Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Церковная пропаганда  (Прочитано 64564 раз)

Ольгa

• Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #20 : 28/04/2005, 20:41:31 »

Цитата из: OF on 28-04-2005, 20:33:17
Я СКАЗАЛ РЕЛИГИЯ УЧИТ НЕТЕРПИМОСТИ! :)
Кто громче? Коммунистическая теория тоже не ответственна за творимые коммунистами беззакония? Изначально это учение о равенстве.
(шопотом)
Вот он фанатизм в действии...

С собором неправы вы, он строился на деньги налогоплательшиков, из бюджета правительства Москвы. Лужков ещё сказал, что это наш долг. Кому я должен - я всем прощаю! :)
На самом деле мне всё равно. Сказал, что бы одернуть вас при упоминаниии о посягательстве на святое. Кстати на вопрос вы ответили. Будте последовательны, скажите что я оскорбляю ваши чувства самим своим неверием...

Я не христианка :) И не приверженка ни одной из существующих конфессий. И вообще нерелигиозна :)
 Если кто-то извратил религию для себя, еще не значит, что религия плоха. Она помогает людям удерживатья в моральных рамках. Так что это по-любому хорошо.

Насчет собора - ваш долг - просто платить налоги, как и мой. И не наше дело, на что идут эти деньги. Ведь на то, что какой-нибудь олигарх построил на ваши налоги дачу, вы так не ругаетесь? Так почему храм, который несет радость многим людям, так вам противен? Это памятник архитектуры, в конце концов.

Мои чувства вы нисколько не оскорбляете. Я беспокоюсь о других людях. :)

Иниту

• Гость
« Ответ #21 : 28/04/2005, 21:00:49 »
Не соглашусь, Ами. Христианство учит терпениюв унижении, подчинению безропотному и службе. Короче, делает рабами.

Простите, если кого-то обидела.

Ольгa

• Гость
« Ответ #22 : 28/04/2005, 21:03:09 »

Цитата из: Иниту on 28-04-2005, 21:00:49
Не соглашусь, Ами. Христианство учит терпениюв унижении, подчинению безропотному и службе. Короче, делает рабами.

Простите, если кого-то обидела.

Для некоторых людей в некоторые моменты жизни будет полезна именно безропотная служба, если уж на то пошло.

некромант

• Гость
« Ответ #23 : 28/04/2005, 21:08:11 »

Цитата из: Bindaree on 22-04-2005, 12:50:46

Цитата из: svensven on 19-03-2005, 20:46:46
 Тема про церковь может быть интересной...Оценка работы с людьми, отношения к разным вопросам...но для Савешника ли она...Хотя здесь, возможно, немного меньше шансов, что набегут ревнители веры :)

особенно в свете последних событий и настроя нового Папы, да?

гм, а что такого в настрое нового папы?

Цитата из: OF on 28-04-2005, 19:56:17
Фанатизм и пропаганда близнецы-братья!

нуу не совсем. у фанатиков обычно более радикальные методы  :)

Цитата из: Askme on 28-04-2005, 20:41:31
Насчет собора - ваш долг - просто платить налоги, как и мой. И не наше дело, на что идут эти деньги. Ведь на то, что какой-нибудь олигарх построил на ваши налоги дачу, вы так не ругаетесь? Так почему храм, который несет радость многим людям, так вам противен? Это памятник архитектуры, в конце концов.

не может не влезть, раз уж речь о налогах
нет уж, а чье же это дело? ???

для примера - вы даете человеку денег, чтобы он.. ну не знаю.. подарок вам купил на них.. в общем сделал бы чего нибудь приятное. а он рвет их, обкладывает себя со всех сторон и говорит, что это нужно для связи с космосом. так и мы - не просто так отдаем деньги государству, а оно делает что-то на наш взгляд совершенно бессмысленное. не очень приятно

кстати, памятник архитектуры - это тот, Тоновский храм. а этот - так себе

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #24 : 28/04/2005, 21:24:49 »
2 Askme:

Цитата:
Насчет собора - ваш долг - просто платить налоги, как и мой. И не наше дело, на что идут эти деньги.

Как раз это наше дело - налогоплательщиков.

Цитата:
Ведь на то, что какой-нибудь олигарх построил на ваши налоги дачу, вы так не ругаетесь?

