Цитата из: Гаральд Инглорион on 10-02-2005, 18:17:00
Цитата:
Валар - боги
А почему не ангелы?
Одно другому не противоречит.

Цитата из: Гаральд Инглорион on 12-02-2005, 11:18:56
айнур: творение не может быть Творцом.
Откуда Вы это взяли? Может быть, Вы ещё скажете, что ребёнок не может быть родителем?
Цитата из: Мёнин on 11-02-2005, 17:04:12
В Сильмариллионе о Валар указано "Men called them Gods" - "люди называли их богами",
Мы, по крайней мере большинство из нас

, люди; и соответственно, мы
можем называть ВАлар богами.
Цитата из: Saura on 12-02-2005, 01:06:43
И сам Саурон назвался для своих подданных богом.
А нуменорцам он назвал богом Моргота.
Цитата:
А "своими считаю богов славянского язычества" - т.е. им я поклоняюсь, у них прошу помощи и т.д.
Всё равно они Вам не помогут.
Цитата из: Saura on 12-02-2005, 01:13:03
Исходить-то, конечно, нужно из ника, но Моргот-то тут при чём?!
При Сауроне, хозяином и учителем которого он являлся.
Цитата из: Saura on 16-02-2005, 23:51:12
Я уже говорила о том, что в христианстве ангелы не принимали участия в сотворении Мира, Бог творил его в одиночку.
Откуда Вы это взяли? В Библии этого не сказано. В Библии сказано, что Бог всё сотворил, ну и что? В учебнике истории сказано: "Петербург основан Петром I". И любому при этом понятно, что царь Пётр в одиночку Петербурга не строил. Аналогично, может быть, Бог творил мир в одиночку, а может, посредством ангелов - текст Библии допускает оба варианта. Но при этом ИМХО второй вариант более правдоподобен: зачем-то Бог ангелов творил...
Цитата:
Вдобавок сущность и функции айнуров не соответствуют иерархии ангельских чинов (к примеру, самыми могущественными должны быть серафимы, а их вообще нет. Валары, видимо, Господства, а кто такие майары - вообще не очень понятно).
Это детали. Некоторые из чинов Айнур=ангелов могли не упоминаться Толкином; под майяр он мог понимать два или более близких чина (так, ранг Эонве примерно соответствует архангелу, а ранг Истари - ангелам).
Цитата:
а уж Ауле-то как постарался - вообще новый вид разумных существ создал
Неверно. Разумными гномов сделал Эру.