо дал бы на дорожку. И правильно он людей к себе не пускал, зато жив был. А как пустил, тут и началось.
Да и про "обязан отцу" было сказано.
Я уже говорила о том, что при такой разнице в длине жизни между эльфами и людьми давать клятву одному Барахиру было попросту несправедливо.
Пардон, но тогда уж надо было клясться всему человечеству, учитывая общественное положение Финрода. Или всем жителям Средиземья, с учетом того, что он неместный.
А если серьезно - он же прыгал, отбиваясь от всадников, которые пока не применяли луки. Тогда уж совсем дико, что он распрыгался. Может они мимо проехали бы.
Он не просто так прыгал. Читайте внимательней, прежде чем такое писать. Куруфин схватил Лютиэн и втащил ее на седло, а Берен прыгнул, чтобы ее отбить.
Какое же расстояние было между Береном и Лютиэн, и как он вообще не врезался в нее вместо Куруфина? Я понимаю, что прыжок был редкий, но тут и телосложение нужно как у мамбы, чтоб между ними проскочить.
Вот именно это называется племенным браком и пороком развития у собаки
Приглашаю Вас в тему про Хуана http://tolkien.su/forum/index.php/topic,12999.0.html.
Спасибо
Я уже там
Так что же это за герой, который не должен все делать сам? Даже паршивый Горлум не бегал за помощью, а между прочим, в одиночку удрал из Ангбанда.
Из какого Ангбанда? Из Барад-Дура, наверное? И между прочим, ему там дали удрать специально, чтобы он навел сауроновых слуг на след Кольца.
Согласна, ошиблась. Из Барад-Дура. А насчет специально... То-то он после этого окончательно в уме повредился
Героическое. Но лучше бы Финрода убили тогда, когда его спасал Барахир. А то все равно убили из-за данного им слова. В итоге создается впечатление, что короля просто придержали на черный день.
Нет, не лучше. Чем бы это кончилось - смотри выше. Или Вам хочется такой судьбы для Средиземья?
Мне вообще не понравилось, что эльфы уплыли, если мое мнение важно
Но я думаю, что судьба Средиземья и без Берена бы сложилась неплохо. На нем свет клином не сошелся. Хотя Дориат погиб итз-за него
А насчет кто виноват в гибели Финрода... Ну если Берен не причем, а причем "а) Тингол; б) феаноринги и их Клятва; в) Резня в Альквалондэ", то уж тогда начнем с валар. Не создали бы эльфов - и Финрода бы не убили
Чего-чего? Валар создали эльфов? А такое имя как "Эру Илуватар" Вам ничего не говорит?
Говорит. Так это он виноват?
Кстати, если с Тинголом и феанорингами - как причинами гибели Финрода все ясно, то я должна пояснить позицию в). Дело в том, что Финрод проиграл Поединок на песнях могущества именно из-за Резни. Так что ее я тоже ставлю как причину гибели.
Судя по Лэйтиан, Финрод пал, сраженный чарами.
Мало.
1)Война описана весьма примерно, а по времени Горлум гоблинсов душил куда дольше, причем в их же коридорах.
Ага, с помощью Кольца, дающего невидимость. Так любой дурак может. И вообще, что за сравнение и уже второй раз?
Любой дурак не может. Любого дурака а) услышат, б) учуют, в) схватят за руку (Кольцо давало невидимость, а не неосязаемость), г) поборют. А сравнение... Будем считать это темой для размышления.
Кто-то слабый и одинокий сражается с Кольцом всевластья с одной стороны, с гоблинами с другой. Кольцо у него отняли, но он не сдался, страдал, через годы нашел его, отнял у двух молодых вооруженных противников и погиб с ним вместе
2) Прохождение - да (см. хоббиты, их правда двое, но мелкие и необученные), а где сражения-то? Может, он так же и проходил, как Фродо. Иначе доТингола ничего бы не дошло, они ж ядовитые.
Написано, что сражался с чудищами вроде Шелоб и не с одним. Раз дошел, значит укусить ни разу не удалось, значит, сражался качественно, значит к подвигам причислять можно (и без всякой посторонней помощи, между прочим!)
Значит, чудовища были беззубые и без шипов. Значит, Берен к ним и близко не подходил.
Вообще-то пауку необязательно кусать, у него еще ядовитые коготки и наросты. А некоторые насекомые еще яд и выбрызгивают на расстояние.
3) Сделал. Закрутил вокруг себя столько народу и причинил столько бед и сразу и на перспективу, что лучше бы его съели в горах.
Это какие же беды в перспективе, а?
Из крупных - гибель Дориата, а из мелочи - всякие там Тинголы со своими Наугламирами, Кархарот, перекусавший полкоролевства, нападение Феанорингов на Диора, бегство Эльвинг...
Насчет Финрода я уж не говорю, надо было вовремя дать себя убить, не подпуская и близко благородного Барахира. Тогда бы хоть те десять эльфов уцелели.
4) Война со всеми гномами разом? Один? Или все-таки с войском? А как погиб гномий царь - увы, увы... Неизвестно.
Известно. В поединке с Береном.
Подробности неясны... Ну и ладно. Сказано ж мне, в поединке.
Его одной рукой ухлопали. Левой. За некрасивые глаза и вообще. Он был не герой, потому что про это не писали. Туда ему и дорога.
А что, новое и свежее, и главное, точное Хотя хоббиты больше полагались на себя, и старались беречь друзей. Ну и по мелочи...
Однако без помощи друзей Фродо тоже никуда бы не дошел. И при желании на него тоже можно навесить вину в гибели Боромира, например.
При желании можно, но Боромир а) сам приехал на Совет, б) сам активно рвался к Кольцу. Слов он никому не давал, в смысле, что отберет Кольцо
Застенчивые были, заслугами даже своими не хвалились... Милые, воспитанные... Хотя, может я и зря сравнила. Хоббиты куда более ответственны и мужественны.
А Берен хвалился? Интересно, где? И вроде мы уже выяснили, что он не трус, а Вы снова об этом забыли?
Отцовскими хвалился. А насчет труса - выяснили, не трус.
А нытик и любитель вешать свои проблемы на других.