Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Я - человек?..  (Прочитано 17630 раз)

Ingli

• Гость
Re: Я - человек?..
« Ответ #40 : 07/07/2006, 22:58:20 »

Цитата из: Мамонт on 07-07-2006, 13:35:25

Цитата из: Andromeda on 07-07-2006, 11:51:39
  Человек - это сочетание животного и божественного начала

Первое- да, второе- скорее социумного...

А как насчёт внесоциумных проявлений человеческой божественности (отшельничество, уход в себя, да и творчество вряд ли может быть отнесено к "началу социумному"...)?
Цитата из: Мёнин on 07-07-2006, 21:14:40
А если научится обезьяна, собака или дельфин? Особенно если "объясняться внятно" рассматривать как умение общаться, а не только членораздельную речь.

Обезьяна, собака или дельфин не могут развить членораздельную речь по двум причинам - у них нет артикуляционного и абстрактно-понятийного аппаратов. Без этих двух механизмов им не поможет даже такая вещь как инсайт, свойственный развитым млекопетающим.

Мёнин

• Гость
« Ответ #41 : 07/07/2006, 23:42:05 »

Цитата:
отшельничество, уход в себя, да и творчество вряд ли может быть отнесено к "началу социумному"...)?

Может. Как явления также невозможные без социума, его влияния, и контакта конкретного или опосредованного с другим "ушедшим"
Цитата:
Обезьяна, собака или дельфин не могут развить членораздельную речь по двум причинам -

А к чему это вообще?

Ingli

• Гость
« Ответ #42 : 08/07/2006, 00:02:28 »

Цитата из: Мёнин on 07-07-2006, 23:42:05
Может. Как явления также невозможные без социума, его влияния, и контакта конкретного или опосредованного с другим "ушедшим"

Подобного рода явления обусловлены социумом, но это не значит, что они не обусловлены и другими факторами. Таким образом мы могли бы выделить не только социумное начало, но и кучу прочих. Однако начало на то и начало, что оно должно быть одним т.к. с него всё началось. Тем более нельзя забывать о том, что у животных тоже есть социум, что однако не уравнивает их с людьми.
Цитата:
А к чему это вообще?

К тому, что "А если..." быть не может.

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #43 : 08/07/2006, 02:36:26 »

Цитата из: Andromeda on 07-07-2006, 11:51:39
 Человек - это сочетание животного и божественного начала (правда, к сожалению, очень часто разных пропорциях)

Что такое, по вашему, животное и божественное начало?

Мёнин

• Гость
« Ответ #44 : 08/07/2006, 18:57:15 »

Цитата из: Ingli on 08-07-2006, 00:02:28
Тем более нельзя забывать о том, что у животных тоже есть социум, что однако не уравнивает их с людьми.

Только потому, что у человека есть что-то кроме социума. А социум, да и отшельничество у животных есть.

Цитата:

Цитата:
А к чему это вообще?

К тому, что "А если..." быть не может.

Может, с "особенно если..."
Артикуляция как раз у животных есть.
Обезьяны так определенно владеют понятием "плохой", умеют ругаться.

А абстрактно-понятийного аппарата как аппарата и у человека может не оказаться...

Ingli

• Гость
« Ответ #45 : 08/07/2006, 20:17:52 »

Цитата из: Мёнин on 08-07-2006, 18:57:15
Только потому, что у человека есть что-то кроме социума. А социум, да и отшельничество у животных есть.

Значит замена "божественного" начала на "социумное", предложенная Мамонтом не может считаться верной, т.к. социум это в принципе феномен берущий своё начало из "животной области" нашего бытия. Под отшельничеством я подразумевал намеренную самоизоляцию от социума в совокупности с совершением аскезы в религиозных целях - назовите хотя бы одно животное, которое бы следовало подобной схеме действий. 
Цитата:

Может, с "особенно если..."
Артикуляция как раз у животных есть.
Обезьяны так определенно владеют понятием "плохой", умеют ругаться.

А абстрактно-понятийного аппарата как аппарата и у человека может не оказаться...

Развитой артикуляции у животных нет и быть не может. Это подтверждает так же и то, что в языковых системах животных нет согласных. Они не умеют так пользоваться губами, языком, нёбом, как это делает человек. Без абстрактно-понятийного аппарата человек представляет из себя ни что иное как обыкновенное хорошо развитое животное и человеком как таковым уже не является. Детей "Маугли", как доказывают эксперименты, вернуть к человеческой жизни не представляется возможным, лучшее, что можно для них сделать - это отпустить на волю, жить с дикими зверями. 

