Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [Архив] Обсуждение словаря ("пишите правильно")  (Прочитано 18351 раз)

Арвинд

• Гость

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 06-12-2002, 15:30:30
А теперь вопрос на проверку: сказано ли в словаре, что среди значений слова "бог" (со строчной) нет значения "единое верховное существо, в христианстве и др. монотеист. религиях"? Если это в словаре есть - что ж. Но боюсь, что нет.

Энт, там сказано так, как я процитировал. Это орфографический, а не толковый словарь, там значений вообще не дают. Там сказано только, как правильно писать: вообще говоря, правильно с маленькой буквы, но если имеется в виду "единое верховное существо",  - то с большой.
Цитата:
Кстати, хорошо бы на бумажные словари ссылаться. Причем старые, проверенные временем. А то сейчас на словарном фронте чего только не творится...

Здесь есть и обратная сторона медали: в советское время за написание "Бог" с большой буквы могли настучать по голове. Т.е. правила были изменены в угоду идеологии (как это сейчас хочет сделать и Маруся). Я, разумеется, постараюсь прояснить вопрос в бумажных источниках. Однако я вполне уверен в своей правоте, т.к. когда-то слышал подробные разъяснения от зав. кафедрой общего и сравнительного языкознания на филфаке, ныне, увы, покойного. Он на ветер слов не бросал...

Маруся

• Гость

Цитата из: Chitatel on 06-12-2002, 15:29:57
Маруся, Вы вообще прочитали мой постинг?
Есть разные понятия, им соответствуют разные слова.
Только и всего. Мои убеждения здесь вообще не при чем, равно как и Ваши.
Ссылку на орфографический словарь я дал - сходите и убедитесь сами: www.gramota.ru (http://gramota.ru)

Обратитесь к теме, которую мы здесь обсуждаем, затем к орфографическому словарю, которым Вы козыряете, затем докажите, что те понятия, о которых Вам говорили - разные, для разнообразия попробуйте прочитать то, что Вам пишут об этом, и... наверное, успокойтесь... Ибо:
Цитата из: Chitatel on 06-12-2002, 15:29:57
Последнее - давайте договоримся больше здесь друг с другом не общаться? Это для нас обоих неприятно. Очень не люблю паталогическое отсутствие логики и столь же паталогическую твердолобость... Это я о Вас. Вы обо мне не лучшего мнения - так давайте беречь свои нервы и не вступать в диалог.

Уверяю вас, перепалка с Вами, в которую неизменно превращается любая попытка намекнуть на Вашу возможную неправоту, удовольствия мне не доставляет. Вы берете на себя функции врача, определяя "патологию" (которая, кстати, пишется именно так) - пожалуйте диплом. Если это Ваше личное избредие - полагаю, я имею право сказать, что оно достойно быдла. Это не значит, что Вы - оно. Но не уподобляйтесь.
И последнее: мне абсолютно неинтересен диалог с Вами, так что Вы можете считать Ваше предложение принятым.
За исключением тех случаев, когда Вы с апломбом неофита пытаетесь внедрить как всеобщее правило спорные утверждения из области личных пристрастий. В этом случае я буду вынуждена вновь поправить Вас, даже сознавая, какие тонны г**на Вы попытаетесь на меня вылить.
За сим закругляюсь, можете пытаться дальше упражняться в хамстве (без меня) - но даже это выходит у вас как-то убого.

Арвинд

• Гость
Энт Долгодум, на gramota.ru есть еще и раздел "Справочное бюро". Вот что я там нашёл:

Вопрос № 15328  

Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, вкратце, в каких случаях слово бог можно писать с маленькой буквы. Или, наборот, в каких - с большой (если таковых меньше).
Спасибо.
Мария

Ответ
С прописной буквы пишется слово Бог как название единого верховного существа. Слово бог в формах множественного числа, а также в значении одного из множества богов или в переносном значении пишется со строчной буквы, напр.: боги Олимпа, бог Аполлон, бог войны. В устойчивых сочетаниях, употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, следует писать бог (а также господь): (не) бог весть или (не) бог знает, бог (господь) его знает, бог с ним.

Это ответ профессионалов, которые дают публичные разъяснения любых сложностей русского языка. Список членов редакционного совета этого проекта - см. здесь (http://gramota.ru/inf_about.html). Там шесть докторов филологических наук, в том числе два член-кора РАН, два кандидата, один доктор педагогических наук. Более авторитетных людей я не могу себе представить.
Считаю, что вопрос этим закрыт.

Элломе - пожалуйста, убери из "пишите ПРАВИЛЬНО" все сомнения по этому поводу. Я сказал, как правильно, это соответствует современным правилам, эти правила неплохо бы знать всем. Надеюсь, больше меня не будут "поправлять" те, кто не в силах изучить вопрос самостоятельно.

Dixi.

Мунин

• Гость
Ути-пути, какие мы безапелляционные.

