Цитата из: Мёнин on 14-03-2005, 18:53:40
Цитата из: Маруся on 14-03-2005, 14:14:28
Знаем, что у него получилось (пусть не идеально, но по-своему) - а значит, это возможно.
Возможно. Но только с творенияем отвратительного и ужасного. А вам оно надо?
Надо. Ибо "как бы вы узнали, что есть ваше добро, если бы не было зла". Это не говоря уже о том, что лично мне драконы очень даже нравятся. А если что-то противоречит вашему эстетическому чувству, то оно может быть отравтительно - но только для вас.
Цитата:
Цитата:
Ибо именно он туда душу вкладывает. Участие богов в создании яичницы мне кажется странным предположением.
"Не боги горшки обжигают". Не говорите мне только, что съевший эту яичницу ест душу повара

Т.е. Повар не
вкладывает, а, скорее,
прикладывает, т.е. использует душу для творения еды. Но раз прикладывает, применяет, - значит было, к чему применять - некоторая материя, которая была до него (яйца).
В творчество (а не в яичницу!) принято вкладывать душу. Устоявшееся словосочетание, иначе именуемое идиомой. Творчеством является не материя, а процесс создания чего-л. из нее. Боги, неужели это надо объяснять или оно так было, ради "что-то сказать".
Цитата:
Так, ЧКА отказывает Эру в праве быть Творцом - а ставит его навроде повара.
ЧКА это не ко мне. Не люблю.
Цитата:
Однако, в реальности Арды Эру сотворил то, к чему можно что-то прикладывать.
См. выше.
Цитата:
Цитата:
бы испросить мнения заинтересованных сторон (мусульман и иудаистов) - а то вдруг они против?

Мусульмане признают откровения, приписываемые Яхве, за откровения Того, кого они называют Аллахом. Так что с этой стороны всё правильно.
А с остальных? *задумчиво *А у нас еще Будда есть.

Цитата:
Цитата:
Испоганили природу, зачастую извращают собственное мышление, причем отнюдь не в угоду каким бы то ни было богам/демонам, и т.д.
Вполне себе в угоду демонам. Дьяволу.
Для примера - когда мы ставим на компьютер лицензионные Винды, мы это делаем в угоду Билли, хотя он о нашем компьютере знает самое большее как о лишней единице в статистике и долларе на счету. Опять же, даже если бы Билли закончил свою жизнь, то использование Виндоус было бы следствием его, Гейтса, работы.
А дьявол, как считается, живёт и здравствует.
Начнем с конца - что кем считается - не мои проблемы. А то некоторыми считается, что зимой по Москве медведи бродят. Когда мы ставим лицвинды, мы это делаем либо от патологической честности, либо от ламерства, либо в надежде глюков избежать (наивные!)

. Т.е. - для себя. И если г-н Гейтс имеет с этого прибыль - это второй вопрос. Нас это устроило. Кстати, прибыль - это не "в угоду", это "в карман". И если я делаю что-то, что понравится кому-то еще - ну что ж. А если не нравится - могут отвернуться. Все. Боги, демоны, люди. Оба раза. Я это делаю не для них. Так же и с извращениями - это делается прежде всего для себя.
Цитата:
Цитата:
Мало того, стремление загнать всех в свою "стаю" - оно чисто человеческое. Боги, я полагаю, выше этого. "Насильно мил не будешь".
К.С. Льюис писал:
Цитата:
Пожалуй, я хотел бы сказать "все спасутся". Но, будучи честным, спрошу: "а если кто не захочет?"..
Его творения причислены к каноническим? Мне что-то подсказывает, что нет.
Цитата:
Цитата:
И пожалуйста, давайте не будем насчет кто чье творение. Я считаю иначе, и если мне это декларировать, я ведь опять доказать попрошу.
А вот это очень просто доказать. Вы же не можете сказать, что вы сотворили законы физики, напротив, существуете в их рамках.
Тот, Кто сотворил законы физики - сотворил, хотя бы косвенно, и Вас лично.
Другой вопрос - является ли Бог Нового Завета этим Творцом - но это уже совсем другой вопрос!
Вот в том-то и беда. Что ключевой вопрос - кто кем является. Объявить-то себя можно кем угодно.
Цитата:
Цитата:
В богов. Неоязычник или как там это называется. В смеси с циником и скептиком.

Чтобы было понятнее, о чем речь - я полагаю, что у разных народов были разные боги - и все они были. И даже не делись никуда, просто боги, отвергнутые своими почитателями, "теряют активность".
Явно неверно. Человек А верит в бога, который сотворил весь мир, и обладает некоторыми качествами. Человек Б верит в бога, который сотворил весь мир, но обладает совершенно иными качествами, с теми несовместимыми.
В таком случае, существует из этих богов такими, как в них верят, не более одного бога.
Неверно то, что веры человеков А и В абсолютно достоверны. Людям слишком свойственно перекраивать все под себя. И убеждать себя, что уж они-то в этом свинарнике - "самые равные", а их боги еще "равнее". Если отбросить шелуху, останется то, что вполне совместимо.
Цитата:
Цитата:
А потом пришло несколько, которым показалось удобным объявить себя - единственным. Вы перечислили их выше.
Всё вы путаете. Положим, я, не читая Библии, верю в Единого Творца Мира, Абсолютного по своей природе (в своё время я так верил). Если он существует, то он не "объявляет", а является Творцом. Единственным, поскольку Первопричины две быть не может.
Другой вопрос, что может найтись личность, неабсолютная, объявившая себя Единым. Таких личностей может быть довольно много разных, и все они, кроме, быть может, одного, лгут. Однако, пока не доказана ложь одной личности, её слова можно считать правдой.
(Что характерно, существование Единого лично для меня очевидно; а неабсолютных "божественных" сущностей - не очевидно совершенно)
Пока что съедобного доказательства того, что Христос не мог быть воплощением Единого, не найдено.
Цитата:
Пока что - прежде всего - не найдено доказательства существования
разумного абсолюта. Так что построения, базирующиеся на его существовании, я даже опровергать не буду. За ненадом.