Мёнин

• Гость
« Ответ #46 : 08/07/2006, 23:23:18 »
Дикие обезьяны тоже менее интеллектуально развиты, чем лабораторные, и известно, что лабораторные уже считают их как бы низшей расой. Просто у животных очень низкий уровень развития...

А теперь откройте тайну: А что это за понятийный аппарат такой? Каким отделом мозга сформирован? А если никаким - то это не аппарат. А что-то виртуальное.

Цитата:
Под отшельничеством я подразумевал намеренную самоизоляцию от социума в совокупности с совершением аскезы в религиозных целях - назовите хотя бы одно животное, которое бы следовало подобной схеме действий. 

Что такое "совершение аскезы в религиозных целях"? И как гарантировать, что самоизолирующее себя животное не совершает таковой в тех же целях?

Животные могут уйти даже от хозяев-людей тихо умереть где-нибудь подальше от всех. Такое часто описывается.

Мамонт

• Гость
« Ответ #47 : 09/07/2006, 23:02:43 »

Цитата из: Ingli on 08-07-2006, 20:17:52
Значит замена "божественного" начала на "социумное", предложенная Мамонтом не может считаться верной, т.к. социум это в принципе феномен берущий своё начало из "животной области" нашего бытия.

Вариант 1."божественное" призошло и оформилось от социумного и животного. Изначально было только "животное".
Вариант2. "божественное" и "животное"- начало, потом был и...
Вариант 3. "божественное"=начальное.

Имха- 1

Andromeda

• Гость
« Ответ #48 : 11/07/2006, 23:01:17 »

Цитата:
Первое- да, второе- скорее социумного...

Как правильно сказал Ingli социальное начало также относиться к области животного и отличается от животного мира только уровнем развития.( хороший пример про обезьян у Мёнина)

Цитата:
Что такое, по вашему, животное и божественное начало?

Божественное начало - самые лучшие проявления человеческой души, стремление к прекрасному, к совершенству, любовь в конце концов. Оно проявляется в дейсвтиях, направленных не на улучшение своего положения, как это принято в животном мире, а в силу духовных стремлений человека.  Животное же начало - все остальное и законы социума тоже, кстати, они в современном общесвте не на много цивилицованней "законов джунглей".

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #49 : 19/07/2006, 00:55:47 »
Забавноу вас  получилось - божественное это человеческое. с чем я в приципе согласен:).

Мёнин

• Гость
« Ответ #50 : 20/07/2006, 01:02:26 »
Злостный оффтопик
Cобственно, человек создан по образу и подобию Божьему.

murali

• Гость
« Ответ #51 : 31/07/2006, 16:51:10 »
Мы подобие Ему.
Очень важно понять человеку и всем людям, что каждый из них индивидуальная личность и является тем, кто творит и созидает в этом Мире. Этот Мир велик, но так же велик и каждый человек в своей Истинной Природе. Сейчас мы исключили себя из всех вселенских процессов, как величайшею духовную сущность, а используем только свою телесную природу, испытывая ее на прочность. Это подобно тому, как если бы использовать только корпус самого современного компьютера. Можно придумать множество и множество вариантов, как его использовать, но самое главное, что является и самым печальным, он не будет выполнять свою истинную предназначенность.
Так же сегодня и мы. Сколько бы мы не пытались всего производить для своего тела, этим мы его будем все больше и больше огрублять, и таким образом все дальше отодвигаемся от знаний об истинной своей природе, а значит об Абсолютной Истине, о Творце, о Боге.
 Сейчас мы находимся на критической точке. Мы не только прекратили взаимоотношения с Богом и престали обсуждать с Ним, как и что делать, чтоб то, что мы творим, было еще более прекрасным, чтобы наше творение восхищало всех и имело вечную природу. Но мы, к сожалению, скатились до того, что незнаем о существовании Бога, и нам приходится либо верить в НЕГО, либо не верить.
К сожалению, большинство людей находится в неверии, а это значит, что люди так же не верят во все то, что нас окружает, это природа, это все вселенские процессы, животный мир, все существующие энергии, вселенские законы, мир бактерий и.т.п.
Это все создано столь совершенно, что человек всем этим с легкостью мог управлять
не прилагая не каких физических сил, или каких-то неимоверных усилий для постижения
наук. Все знания и все способности того, что мы должны делать, в нас вложено
изначально.
  Но что нужно сделать для осознания своей природы?
Всего лишь поменять полярность восприятия себя. То есть мы должны воспринимать себя не как «вот я, и у меня есть душа», а все наоборот «я есть душа, я есть частичка Бога, я
есть и сын, и друг Ему, мы есть одно. Сейчас есть тело у меня оно не совершенно, я запустил его немного, но осознав свою духовную и вечную природу, такую же, как у моего Отца, добьюсь того я, чтоб тело так же соответствовало природе духа. Не только тело, но и все что есть вокруг меня, чтоб стать во истину единым организмом мы могли. Чтоб все любил, чтоб все любило, чтоб наш Отец был счастлив, видя сыновей и дочерей таких.

