Если автор сомневается, то как мы можем утверждать что-то определённо?
Мы можем утверждать, поскольку убеждения Толкина нам известны.
Я сказала:2) Мир искажён уже первоначально.
Так вот именно это Вы и не доказали.
Это следует из высказывания Толкина о "демиургическом периоде". Наличие у Мелькора "демиургических черт" говорит о его причастности к творению.
Это не совсем верно. Валар могли расставлять звёзды Арды, двигать материки... но когда они пришли в мир, сам мир и сама материя уже был созданы. Никто из Валар не творил материю, а все лишь изменяли её и работали с ней.
Посмотрите хотя бы Айнулиндалэ:
Прочие же Айнуры смотрели на жилище, помещенное среди пространств Мира, которое Эльфы зовут Арда - Земля; и души их ликовали, и глаза, видя многоцветье ее покровов, полнились радостью; внимая же реву моря, ощутили они великий непокой. И видели они ветра и воздух, и все, из чего сделана Арда - железо и камень, серебро и золото, и прочие вещества; но более всего восхитила их вода. И, как говорят Эльфы, в воде осталось жить эхо Музыки Айнуров
Вся эта материя не была создана никем, кроме Эру.
То, к сотворению чего была приложена рука Мелькора, является искажённым.
Что произошло уже после пришествия в него Мелькором.
"Верховный бог" и "Творец" - это разные понятия. Творец-таки благ, т.к. акт творения мира - это то самое сакроментальное абсолютное добро. А вот верховный бог, Манвэ - категорически неблаг.
Манвэ - не верховный!
Есть ситуации, когда Эру прямо вмешивается, вне зависимости от Валар или по их просьбе. Манвэ категорически не есть абсолютное добро, это правильно. Но и только - считать его злодеем я причин не вижу также категорически.
Иначе непонятно, почему он и его компания бросили Белерианд на произвол Моргота.
Может быть, по требованию самих феанорингов им не мешать?
Я про Сильм писал. Читайте внимательнее.
"Властелин Колец" - также книга дохристианского периода. А единственное прямое указание на Христа - слова Финрода, а он - персонаж "Сильмариллиона"
Возможно, я ошибаюсь, но Христианство не приветствует сопротивление злу насилием. Я не прав?
Ни в одном христианском государстве не видели невозможной самооборону. Это естественное право не отрицается.
Если же говорить о милосердии на войне, то орков пытались брать в плен.
И Фродо, не желая сам убивать, не отговаривал Мерри и Перегрина от освобождения Хоббитании, а только убеждал хоббитов убивать в пылу бандитов Сарумана как можно меньше.
Как, например, если бы дело обстояло таким образом, как Толкин был способен представить мировую политику.
Переведите, пожалуйста, это предложение на русский.
Если бы остальные
участники Светлого Союза "светлые", а не только Денетор, относились к войне так же, как политики, современные Толкину.
В случае Фродо интересно звучит фраза Гэндальфа: "сдается мне, что он сыграл свою роль в этой истории не до конца". А может, это и не милосердие, а нежелание терять "ценного сотрудника"? Кто кроме него мог провести Фродо и Сэма в Мордор?
Так мог рассуждать Гэндальф, а Бильбо и Фродо и слово такое - Мордор - в жизни слышали до Войны Кольца раза два-три, так что поступок Бильбо по отношению к Голлуму никак не мог объясняться прагматизмом.
А в детской книге и положительные герои не очень-то добрые бывают - взять хотя бы Гарри Поттера
Ага. Эльфы не богоизбраны. Бессмертные, вечно молодые...
Но они тяготятся миром, не свободны уйти из него, в отличие от людей... и, кстати, не бессмертны, в первую очередь, и стареют, во вторую. Только очень медленно.
Но ладно. А теперь сравним людей и эльфов с гномами. А теперь с орками...
Гномы имеют, по легендам, свой Чертог в Мандосе, и свою роль в Исправленном Мире. То, что, по их легендам, им обещал Ауле, они никому не открывали.
А орки...
Если орки - не разумные существа, а точнее, не обладают свободой воли, то вопроса нет.
Если орки - разумные существа... то во всех своих злых поступках они виноваты сами. Они сами смеются над товарищем, попавшем в беду - и никакие возможные злодеяния эрухини в их отношении этому не причина.
Про Эру я ничего и не говорил. В разборки с Морготом он не вмешивался. Верховным богом был Манвэ.
Вмешивался. В судьбу Берена. А Манвэ Вы только что осуждали за то, что он с Морготом долгое время воевать не хотел...