Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Кто же на самом деле герой?  (Прочитано 23643 раз)

Juliana

• Гость
Re: Кто же на самом деле герой?
« Ответ #100 : 05/04/2005, 20:41:06 »
  Лично у меня никогда не возникало сомнений, что главный герой ВК - Фродо. Ведь кто обычно главный герой произведения? Тот, кому посвящено наибольшее количество текста и чей характер раскрыт наиболее полно. Тут ответ однозначен - это Фродо. Сэм, (да простят меня его поклонники), все же фигура несамостоятельная, он следует за Фродо. Кольцо уж тем более на героя не тянет, его воля - лишь отражение воли Саурона. Вообще я бы так распределила героев по главности:

1.Фродо
2.Арагорн
3.Сэм
4.Мерри и Пиппин
5.Горлум
6.Гэндальф
7.Боромир
8.Леголас и Гимли.

Lorana

• Гость
« Ответ #101 : 06/04/2005, 02:31:20 »
А без Саурона и прочей "нечисти" что бы было? И вообще, буду безумно благодарна тому, кто мне поведает что такое зло, чем оно отличается от добра, от сублимаций и искажений этих т.н. "параметров бытия??

Нэxaмec

• Гость
« Ответ #102 : 06/04/2005, 11:30:16 »

Цитата из: Aldis on 04-04-2005, 15:22:55
2 Shaman Mo: зло как направленное действие есть порождение искажения, ибо любому действию предшествует его идея, то, благодаря чему оно не могло бы появиться. Не было бы Искажения - и самой идее зла неоткуда было бы взяться.

Вчера начал перечитывать Силь и наткнулся на одну мыслю и появилась такая имха: Мелькор был самым одаренным из всех айнуров (АИНУЛИНДАЛЕ. "Мелькору среди всех Аинур  были  даны  величайшие  дары могущества и знаний,  к тому же он имел часть во всех хорах, полученных его собратьями.  Он часто бродил один, разыскивая Вечное пламя, потому что Мелькора сжигало желание принести в Бытие свои собственные творения.  Ему казалось, что Илюватар обошел  вниманием  пустоту,  и  Мелькор  хотел заполнить ее. Однако  он  не  нашел огня,  потому  что  этот  огонь  -  в Илюватаре.  Но  когда  Мелькор бродил в одиночестве,  у него стали возникать собственные замыслы, отличные  от  замыслов собратьев."). Поэтому Эру и подготовил для него особую роль в своем замысле. После музыки Эру показал айнурам Арду, и они видели все начальные эпохи (скрыты были только последние), а значит они видели и дела Мелькора. Однако Эру не запретил спускаться Мелькору в Арду. Зачем? Если он - зло? А Мелькор просто должен выполнить то что ему было предопределено, и не более. иначе Арда не стала бы такой, какой должна.
"Тогда Илюватар заговорил,  и Он сказал:  "Могущественны Аинур,  и самый могущественный среди них - Мелькор, но он не должен забывать,  и все Аинур тоже,  что  я  -  Илюватар.  Я покажу  вам  то,  что  сотворило  ваше пение,  дабы вы могли взглянуть на свои творения.  И ты, Мелькор, увидишь, что нет темы,  которая не исходила бы от меня, потому что тот,  кто пытается сделать это,  окажется не более, чем моим орудием в соответствии  вещей  более удивительных,  чем  он сам может представить себе". И Аинур   испугались. Они еще не понимали слов, обращенных к ним,  но Мелькор исполнился стыда,  породившего тайный гнев."

Olandil

• Гость
« Ответ #103 : 06/04/2005, 12:08:09 »
запрещать спускаться в Арду=воздействовать на свободную волю - зло, имхо, поэтому Эру этого и не сделал.

Aldis

• Гость
« Ответ #104 : 06/04/2005, 18:39:22 »
Свободная воля - творение Эру, Мелькор - его же творение => все, сотворенное Морготом, есть творение Эру.
Возможно, смысл Искажения как раз в придании смысла некоему Пути к избавлению от него, к борьбе и таким образом, духовному развитию Детей? ???

Olandil

• Гость
« Ответ #105 : 06/04/2005, 20:36:22 »
все сотворенное (а вернее искаженное) Мелькором не есть творение Эру, т. к. Мелькор не передал изначальный замысел Эру, а исказил его, это был продукт деятельности субъекта, обладающего свободной волей, а вот например созданное Вардой можно назвать творением Эру.

