Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Православные поклонники Толкиена, католики, протестатнты, откликнитесь!  (Прочитано 11056 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Freia

  • Гость

Цитата:
 А на небе Бог един, как бы мы его здесь не называли.

 А вот это еще не доказано. Вы на небе были? Или может быть вы его лично видели? Если нет, то почему же вы не допускаете других суждений? >:(

               

               

Мёнин

  • Гость
Фрейа, Бог-Творец, Абсолют может существовать не более чем один. С этим как раз всё просто.

               

               

Freia

  • Гость

Цитата:
Фрейа, Бог-Творец, Абсолют может существовать не более чем один. С этим как раз всё просто.
 Уважаемый, наверное, когда ваш Бог творил мир вы сами это видели? Я не могу  утверждать, что Бог един (один) и другим не могу навязывать свою точку зрения. А  вот Бог-творец и АБСОЛЮТ для меня две разные вещи. АБСОЛЮТ действительно не более чем один, а вот Богов, которые могут творить  в этом АБСОЛЮТЕ может существовать великое множество!

               

               

Mithrandir

  • Гость

Цитата из: lynx8 on 15-03-2005, 23:46:16
Итак, посетители темы разделились на 2 группы - христиане и неоязычники.

       Пoявилaсь и третяя стoрoнa - предстaвители (пoкa предстaвитель) иудейскoй веры. :)
   A oтветoв пoлучилoсь стoлькo пoтoму чтo темa Веры весьмa взрывooпaснaя, хoтя дoлжнo быть сoвсем нaoбoрoт.  Несмoтря ни нa чтo, всё-тaки люди всё-тaки имеют некие oбщечелoвеческие ценнoсти: увaжение к рoдителям, любoвь к земле, честнoсть, вернoсть...и т.д.  И мнoгие люди верят в тo, чтo есть в мире этoм или зa пределaми егo дoбрые силы (силa), кoтoрые пoддерживaют тo лучшее, чтo есть в этoм мире.  Тaк o чём мы спoрим-тo? Ведь никтo из нac не прaв aбсoлютнo пo oтдельнoсти, нo все вместе мы в чём-тo прaвы. ;)  Пусть кaждый верит кaк пoжелaет.

Цитата из: Freia on 16-03-2005, 00:35:28
А вот это еще не доказано. Вы на небе были? Или может быть вы его лично видели? Если нет, то почему же вы не допускаете других суждений? >:(

    Прoсите, хoтя этo былo не кo мне, нo... :)  Верa не требует пoдтверждений.  Дoпускaть, чтo мoжет быть пo-другoму я не стaну, пoтoму чтo тaким oбрaзoм изменю свoей Вере, нo всё-тaки мнение вaше и вaшу Веру не перестaну увaжaть.

Цитата из: Мёнин on 16-03-2005, 00:45:58
Фрейа, Бог-Творец, Абсолют может существовать не более чем один. С этим как раз всё просто.


     Этo Aбсoлют для вaс, нo не oбязaтельнo для других.  И этo не гoвoрит o тoм, чтo вы, или другие люди непрaвы... Прoстo люди верят пo-рaзнoму.

               

               

Мёнин

  • Гость
Я, вообще-то, говорю о некоем Абсолюте. Который Есть, и всё тут. А какой он - другой вопрос.
Так что если что-то является Абсолютом, то это не "для меня", это просто так и есть.

2 Freia: творить-то многие могут. Я хотя бы. Яичницу ту же самую.
А вот сотворить всех прочих может только Абсолют.

               

               

lynx8

  • Гость

Цитата:
По-моему? По-моему наш мир успешно покорежен людьми. Которые сами получили все, чего хотели, и чего не хотели тоже. Испоганили природу, зачастую извращают собственное мышление, причем отнюдь не в угоду каким бы то ни было богам/демонам, и т.д.

Да, тут сложно возразить что-либо. Люди сыграли большую роль в искажении мира. Будучи изначально искажёнными дьяволом (правда, ИМХО, в некотором роде тоже были изначально виноваты в своём искажении).
И теперь искажённые люди продолжают усиливать искажение мира.Есть ли выходы и замкнутоого круга? Да. И одни из них - вера.

Цитата:
Я говорю, что нельзя пожертвовать собой для того, чтобы спасти кого попало по-своему. Ибо будет это не спасение, а принуждение. Мало того, стремление загнать всех в свою "стаю" - оно чисто человеческое. Боги, я полагаю, выше этого. "Насильно мил не будешь".

А никто никого насильно никуда загонять не собирается. Христианская церкоь - добровольное объединение людей, уверовавших во Христа. Оно существует совсем по другим законам, нежели стая.

 
Цитата:
И пожалуйста, давайте не будем насчет кто чье творение. Я считаю иначе, и если мне это декларировать, я ведь опять доказать попрошу.

А чьим творением вы себя считаете, Маруся?

Цитата:
Это не говоря уже о том, что "однажды исчезнет" и "победа уже произошла" - две оч-чень разные вещи.

"Победа уже произошла" именно потому, что мы знаем твёрдо (ИМХО), что "однажды исчезнет". Мало, того, ИМХО, мы участвуем в этой победе вмести с Иисусом Христом, кто как может. Следовательно, становимся сотворцами этой победы.

[

               

               

Маруся

  • Гость

Цитата из: Мёнин on 14-03-2005, 18:53:40

Цитата из: Маруся on 14-03-2005, 14:14:28
 Знаем, что у него получилось (пусть не идеально, но по-своему) - а значит, это возможно.  :)


Возможно. Но только с творенияем отвратительного и ужасного. А вам оно надо?

Надо. Ибо "как бы вы узнали, что есть ваше добро, если бы не было зла". Это не говоря уже о том, что лично мне драконы очень даже нравятся. А если что-то противоречит вашему эстетическому чувству, то оно может быть отравтительно - но только для вас.