Mrrl

• Гость
« Ответ #52 : 31/07/2006, 17:11:26 »
... или боги созданы по образу и подобию Человека. Тогда "божественное" - это "человеческое", возможно, слегка очищенное от "животного". Что не противоречит прочим определениям.

Искорка

• Гость
« Ответ #53 : 31/07/2006, 21:10:02 »
Можно поставить вопрос чуть по-другому: почему одно мы считаем человеческим, а другое - нечеловеческим? Если взять, к примеру, того же Сапковского, так он регулярно напоминает, что в эльфах есть нечто нечеловеческое настолько, что становится просто чуждым. Или мене уже не туда несет?)

Мёнин

• Гость
« Ответ #54 : 01/08/2006, 21:18:23 »
Злостный оффтопик
murali, Вам знакомо слово "оффтопик"?

Искорка, очень туда.
Следует тогда выделить то, что не является чисто животным, то есть разумно, но при этом не должно быть называемо человеческим. Кстати, почему не должно?

Некоторые говорят о своём сходстве и с животными (обладая при этом разумом). Что тоже интересно и в тему.

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #55 : 02/08/2006, 02:55:06 »
Злостный оффтопик
Насчет чуждого человеческому. Иногда этого полно и в обычных людях - смысле, разумных существах. Вспомните, к прмеру,Третий Рейх.

murali

• Гость
« Ответ #56 : 02/08/2006, 19:18:45 »
Мы потеряли связь.
Не природа, не какие либо другие живые существа не входят с нами в информационный
контакт, по причине того, что у нас отключены способности, воспринимать, слышать.
И это является причиной того, что мы просто занимаемся искажением истинного
определения о предназначении и взаимоотношении всего к нам, и нас ко всему
окружающему.
  От микроскопических до самых гигантских существ, все живое, в том числе и
высокоразвитые сущности, вся флора и фауна во всех ее проявлениях, а также вся
xеловеческая природа говорит только одни слова: Человечество! Люди!
Вы идете не по пути развития. Развитие подразумевает Жизнь.
Ваш путь направлен против созидания, а значит против сомой жизни.
Что является определяющим фактором развития? Любовь!
Если все, чем мы занимаемся делать с любовью, если все, что мы предлагаем людям
и всему окружающему у нас наполнено любовью, значит все, чем бы мы ни занимались,
что бы мы не делали, будет совершенным и вся природа будет с вами сотрудничать в
гармонии. Это есть единственный путь развития человечества.

DRiVER

• Гость
« Ответ #57 : 02/08/2006, 21:41:53 »
Не стал голосовать. Биологически я человек. А вот человек ли я по своим действиям - не мне судить.

Мёнин

• Гость
« Ответ #58 : 03/08/2006, 00:44:28 »

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 02-08-2006, 02:55:06
Иногда этого полно и в обычных людях - смысле, разумных существах. Вспомните, к прмеру,Третий Рейх.

Почему же оффтоп? Их нелюдью тоже называют. Сугубо в ругательном смысле. Иногда - фактически отказывая им в разумности.

Цитата из: DRiVER on 02-08-2006, 21:41:53
А вот человек ли я по своим действиям - не мне судить.

Если выделить общий и объективный критерий - судить можно будет без проблем... проблема - выделить такой критерий, это может оказаться невозможным.

Злостный оффтопик
murali, судя по тому, что Вы проигнорировали мой вопрос, даю Вам ссылку:
слово офтопик (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%84%D1%84%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BA) в Википедии.
Уже второе сообщение подряд Вы говорите вещи, никак не относящиеся к заданному в этой теме вопросу. Будьте добры разобраться.

Mrrl

• Гость
« Ответ #59 : 03/08/2006, 09:40:07 »

Цитата из: Мёнин on 03-08-2006, 00:44:28

Цитата из: DRiVER on 02-08-2006, 21:41:53
А вот человек ли я по своим действиям - не мне судить.

Если выделить общий и объективный критерий - судить можно будет без проблем... проблема - выделить такой критерий, это может оказаться невозможным.

Действительно. Каждая Личность индивидуальна, множество их размыто, и провести границу "где кончаются люди и начинаются животные/эльфы/боги" может быть нелегко. Проблема сегментации многомерного множества, Морра ее подери. Если поведение данного индивидуума на 87% коррелирует с поведением дяди Васи, на 53% - с поведением Эйнштейна и на 27% - с поведением Аполлона, то он Человек или уже не совсем?