Лично я ругаюсь. Бюджет - это не касса взаимопомощи для олигархов. Перед бюджетом, пополняемым в том числе и за счет моих налогов, стоят совершенно определенные, конкретные задачи.

Цитата:
Это памятник архитектуры, в конце концов.

"Это ж мега-калитка в исполнении Зураба нашего, Церетели!" (С)
Обычная новостройка, даже без особых потуг на реставрацию.

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #25 : 28/04/2005, 21:49:31 »
На протяжении почти всего ХХ века во всех социалистических странах проводилась навязчивая и безальтернативная пропаганда безбожия (собственно, безбожия, а не АТЕИЗМА, потому что истинный атеист никогда не будет лезть в чужие духовные дела), людям банально запрещали ВЕРИТЬ. И то, что происходит сейчас - обратные процесс. Если отклонить маятник в одну сторону - потом он качнётся в другую. Так же и с церковной пропагандой - 30-40 лет попроповедуют - и утихнут.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #26 : 28/04/2005, 22:03:32 »

Цитата:
(собственно, безбожия, а не АТЕИЗМА, потому что истинный атеист никогда не будет лезть в чужие духовные дела)

Безбожие синоним атеизма. То, что в СССР атеизм был воинствующим, роли не играет.

Цитата:
людям банально запрещали ВЕРИТЬ.

Большинство вполне успешно верило в Светлое Коммунистическое Завтра.

Цитата:
Так же и с церковной пропагандой - 30-40 лет попроповедуют - и утихнут.

ИМХО, последствия религиозной пропаганды несравнимы с последствиями пропаганды атеистической. Атеисты хоть науке не мешали.

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #27 : 28/04/2005, 22:12:26 »
Атеисты по природе своей ничему не мешают. Как эти "грязные коммуняки" (выражение одного из моих друзей) посмели обозвать своё банальное безбожие Атеизмом, мне не понятно.

А последствия религиозной пропаганды будут минимальны - да что эта пропаганда вообще может сделать?

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #28 : 28/04/2005, 22:19:13 »

Цитата:
посмели обозвать своё банальное безбожие Атеизмом, мне не понятно.

Попробую еще раз: "БЕЗБОЖИЕ" = "АТЕИЗМ".

Цитата:
А последствия религиозной пропаганды будут минимальны - да что эта пропаганда вообще может сделать?

Религия очень разрушительно действует на интеллектуальную сферу. Последствия пропаганды могут быть катастрофическими. Если не верите мне на слово, предлагаю посетить несколько форумов православных сайтов (типа кураевского и благовеста) и оценить количество вменяемых людей.

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #29 : 28/04/2005, 22:27:16 »

Цитата:
Попробую еще раз: "БЕЗБОЖИЕ" = "АТЕИЗМ".

Если переводить буквально - то да. Я употребил в своём сообщении термин "безбожие" потому, что считаю, что большевики атеистами не были.

Цитата:
Религия очень разрушительно действует на интеллектуальную сферу. Последствия пропаганды могут быть катастрофическими. Если не верите мне на слово, предлагаю посетить несколько форумов православных сайтов (типа кураевского и благовеста) и оценить количество вменяемых людей.

А Вы не ходите на православные сайты - здоровее будете ;)
А невменяемые люди невменяемы амбивалентно к обстоятельствам - проповедуй мы сейчас Лохоизм, они стали бы верными лохоистами. Или коммунистами. Или нацистами...
Короче, идиотов не исправить, умных не испортить.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #30 : 28/04/2005, 22:36:00 »

Цитата:
А невменяемые люди невменяемы амбивалентно к обстоятельствам - проповедуй мы сейчас Лохоизм, они стали бы верными лохоистами. Или коммунистами. Или нацистами...
Короче, идиотов не исправить, умных не испортить.

Это верно. Беда в другом: дети, выросшие под прессиногом религиозной пропаганды, имеют все шансы загубить свой потенциал на корню. Они смогут впоследствии стать атеистами (ну... эээ... в принципе... теоретически... :( ), но восстановить интеллектуальную деятельность - нет.
А названный Вами срок в 30-40 лет - это почти два поколения. Изменения, на мой взгляд, скорее всего будут необратимыми.

