Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Церковная пропаганда  (Прочитано 66554 раз)

Шана

• Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #320 : 19/05/2005, 12:07:05 »

Цитата из: lynx8 on 18-05-2005, 18:39:25

Цитата из: Шана on 18-05-2005, 13:18:08
На Земле существует масса других религий. В основе которых лежат точно такие же документы, заветы, свидетельства и т.п. Они ничем не хуже Библии. И люди верят и в них тоже. Тогда откуда уверенность, что именно Библия - истинна?

В каждой религии есть зерно истины. А кто ближе к Богу, не нам, грешным, судить.

Однако церковь всегда отрицательно относилась к иноверцам. Разве нет?

Airish

• Гость
« Ответ #321 : 19/05/2005, 12:24:11 »
Кстати, крещение Руси было акцией сугубо политической, не имевшей никакого отношения к духовным потребностям народа. Потому РПЦ так нуждается в пропаганде, что  корней в России у нее нет. Это был действительно "крестовый поход"... где всех построили и велели креститься!

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #322 : 19/05/2005, 12:55:45 »

Цитата:
Однако церковь всегда отрицательно относилась к иноверцам. Разве нет?

А еще она всегда разделяла отношение к человеку и к его взглядам, поступкам.

Цитата:
духовным потребностям народа

А, так это, оказывается не вопрос истинности и ложности (даже Истины и Лжи), а всего лишь еще один вид поторебностей... Мда, действительно, если религия - только способ удовлетворить потребность в "мистическом чувстве", то не все ли равно, как верить...

OF

• Гость
« Ответ #323 : 19/05/2005, 12:59:42 »
С кем разделяла? :)
Она его формировала.
Инородцев церковь стремилась или обратить в христианство или уничтожить.
Если это не получилось, то не по вине церкви... :(
Вспомните судьбу коренного населения острова Куба...

Васа

• Гость
« Ответ #324 : 19/05/2005, 15:27:22 »

Цитата из: 2_pizza on 19-05-2005, 06:55:23
 Против Славянского народа. Вам и ходить никуда не надо было. Славяне вот они были - под рукой.

Д: Пока еще никто не сформировал понятие славянского народа. Что вы под этим подразумеваете?

Цитата:
По-моему ещё никто не дал чёткого разделения между сектой и не сектой. Поэтому не передёргивание.

Секта от религии отличается не количеством верующих, не способом привлечения прихожан, она отличается прежде всего фундаментальным подходом к своей вере, т.е. наличием теософов.

Цитата:
 Я не смотрю национальные каналы. Но по ОРТ, РТР и пр. оющероссийским какалам что-то не слышен глас других религий.

В: А это разве не национальные каналы? :o
 Д: У РТР около 7 программ, посвященных другим нехристианским религиям. Что же касается старых церквей, то они являются памятниками архитектуры, художественного искусства, и они не рекламируют веру, религию, а прежде всего архитекторов, художников и тд.

Цитата:
 Где это? Где это ходят толпами язычники? Не подскажете?

Д: Я читал архивы из самарской епархии за 19 век. Там указывалась точнейшая численность язычников и сект, проживающих на территории самарской губернии. Далее следовали предписания священникам, что ни в коем случае не препятствовать язычникам в отправлении их культа и переубеждать только словесно. Удивляет подробность расписанных сект и примерное количество их приверженцев. складывалось впечатление, что они точно знали, кто является язычником, какому следует культу, но ничего не предпринимали для их физического уничтожения.

Цитата:

Цитата:
Насчет исповеди. Грех считается прощенным только в случае действительно чистого покаяния. Когда человек проникается благодатью божьей и смывает с себя грех, если же покаяние лицемерно, то грех от этого только усиливается. К тому же повторное согрешение без епитимьи не смывается.

А индульгенция?

Сие понятие применимо только к католикам и протестантам. православные этим не пользовались.

Васа

• Гость
« Ответ #325 : 19/05/2005, 15:38:55 »

Цитата из: Sands Of Time on 19-05-2005, 07:26:59
а вот тут вы попали пальцем в небо.
православная церковь всегда и нещадно преследовала "ведунов, чародеев и баб богомерзких".
масштабы этой охоты не впечатляют только по сравнению с достижениями святой инквизиции.
и в избах семьями жгли, и в землю по шею закапывали, и на дыбе признание в связи с дьяволом выбивали....

Д: Перегибы на местах были. Но за 15 век в православной патриархии было лишено сана около 150 священников и около 50 было предано анафеме за разжигание "межрелигиозной розни". данные получены из архива самарской духовной семинарии.