Цитата:

Цитата:
 Ибо именно он туда душу вкладывает. Участие богов в создании яичницы мне кажется странным предположением.

"Не боги горшки обжигают". Не говорите мне только, что съевший эту яичницу ест душу повара  ;) Т.е. Повар не вкладывает, а, скорее, прикладывает, т.е. использует душу для творения еды. Но раз прикладывает, применяет, - значит было, к чему применять - некоторая материя, которая была до него (яйца).

В творчество (а не в яичницу!) принято вкладывать душу. Устоявшееся словосочетание, иначе именуемое идиомой. Творчеством является не материя, а процесс создания чего-л. из нее. Боги, неужели это надо объяснять или оно так было, ради "что-то сказать".

Цитата:
Так, ЧКА отказывает Эру в праве быть Творцом - а ставит его навроде повара.

ЧКА это не ко мне. Не люблю.

Цитата:
Однако, в реальности Арды Эру сотворил то, к чему можно что-то прикладывать.

См. выше.

Цитата:

Цитата:
бы испросить мнения заинтересованных сторон (мусульман и иудаистов) - а то вдруг они против?  ;)

Мусульмане признают откровения, приписываемые Яхве, за откровения Того, кого они называют Аллахом. Так что с этой стороны всё правильно.

А с остальных? *задумчиво *А у нас еще Будда есть.  ::)

Цитата:

Цитата:
Испоганили природу, зачастую извращают собственное мышление, причем отнюдь не в угоду каким бы то ни было богам/демонам, и т.д.

Вполне себе в угоду демонам. Дьяволу.
Для примера - когда мы ставим на компьютер лицензионные Винды, мы это делаем в угоду Билли, хотя он о нашем компьютере знает самое большее как о лишней единице в статистике и долларе на счету. Опять же, даже если бы Билли закончил свою жизнь, то использование Виндоус было бы следствием его, Гейтса, работы.
А дьявол, как считается, живёт и здравствует.

Начнем с конца - что кем считается - не мои проблемы. А то некоторыми считается, что зимой по Москве медведи бродят. Когда мы ставим лицвинды, мы это делаем либо от патологической честности, либо от ламерства, либо в надежде глюков избежать (наивные!)  ;D. Т.е. - для себя. И если г-н Гейтс имеет с этого прибыль - это второй вопрос. Нас это устроило. Кстати, прибыль - это не "в угоду", это "в карман". И если я делаю что-то, что понравится кому-то еще - ну что ж. А если не нравится - могут отвернуться. Все. Боги, демоны, люди. Оба раза. Я это делаю не для них. Так же и с извращениями - это делается прежде всего для себя.

Цитата:

Цитата:
Мало того, стремление загнать всех в свою "стаю" - оно чисто человеческое. Боги, я полагаю, выше этого. "Насильно мил не будешь".

К.С. Льюис писал:
Цитата:
Пожалуй, я хотел бы сказать "все спасутся". Но, будучи честным, спрошу: "а если кто не захочет?"..


Его творения причислены к каноническим? Мне что-то подсказывает, что нет.

Цитата:

Цитата:
 И пожалуйста, давайте не будем насчет кто чье творение. Я считаю иначе, и если мне это декларировать, я ведь опять доказать попрошу.

А вот это очень просто доказать. Вы же не можете сказать, что вы сотворили законы физики, напротив, существуете в их рамках.
Тот, Кто сотворил законы физики - сотворил, хотя бы косвенно, и Вас лично.
Другой вопрос - является ли Бог Нового Завета этим Творцом - но это уже совсем другой вопрос!

Вот в том-то и беда. Что ключевой вопрос - кто кем является. Объявить-то себя можно кем угодно.

Цитата:

Цитата:
В богов. Неоязычник или как там это называется. В смеси с циником и скептиком. :) Чтобы было понятнее, о чем речь - я полагаю, что у разных народов были разные боги - и все они были. И даже не делись никуда, просто боги, отвергнутые своими почитателями, "теряют активность".

Явно неверно. Человек А верит в бога, который сотворил весь мир, и обладает некоторыми качествами. Человек Б верит в бога, который сотворил весь мир, но обладает совершенно иными качествами, с теми несовместимыми.
В таком случае, существует из этих богов такими, как в них верят, не более одного бога.

Неверно то, что веры человеков А и В абсолютно достоверны. Людям слишком свойственно перекраивать все под себя. И убеждать себя, что уж они-то в этом свинарнике - "самые равные", а их боги еще "равнее". Если отбросить шелуху, останется то, что вполне совместимо.

Цитата:

Цитата:
А потом пришло несколько, которым показалось удобным объявить себя - единственным. Вы перечислили их выше.

Всё вы путаете. Положим, я, не читая Библии, верю в Единого Творца Мира, Абсолютного по своей природе (в своё время я так верил). Если он существует, то он не "объявляет", а является Творцом. Единственным, поскольку Первопричины две быть не может.
Другой вопрос, что может найтись личность, неабсолютная, объявившая себя Единым. Таких личностей может быть довольно много разных, и все они, кроме, быть может, одного, лгут. Однако, пока не доказана ложь одной личности, её слова можно считать правдой.
(Что характерно, существование Единого лично для меня очевидно; а неабсолютных "божественных" сущностей - не очевидно совершенно)
Пока что съедобного доказательства того, что Христос не мог быть воплощением Единого, не найдено.


Цитата:


Пока что - прежде всего - не найдено доказательства существования разумного абсолюта. Так что построения, базирующиеся на его существовании, я даже опровергать не буду. За ненадом.

               

               

Маруся

  • Гость

Цитата из: lynx8 on 15-03-2005, 23:59:24

Цитата:
Напоминаю, речь шла об ангелах. Которые в со-творчестве, увы, не замечены. В чем и разница.

