Ну-у-у-у... С одной стороны, согласен, возможно, Толкиен и впрямь некоторые вещи не прописал... Хотя... "Пин ударил его мечом снизу: древний узорный клинок пронзил чешую и глубоко впился в брюхо тролля. Хлынула чёрная, густая кровь"... Это, конечно, несерьёзно, большинство битв у него и впрямь без кровавых подробностей, однако прошу не забывать, что когда Толкиен ВК писал, такого понятия, как фэнтэзи, ещё не существовало... То, что считается сейчас очевидным, приходилось придумывать самому... Да и вообще, для реалистичности не обязательно прописывать все подробности. Главное, чтобы сюжет развивался так, как будто они есть. Например, для описания раны на руке не обязательно описывать каждую поврежденную клетку и каждую "болевую" пульсацию каждого чувствительного нейрона... Достаточно просто, чтобы персонаж чуть хуже сражался. Если человек знает, как подобные вещи происходят, то он может и сам домыслить подробности. Например, когда хранители только вышли из дома Эрлонда (надеюсь, я не напутал с именем), меня немного покоробило... Был я в одном зимнем походе, так что представляю, каково было им без спальников и палатки... Правда, и с этой позиции Толкиен не идеален. Например, мне трудно представить, как эльф Леголас с одним кинжалом может перебить нескольких тяжеловооружонных орков... Ну, в общем, каждый писатель, акцентируя внимание на разных вещах, пытается что-то сказать, создать атмосферу... Это, правда, уже пошла демагогия, ну да должен же я был что-то написать

.