Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Город для Толкинистов  (Прочитано 16268 раз)

Laelin

• Гость
Re: Город для Толкинистов
« Ответ #40 : 27/10/2004, 22:33:59 »
Толкинленд чтобы что? РАЗВЛЕКАТЬСЯ? Но это же... как-то... пошло?
Насчет удобств - да вы что же, думаете, без них прожить нельзя? Попробуйте - и увидите: можно!
Для современного человека это в некотором роде экстрим, но тем лучше!
А кто без интернета жить не может... Ничего, скоро наркология этим займется.

Вацлав

• Гость
« Ответ #41 : 27/10/2004, 22:57:46 »
Отчего же пошло?
Насчет "попробуйте без удобств" - понимаете, я пишу о том, что знаю. И здесь не стоит вопрос - получится ли без них прожить. Чисто прожить получится. А вот жить - вряд ли.

Laelin

• Гость
« Ответ #42 : 27/10/2004, 23:09:34 »
Да я тоже, в некоторм роде, представляю...
Жить только и можно, что без удобств, точнее  (чтобы предотвратить поток ассоциаций) без благ цивилизации... А то они больно уж к себе привязывают, и не живешь уже, а обслуживаешь и кормишь их (е.г. зарабатыаешь на интернет)...

N-ti

• Гость
« Ответ #43 : 28/10/2004, 01:55:06 »
я тоже против отказа от всех уж там прям благ цивилизации, но это ведь правда, что люди зависят от вещей!
И с этим надо как-то бороться, по крайней мере тем, кому это и впраду не по душе..............

Dart

• Гость
« Ответ #44 : 28/10/2004, 02:14:47 »
Смешно конечно! Но помечтать можно.....Ну а если ближе к реальности, то, вожможна организация процесса на уровне ролевой игры, ну скажем на время отпусков(летом).
Следовательно, нужен сплоченый коллектив интузиастов, организаторов, что-то вроде мастеров на РИ....ну и т.д.     

N-ti

• Гость
« Ответ #45 : 28/10/2004, 03:19:58 »
Понимаю, вижу, знаю, что это на самом деле дико сложно. Хотя бы потому что все мы из разных мест, объединенные Толкин.ру лишь...
А может и правда - утопическая идея... Или возьмемся мы за это дело со всем нашим оптимизмом и т.д. , а оно тихо умрет через лет пару, мдя, будет грустно...
В общем, масса вопросов... Мммм......
Ну ведь такая масса людей-энтузиазистов ездит зачем-то на ролевушки, а это всего-лишь более перманентное место для таких людей, как я это себе вижу...

Эотан

• Гость
« Ответ #46 : 28/10/2004, 10:39:38 »
Вообще говоря, если строить что-то вроде "олимпийской деревни" (эльфийской деревни :) ) , то тогда вопрос и вправду упирается в деньги. Ибо все это надо не только построить, но еще и содержать потом. Можно придать деревне статус дачного поселка. Соответственно, набрать охрану на мертвый сезон, проводить там игры опять же по сезону.
Остается только найти тех, кто безвозмездно выделит деньги на постройку и будет продолжать выделять на поддержание. А это нереально совсем. Объясню почему - как туристический объект эта деревня просто не отобьется. Никто не захочет целое лето работать эльфом/гномом на туристов. Туда ведь будут приезжать не за этим. Да и не уверен, что туристов будет сильно много.
Так что единственный ваариант осуществления - поход за Сокровищем к Одинокой горе ;)

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #47 : 28/10/2004, 10:50:20 »
В целом я разделяю точку зрения Вацлав. Найти существ, которые согласятся _жить_ в средневековом городе может быть и можно, но таких будут единицы. Сама же организация закрытой (?) общины мне представляется несложным делом. Как пример: старообрядческие поселения в Сибири или тот же самый Вудсток.