Маруся, вы лично следили за ангелами, вы лично уличили (или не уличили) их в сотворчестве?
Я это к тому говрою, что об ангелах мы по большей часит знаем недостаточно, чтобы рассуждать о возможности или невозможности сотворчества ангелов.
А кстати, что вы понимаете под словом "ангел", Маруся?

Все гораздо хуже. Я помню описание творения, знаменитые "шесть дней", и ангелов там в со-творчестве никак не помянуто. С учетом того, что священные книги, надо полагать, диктовались не абы кем. И подозревать верховного бога в замалчивании труда помощников - лично мне как-то не хотелось бы.  :-\
Возможность со-творчества никто не отрицал. Отрицался факт. Понимаю - ровно то, что про них пишется. Нет, не в "библиотечке атеиста". ;) Силы и престолы, если я ничего не путаю? Своими словами передать не возьмусь. Кстати, меня легко можно переубедить: достаточно привести мне цитату из канона, где будет говориться о творящих ангелах.  :) Карающих не надо, я помню. Но не всем же быть Тулкасами.  ;)

Цитата:

Цитата:
И последующее "все будет ко славе моей" - лишь хорошая мина при плохой игре.

К славе - да, но не сего падшего творения.

А причем тут творение? Фраза характеризует исключительно ее автора. Кстати, буду благодарна, если мне объяснят, как именно славит творца ...ммм... гибель младенцев при потоплении Нуменора?

Цитата:

Цитата:
Надо по порядку. Несение яиц - не творчество. Надо объяснять? Готовка - творчество далеко не всегда. А когда оно творчество - творец есть повар. Ибо именно он туда душу вкладывает. Участие богов в создании яичницы мне кажется странным предположением.  :)

Бог творец курицы, которая несёт яйца. Без яиц и курицы повар не создаст свои "творения", занчит, не он - превооснова творения, он - только помощник, то есть сотворец. И приготовление яицницы, если рассматривать в данном контексте есть акт сотворчества Бога с поваром.
 
Ой. Бог в лучшем случае - творец пра-курицы. В дальнейшем, я полагаю, участия он не принимал.  :P

Цитата:

Цитата:
прежде чем пытаться в одном графине разместить Аллаха и Яхве, неплохо было бы испросить мнения заинтересованных сторон (мусульман и иудаистов) - а то вдруг они против?  ;)

Иудеи и мосульмане (имею в виду отдельных представителей) возможно, и против. Но это - людские распри здесь, на грешной Земле. А на небе Бог един, как бы мы его здесь не называли.
От названия суть не меняется.

Так-так... и какую же разновидность монотеизма мы вознесем надо всеми и объявим правильной, если в священных книгах каждой из них есть куча угроз тем, кто верит "неправильно"? Или книги не так священны?


Цитата из: lynx8 on 16-03-2005, 06:50:56

Цитата:
По-моему? По-моему наш мир успешно покорежен людьми. Которые сами получили все, чего хотели, и чего не хотели тоже. Испоганили природу, зачастую извращают собственное мышление, причем отнюдь не в угоду каким бы то ни было богам/демонам, и т.д.

Да, тут сложно возразить что-либо. Люди сыграли большую роль в искажении мира. Будучи изначально искажёнными дьяволом (правда, ИМХО, в некотором роде тоже были изначально виноваты в своём искажении).
И теперь искажённые люди продолжают усиливать искажение мира.Есть ли выходы и замкнутоого круга? Да. И одни из них - вера.

Вера - это хорошо. Желательно - в себя. Желательно делать то, что делаешь, не ради кого-то, а потому, что так считаешь правильным. Чрезвычайно желательно поднятие этического уровня себя и тех, на кого можешь влиять. Тем искажение и можно постепенно уменьшать.
Но вот участие в искажении дьявола - лишь дань желанию свалить все на соседа/высшую силу/мировое зло, а самому остаться белым и пушистым. Типа, есть и похуже меня. Фи.

Цитата:

Цитата:
Я говорю, что нельзя пожертвовать собой для того, чтобы спасти кого попало по-своему. Ибо будет это не спасение, а принуждение. Мало того, стремление загнать всех в свою "стаю" - оно чисто человеческое. Боги, я полагаю, выше этого. "Насильно мил не будешь".

А никто никого насильно никуда загонять не собирается. Христианская церкоь - добровольное объединение людей, уверовавших во Христа. Оно существует совсем по другим законам, нежели стая.

Хорошее утверждение... Закон подростковой стаи "есть мы - и они. Мы круты, а остальные ничего не смыслят в жизни". И объединение это вполне добровольное. Ничего не напоминает? "Мы спасемся, а иные нет."

Цитата:
 
Цитата:
И пожалуйста, давайте не будем насчет кто чье творение. Я считаю иначе, и если мне это декларировать, я ведь опять доказать попрошу.

А чьим творением вы себя считаете, Маруся?

Результатом эволюции - телесно. "Воля и разум" - духовно. Творение было давно - и тогда там были боги. Далее все развивалось само.

Цитата:

Цитата:
Это не говоря уже о том, что "однажды исчезнет" и "победа уже произошла" - две оч-чень разные вещи.

"Победа уже произошла" именно потому, что мы знаем твёрдо (ИМХО), что "однажды исчезнет". Мало, того, ИМХО, мы участвуем в этой победе вмести с Иисусом Христом, кто как может. Следовательно, становимся сотворцами этой победы.

А вероятность ошибки? Не рассматривается? Кроме того, "мы живем сегодня и сейчас", и времена в русском языке имеют свои значения. Поэтому совместить прошлое и будущее в реальности - не получится.

               

               

Freia

  • Гость

Цитата:
Так что если что-то является Абсолютом, то это не "для меня", это просто так и есть.

