Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Почему "ВЛАСТЕЛИН колец"?  (Прочитано 21238 раз)

tingloriel

• Гость
Re: Почему "ВЛАСТЕЛИН колец"?
« Ответ #100 : 12/02/2005, 21:15:19 »
В смысле ;), я что, неправильно что-то сказала??

Bindaree

• Гость
« Ответ #101 : 12/02/2005, 21:21:30 »
Где написано, что Единое владело всеми остальными кольцами?  :) для меня это это не очевидно :) поэтому я и попросила цитату :)

Арвинд

• Гость
« Ответ #102 : 13/02/2005, 14:02:07 »

Цитата из: Bindaree on 12-02-2005, 21:21:30
Где написано, что Единое владело всеми остальными кольцами?

Ой, шаси моя наимилейшая, как же так? Открываем первую страницу и читаем эпиграф:
"One Ring to rule them all". Я, конечно, понимаю, что rule по-русски "управлять", а не "владеть", но в контексте нашего обсуждения слова "Властелин" (Lord) нам нужно именно rule, как бы это ни переводилось на русский .

Bindaree

• Гость
« Ответ #103 : 13/02/2005, 16:49:22 »
Арвинд,

убедил :) хотя - если бы не приписка про перевод,я бы еще долго спорила из вредности :)

Арвинд

• Гость
« Ответ #104 : 13/02/2005, 20:16:04 »
Дык! В расчете на твою знаменитую вредность приписка и писалась  ;D

Bindaree

• Гость
« Ответ #105 : 13/02/2005, 22:21:14 »
Злостный оффтопик
флуд не сложился... пойду напьюсь с горя отвечу что-нибудь Мёнину с Симагином про добро и зло от безысходности...  :D

Saura

• Гость
« Ответ #106 : 14/02/2005, 01:21:41 »

Цитата из: Bindaree on 12-02-2005, 21:06:29
колец то было много :) но не все они принадлежали Саурону  ;)

Большая часть таки принадлежала. Ну так там же и не написано "Властелин всех, какие ни есть на свете, волшебных колец", просто "Властелин" каких-то "колец" - не обязательно всех.

UnReal

• Гость
« Ответ #107 : 14/02/2005, 02:44:17 »

Цитата из: Saura on 14-02-2005, 01:21:41

Цитата из: Bindaree on 12-02-2005, 21:06:29
колец то было много :) но не все они принадлежали Саурону  ;)

Большая часть таки принадлежала. Ну так там же и не написано "Властелин всех, какие ни есть на свете, волшебных колец", просто "Властелин" каких-то "колец" - не обязательно всех.

Да  и  тупо  бы  это  звучало: "Властелин  всех,  кроме  трех,  колец" ;)

Bindaree

• Гость
« Ответ #108 : 14/02/2005, 08:40:06 »
Арвинд,

а вот, кстати, там таки не сказано, что Единое "рулило" остальными кольцами :) потому что them all может с переменным успехом относиться как к кольцам, так и к перечисляемым народам. Не думаю, чтобы Саурон вложил всюсвою силу в кольцо, которое и может-то только, что управлять еще 19 кольцами :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #109 : 14/02/2005, 08:43:48 »
Saura,

В том, что большая часть колец _принадлежала_ Саурону я сомневаюсь еще больше, чем в том, что ими владело Единое  ;) поэтому опять жду цитат :)

Кстати, могу предложить новую версию, хоть и неправильную :)
В ВК единственным, про кого прямо и доступно указано "властелин колец" был Саруман :) Так что книга может быть с успехом названа в его честь  :)

Арвинд

• Гость
« Ответ #110 : 14/02/2005, 12:52:22 »

Цитата из: Bindaree on 14-02-2005, 08:43:48
В том, что большая часть колец _принадлежала_ Саурону я сомневаюсь еще больше, чем в том, что ими владело Единое ;) поэтому опять жду цитат :)

Пока без цитат (нет возможности искать), просто факты:
Одно принадлежало Саурону до конца Второй эпохи.
Три могли контролироваться Одним, а потому во Вторую эпоху эльфами не использовались (хотя Саурон их никогда не касался).
Семь были у Саурона, он раздал их гномам. После того, как гномы показали свою мерзкую (для Саурона) сущность, он начал эти кольца возращать. В конце Третьей эпохи эти кольца или у Саурона, или сгинули по милости драконов (не помню - кажется, три штуки было расплавлено).
Девять были у Саурона, он раздал их людям, и никогда с тех пор не терял власти над этими людьми.