OF

• Гость
« Ответ #326 : 19/05/2005, 16:04:17 »

Цитата из: Васа on 19-05-2005, 15:38:55
 Д: Перегибы на местах были. Но за 15 век в православной патриархии было лишено сана около 150 священников и около 50 было предано анафеме за разжигание "межрелигиозной розни". данные получены из архива самарской духовной семинарии.

То что в 15-ом веке было перегибом на местах позднее стало нормой. Как патриарх Никон реформу проводил помните? А еретиков сжигали и позже. По уложению Александра 3 богохульство считалось уголовным преступлением. А при Николае 1 за атеизм полагалась каторга! Что характерно, другую религию, включая язычество (буряты и вотяки) исповедовать было можно...
Всё просто. В 15 веке государство было слабым, а потом государство окрепло и использовалось церковью для защиты своих позиций.
Тоже нам светит и сейчас.

HG

• Гость
« Ответ #327 : 19/05/2005, 19:02:44 »

Цитата из: 2_pizza on 18-05-2005, 06:01:08
Не надо понимать буквально. Перефразируем. Что представляет нам церковь, будучи религиозонй организацией? Не религию ?

В одних случаях - да, в других - нет. Религия, напоминаю, у православных, католиков и протестантов одна.
Цитата:
И что? Что дальше то? Этих таинств - в каждой религии мягко говоря есть. И что? Устроим соревнование, чьи круче?

Извините. что отвечаю вопросом на вопрос: а что, у мусульман есть исповедь? :o

lynx8

• Гость
« Ответ #328 : 19/05/2005, 19:21:00 »

Цитата из: 2_pizza on 19-05-2005, 06:47:38
[
[

Цитата:
  Вчера. Новости. РТР. 21:00. Длительность новостного выпуска - 23 мин. (засекал по часам) 4 минуты (!) Рассказывали про храм, построенный в ХII веке. Который пережил всё: и куликовскую битву и гнёт времён. Но пришли большевики (тоном, не оставляющим сомнения - козлы) устроили склад и храм начал разрушаться. Стоял-стоял - нате вам. Пришли и разрушили храм. Зато вот сейчас - слава [реклама]  и [реклама] и [реклама] и ещё слава [реклама]. Построили открыли и пр.
18% времени в новостях, напомню.

Переключили бы телевизор на другой канал? Если вам неприятно это смотреть, зачем же себе нервы трепать? Поберегите себя.

Цитата из: lynx8 on 18-05-2005, 19:07:08
 Лично я бы не пошла охотиться на ведьм. и вряд ли бы пошла в крестовый поход. Я вообще очень мирный человек.

Цитата:
 А женщин по-моему, не брали в походы =)) А если серьёзно, то Ваше идеальное представление о религии и церкви, мне несколько непонятно.

Увы, не всё и не всегда в жизни бывает понятно.
Скажем, люди с разным складом характера вряд ли поймут друг друга до конца. Это надо просто принять-то, что другой человек имеет право на противоположную точку зрения, и уважать это, даже если не понимаете его и в коре не согласны.

Цитата:
А что касается выбора - его приходится делать мне часто.

Цитата:
 Я говорил про выбор между разумом и верой. Вы сами где-то это тут писали.

В общем то я этот выбор сделала. В пользу и того, и другого. Ну и что в этом такого - если я действительно так думаю? Имею право на это, ведь так?

Цитата:

Цитата:
Охота на ведьм - самооборона. Крестовые походы - самооборона. Вырезание местного населения везде, куда приходите ВЫ, - самооборона.

Лично я так не считаю. в моём понятии самооборона - когда кто-то нападает на моих близких и друзей, а я пытаюсь их защитить. А если угрожают мне саомй - то сперва попытаюсь договориться по хорошему.

Цитата:
Я, конечно, понимаю, что свою мнение - это хорошо.Но есть мнение церкви. Которое, поправте меня, если я ошибаюсь, должно преобладать над мнением индивида.

я абсолютно свободна в этом отношении. Я имею право общаться с кем угодно, и буду общаться. Лишь бы человек был хороший. А если он, например, считает себя язычником - это его личное дело и личный выбор, меня он не касается.

Цитата:
А мнение церкви было таким:
Церковь вела борьбу с ересями, религиозными движениями, участники которых отклонялись от официального учения.

