2 lynx8:
Цитата:
Я терпеливо прочитала всё это, и никому не нагрубила в ответ.
Есть терпение, а есть терпимость. Почувствуйте разницу.
Цитата:
Униженной, забитой, покорной "рабой" в современной жизни я себя ощущала, да... (были такие моменты). Но тогда, когда я отходила от Бога. Когда же я возвращалась к Богу, я наоборот ощущала себя снова сильной, смелой, независимой и решительной. И самое главное - абсолютно свободной.
Хотите - верьте, хотите - нет.
Я, например, вполне верю. Только... эээ... Вы уверены, что говорите именно о христианском Боге?

Цитата:
Современная религия (в том числе и православие) не находится в окнфронтации с наукой. Кроме того, сейчас многие учёные признают наличие Божественного начала в мире.
Я думаю, что религия не входит в конфронтацию с наукой лишь потому, что пока не имеет значимых рычагов влияния. Хотя и сейчас слышен ее голос, когда разговор заходит о генетических экспериментах и клонировании.
Что до ученых, то надо еще установить, являются ли они учеными. А то некоторые "ученые" и торсионные поля исследуют и даже деньги на эти "исследования" получают. Мне уже попадались книги типа "Православной психиатрии". Боюсь, что не за горами появление "Православной физики" и "Православной биологии".
Цитата:
Невменяемых людей можно встретиь на ЛЮБЫХ формумах.
Согласен.
Все дело в их процентном отношенни к общему числу участников форума.
Цитата:
Кроме того, вменяемость - вообще понятие относительное. То, что одному покажется крайней степенью невменяемости, другой сочтёт нормой.
Хммм... Я действительно разыграл рискованную карту, говоря о вменяемости.

С другой стороны, судебные психиатры выносят вполне определенные решения, когда разговор идет о вменяемости подсудимых. Значит, какие-то объективные критерии существуют.
Цитата:
Правда, некторые люди считают невменяемыми всех верующих.
Есть такие. Я к ним не отношусь и вообще считаю такое отношение не здравым.
Цитата:
В считаете, что верующий не может быть интеллектуалом в принципе?
Нет, не считаю.
Цитата:
А как же Тютчев, Достоевский, Соловьёв? Они были глубоковерующими людьми, и при этом им в наличии интеллекта никто не откажет.
В _наличии_ интеллекта я им тоже не отказываю.

Сомневаюсь, правда, что их интеллект отличался особой развитостью. Ну, кроме Достоевского. Тютчев вроде ничего умного не сказал, а Соловьева (если Вы говорите об историке С.М. Соловьеве) я не знаю.
Вообще-то, я ожидал, что Вы сошлетесь на Ньютона и Лапласа. Они тоже были вполне верующими. И при этом были учеными в полном смысле слова.
Я везде говорю о религиозности, а некоторые (и Вы в том числе) упорно переводят стрелки на веру. Вера сама по себе не является вредной, если не начинает отбивать мозги. А религиозность отучает думать с самого начала.
Цитата:
Раньше на Руси всех детей воспитывали в религиозном духе, в том числе и дворянских детей. А уж дворяне эти были, несравненно, на голову по интеллекту выше нас с вами, религиозного воспитания как такового не получивших.
Угу... То-то все ученые и изобретатели были из дворян, ага...
Цитата:
На таком уровне религиозная пропаганда уж точно проводиться не будет, спите спокойно.
Мне бы Вашу уверенность...

2 Askme:
Цитата:
Но все-таки - это храм. Божий дом. И надо относиться к нему с уважением.
С такой трактовкой не спорю.
Цитата:
Про то, чему христианство учит людей: имхо, если бы все, ну или хотя бы абсолютное большинство, были христианами и следовали христианскому учению, в мире было бы гораздо меньше всякого дерьма и грязи.
Вы не согласны с этим?
Не согласен.
Современная религия, насаждаемая церковью, к христианству имеет весьма непрямое отношение.
Христианское учение, изложенное в Новом Завете, содержит слишком много внутренних нестыковок, чтобы на его основе можно было выстроить четкую модель поведения и взаимодействия с социумом.