Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Смертная казнь, публичная казнь…  (Прочитано 20352 раз)

Nom

• Гость

Вот тут в треде про войну затронули.
И мне интересно  стало. А как  существа к казням относятся вообще и к публичным  в частности?

GRF

• Гость
Казни, наверное, должны быть, только вопрос кого казнить и зачем. А то казнь ради казни - не выход.

Что же касается публичности, то в какое-нибудь революционное или в целом смутное время - это возможно. В остальных случаях - считаю, что никакой публичности быть не должно.

2_pizza

• Гость
   Обращаюсь к NOMу.

Изначально вопрос был поднят о публичном уничтожении живой СИЛЫ противника.   

Может, стоит поменять что-нибудь в названии темы? А?

OF

• Гость
Имеенно, имееноо. А то уже свернули на тараны и растрелы чеченских детей.
По-поводу казней:
Если это наказание, то иногда есть смысл делать это публично, типа что бы другим не повадно было...
А относится к этому как зрелищу... Да ещё упиватся этим зрелищем - безнравственно.

Tricker_

• Гость
Представь - ты партизан. Твоего казнят. Публично. Твои эмоции?
Насилие - рождает насилие. Публичное насилие не допустимо ибо публичное учит публику как поступать.

Допустим, 4 преступника, и 96 человек. Одного казнят. Скольких людей это толкнёт к жестокости? А соизмеримо ли это с произведённым запугиванием? С эффективностью его как предотвращения будущих преступлений? А если учесть % морально неустойчивых? А есть учесть % на учёте в диспансере в обществе?

А если преступник 5-х уже и уже идёт под вышку - будет ли у него стимул останавливаться, если казнь разрешат?

Nom

• Гость
Ту пицце  ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Цитата:
 Может, стоит поменять что-нибудь в названии темы? А?

Не-е, здесь именно про казни. Потому и в Философии  ;D
Цитата:
Изначально вопрос был поднят о публичном уничтожении живой СИЛЫ противника.

А чем это отличается от публичной казни?

Nom

• Гость
to 2 pizza

К тому же
Цитата:
Публичная казнь вонючих юсовских солдат, которую как-то показали даже по телевизору - это всегда хорошо.

Это ваши слова, не так ли? ;)

OF

• Гость
Ну разве что тем, что вся вина казнимого противника состоит именно в том что он противник...  :(

2_pizza

• Гость
   Ладно. Публичная казнь вонючих юсовских солдат, которую как-то показали даже по телевизору - это всегда хорошо.

Это покажет всем, КАК надо действовать с захватчиками.

Цитата из: OF on 09-02-2005, 13:53:47
Ну разве что тем, что вся вина казнимого противника состоит именно в том что он противник... :(

НЕТ. Его вина в том, что он кидал кассетные бомбы на головы мирного населения. И ДОЛЖЕН понести за это НАКАЗАНИЕ. А не юсовскую звезду героя.

К тому-же, публичная казнь у многих отобьёт охоту делать нечто подобное, за что можно получить эту самую казнь.

Puma

• Гость
Я точно против публичных казней. И в основном против смертных казней (если люди в целом против насилия, против религиозных фанатиков и их идей, то нельзя быть за смертную казнь). Это очень сложно решить, потому что есть люди действительно заслуживающие смерти.

GRF

• Гость
Мне кажется, что человеку, приговоренному к высшей мере наказания, нужно предоставлять выбор - пожизненное заключение или смерть. При чем, если он выберет первое, то чтобы у него всегда была возможность изменить свой выбор.

Olandil

• Гость
Смертная казнь - это по сути убийство человека всем обществом (своеобразное соучастие, или же попустительство и мн. др.) - это факт того, что остальные оставили надежду на изменение человека в лучшую сторону, это неверие в возможность человека на преоделения зла :(  Да и не в компетенции человека выносить решения кому жить, а кому умереть...

GRF

• Гость

Цитата из: Olandil on 09-02-2005, 21:31:29
Смертная казнь - это по сути убийство человека всем обществом (своеобразное соучастие, или же попустительство и мн. др.) - это факт того, что остальные оставили надежду на изменение человека в лучшую сторону, это неверие в возможность человека на преоделения зла :(  Да и не в компетенции человека выносить решения кому жить, а кому умереть...

А чем пожизненное заключение лучше? Поэтому я и подумал о том, что стоит давать право выбора.

UnReal

• Гость

Цитата из: Olandil on 09-02-2005, 21:31:29
Да и не в компетенции человека выносить решения кому жить, а кому умереть...

Золотые слова, Olandil! Если один человек приговаривает другого к смерти, пусть даже за убийство, чем он сам тогда лучше?

Elffy

• Гость

Цитата из: Ликанда on 09-02-2005, 21:50:39
Если один человек приговаривает другого к смерти, пусть даже за убийство, чем он сам тогда лучше?

То есть получается, что человек, убивший преступника абсолютно равен этому преступнику, убившему невинного? Т.е. если бы мы сейчас расстреляли бесланских террористов, мы были бы ничуть не лучше их, убивших маленьких детей?

groovistico

• Гость
А вот знает ли кто-нибудь из вас абсолютною истину, а?.. И может ли тогда кто-нибудь сказать, что объективно правильно, а что - нет?..
Так вот, убийца действует в соответствии со своими целями точно также, как государство, когда кого-то казнит, со - своими. Кто нибудь здесь сможет объяснить, чьи цели объективно правильны, а чьи - нет?

Elffy

• Гость
я говорила не про государственные цели, а про человеческие чувства и моральный уровень. Неужели вам никогда не хотелось выстрелить в лоб тому, кто безнаказанно убивает детей?

UnReal

• Гость

Цитата из: Elffy on 09-02-2005, 22:53:44
 Неужели вам никогда не хотелось выстрелить в лоб тому, кто безнаказанно убивает детей?

Связанному выстрелить в лоб просто. Особенно если убедить себя, что всего лишь выполняешь приказ. Но я не хотела бы оказаться  на месте того, кто стреляет...

groovistico

• Гость

Цитата:
Неужели вам никогда не хотелось выстрелить в лоб тому, кто безнаказанно убивает детей?

Мало ли, кому чего хотелось? Тем террористам тоже ХОТЕЛОСЬ - возможно, убивать детей, возможно, чтобы, те, кто им приказывает, не убили их детей, возмодно, денег, а возможно царства Аллаха. Всем чего-то хочется! Ворпрос в том, почему то, что хочется мне или вам важнее, чем то, что хочется им?
Кста, мне лично никому в лоб выстрелить не хочется...

Elffy

• Гость
Просто есть небольшая разница в том, что им хочется убить и они делают это, делают первый шаг. А казнь - это не первоначальное убийство, а кара за уже совершенное.

Очень рада, что Вы такой добросердечный.