Lorana

• Гость
« Ответ #106 : 07/04/2005, 04:48:44 »
Ыгы,следовательно-Эру-главный герой ВК?

Нэxaмec

• Гость
« Ответ #107 : 07/04/2005, 10:44:19 »

Цитата из: Aldis on 06-04-2005, 18:39:22
Свободная воля - творение Эру, Мелькор - его же творение => все, сотворенное Морготом, есть творение Эру.
Возможно, смысл Искажения как раз в придании смысла некоему Пути к избавлению от него, к борьбе и таким образом, духовному развитию Детей? ???

согласен. кем бы они стали без врага? между собой бы грызлись. жить добро и щастливо невозможно даже в Валиноре. прецеденты были...

2_pizza

• Гость
« Ответ #108 : 07/04/2005, 11:02:47 »
Узрите же лепоту вящую, гридни славянские:

Главный герой - сам Толкиен.

HG

• Гость
« Ответ #109 : 07/04/2005, 12:18:10 »

Цитата из: Shaman Mo on 07-04-2005, 10:44:19

Цитата из: Aldis on 06-04-2005, 18:39:22
жить добро и щастливо невозможно даже в Валиноре. прецеденты были...

Стало невозможно вследствие пакостей Моргота. Про людей и Клятву я просто молчу...

Airish

• Гость
« Ответ #110 : 07/04/2005, 12:40:35 »

Цитата из: HG on 07-04-2005, 12:18:10
жить добро и щастливо невозможно даже в Валиноре.
...................................................
Про людей и Клятву я просто молчу...

...???  И чем люди помешали спокойно жить Валинору???

HG

• Гость
« Ответ #111 : 08/04/2005, 12:27:13 »
Да нет, речь-то шла в целом об Эрухини. :) Эльфы в Валиноре - отдельно, люди в Среднеземье - отдельно.
И те, и другие жили добро и счастливо, пока...

tingloriel

• Гость
« Ответ #112 : 09/04/2005, 11:41:14 »
Тема про героев, а не про эльфов....

Aldis

• Гость
« Ответ #113 : 10/04/2005, 00:04:33 »

Цитата из: Shaman Mo on 07-04-2005, 10:44:19
согласен. кем бы они стали без врага? между собой бы грызлись. жить добро и щастливо невозможно даже в Валиноре. прецеденты были...

Ну грызлись бы, предположим, не все, а лишь те, кто без этого жизни в Арде себе не представляет... И это тоже является порождением Моргота (читай - Искажения).
Так что все "почему?" сводятся к одному: было ли необходимо искажение, и если да, до для чего?

Цитата из: Lorana on 07-04-2005, 04:48:44
Ыгы,следовательно-Эру-главный герой ВК?

Естессно ;) Что и требовалось доказать...

Цитата из: 2_pizza on 07-04-2005, 11:02:47
Узрите же лепоту вящую, гридни славянские:

Главный герой - сам Толкиен.

Толкин - Герой, конечно :) Но не своего романа... ;D

UnReal

• Гость
« Ответ #114 : 17/04/2005, 02:16:52 »
Нн,  Эру  то  почему  герой??  Какой  же  он  герой,  создал  и  успокоился!!  Не,  он  не  герой.

Нэxaмec

• Гость
« Ответ #115 : 18/04/2005, 14:57:48 »
В таких книгах не может быть одного героя. а кто из них главный? да никто. одни без других не смогли бы. а некоторые только по нужде, а так сидели бы по кабакам и пиво тянули...пока старик Саруман к ним на вечеруху не заглянул, с отрядом уруков.

lynx8

• Гость
« Ответ #116 : 18/04/2005, 20:09:09 »
ИМХО, главный герой - Фродо.

Bindaree

• Гость
« Ответ #117 : 19/04/2005, 08:29:13 »

Цитата из: lynx8 on 18-04-2005, 20:09:09
ИМХО, главный герой - Фродо.

это такой способ флуда, да?  ;) или Вы количество сообщений набираете?  ;) Вы уже эту точку зрения сообщали 8 страниц назад :) и гораздо более аргументировано  ;)  ::)

lynx8

• Гость
« Ответ #118 : 19/04/2005, 08:50:58 »
Sorry.
Это давно было. Забыла я, что уже написала про Фродо 8 страниц назад.
Такой вот флуд нечаянный получился.

Bindaree

• Гость
« Ответ #119 : 19/04/2005, 08:51:55 »
я так и подумала  ;) :D