Во-первых, повторяю, там сказано не то, что ты пытаешься впарить. Точная расшифровка того, что там сказано: слово может писаться как "бог", так и "Бог". Причем второе возможно употреблять только в смысле "единое верховное существо" (в некоторых религиях), и только в единственном числе. Про первое слово не дано никаких ограничений.

Во-вторых, не надо мне гипотетических трудностей. Достаньте словарь, да посмотрите. Процитируйте. А потом поговорим: насколько это современно, авторитетно, в какой степени это последняя инстанция. Я, кстати, не против и дореволюционных словарей.

В-третьих, не надо хамить.

В-четвертых, не надо выдавать чье-то мнение, пусть и не частное, а мнение советов, комиссий и пр., за истину в последней инстанции. Честно говоря, я тоже могу давать публичные разъяснения любых сложностей русского языка, да и любой доктор филологических наук - тоже, даже специализирующийся на французской прозе 17-го века. Я моуг себе представить авторитетных людей: это или авторы словарей, или представители государственных организаций, на которые возложено бремя охраны грамотности.

И в-пятых, не надо своими заявлениями о закрытии вопроса сбивать с толку модераторов.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость

Цитата из: Саурон on 21-10-2002, 00:00:00
Тогда мы приходим к парадоксу. Чат - он на то и чат, что там люди общаются в реальном времени. И иногда, торопясь, человек допускает ошибки. Если быть лояльным, надо делать скидки и на такие случаи.

В чате описки простительны, а в форуме есть кнопочка "править"... сама не без греха, но когда вижу - правлю.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
Как писать Бог или бог - личное дело каждого. Если я, например, хочу написать Бог Один с большой буквы, кто мне запретит?

Ilnur

• Гость
Или я чего-то не понимаю, или, когда мы говорим о христианстве, Бог - это имя собственное. Это, как я понимаю, и имеется в виду в сообщениях, где подчеркивается, что Он _единый_. Вот писать относящиеся к Нему местоимения с большой буквы по правилам не обязательно, это вопрос уважения.

2Энт. Это не вопрос веры. Я вот не верю в историчность Евгения Онегина. Но мне и в голову не приходит писать его имя с маленькой буквы. Обрати, кстати, внимание на то, что в этом форуме частенько пишутся с большой буквы слова Энт, Читатель, etc. Это не потому, что мы вам поклоняемся  (хотя лично я склонен верить в ваше существование - безосновательно, разумеется), а потому, что в данном случае это - имена собственные.

Солнцедева

• Гость

Цитата из: Ilnur on 07-12-2002, 02:57:04
Или я чего-то не понимаю, или, когда мы говорим о христианстве, Бог - это имя собственное.

А также о любой другой религии.

Цитата из: Ilnur on 07-12-2002, 02:57:04
2Энт. Это не вопрос веры. Я вот не верю в историчность Евгения Онегина. Но мне и в голову не приходит писать его имя с маленькой буквы.<...> потому, что в данном случае это - имена собственные.

Причем здесь историчность? Сами же сказали, что раз имя собственное - пишется с большой буквы. В данном случае, бога не зовут Бог. Это его обозначение, а не имя собственное. Имена у бога есть и так.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
Все-таки, мне кажется, что эта тема - толченая в ступе вода. Думаю, на этом форуме уместны любые варианты написания.

Ilnur

• Гость

Цитата из: Трисс [Солнцедева] on 07-12-2002, 03:14:12

???

Цитата:
Причем здесь историчность?

Я о том, что это вопрос не веры, а исключительно правописания. Т.к. к именам существующих и несуществующих существ применяются одни и те же правила.

Цитата:
В данном случае, бога не зовут Бог. Это его обозначение, а не имя собственное. Имена у бога есть и так.

Простите, что значит - обозначение? В русской христианской традиции слово Бог принято употреблять как имя верховного существа. Кроме того, в такой же роли употребляются слова Всевышний, etc. Имен в другом смысле (данных при рождении :) ) у Бога нет.

P.S. Вот, например, Эру Илуватар все с больших букв пишут. Притом что тоже - простые этльфийские слова.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость

Цитата из: Ilnur on 07-12-2002, 03:32:50
Имен в другом смысле (данных при рождении :) ) у Бога нет.

вообще-то есть. Библейского зовут Иегова, ну а сына его Иисус Христос

Солнцедева

• Гость

Цитата из: Ilnur on 07-12-2002, 03:32:50

Цитата из: Трисс [Солнцедева] on 07-12-2002, 03:14:12

???

Поясняю, когда мы говорим о ЛЮБОЙ религии, а не только христианской. Писать слово бог с большой буквы актуально для любой религии. Потому что бог - единственное существующий объект подобного рода. Поэтому, как и Вселенная, он пишется с большой буквы. А также из уважения к нему. Но у бога также может быть имя. Если бог употребляется без имени....ну тут уж и правда - это личное дело каждого, как писать. Но следовало бы - с большой.

