Цитата из: Эотан on 25-04-2005, 15:22:26
Цитата из: Gallis on 25-04-2005, 14:57:44
Думаю, что если не все, то очень многие проблемы здесь обсуждающиеся, встали перед Россией вследствие геополитической ошибки. Союз с Францией и Англией, эта пресловутая Антанта - вот корень очень многих наших бед. Стратегический союз следовало заключать с Германией и Австро-Венгрией, с Бисмарком, тем более, что Бисмарк говаривал: "На Востоке врага нет!". Став союзниками Франции и Англии мы автоматически поставили себя в ряды потенциальных противников Германии. А нужно было, чтобы русский суперэтнос и немецкий суперэтнос стали бы стратегическими союзниками. Немцев в России было навалом. С немцами до 20-го века особенно не воевали, кроме уже далёких войн с Пруссией.
Надо было работать над русско-германским союзом. В случае его запключения не было бы ни коммунизма, ни фашизма, ни, возможно, либеральной демократии. Тут была бы, конечно, опасность, что Германия в этом союзе могла бы занять некое доминирующее положение, с её быстрым технологическим и военным развитием. Но тут уж элиты наши договорились бы. Мы бы стали надёжным тылом Германии. Благодаря союзным отношениям с немцами, турки тоже перестали бы быть для нас врагом. На южном фланге мы могли бы уверенно двигаться к Индии. Думаю, решили бы мы и все наши проблемы на Дальнем Востоке. В то же время Германия, имея в лице России надёжного сырьевого и военного союзника, дала бы англо-французам жару по всему миру.
Сейчас Вы (если поменять "элиты" на "пролетариат") практически дословно воспроизвели слова Троцкого о русско-германских отношениях

Соответственно, и ошибка та же - мощная Германия явно сделала бы из России сырьевой придаток.
Наше положение на сегодняшний день гораздо хуже. Мы теперь сырьевой придаток всего мира. А будь союз с Германией, нам бы кое-что перепало и от её технологии. И своё бы у нас что-то, несомненно, развивалось бы. И не было бы двух кровопролитнейших войн, в которых пали миллионы лучших сынов Руси и Германии. Не было бы кровавых революций. Не было бы США как мировой державы. Наше совместное влияние на Третий мир было бы очень велико. Русско-германский союз мог бы поднять знамя освобождения Третьего мира от английского колониального владычества. По крайней мере, от России многие народы Азии этого при царе ожидали. Буддисты и мусульмане знали нашего царя как Великого Белого Царя, проивостоящего "ингилизам".
А ещё я помню, читал, что у какого-то нашего генерала спрашивали насчёт немцев во время Первой Мировой. И он выразился в том смысле, что "воюем с немцами, в то время как наш главный враг - англичане". Такие настроения среди русского офицерства были широко распространены.
Короче, думаю, мир был бы гораздо лучше, будь мы с Германией в вечном брастком союзе. Не зря тёмная мировая закулиса приложила все силы, чтобы поссорить нас и в ходе большой войны уничтожить и русскую, и германскую, и австрийскую, и османскую империи.