 АБСОЛЮТ - понятие растяжимое и для каждого свое.
Цитата:
А вот сотворить всех прочих может только Абсолют.
 Ни на что не претендую, но, по моему мнению, АБСОЛЮТ, сам по себе, ничего сотворить не сможет, так как АБСОЛЮТ есть либо абсолютный ПОРЯДОК, либо абсолютный ХАОС.

               

               

Вацлав

  • Гость

Цитата из: Mithrandir on 12-03-2005, 02:01:38
Инквизиция жглa и мучaлa "еретикoв", крестoнoсцы убивaли "неверных" (мусульмaн, евреев), в цaрскoй Рoссии пoхищaли еврейский детей и нaсильнo крестили их (пoчитaйте o кaнтoнистaх), чтoбы пoтoм испoльзoвaть кaк "пушечнoе мясo" в aрмии.  Я уже не гoвoрю o испaнских кoнкистaдoрaх, кoтoрые уничтoжили южнo-aмерикaнские цивилизaции , a oстaвшихся в живых перекристили силoй. 


И хоть бы кто-нибудь когда-нибудь вспомнил о первых христианах, которых бросали львам, сжигали заживо, прибивали к крестам и так далее. Причем тоже ни за что: ну, ходили, помогали страждущим, подавали милостыню, говорили об уважении ближнего своего и о мире, о том, что Бог любит нас... Нет?

               

               

Mithrandir

  • Гость

Цитата из: Леди Сентябрь on 16-03-2005, 20:33:58
И хоть бы кто-нибудь когда-нибудь вспомнил...

    Никтo с вaми не спoрит.  И этo былo.  Вooбще древние римляне были весьмa терпеливыми к нoвым верoвaниям, знaниям и идеям.  Oдним из вaжнейших прaвил oднaкo былo требoвaние пoклoнятся римским бoгaм (крoме свoих сoбственных), чегo христиaне не делaли, пoвинуясь вaжнейшему предписaнию пoчитaть Единoгo Сoздaтеля. Нa этoй пoчве и вoзникли преследoвaния. Импретaтoр Кoнстaнтин oднaкo oдумaлся (нo не пo дoбрoте душевнoй), пoняв чтo мнoгие элементы в христинaскoй религии мoжнo испoльзoвaть для кoнтрoля нaд нaселением империи.  Сoглaснo истoчникaм oднaкo, oн личнo перешёл в христинaскую веру тoлькo перед сaмoй смертью.  Видимo быть христиaнинoм былo нaклaднo для челoвекa привыкшегo к преступнoй жизни пoлнoй излишеств.
      Зaгaдкa для меня вoт в чём: пoчему тaктикa нaсилия применявшaяся к первым христиaнaм впoследствии былa испoльзoвaнa некoгдa преследуемыми пo oтнoшению к другим? :(

               

               

Маруся

  • Гость

Цитата из: Леди Сентябрь on 16-03-2005, 20:33:58
И хоть бы кто-нибудь когда-нибудь вспомнил о первых христианах, которых бросали львам, сжигали заживо, прибивали к крестам и так далее. Причем тоже ни за что: ну, ходили, помогали страждущим, подавали милостыню, говорили об уважении ближнего своего и о мире, о том, что Бог любит нас... Нет?

А я не понимаю, что тут непонятного. Факты-то общеизвестны, но. Вот скажите честно, положа руку на сердце. Если вы и ваши предки n поколений верили во что-то, а тут приходят какие-то и говорят, что вы верили неправильно, но у вас еще есть шанс исправиться, а предкам вашим гореть в аду, потому что "незнание религии не освобождает от ответственности". Вы не вызверитесь? Тогда ангел - это вы!  :) Вот они и вызверялись. А то что вы бы не стали, допустим, львам кидать - так времена были другие. Пожестче. Рабства у нас тоже сейчас нет. А у них было.
Далее. Рим - это военная и государственная машина. А христианство, простите меня все, религия слабых. И кто потерпит религию, подрывающую устои? С рабами там брататься, национальное равенство объявлять... Да никто. Если умный.

Mithrandir
Цитата:
Видимo быть христиaнинoм былo нaклaднo для челoвекa привыкшегo к преступнoй жизни пoлнoй излишеств.

А зачем переходить раньше? Как это говорится, все хорошо в свое время. Если покаешься за 2 дня до смерти (и не успеешь нагрешить заново, ввиду полудохлого состояния) - и попадешь в рай; покаешься в юном возрасте и будешь все ограничения соблюдать - и попадешь в рай, то "зачем платить больше"?  :) Практичный человек был император Константин. И пожил в свое удовольствие, и на спасение души заложился.  ;)

               

               

lynx8

  • Гость

Цитата:
Возможность со-творчества никто не отрицал. Отрицался факт.
 
Сотворчества ангелов в сотворении мира мы отрицать не можем, но и доказать не можем. Вероятно, это просто не в нашей, людской, валсти, - такие вещи отрицать или доказывать.
Кстати, слово "сотворчество" тоже можно понять по-разному. Скажем, один под этим словом понимет вероятность создания цветка совместно с Богом, а другой - просто посадку семечка в землю и его периодический полив.
Ну ладно, не буду подробно про цветок расписывать. А то опять скатимся к повару и тухлым яйцам. :P.

Цитата:
А причем тут творение? Фраза характеризует исключительно ее автора. Кстати, буду благодарна, если мне объяснят, как именно славит творца ...ммм... гибель младенцев при потоплении Нуменора?

Они умерли чистыми и невинными, не успев развратиться. Но вообще это не к славе Творца тема, это была  вынужденная мера. Хотя - ужасно, что это произошло. И - виноваты взрослые. А дети невинные, увы, ответили за грехи родителей. И этим спаслись, не успев также нагрешить.