Цитата:
Я о том, что это вопрос не веры, а исключительно правописания. Т.к. к именам существующих и несуществующих существ применяются одни и те же правила.

А вы можете доказать, что бог не существует?

Цитата:
Простите, что значит - обозначение? В русской христианской традиции слово Бог принято употреблять как имя верховного существа. Кроме того, в такой же роли употребляются слова Всевышний, etc. Имен в другом смысле (данных при рождении :) ) у Бога нет

Смотря какой бог имеется ввиду.

Цитата:
P.S. Вот, например, Эру Илуватар все с больших букв пишут. Притом что тоже - простые этльфийские слова.

Это именно имя. Как его еще можно писать?

Солнцедева

• Гость
А еврейского бога также зовут Яхве.

Об остальных богах не будем пока...это долго...... :)

Ilnur

• Гость

Цитата из: Трисс [Солнцедева] on 07-12-2002, 03:49:01
Поясняю, когда мы говорим о ЛЮБОЙ религии, а не только христианской. Писать слово бог с большой буквы актуально для любой религии. Потому что бог - единственное существующий объект подобного рода.

Тогда вам следовало уточнить - _монотеистической_ религии. При этом уточнении - согласен.

Цитата:
А вы можете доказать, что бог не существует?

Вы что издеваетесь? Каким образом мои слова можно было ТАК понять?! Я как раз считаю, что Он существует. Но утверждаю, что вопрос существования Бога не принципиален для решения данного конкретного спора.

Цитата:

Опять издеваетесь. :( Вы бы читали мои сообщения, что ли, прежде чем на них отвечать. Христианский, разумеется, я же с самого начала говорю именно о Нем, о чем ясно сказал всего несколькими сообщениями выше.

Цитата:
Это именно имя. Как его еще можно писать?

Эру Илуватар, т.е Единый Отец Всего, - это титулование вечного высшего существа у эльфов, на эльфийском языке. Оно является именем ровно в том же смысле, в каком являются именами титулования  вечного высшего существа у русскоязычных христиан - Бог, Господь, Всевышний, etc. О чем я, собственно, и говорю.

Ilnur

• Гость

Цитата из: Трисс [Солнцедева] on 07-12-2002, 03:54:49
А еврейского бога также зовут Яхве.

Оффтоп: хотелось бы знать, кто это придумал. Уже не раз встречал, причем даже в серьезных источниках. Еврейского Бога не зовут Яхве. Еврейского Бога обозначают в текстах тетраграмматоном йод-хе-вав-хе. Причем при чтении в слух тетраграмматон заменяется на каое-либо титулование.  Считается, правда, что когда придет Мессия, станет известно, как это надо читать.

Солнцедева

• Гость
Ох, вот делать мне больше нечего, как в 4 часа утра над кем-то издеватся!

Мне следовало уточнить - возможно. А вам с самого начала не следовало заострять внимание только на христианской религии.

Я считаю, что если Бог существует, то это вполне принципиально как его писать. Но - пусть это каждый сам для себя решает.

По поводу того, какой бог имеется ввиду, лучше бы вы внимательно читали мои сообщения. Я имела ввиду совсем другое.

В эльфийских языках не сильна, и не думаю, что когда либо буду.

Кто придумал насчет Яхве, не знаю. И тем не менее, нам это преподносили на религиоведении именно так.

Ilnur

• Гость

Цитата из: Трисс [Солнцедева] on 07-12-2002, 04:23:53
Мне следовало уточнить - возможно. А вам с самого начала не следовало заострять внимание только на христианской религии.

Да, пожалуй, мне стоило применять более общие формулировки. Все сказанное относится к любому монотеизму.

Цитата:
По поводу того, какой бог имеется ввиду, лучше бы вы внимательно читали мои сообщения. Я имела ввиду совсем другое.

Я сказал:

Простите, что значит - обозначение? В русской христианской традиции слово Бог принято употреблять как имя верховного существа. Кроме того, в такой же роли употребляются слова Всевышний, etc. Имен в другом смысле (данных при рождении ) у Бога нет

Вы на эти (именно на эти, с цитатой) слова ответили:

Чего я не понял?

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
Пора это все в отдельную тему переносить. Обсуждение вышло за рамки орфографии.
А то, что у Бога имя есть, и есть оно Яхве или Иегова - это мне во многих источниках попадалось.

Ilnur

• Гость

Цитата из: Тауриэль Таэглин on 07-12-2002, 04:39:09
А то, что у Бога имя есть, и есть оно Яхве или Иегова - это мне во многих источниках попадалось.

Яхве ("европеизированный" вариант - Иегова) - попытки читать тот самый тетраграмматон.

Солнцедева

• Гость
"Смотря какой бог имеется ввиду" относится к "Имен в другом смысле у Бога нет". Здесь я упираю именно на то, что они есть, причем у любого бога. Только возможно, их произнесение - табу, они не называются и пишется тогда просто - Бог.