Вся эта информация есть непосредственно в тексте "ВК", если привлечь другие тексты Толкина, можно её дополнить: (предположительно) в конце Третьей эпохи все Девять были у Саурона лично. Итого - Одно, принадлежащее ему по праву и по замыслу, 13 других - лежат в запасниках.
Саруману до этого как пешком до луны...

UnReal

• Гость
« Ответ #111 : 14/02/2005, 23:14:15 »

Цитата из: Bindaree on 14-02-2005, 08:43:48
В ВК единственным, про кого прямо и доступно указано "властелин колец" был Саруман

Где???

Ernillew

• Гость
« Ответ #112 : 15/02/2005, 02:33:48 »
2Ликанда
Сказано же, в LotR.
" -- Я, Саруман Белый, Властелин Колец и соцветий"
цитата дана по памяти в качестве ориентира на русском использован текст КистяМура.

Saura

• Гость
« Ответ #113 : 15/02/2005, 02:49:13 »
Но мы-то знаем, что у Сарумана просто поехала крыша на почве зависти к Саурону. И стало ему хотеться стать таким же, как Саурон - причём буквально ;). Ортханк стал перестраивать в подобие Барад-Дура, орков себе завёл, символ "а-ля часть тела" придумал, мечтал стать Властелином и преобрести Кольцо. Так что, на этом основании, из фразы Сарумана о том, что он-де "Властелин Колец" как раз можно делать вывод о том, что настоящий Властелин Колец - Саурон, ведь именно ему Саруман пытается подражать в своём безумии.

Bindaree

• Гость
« Ответ #114 : 15/02/2005, 05:42:01 »
Арвинд,

если я могу "контролировать" чужой автомобиль, это не значит, что он мне принадлежит  ;)

Арвинд

• Гость
« Ответ #115 : 15/02/2005, 13:39:45 »
Милая моя шаси! (кстати, а в народе шаси могут быть другие представители?..)

Я ж не говорил, что Три принадлежали Саурону. Но все существующие на момент "ВК" из Семи и Девяти ему принадлежали, т.е. в самом прямом смысле слова лежали где-то в Барад-Дуре, и он мог ими пользоваться (для управления назгул, к примеру) и передавать кому-то.

Кстати, вопрос знатокам: логично предположить, что оставшиеся кольца гномов Саурон предполагал выдать кому-то еще. Сделал ли он что-то подобное, и если нет - то почему?

UnReal

• Гость
« Ответ #116 : 15/02/2005, 18:13:53 »

Цитата из: Ernillew on 15-02-2005, 02:33:48
Сказано же, в LotR.
" -- Я, Саруман Белый, Властелин Колец и соцветий"

А-а,  нашла!  Пр-роклятые  переводчики,  у  меня  написано  "Саруман - Созидатель  Колец,  Саруман  Многоцветный"  :o : :-\ :'( :o

Aldis

• Гость
« Ответ #117 : 15/02/2005, 21:11:52 »

Цитата из: Saura on 15-02-2005, 02:49:13
Так что, на этом основании, из фразы Сарумана о том, что он-де "Властелин Колец" как раз можно делать вывод о том, что настоящий Властелин Колец - Саурон, ведь именно ему Саруман пытается подражать в своём безумии.

Саруман пытался подражать Саурону в своем желании неограниченной власти (которая автоматически становится черной), а безумие - естественно вытекающий из этого факт. То есть начинал Саруман вполне пристойно (как и многие другие до него)...

tingloriel

• Гость
« Ответ #118 : 16/02/2005, 15:11:18 »
Ну тут неоднозначное название...вот сколько мы уже спорим, а ответа нет...все-таки это Саурон....ну кто ж еще????Ну ладно, Саурон вместе с Кольцом, ведь они единое целое..............

N-ti

• Гость
« Ответ #119 : 16/02/2005, 21:31:58 »
 ;D ну просто вроде как
все ищут ищут свою вторую половинку, а Саурон сам себе создал:))))