В принципе, я вижу и решение проблемы финансов. Сначала организуется Толкинлэнд, как коммерческий проект. Мне это представляется чем-то вроде фестиваля в Выборге, только на постоянной (или на худой конец - сезонной) основе. С антуражем проблем, думаю, не возникнет. Ролевики - народ рукастый, да и вероятна помощь со стороны реконструкторов. Проект чисто коммерческий, то есть ориентированный на собирание денег с доверчивых туристов. Аттракционы, сувениры с символикой, открытки, прочая лабудень... Заработали денег - принимаемся строить Светлое Комму Среднеземье Для Души.

Только вот как вы себе это строительство представляете? Это что-то вроде "фэнтезийной реконструкции" в пику реконструкции исторической? Если да - то вот тут-то, ИМХО, и начнутся настоящие проблемы.
Здесь есть люди, реально разбирающиеся в сельском хозяйстве? Лесорубы? Каменотесы? Кожемяки? Мыловары, наконец? Кто хочет осваивать смежные профессии? ;)

Так что (ИМХО) вопрос не в финансах, а в людях.

Злостный оффтопик
А за реконструкцию Мордора нас "Гринпис" заживо сожрет! ;)

arty

• Гость
« Ответ #48 : 28/10/2004, 10:51:49 »
Да. Да. Да. Все мы правы. Но как отказаться от цивилизации, если мы живём в государстве? Мы же не сможем создать свое государство... Идея, да, утопическая, ну и что с того???
А если бы получилось?
Пишите лучше, пожалуйста, о том, кто как себе все там представляет, может, кто-нибудь поделится информацией о том, как это реально было у эльфов (одного фильма "Властелин колец" Джексона недостаточно, да и в оригинале собирать устанешь).

Вацлав, извини, вспылил, был неправ.
Просто все на меня одноого накинулись, хоть бы кто защитил  :-\

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #49 : 28/10/2004, 11:01:53 »
...А прикиньте, если отгрохать такую штуку, а потом потребовать независимости?
Рыцарей в повстанцев переименуем - и вперед, с мечами на БТРы! Эльфы по кустам снайперов изображают, хоббиты, обмотанные пиротехникой от Гендальфа, кидаются под танки с криком "Эру акбар!"... Экстрим, однако! ;)

Эотан

• Гость
« Ответ #50 : 28/10/2004, 11:04:02 »
HaeMHuk, средневековые промыслы и ремесленники таки есть - кузнецы, гончары и т.п. Если их продукция будет оплачиваться туристами хотя бы в течение лета, это уже будет иметь смысл.

О полной "средневековости" в этом случае естественно никто не говорит. Самый простой и неаппетитный пример - а вы все в курсе как обстояло дело с канализацией в средние века? Вот. Соответственно, при немаленьком наплыве туристов надо будет озаботиться одним только этим для начала.
А еще это, а еще то, и пятое, и десятое.

Так что действительно - максимум это некий Толкинлэнд. А точнее Медиевал-парк :) Ибо не все реконструкторы будут в восторге считаться гномами, а не викингами. Ну, и разумеется, это дело строго сезонное.

Поэтому должен быть нормальный проезд к парку, нормальная инфраструктура, и нормальное отношение к постоянным фотовспышкам и разглядыванию многочисленными зеваками. Должно быть жилье для сотрудников парка - охраны, реконструкторов, кузнецов и пр.

Если же планируется именно переход на полусредневековое положение, с постройкой (ну, это кстати вполне можно заказать - специалисты имеются, а вам только оплатить постройку надо) маленькой закрытой общины - то это уже на сильно большого любителя...

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #51 : 28/10/2004, 11:19:00 »

Цитата из: Эотан on 28-10-2004, 11:04:02
HaeMHuk, средневековые промыслы и ремесленники таки есть - кузнецы, гончары и т.п. Если их продукция будет оплачиваться туристами хотя бы в течение лета, это уже будет иметь смысл.

А много таких людей? А сколько из них согласятся участвовать в проекте?

О полной "средневековости" в этом случае естественно никто не говорит.

А мне показалось...