Цитата:
Ой. Бог в лучшем случае - творец пра-курицы. В дальнейшем, я полагаю, участия он не принимал.  :P

Этого - достаточно. Дальше - работа повара.

Цитата:
Так-так... и какую же разновидность монотеизма мы вознесем надо всеми и объявим правильной, если в священных книгах каждой из них есть куча угроз тем, кто верит "неправильно"? Или книги не так священны?

Книги - священны. Дело в другом. У каждого - свой путь, разный. И путь, который подойдёт для одного человека (или даже целой нации), для других не подходит.

 
Цитата:
Но вот участие в искажении дьявола - лишь дань желанию свалить все на соседа/высшую силу/мировое зло, а самому остаться белым и пушистым. Типа, есть и похуже меня. Фи.

Христиане не сваливают всю вину на дьявола. Человек может отказаться от сотрудничества с дьяволом. Если в какой-то момент он этого не сделал, - в первую очередь виноват сам человек.

Цитата:
Хорошее утверждение... Закон подростковой стаи "есть мы - и они. Мы круты, а остальные ничего не смыслят в жизни". И объединение это вполне добровольное. Ничего не напоминает? "Мы спасемся, а иные нет."

За других утверждать не буду, но лично я мнения от том, что "мы и только мы спасёмся, а другие - нет" не разделяю. А те, кто так думает, впадают в гордыню и фарисейство, к сожалению.

Цитата:
Результатом эволюции - телесно. "Воля и разум" - духовно. Творение было давно - и тогда там были боги.
 Или - Бог.
Цитата:
Далее все развивалось само.
 Всё-таки наверное с вашим непосредственным участием, Маруся, а не совсем само.
И здесь - тоже элемент сотворчества (уже сотворчества в творении своей личности).

Цитата:
А вероятность ошибки? Не рассматривается?
 
Мной - нет, ИМХО.

Цитата:
Кроме того, "мы живем сегодня и сейчас", и времена в русском языке имеют свои значения. Поэтому совместить прошлое и будущее в реальности - не получится.

Совместить - не получится (по крайней мере это не внаших слабых человеческих силах). Но - взаимосвязь прошлого, настоящего и будующего существует. И это отрицать невозможно.


               

               

lynx8

  • Гость

Цитата:
 Если вы и ваши предки n поколений верили во что-то, а тут приходят какие-то и говорят, что вы верили неправильно, но у вас еще есть шанс исправиться, а предкам вашим гореть в аду, потому что "незнание религии не освобождает от ответственности". Вы не вызверитесь?
 
По крайней мере постараемся невызвереться. Будем пытаться проявлять христианскую терпимость насколько хватит сил.
Цитата:
Далее. Рим - это военная и государственная машина.
 
Вот это и страшно. Военная и государственая машина ради "светлого будующего", "демократии", "процветания" и т.д. способна переехать и не заметить многих и многих.Увы, недалеко ходить за примерами.

Цитата:
А христианство, простите меня все, религия слабых.
 
По своему личному жизненому опыту убедилась, что для того, чтобы быть  (или хотя бы стремиться быть) хорошим христианином, особенно в наше время, чтобы  на пути к Богу не остановиться и не сломаться, надо быть очень сильным.

Цитата:
С рабами там брататься, национальное равенство объявлять... Да никто. Если умный.

Чтобы найти в себе силы объявлять национальное равенство и брататься с рабами, надо быть сильным. И, ИМХО, не дураком, которому что сказали патриции (вожди, президенты и т.д.), с тем он и соглашается автоматически , не задумываясь

Цитата:
А зачем переходить раньше? Как это говорится, все хорошо в свое время. Если покаешься за 2 дня до смерти (и не успеешь нагрешить заново, ввиду полудохлого состояния) - и попадешь в рай; покаешься в юном возрасте и будешь все ограничения соблюдать - и попадешь в рай, то "зачем платить больше"? :)
 
Если человек грешил сознательно в надежде покаяться перд самой смертью, а за два дня покаялся, это будет не самое искренне покаяние. Будет ли оно засчитано за полноценное покаяние, трудно сказать.
Покаяние перед смертью, которое бывает защитано, оно как внезапное неожиданное озарение.
А в данном описанном случае озарением и не пахнет.
Кроме того, есть такое понятие, как внезапная смерть, в том числе и  в молодом возрасте.
Если некто быдет грешить и думать : "Вот, сейчас нагрешу, а в старости покаюсь", и однаждые ему, молодому и полному сил, упадёт на голову кирпич - он умрёт без покаяния. Вы не исключаете такую возможность, Маруся?


               

               

HaeMHuk

  • Гость
Позволите пару слов? ;)

2 lynx8:

Цитата:
Они умерли чистыми и невинными, не успев развратиться.


Да, и пожить, и получить свою порцию удовольствия от жизни тоже не успели.

Цитата:
Но вообще это не к славе Творца тема, это была  вынужденная мера.


Так Эру же сам сказал, что все, что ни будет сделано - все послужит его славе? Или это только к действиям Мелькора относилось?

Цитата:
Хотя - ужасно, что это произошло. И - виноваты взрослые.


А взрослые тычут пальчиком в Саурона - "Это он нас развратил!". Вину сваливают.

Цитата:
А дети невинные, увы, ответили за грехи родителей.


На каком основании?

Цитата:
И этим спаслись, не успев также нагрешить.


Вопрос спорный. В Мире Арды особого "спасения" вроде не предусмотрено.

Цитата:
Книги - священны.


Тю! Давно? Сколько раз библейский канон пересматривался? Откуда столько апокрифов?

Цитата:
Христиане не сваливают всю вину на дьявола.


А как же "бес попутал"?

Цитата:
Человек может отказаться от сотрудничества с дьяволом.


Оу, христиане уже допускают возможность _сотрудничества_ с Дьяволом?

