Цитата из: lynx8 on 22-04-2005, 13:09:36
Цитата:
lynx8, пощадите нас тьмотиков, не каждый выдержит столько морали зараз.
Хорошо, постараюсь. А вообще, Lamira, ИМХО - вы не такой уж и "тьмотик", в вас светлого намного больше, чем вам может быть кажется.
Цитата:
Мысли о сходстве Феанора и Родиона Романовича Раскольникова посещали и меня, кто знает, может возрождение Феанора и возможно, если с этой позиции смотреть.
В принципе возможно, ИМХО. Но скорее всего уже в Арде Возрождённой.
Цитата:
Христианская мораль у Толкина действительно в том или ином виде, а не в чистом.
Наверное, это правильно. В чистом виде христианская мораль може у кого-то и отторжение вызвать, по типу "Хватит меня учить". А в таком, зскрыто-авуалированном виде, ИМХО, она оказывает более сильное благое действие.
Цитата:
Понятия греха нет, например, в Японии, есть понятие стыда, "так не подобает", не надо все мерять христианской меркой, ведь японцы или индусы те же не стали отпетыми злодеями только оттого, что у них нет нашего понятия греха.
Понятие "греха" у них есть - только говорят они об этом другими словами. Но суть остаётся.
Цитата:
Гордыня действительно не катит, но Вы сами в этой же теме вполне одобрительно высказались о гордости, а грань перейти просто.
Увы, слишком просто. Может быть, надо просто не доходить до грани, чтобы случайно не переступить её.
Когда гордость соседствет со смирением (такое сполне реально, хотя и кажется противоречивым) и милосердием, это существо до грани не дойдёт.
я очень не хочу считать себя отпетой негодяйкой, и светлого во мне... счас найду чуть-чуть... только натворила я пару делов (не криминальных ни разу, но все-таки)
, за которые спустя четыре года стыдно, так что в светлые мне соваться нечего. И трусость сюда же. А до кучи цинизм (он мне даже нравится), лень, некоторый дефицит веры (которую хотелось бы, но получается лишь частично,( а про мои попытки соблюдать пост ваще молчу -- который год фиаско). А так -- предпочитаю считать себя тьмотиком, потому что
1. на стопудово светлых не тяну,
2. не особо верю в четкое разделение по оси Добро/Зло (см. выше)
3. мдя, а сейчас я буду доказывать, что не пытаюсь давить на жалость... ладно, тоже нашли Мармеладова, перетопчемся.
Интересно, где Bы-то во мне светлое нашли?
4. Амплуа тьмотика самой нравится...
Цитата из: Halgar Fenrirsson on 24-04-2005, 19:55:01
Цитата из: lynx8 on 24-04-2005, 15:21:38
Надеюсь, мне хоть-чуть-чуть удалось убедить вас, Ликанда, что Бог никого не зомбирует. Мы свободны делать всё, что захочется, если готовы сами за все свои поступки отвечать.
Если речь идет о том, деяния коего описаны в Библии - то как раз он мозги промывает...
Это смотря как читать Библию. Если начинаешь с враждебным настроем, а Вы, кажется так и делаете, то иного впечатления трудно добиться.
Цитата из: Ликанда on 23-04-2005, 23:54:50
Цитата из: lynx8 on 18-04-2005, 06:52:27
На самом деле голос совести - голос Бога, наличие совесть у конкретного индивидуума - диалог с Богом, его возможность, в том числе и для неверующих.
Грех считается для кого-то правильным поступком как раз из-за того, что голос совести (т.е. голос Бога) он слушать не хочет. Так подчас жить проще и в какие-то отдельные моменты жизни даже выгоднее, но - лучше ли?
Нннн, мое мнение о Боге начало резко падать
держите его, оно же разобьется! Это что же получается, то, что человек считает
своей совестью, частью
своего восприятия, оно на самом деле и
не его вовсе! Промывание мозгов и манипуляция сознанием, в самом чистом виде! И никуда не спрятаться, никак не спастись, подчинись или вечно мучайся. Никакой тебе свободы воли.
Свобода воли есть постольку, поскольку Творец решил нам ее дать. Мог бы сделать по-другому кабы захотел. Вдумайтесь, мы тут сидим, обсуждаем, мыслим, спорим --уже для этого нужна кое-какая свобода. И что именно свое, когда мы все сотворены?