Самый простой и неаппетитный пример - а вы все в курсе как обстояло дело с канализацией в средние века?

Угу. А как обстояли дела с этим в Среднеземье?

Так что действительно - максимум это некий Толкинлэнд. А точнее Медиевал-парк :) Ибо не все реконструкторы будут в восторге считаться гномами, а не викингами.

А вот это надо в корне пресечь. Стилистика проекта должна быть выдержана. Иначе смысла нет, да и у бедных туристов крыша может поехать от вида толпы викингов, штурмующих Лориен.

Ну, и разумеется, это дело строго сезонное.

Толкинлэнда - да. Но, ИМХО, тут обсуждалось поселение - Город.

Если же планируется именно переход на полусредневековое положение, с постройкой (ну, это кстати вполне можно заказать - специалисты имеются, а вам только оплатить постройку надо) маленькой закрытой общины - то это уже на сильно большого любителя...

Вот-вот. Я и говорил о единицах.

Эотан

• Гость
« Ответ #52 : 28/10/2004, 11:49:57 »

Цитата:

А много таких людей? А сколько из них согласятся участвовать в проекте?

Ну, кстати да. Видимо, только если там на лето будет предоставлен весомый заработок, согласится достаточное число людей.

Цитата:

О полной "средневековости" в этом случае естественно никто не говорит.

А мне показалось...

Я просто подходил к вопросу с разных точек зрения.

Цитата:

Самый простой и неаппетитный пример - а вы все в курсе как обстояло дело с канализацией в средние века?

Угу. А как обстояли дела с этим в Среднеземье?

По всей видимости так же ;)

Цитата:

Так что действительно - максимум это некий Толкинлэнд. А точнее Медиевал-парк :) Ибо не все реконструкторы будут в восторге считаться гномами, а не викингами.

А вот это надо в корне пресечь. Стилистика проекта должна быть выдержана. Иначе смысла нет, да и у бедных туристов крыша может поехать от вида толпы викингов, штурмующих Лориен.

Тогда желающих принять участие в проекте может стать на порядок меньше.
Кстати, немалую роль сыграет и то, что под этот проект просто может не оказаться спроса...

Цитата:

Ну, и разумеется, это дело строго сезонное.

Толкинлэнда - да. Но, ИМХО, тут обсуждалось поселение - Город.

А вот это я совсем слабо представляю... Что там можно делать весь год?

Цитата:

Вот-вот. Я и говорил о единицах.

Вполне возможное дело. Где-то год-два назад, btw, уже обсуждавшееся в МДО. Только фишка в том, что вложивший больше всех труда и денег человек вполне может предъявить требования на право собственности. Оформлять же коллективный договор собственности неэффективно - предположим, кто-то захочет выйти из общины и захочет продать свою долю кому-то совершенно левому...
Поэтому я не верю в стойкость такого проекта "а-ля скит". Слишком дорого, слишком скучно в реальности, слишком утомительно. Потом, встает вопрос пропитания, собственно - надо либо что-то производить на продажу, либо заняться сельским хозяйством. Это я себе представляю еще слабее :) Предивный эльф на тракторе или гном с вилами в коровнике!  ;D

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #53 : 28/10/2004, 12:11:25 »

Цитата из: Эотан on 28-10-2004, 11:49:57
Ну, кстати да. Видимо, только если там на лето будет предоставлен весомый заработок, согласится достаточное число людей.

AFAIK, те, кто изготовляют ролевую атрибутику, и так имеют неплохой заработок и относительно стабильный рынок сбыта. Спрашивается, зачем им что-то менять? (Я говорю о оружейниках, доспешниках, изготовителях историчных костюмов и украшений; ИМХО, они более значимы, чем "историчные пивовары").

Кстати, немалую роль сыграет и то, что под этот проект просто может не оказаться спроса...

ИМХО, это зависит от степени и грамотности раскрутки.

А вот это я совсем слабо представляю... Что там можно делать весь год?.