Цитата:
По своему личному жизненому опыту убедилась, что для того, чтобы быть  (или хотя бы стремиться быть) хорошим христианином, особенно в наше время, чтобы  на пути к Богу не остановиться и не сломаться, надо быть очень сильным.

Цитата:
Чтобы найти в себе силы объявлять национальное равенство и брататься с рабами, надо быть сильным.


То, в чем вы усматриваете силу, сильные усматривают слабость.

Цитата:
И, ИМХО, не дураком, которому что сказали патриции (вожди, президенты и т.д.), с тем он и соглашается автоматически , не задумываясь


Зато можно не задумываясь, на автомате соглашаться с написанным в Библии и со словами попов. В чем разница?

               

               

Mithrandir

  • Гость

Цитата из: Маруся on 17-03-2005, 11:48:20
...Практичный человек был император Константин...

A пo-мoему - oтьявленный мерзaвец. >:(

               

               

Маруся

  • Гость
Mithrandir,
одно другому не мешает. ;) особенно когда религия позволяет. :)

Цитата из: lynx8 on 17-03-2005, 22:39:39
Сотворчества ангелов в сотворении мира мы отрицать не можем, но и доказать не можем. Вероятно, это просто не в нашей, людской, валсти, - такие вещи отрицать или доказывать.

Во власти человека все, на что у него хватит решимости. А доказательств действительно нет.

Цитата:

Цитата:
А причем тут творение? Фраза характеризует исключительно ее автора. Кстати, буду благодарна, если мне объяснят, как именно славит творца ...ммм... гибель младенцев при потоплении Нуменора?

Они умерли чистыми и невинными, не успев развратиться. Но вообще это не к славе Творца тема, это была  вынужденная мера. Хотя - ужасно, что это произошло. И - виноваты взрослые. А дети невинные, увы, ответили за грехи родителей. И этим спаслись, не успев также нагрешить.

Во-первых, некоторые из них могли и не развратиться. Там еще Верные оставались, помните? Во вторых, есть такое понятие, как презупция невиновности. И в третьих, если следовать этой логике насчет "не нагрешить", получится, что маньяк, убивающий женщину на последних сроках беременности, приносит ее неродившемуся ребенку добро - ведь он не родится и не будет иметь даже шанса нагрешить. "Друзья, давайте все умрем"(с). А мне это как-то не нравится.
Пожалуйста, не переносите библейское понятие греха в мир, где оно не фигурирует.

Цитата:

Цитата:
Ой. Бог в лучшем случае - творец пра-курицы. В дальнейшем, я полагаю, участия он не принимал.  :P

Этого - достаточно. Дальше - работа повара.

Так вот эта работа может быть творческой, а может быть механической. А дарвинисты должны испытывать чувство нестерпимой благодарности к той обезьяне, которая...  :) Нетушки, участие бывает непосредственным или опосредованным, но именно участием, а не "предтечностью". Иначе оно по-другому называется.

Цитата:

Цитата:
Так-так... и какую же разновидность монотеизма мы вознесем надо всеми и объявим правильной, если в священных книгах каждой из них есть куча угроз тем, кто верит "неправильно"? Или книги не так священны?

Книги - священны. Дело в другом. У каждого - свой путь, разный. И путь, который подойдёт для одного человека (или даже целой нации), для других не подходит.

Хорошо, у некоторого кол-ва наций есть догматы, которые противоречат друг другу, и подразумевают спасение только "своих". А "наверху" сидит благий боженька, который потом всем объяснит, что он совершенно зря следовали все ограничениям, им придуманным и задекларированным, потому что это было сделано для пущей понятности. Итого - разжигание межнациональной розни в личных целях.  ;D

Цитата:
 
Цитата:
Но вот участие в искажении дьявола - лишь дань желанию свалить все на соседа/высшую силу/мировое зло, а самому остаться белым и пушистым. Типа, есть и похуже меня. Фи.

Христиане не сваливают всю вину на дьявола. Человек может отказаться от сотрудничества с дьяволом. Если в какой-то момент он этого не сделал, - в первую очередь виноват сам человек.

А, т.е. по-вашему можно творить зло и дьявол будет ни при чем? Или все же нет? А если нет, то ровно то, что я сказала, и получается. "Я, конечно, виноват, но меня бес попутал". Не свалить вину, так хоть разделить.
Надо учиться самому отвечать за свои поступки.

Цитата:

Цитата:
Хорошее утверждение... Закон подростковой стаи "есть мы - и они. Мы круты, а остальные ничего не смыслят в жизни". И объединение это вполне добровольное. Ничего не напоминает? "Мы спасемся, а иные нет."

За других утверждать не буду, но лично я мнения от том, что "мы и только мы спасёмся, а другие - нет" не разделяю. А те, кто так думает, впадают в гордыню и фарисейство, к сожалению.

Священные книги тоже?  :o Ведь начало этого "только мы" лежит там.  :-X

Цитата:

Цитата:
Результатом эволюции - телесно. "Воля и разум" - духовно. Творение было давно - и тогда там были боги.
 Или - Бог.

Нет, что вы... Это было сильно раньше.
Цитата:

Цитата:
Далее все развивалось само.
 Всё-таки наверное с вашим непосредственным участием, Маруся, а не совсем само.
И здесь - тоже элемент сотворчества (уже сотворчества в творении своей личности).
 
"Само" относилось к процессу эволюции, а не к созданию собственной личности.  :) Вторым я делиться не намерена.  ;)

Цитата:

Цитата:
А вероятность ошибки? Не рассматривается?
 
Мной - нет, ИМХО.

ИМХА - она ИМХА и есть. Принимается как данность, но без подверждения аргументом не является.

Цитата:

Цитата:
Кроме того, "мы живем сегодня и сейчас", и времена в русском языке имеют свои значения. Поэтому совместить прошлое и будущее в реальности - не получится.

