То: fro.
Цитата:
Кольцо и Саурон составляют единое целое.
Позвольте немного не согласиться. Для начала, цитата слов Элронда:
Цитата:
"Мы не можем воспользоваться Кольцом Всевластья. Оно принадлежит Саурону, он создал его для Зла. Могущество его... непосильно для любого из нас, кроме тех, кто уже владеет огромной мощью. Но, даже найдись такой повелитель, Кольцо для него станет опасней вдвойне. Одно лишь желание обладать им смертоносно... Да, кто-нибудь из Мудрых, обладая Кольцом, сумел бы свергнуть Саурона Темного. И что? Появился бы новый Темный Властелин, только и всего... Пока оно (кольцо) остается в мире, оно опасно даже для Мудрых. В первую очередь - для Мудрых... Я, Элронд, боюсь взять Кольцо, чтобы спрятать, я ни за что не возьму Кольца, чтобы владеть им."
(В многоточиях - небольшие пропуски для сокращения).
Насколько я понимаю смысл этих слов, Кольцо не обязательно должно принадлежать именно Саурону. Любой достойный его силы может его взять и стать Властелином. Какой после этого будет результат - это другой вопрос.
Возьмем образ Кольца несколько шире. Кольцо, в моем понимании, это символ власти, силы, но в то же время и зла. Кольцо - символ искушения стать Темным Властелином, достичь всего, что тебе хочется, поступать так, как хочется. Естественно, цена за всё это будет непомерно высока (для меня, по крайней мере).
Цитата:
Властелином Колец не является никто, ибо никто не может считаться им по-праву (даже Саурон имея Кольцо не смог поработить 3 эльфийских).
Наоборот, как я уже говорил, Властелином Колец может стать практически любой. Право в Вашем понимании здесь не применяется, здесь действует право силы и право собственности - Кольцом владеет тот, кто может им владеть. Власть (не только над Кольцом) осуществляет тот, кто ее осуществляет.
3 эльфийских кольца к Кольцу Всевластия имеют не самое прямое отношение. Насколько я помню, выкованы они были ещё до создания Кольца Сауроном, они не несут в себе той тёмной силы, которую он вложил в своё кольцо.
Почему "Властелин Колец".
Выше уже указывалось полное название, из которого вышел этот вариант. Для меня этого вполне достаточно. Не буду сейчас расписывать различные аргументы наподобие: "Автор хотел дать книге название, которе интриговало бы читетеля и влекло его за собой... и т.д." По поводу понятия Властелин я уже высказывался выше.
Без всяких претензий на философию, всегда готов обсудить моё и Ваше мнение.