Путь предстоял неблизкий, да и непростой. Но мысль о том, что Лоудер идет за ними по пятам, подстегивала всех, и никто не сказал и слова поперек решения Лайрин преодолеть всю дорогу за одну ночь.
В какой-то момент начался довольно крутой подьем, но они не сбавили темпа. Осталось только удивляться, как они умудрялись до сих пор не сломать себе шею, гоня лошадей в гору в кромешной тьме по горной тропе, точнее бывшей тропе, ныне давно заброшенной. Ситуацию еще изрядно подпортила погода: низкие тучи затянули все небо, скрывая лунный свет, а потом еще и пошел ливень, отчего почва под копытами стала совсем скользкой, а тьма еще непрогляднее. Один раз с разгону влетели в воду. Лошадям там было по колено: похоже, это была какая-то мелкая речка, однако течение было несильным.
Лайрин резко натянула поводья, на месте разворачиваясь к остальным. От нее и Ласточки поднималось облако пара, обе тяжело дышали.
- Слышите? Водопад... - Сквозь еще не утихшее, разбуженное в горах их скачкой, раскатистое эхо откуда-то издалека донесся смутный гул . - Мы... совсем рядом!
- Не нравится мне это место, - заявила запыхавшаяся Алюэт, поправляя свой кинжал.
- Надеюсь, здесь мы долго не задержимся.
- Постой, - Мара тоже еще не восстановила дыхание. - Может мне пройти вперед, раз уж мы уже близко, мало ли что, скажи только куда именно.
Лайрин отрицательно замотала головой.
- Мы только потеряем время. Быть здесь просто некому... а заполучив Факел, мне бы не хотелось, чтобы к этому моменту тут появился де Ульрик: мы должны успеть слинять отсюда до того, как он догонит нас...
Дальше продолжать путь стало еще трудней: подъем стал еще круче, один раз снова пришлось пересечь реку, затем открылся ровный участок, поросший вереском, мхом и хилыми сосенками. Там как раз сливались две реки, образуя стрелку. Именно туда и поскакала Лайрин. Правый приток обрывался живописным водопадом, левый же нисходил плавным каскадом. За скоплением сосенок, были навалены валуны, словно бы случайно оставленные тут в незапамятные времена ледником. Но на самом деле они прикрывали вход в хитрую пещерку.
Внезапно всем своим нутром, той частью своей сущности, которую она давным-давно запрятала в вечное хранение в самые дальние уголки своей души, Лайрин почувствовала, словно на стену наткнулась, присутствие враждебной магии, однако в чем именно заключалось ее действие она не поняла.
"Никогда бы не подумала, чтобы эльфы колдовали по-темному... ох, мрачное это место, я ожидала нечто другое..."
В этот момент где-то справа, из темноты, из группы сосенок раздался звук, напоминающий тренькание тетивы, что-то острое полоснуло по шее, оцарапав ее. Испуганная Ласточка взвилась на дыбы, Лайрин же, ощутив сильную, непреодолимую слабость, без чувств упала в сырую от дождя траву.