Совместить - не получится (по крайней мере это не внаших слабых человеческих силах). Но - взаимосвязь прошлого, настоящего и будующего существует. И это отрицать невозможно.

Взаимосвязь с будущим может быть единственной - оно зависит от нас. А считать будущее запрограммированным - это опять снимать с себя всякую ответственность.

               

               

Маруся

  • Гость

Цитата из: lynx8 on 17-03-2005, 22:57:17

Цитата:
 Если вы и ваши предки n поколений верили во что-то, а тут приходят какие-то и говорят, что вы верили неправильно, но у вас еще есть шанс исправиться, а предкам вашим гореть в аду, потому что "незнание религии не освобождает от ответственности". Вы не вызверитесь?
 
По крайней мере постараемся невызвереться. Будем пытаться проявлять христианскую терпимость насколько хватит сил.

Ну вот, а у бедных римлян терпимость добродетелью не считалась. И я с ними согласна - есть терпимость, а есть потакание чему попало. И потакать тем, кто на твоих предков наезжает - ну, это по отношению к предкам подло, нет?


Цитата:

Цитата:
Далее. Рим - это военная и государственная машина.
 
Вот это и страшно. Военная и государственая машина ради "светлого будующего", "демократии", "процветания" и т.д. способна переехать и не заметить многих и многих.Увы, недалеко ходить за примерами.
 
Ага. И она же обеспечивает личную безопасность граждан и ином. Мы будем о политике? Давайте нет. Не люблю. Беда в том, что к анархистам я не принадлежу, а альтернативой государственности является бардак. Не хочу бардака!


Цитата:

Цитата:
А христианство, простите меня все, религия слабых.
 
По своему личному жизненому опыту убедилась, что для того, чтобы быть  (или хотя бы стремиться быть) хорошим христианином, особенно в наше время, чтобы  на пути к Богу не остановиться и не сломаться, надо быть очень сильным.

Понимаете, в чем дело... Для того, чтобы идти по выбранному пути, невзирая на обстоятельства, сильным быть надо. Но это в одном. А в других вещах, как нигде, христианство дает возможность расслабиться.

Цитата:

Цитата:
С рабами там брататься, национальное равенство объявлять... Да никто. Если умный.

Чтобы найти в себе силы объявлять национальное равенство и брататься с рабами, надо быть сильным. И, ИМХО, не дураком, которому что сказали патриции (вожди, президенты и т.д.), с тем он и соглашается автоматически , не задумываясь

уууу......!!!!! Ой. Отмена рабства - это смена гос. строя. Так? Любая смена строя требует подготовки или чревата потрясениями. Следовательно, те, что без подготовки к ней ведет - м... экстремисты. Экстремистов никто не любит. Идея национального равенства в услових империи и ее окружения вообще ни в какие ворота не лезет. Разные уровни цивилизованности. Да, снобизм, когда "варвары" - все, кроме римлян. Но и культура.

Цитата:

Цитата:
А зачем переходить раньше? Как это говорится, все хорошо в свое время. Если покаешься за 2 дня до смерти (и не успеешь нагрешить заново, ввиду полудохлого состояния) - и попадешь в рай; покаешься в юном возрасте и будешь все ограничения соблюдать - и попадешь в рай, то "зачем платить больше"? :)
 
Если человек грешил сознательно в надежде покаяться перд самой смертью, а за два дня покаялся, это будет не самое искренне покаяние. Будет ли оно засчитано за полноценное покаяние, трудно сказать.
Покаяние перед смертью, которое бывает защитано, оно как внезапное неожиданное озарение.
А в данном описанном случае озарением и не пахнет.
Кроме того, есть такое понятие, как внезапная смерть, в том числе и  в молодом возрасте.
Если некто быдет грешить и думать : "Вот, сейчас нагрешу, а в старости покаюсь", и однаждые ему, молодому и полному сил, упадёт на голову кирпич - он умрёт без покаяния. Вы не исключаете такую возможность, Маруся?

Я никакой возможности не исключаю. ;) Ну, дорогу тоже надо переходить в положенном месте и по правилам, а вон скачут кто попало где не надо. И кому-то действительно "не везет". Но их меньшинство, а большинство думает "уж мне-то повезет". И у них есть основания.
О покаянии: я точно знаю, что человек способен себя убедить в чем угодно. Так что покаяние будет искренним, даже очень - помирать-то страшно. А с учетом фразы о покаявшемся разбойнике - засчитают, куда денутся.  :)

               

               

lynx8

  • Гость

Цитата:
Сотворчества ангелов в сотворении мира мы отрицать не можем, но и доказать не можем.
 
Цитата:
Во власти человека все, на что у него хватит решимости. А доказательств действительно нет.

Некоторое противоречие имеется. Если в нашей власти всё, но нет решимости (хотя у кого как, многих решимости достаточно), и также доказательств - получается, что, будь у нас даже решимость, всё равно этого мало.
Вывод: Не всё от нас зависит, хотя и очень многое, на самом деле. Гораздо больше, чем мы, грешных, достойны (простите за христианский выпад, который многим, вероятно, покажется ортодоксальным).

 
Цитата:
Кстати, буду благодарна, если мне объяснят, как именно славит творца ...ммм... гибель младенцев при потоплении Нуменора?

Цитата:
Но вообще это не к славе Творца тема, это была вынужденная мера.
 
Цитата:
Во-первых, некоторые из них могли и не развратиться.

Но соблазн у них имелся, и немалый. Вероятно, многих гибель спасла от соблазна.
 
Цитата:
Там еще Верные оставались, помните?
 Они и остались Верными. После смерти.
 