Всё было. Действительно, есть вещи, за которые стыдно. Но я бы никогда не стала участвовать в сжигании ведьм, и не все христиане, уверяю, были в числе той толпы, которая кричала :"Жгите их!". На самом деле, это страшно - психология толпы. Кстати, такая же толпа кричала "Распни Его" про Иисуса Христа. И об этом надо помнить, не забывать никогда. Тогда и "охоту на ведьм"  удасться избежать.

Цитата:
Зная о важнейшем значении чистоты крови для существования народа, жиды внутри кагала четко и жестко соблюдают расовые запреты. Законы расовой нетерпимости пронизывают весь ветхий завет. Так евреям надо относиться к другим народам: "Не отдавайте дочерей ваших в замужество за сыновей их, и их дочерей не берите за сыновей ваших, и не ищите мира с ними во все времена..." (2 Ездры, 8:81-82). В современном Израиле смешанный брак - это преступление. Иудаизм выращивает господ-управленцев, для которых чистота крови - святое дело.

Про иудаизм я ничего сказать не могу, так как сама не иудейка. В философии иудаизмя я разбираюсь не очень хорошо.

Цитата:
Христианство- сугубо военная религия, вся деятельность которой направлена на всеобщую гегемонию. В его истории нет примеров того, как с ним приходит добро, во всех государствах, куда приходило христианство, уничтожалась и уничтожается местная культура, как не соответствующая главной линии церкви.

а как насчёт языческих культов, сопровождавшихся человеческими жертвоприношениями? Упраздение конкретно этих культов, всё же, следует отнести несомненно к заслуге христианства.

Цитата:
  Я считаю, что времена изменятся и опять будут гореть костры. А потом придёт новый понтифик - и снова каятся. Не находите эту позицию несколько странной?

Цитата:
Лицимеры и хамелеоны есть везде, к сожалению.. Это не зависит от вероисповедания.

Цитата:
Не зависит. Но будьте же честны.  Скажите прямо - если понадобится устроим и крестовый поход и варфоломеевскую ночь. И не надо этого лицемерия: "Ах, да как это плохо людей жечь". Будьте честными.

Цитата:

Горящие костры - не ко мне. Не я их жгу, и не собираюсь. И многие мои православные знакомы тоже в принципе не способны на это. Я бы скорее была бы склонна спасти кого-то от костра, даже если его взглядов на религию не разделяю.

lynx8

• Гость
« Ответ #329 : 19/05/2005, 19:27:03 »

Цитата из: Scath on 19-05-2005, 10:51:25

Цитата:
Во-вторых, аналогия прямая. Нужно ли государство всем его гражданам? Безусловно.

Цитата:
Ну, не всем, но большинству. Нужна ли церковь всем гражданам государства --вот вопрос! Не "всем верующим", а всем, проживающим на территории данного государства.

Если вы обходитесь без церкви - это ваш выбор. Никто вас туда насильно ходить не заставляет. в чём же проблема?

Цитата:
А вот если отменить обязательные налоги, получится ли содержать его на их добровольные пожертвования? Не уверен... ;D С церковью примерно также. "Тариф" тут не насилие, а просто способ организации низкоорганизованных.

Цитата:
"Тариф" как раз здесь есть в лучшем случае добровольная, а так -- добровольно-принудительная плата. Какой способ организации?

НЕ хотите ходить в церковь - не ходите, соответственно и съэкономте чуть-чуть. На 4-5 шл\околадок в месяц съэкономите. Приятного аппетита. ;)

lynx8

• Гость
« Ответ #330 : 19/05/2005, 19:30:32 »

Цитата из: OF on 19-05-2005, 11:18:36

Цитата:
Поучительно, конечно, но я против пропаганды. И атеистической тоже. Хочет человек верить - пусть верит, если ему так легче жить... Хуже когда стремяться заставить верить и других. А так как заставить верить нельзя, стремятся заставить соблюдать обряды. Отсюда и лозунги "Россия была, есть и останется православной!"

Интересно, как это можно человека против его желания заставить верить или хотя бы просто соблюдать обряды. Под дулом пистолета, что ли? Не смешите. ;D

Airish

• Гость
« Ответ #331 : 19/05/2005, 19:31:23 »
lynx
Вашу веру просто еще никто не подвергал серьезным испытаниям.
Если бы вы попали в ситуацию, когда вы будете должны уничтожить ведьму или вас объявят с ней в сговоре и отправят на костер вашу семью - во что вы будете продолжать верить???

lynx8

• Гость
« Ответ #332 : 19/05/2005, 19:33:19 »

Цитата из: Scath on 19-05-2005, 11:38:37
Тяжело для тех, кто не утруждает себя лишний раз подумать. А именно на них и паразитируют церковники.

