"Но вопрос тот же: ДРРТ - сказочник? "
Нууу...для того,чтобы ответить на этот вопрос,нужно для начала определить,что вы понимаете под сказкой.
Например,народные сказки часто создавались для сохранения Знания и передачи его из поколения в поколение.Нередко это - свод Знаков-символов,которые помогали народу хранить память о ритуале и некоторые условия его соблюдения.В своё время я была,мягко говоря удивлена,когда мне рассказали,что "Колобок" - самая что ни на есть ритуальная сказка.В данном случае Колобок - олицетворение Солнца,а звери,с которыми он встречается - времена года.Некоторые сказки-мифы хранят в себе народную картину мира,мировоззрение народа.Чаще всего мы относимся к сказке слишком легкомысленно,т.к. не знаем её языка.На самом деле всё гораздо серьёзнее и глубже.
По крайней мере не стоит,как мне кажется,отрицать связь творчества Толкиена с мифом.И всё же...Если уж на то пошло,всё же не сказочник,а сказитель,пожалуй.Но что до меня,не могу воспринимать Толкиена,как сказочника,как ни крути.Хотя,"Хоббит" - скорее сказка,чем что-либо иное...