Цитата:
если следовать этой логике насчет "не нагрешить", получится, что маньяк, убивающий женщину на последних сроках беременности, приносит ее неродившемуся ребенку добро - ведь он не родится и не будет иметь даже шанса нагрешить. "Друзья, давайте все умрем"(с). А мне это как-то не нравится.

Мне тоже это как-то не нравится, когда гибнет женщина на последних сроках беременности. Это ужасно.
Но Бог иногда попускает гибель. Иногда гибель бывает спасением душ (простите за очередной ортодоксально-христианский выпад, но по другому объснить не могу).
На самом деле смерть - иллюзия. Мы не умираем на самом деле. Просто идём к Богу.

Цитата:
Пожалуйста, не переносите библейское понятие греха в мир, где оно не фигурирует.

Почему же не фигурирует? Очень даже фигурирует.

Цитата:
Нетушки, участие бывает непосредственным или опосредованным, но именно участием, а не "предтечностью". Иначе оно по-другому называется.

А как конкретно?
П моему, "предтечность" тоже можно отнести к опосредованному участию.

Цитата:
Хорошо, у некоторого кол-ва наций есть догматы, которые противоречат друг другу, и подразумевают спасение только "своих".

Я этого мнения, по поводу "своих" и "чужих" не разделяю. Все мы - дети Божии. Если кто так думает, я бы ему сказала: "Смиреннее надо быть".

Цитата:
Итого - разжигание межнациональной розни в личных целях. ;D

Это уже не Бог, а дьявол разжигает. Он искажает восприятие Божьего откровения в умах людей. Кроме того, подогревает в них агрессию. А доступ он к людям получает через наличие у них горыдни.
Смиренный человек не будет участвовать в подобной розни, он будет свою собственную  душу совершенствовать лучше.

Цитата:
А, т.е. по-вашему можно творить зло и дьявол будет ни при чем? Или все же нет?
 
Если некто вам скажет: "побей такого-то"., у вас есть выбор - побить или не побить. И отвечать за свой выбор будете вы. Христиане не сваливабт все свои грехи на влияние дьявола. Они во всём должны винить себя, за то, что на призыв "побей, укради, нагруби, ленись и т.д." не сказали твёрдое "НЕТ".
 
Цитата:
Надо учиться самому отвечать за свои поступки.

Христиане и учатся. Нечего на влияние дьявола кивать, у него работа такая, надо за собой лучше следить и стремиться не поддаваться этому влиянию.

Цитата:
Священные книги тоже? :o Ведь начало этого "только мы" лежит там. :-X

Приведите конкретную цитату. И уже по этой цитате будем разбираться.

Цитата:
 А читать будущее запрограммированным - это опять снимать с себя всякую ответственность.

В том то и дело, что будующее не запрограмированно. Нам дана свобода воли, следовательно, запрограмированности нет, и ответственность на нас за будующее велика.


               

               

lynx8

  • Гость

Цитата:
Ну вот, а у бедных римлян терпимость добродетелью не считалась.
 Увы..
Цитата:
И я с ними согласна - есть терпимость, а есть потакание чему попало. И потакать тем, кто на твоих предков наезжает - ну, это по отношению к предкам подло, нет?

Христиане на предков не наезжают. Они за них молятся.

Цитата:

Цитата:
Далее. Рим - это военная и государственная машина.
 
Вот это и страшно. Военная и государственая машина ради "светлого будующего", "демократии", "процветания" и т.д. способна переехать и не заметить многих и многих.Увы, недалеко ходить за примерами.
 
Аг
Цитата:
а. И она же обеспечивает личную безопасность граждан и ином.
 
Личная безопасность одних - ценой гибели других. Это всё же неправильно.
 
Цитата:
Беда в том, что к анархистам я не принадлежу, а альтернативой государственности является бардак. Не хочу бардака

Я тоеж анархистов не поддерживаю, и бардака не хочу. Но дело в том, что "государственность" - понятие растяжимое. Если она замешана на терроре, как было, например, при Сталине, - любой онрмальный человек вряд ли поддержит такую "государственность"

Цитата:
Понимаете, в чем дело... Для того, чтобы идти по выбранному пути, невзирая на обстоятельства, сильным быть надо. Но это в одном. А в других вещах, как нигде, христианство дает возможность расслабиться.

В каких, конкретно?

Цитата:
уууу......!!!!! Ой. Отмена рабства - это смена гос. строя.

Своевременная смена строя - всё же во благо, несмотря на потрясения. Если бы строй не менялся со вермён Рима, неизвестно, кем бы мы с вами, Маруся, были. Может быть, и бесправными рабынями. Вас это бы устраивало?
 
Цитата:
Разные уровни цивилизованности. Да, снобизм, когда "варвары" - все, кроме римлян. Но и культура

а варвары, по вашему, не способны перенять культуру? В силу того, что они варвары (это уже не снобизмом, а расизмом попахивает)?
Сегодняшние варвары могут завтра стаь культурными, а сегодняшине культурные, увы, скатиться к варварству.

Цитата:
Но их меньшинство, а большинство думает "уж мне-то повезет". И у них есть основания.

Нет у них никаких оснований, ИМХО. Не на везение надо уповать а на себя и Божию помощь.

Цитата:
О покаянии: я точно знаю, что человек способен себя убедить в чем угодно. Так что покаяние будет искренним, даже очень - помирать-то страшно. А с учетом фразы о покаявшемся разбойнике - засчитают, куда денутся. :)

Всё намного сложнее, чем "засчитают, куда денутся" Хотя - Бог милостив конечно, и сокрее склонен спасти кающегося, чем наказать. В проитвном случае, все бы мы уже давно в аду сидели.
Но проблема в том, что если человек прежде не каялся и навыка к этому не имеет, то искренне каяться перед смертью ему без навыка будет всё же сложнее.
А возможно, он так будет напуган процессом умирания, что покаяться не останетс душевных сил.
Так что - не всё здесь так просто.