Цитата из: Aldis on 04-04-2005, 15:22:55
2 Shaman Mo: зло как направленное действие есть порождение искажения, ибо любому действию предшествует его идея, то, благодаря чему оно не могло бы появиться. Не было бы Искажения - и самой идее зла неоткуда было бы взяться.
Вчера начал перечитывать Силь и наткнулся на одну мыслю и появилась такая имха: Мелькор был самым одаренным из всех айнуров (АИНУЛИНДАЛЕ. "Мелькору среди всех Аинур были даны величайшие дары могущества и знаний, к тому же он имел часть во всех хорах, полученных его собратьями. Он часто бродил один, разыскивая Вечное пламя, потому что Мелькора сжигало желание принести в Бытие свои собственные творения. Ему казалось, что Илюватар обошел вниманием пустоту, и Мелькор хотел заполнить ее. Однако он не нашел огня, потому что этот огонь - в Илюватаре. Но когда Мелькор бродил в одиночестве, у него стали возникать собственные замыслы, отличные от замыслов собратьев."). Поэтому Эру и подготовил для него особую роль в своем замысле. После музыки Эру показал айнурам Арду, и они видели все начальные эпохи (скрыты были только последние), а значит они видели и дела Мелькора. Однако Эру не запретил спускаться Мелькору в Арду. Зачем? Если он - зло? А Мелькор просто должен выполнить то что ему было предопределено, и не более. иначе Арда не стала бы такой, какой должна.
"Тогда Илюватар заговорил, и Он сказал: "Могущественны Аинур, и самый могущественный среди них - Мелькор, но он не должен забывать, и все Аинур тоже, что я - Илюватар. Я покажу вам то, что сотворило ваше пение, дабы вы могли взглянуть на свои творения. И ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, которая не исходила бы от меня, потому что тот, кто пытается сделать это, окажется не более, чем моим орудием в соответствии вещей более удивительных, чем он сам может представить себе". И Аинур испугались. Они еще не понимали слов, обращенных к ним, но Мелькор исполнился стыда, породившего тайный гнев."