Вы считаете, что для того, чтобы сейчас общаться с вами на форуме, не надо думать перед тем, как вам ответить?
Цитата:
А по поводу РПЦ следует посоветовать одно -- разорвать её на два-три конкурентных течения с приблизительно одинаковыми ресурсами. Глядишь, тогда и польза от неё будет... Я думаю, что будет.

И как вы себе это представляете? И зачем это надо?

lynx8

• Гость
« Ответ #333 : 19/05/2005, 19:35:55 »

Цитата из: Airish on 19-05-2005, 19:31:23
lynx
Вашу веру просто еще никто не подвергал серьезным испытаниям.
Если бы вы попали в ситуацию, когда вы будете должны уничтожить ведьму или вас объявят с ней в сговоре и отправят на костер вашу семью - во что вы будете продолжать верить???

В Бога. В то, что люди могут ошибаться и заблуждаться. И постараюсь простить их, ведь им за свои грехи и так отвечать придётся.
А ведьму я всё же бы попробовала защитить.

lynx8

• Гость
« Ответ #334 : 19/05/2005, 19:38:45 »

Цитата из: OF on 19-05-2005, 16:04:17

Цитата из: Васа on 19-05-2005, 15:38:55

То что в 15-ом веке было перегибом на местах позднее стало нормой. Как патриарх Никон реформу проводил помните? А еретиков сжигали и позже. По уложению Александра 3 богохульство считалось уголовным преступлением. А при Николае 1 за атеизм полагалась каторга! Что характерно, другую религию, включая язычество (буряты и вотяки) исповедовать было можно...
Всё просто. В 15 веке государство было слабым, а потом государство окрепло и использовалось церковью для защиты своих позиций.
Тоже нам светит и сейчас.

Да не светит это нам, сейчас всё совсем по другому. Никто вас насильно в церковь не потащит, если сами вдруг не захотите . Спите спокойно.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #335 : 19/05/2005, 23:32:43 »
2 lynx8:

Цитата:
Да не светит это нам, сейчас всё совсем по другому. Никто вас насильно в церковь не потащит, если сами вдруг не захотите . Спите спокойно.

Я не разделяю эту уверенность. История полна примеров того, как безобидные овечки превращаются в волков.

2_pizza

• Гость
« Ответ #336 : 20/05/2005, 08:45:56 »

Цитата:
Д: Пока еще никто не сформировал понятие славянского народа. Что вы под этим подразумеваете?

Так уж и никто? А С.И. Ожегов думает по другому:

Славяне - одна из крупнейших в Европе групп родственных по языку и культуре народов, составляющих три  ветви:восточнославянскую,западнославянскую, южнославянскую.

Цитата:
Секта от религии отличается не количеством верующих, не способом привлечения прихожан, она отличается прежде всего фундаментальным подходом к своей вере, т.е. наличием теософов.

Ага. А в христианстве такого нет. Ну-ну.

Цитата:
А это разве не национальные каналы?

Это общероссийские каналы. Национальный канал у нас - МКС.

Цитата:
У РТР около 7 программ, посвященных другим нехристианским религиям. Что же касается старых церквей, то они являются памятниками архитектуры, художественного искусства, и они не рекламируют веру, религию, а прежде всего архитекторов, художников и тд.

Так и показывайте памятники. Для чего в кадре бабки в платках, толстые попы с кальянами??? Для чего противопостовлять христиан и коммунистов?

Цитата:
Удивляет подробность расписанных сект и примерное количество

вот бы узнать это самое "примерное количество". Не подскажете?

2_pizza

• Гость
« Ответ #337 : 20/05/2005, 08:48:27 »
Для linyx8

Цитата:
Переключили бы телевизор на другой канал? Если вам неприятно это смотреть, зачем же себе нервы трепать? Поберегите себя
.

Лично мне, параллельно, что идёт по телевизору. НО. БОЛЬШИНСТВУ людей в России - нет. А вы лезете и лезете, как саранча. Что, неужели денег не хватает? За 2000 лет и при царьках неплохо разжились. Но аппетит приходит во время еды?

Цитата:
Скажем, люди с разным складом характера вряд ли поймут друг друга до конца. Это надо просто принять-то, что другой человек имеет право на противоположную точку зрения, и уважать это, даже если не понимаете его и в коре не согласны.