[Фиг]ней страдать, ИМХО. :)

Вполне возможное дело. Где-то год-два назад, btw, уже обсуждавшееся в МДО. <skip>
Поэтому я не верю в стойкость такого проекта "а-ля скит". Слишком дорого, слишком скучно в реальности, слишком утомительно. Потом, встает вопрос пропитания, собственно - надо либо что-то производить на продажу, либо заняться сельским хозяйством. Это я себе представляю еще слабее :) Предивный эльф на тракторе или гном с вилами в коровнике!  ;D

Во-во. "Скучно" - это еще слабо сказано. Думаю, что большинство голосующих "за" даже себе не представляет, _что это вообще такое_.

Вацлав

• Гость
« Ответ #54 : 28/10/2004, 18:20:46 »

Цитата из: Laelin on 27-10-2004, 23:09:34
Да я тоже, в некоторм роде, представляю...
Жить только и можно, что без удобств, точнее  (чтобы предотвратить поток ассоциаций) без благ цивилизации... А то они больно уж к себе привязывают, и не живешь уже, а обслуживаешь и кормишь их (е.г. зарабатыаешь на интернет)...

Не жить, а выживать. Поймите разницу.
Простейшие примеры: что вы будете делать, если (упаси, Господь!) чей-то муж хряпнется с лошади, чья-то жена будет мучиться родами двое суток, чей-то ребенок будет синеть и задыхаться от порока сердца? Блага цивилизации, имхо, предназначены для нашего блага,  главное - уметь ими пользоваться и, гадя в меру, прибирать за собой. Тогда это действительно будут блага.

Евдокия

• Гость
« Ответ #55 : 28/10/2004, 18:25:01 »
Надоело читать еще в начале вторго листа. Да и так наглядно можно выяснить чем дело бы кончилось - переругались бы к чертовой матери еще в стадии проектирования :) Как в этой теме впрочем.
Одним словом вторя Вавилонская башня. А зачем нам вторая, если еще и первую не закончили? ;)

Вацлав

• Гость
« Ответ #56 : 28/10/2004, 18:27:01 »

Цитата из: N-ti on 28-10-2004, 03:19:58
Ну ведь такая масса людей-энтузиазистов ездит зачем-то на ролевушки, а это всего-лишь более перманентное место для таких людей, как я это себе вижу...

Хочешь, открою страшную тайну - как человек, ездящий на эти ролевушки с 95 года? Только тс-с!
Туда ездят - ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ!  ;D
Ездят, чтобы лишь относительно пожить вне нашей цивилизации (консервы, зубную щетку и туалетную бумагу, каюсь, всегда возила), а потом приехать и засесть с новенькой книгой в теплый сортир.

miriel

• Гость
« Ответ #57 : 29/10/2004, 01:57:01 »
Солнышко, а ты представляешь себе, сколько труда надо, чтобы лошадка была красивой, опрятной, сытой, довольной и ПОСЛУШНОЙ (как в кино). Поверь мне, это почти адский труд, я работала с лошадьми... А хозяйство в деревне вести тоже вещь довольно хлопотная... Пусть мечты остаются мечтами, иначе они могут разбиться...

doreling

• Гость
« Ответ #58 : 29/10/2004, 09:08:57 »
Не зря вы так настроились против этой идеи . Это же здорово !!! Не обязательно жить там безвылазно , но нельзя туда привозить излишние блага цивилизации . Что этот мир не стал походить на наш обыйденый , тот в котором мы живём . Я очень даже за , однако не верю я . что кто-нибудь из вас , кто сейчас писал всё это на самом деле решится сделать то , что говорит !!!...
Главное , чтобы там была река , рядом лес и самое глдавное подальше от других поселений , в особенности городов .

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #59 : 29/10/2004, 10:37:12 »
2 doreling:

Хммм... В таком случае, позвольте Вас спросить: а что _конкретно Вы_ можете/готовы _конкретно сделать_ для этого проекта _в настоящем_?