Погодите. Что принять? Что вы пришли, устроили геноцид, рядом с которым все Освенцены и Бухенвальды рядом не стоят, уничтожали планомерно генофонд населения Земли, занимаясь, по-существу евгеникой? Это вы предлагаете принять? Нет спасибо.

Цитата:
В общем то я этот выбор сделала. В пользу и того, и другого. Ну и что в этом такого - если я действительно так думаю? Имею право на это, ведь так
?

Вы тут наговорили столько, что Вас не просто на костёр надо. Вас надо предать анафеме за слова Ваши.

Цитата:
а как насчёт языческих культов, сопровождавшихся человеческими жертвоприношениями? Упраздение конкретно этих культов, всё же, следует отнести несомненно к заслуге христианства.

Я объясню. Раз в год принести пару человек в жертву в одном племени - это много? А сколько принесли вы в жертву? Целые цивилизации! Количество жертвоприношений учинённых христианами разнится на несколько порядков. Это по-вашему меньшее из двух зол?

Цитата:
Горящие костры - не ко мне. Не я их жгу, и не собираюсь. И многие мои православные знакомы тоже в принципе не способны на это. Я бы скорее была бы склонна спасти кого-то от костра, даже если его взглядов на религию не разделяю.

Анафема. И костёр спасут, я надеюсь, Вашу душу =)

Цитата:
Вы считаете, что для того, чтобы сейчас общаться с вами на форуме, не надо думать перед тем, как вам ответить?

Насчёт думать. Вы пока отделывались лишь общими фразами. Вот бы услышать что-нибудь поконкретнее?

Цитата:

Это сейчас. А что, если вернутся порядки прошлых веков? Всё будет по-прежнему.

Scath

• Гость
« Ответ #338 : 20/05/2005, 11:46:34 »
lynx8, шоколадки -- это хорошо, но сладкого я не ем, а вот плюс 4-5 бутылок пива в месяц -- это круче любой религии!

Цитата из: lynx8 on 19-05-2005, 19:33:19

Цитата из: Scath on 19-05-2005, 11:38:37
Тяжело для тех, кто не утруждает себя лишний раз подумать. А именно на них и паразитируют церковники.

Я имел в виду ещё и то, что если не можешь посмеяться над тем, во что веришь, тогда твоя вера вряд ли крепка. Не помню, кто это сказал. Но -- справедливо. Если человек принимает церковь как данность, не уясняя для себя её ценности (или отсутствия ценности), это по меньшей мере глупо. Я понимаю, когда:
-- человек посылает церковь и религию подальше;
-- человек посылает церковь подальше, оставляя религию для себя;
-- человек посещает церковь, потому что она помогает ему в чём-либо, и её ценность в этом плане он понимает;

но -- когда человек ходит в церковь "замаливать грехи", "потому что так надо", "потому что это традиция" -- это не объяснение своих чувств, это признание в собственной лени, нежелании думать.

Злостный оффтопик
Всё больше понимаю, что Кастанеда имел в виду под контролируемой глупостью. Ведь всё, что мы ни делаем -- глупо, хорошо что большинство из этого ещё и смешно.

Цитата:

Цитата:
А по поводу РПЦ следует посоветовать одно -- разорвать её на два-три конкурентных течения с приблизительно одинаковыми ресурсами. Глядишь, тогда и польза от неё будет... Я думаю, что будет.

И как вы себе это представляете? И зачем это надо?

Представляю как несколько попов с различными идеологиями и некоторыми общими принципами (все же христиане, как-никак), соревнующимися друг с другом за количество верующих (=ресурсов).

Что это даст? "Даст ист вас". Усиление конкуренции на рынке религии естественным путём должно повлиять на борьбу за потребителя. На данный момент РПЦ на своём рынке обладает монополией и лезет в другие -- политики, экономические. Имея несколько сильных конкурентов, ей придётся постоянно защищать свою часть, не допускать оттока прихожан, тем самым улучшая качество своих услуг. Ведь мы живём не в средневековье, и <censored> типа Корчинского -- это жалкий феномен, обречённый на вымирание.

Airish

• Гость
« Ответ #339 : 20/05/2005, 18:06:55 »
Надо бы уже давно развести понятия:
Вера - это то, чему человек не хочет искать доказательств.
Религия - это уже система определенных взглядов и ценностей, основанных на умозаключениях некоего авторитета.
Церковь - это надстройка, которая использует эту систему ценностей (и окончательно идеализирует некоего авторитета)  для того, чтобы человек как можно дольше оставался несведующим и нежелающим нести ответственность за свое невежество