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #31 : 28/04/2005, 22:41:58 »
Ну уж... Это зависит от интенсивности религиозной обработки - если она будет на уровне советской/нацистской - тогда я с Вами согласен, капут нам...

lynx8

• Гость
« Ответ #32 : 28/04/2005, 23:59:34 »
Прочитала эти три страницы...
Нет, про то, что у меня волосы дыбом стоят, как только что из электрической розетки, писать особо не буду. Как-нибудь переживу.
Даже и спорить с вами особо не буду, Бог вам судья. Просто выделю некоторые цитаты и постараюсь на своём личном примере чуть-чуть "возразить"

Цитата:
Я СКАЗАЛ РЕЛИГИЯ УЧИТ НЕТЕРПИМОСТИ!

Я терпеливо прочитала всё это, и никому не нагрубила в ответ. И не собираюсь. Это ваше личное мнение, оставайтесь при нём. Ваше право.
В том числе и думать, кто терпимее/нетерпимее?

Цитата:
Христианство учит терпению в унижении, подчинению безропотному и службе. Короче, делает рабами.

Вот совершенно противоположное мнение. Религия учит терпимости, но это плохо, так как чревато униженностью, подчинённостью, покорностью и рабским состоянием.
Поделюсь некторым личным опытом.
Униженной, забитой, покорной "рабой" в современной жизни я себя ощущала, да... (были такие моменты). Но тогда, когда я отходила от Бога. Когда же я возвращалась к Богу, я наоборот ощущала себя снова сильной, смелой, независимой и решительной. И самое главное - абсолютно свободной.
Хотите - верьте, хотите - нет.

Цитата:
последствия религиозной пропаганды несравнимы с последствиями пропаганды атеистической. Атеисты хоть науке не мешали.

Современная религия (в том числе и православие) не находится в окнфронтации с наукой. Кроме того, сейчас многие учёные признают наличие Божественного начала в мире.

Цитата:

Невменяемых людей можно встретиь на ЛЮБЫХ формумах. Кроме того, вменяемость - вообще понятие относительное. То, что одному покажется крайней степенью невменяемости, другой сочтёт нормой.
Была я на этих форумах, особо большого количества невменяемых я там не обнаружила. Может быть, у вас другие критерии.
Правда, некторые люди считают невменяемыми всех верующих. Конечно, это их право. Бог простит.

Цитата:
Это верно. Беда в другом: дети, выросшие под прессиногом религиозной пропаганды, имеют все шансы загубить свой потенциал на корню. Они смогут впоследствии стать атеистами (ну... эээ... в принципе... теоретически...  ), но восстановить интеллектуальную деятельность - нет.

В считаете, что верующий не может быть интеллектуалом в принципе? А как же Тютчев, Достоевский, Соловьёв? Они были глубоковерующими людьми, и при этом им в наличии интеллекта никто не откажет.
Раньше на Руси всех детей воспитывали в религиозном духе, в том числе и дворянских детей. А уж дворяне эти были, несравненно, на голову по интеллекту выше нас с вами, религиозного воспитания как такового не получивших. Так, может быть, не в религиозном воспитании дело, а в чём-то другом.
Цитата:
Это зависит от интенсивности религиозной обработки - если она будет на уровне советской/нацистской - тогда я с Вами согласен, капут нам...

На таком уровне религиозная пропаганда уж точно проводиться не будет, спите спокойно.

lynx8

• Гость
« Ответ #33 : 29/04/2005, 00:05:09 »

Цитата из: Askme on 28-04-2005, 20:41:31
Я не христианка :) И не приверженка ни одной из существующих конфессий. И вообще нерелигиозна :)
 Если кто-то извратил религию для себя, еще не значит, что религия плоха. Она помогает людям удерживатья в моральных рамках. Так что это по-любому хорошо.

Мои чувства вы нисколько не оскорбляете. Я беспокоюсь о других людях. :)

Огромное спасибо вам, Askme. За поддержку, за уважение к чужому мнению, за терпимость.

Вот если бы все были такими же терпимыми, независимо от вероисповедания и отношения к религии... Мечты, мечты... Понимаю, так не будет. Се ля ви.

Но спасибо, что хоть кто-то...

Ольгa

• Гость
« Ответ #34 : 29/04/2005, 00:14:26 »
Пожалуйста :)

Вообще-то, много раз давала себе зарок не вступать в религиозные споры, но никогда не могу удержаться, видя откровенное упрямство, нежелание понять других и себя, а иногда и откровенную глупость.

Насчет того, является ли собор памятником - не видела, не знаю. Но все-таки - это храм. Божий дом. И надо относиться к нему с уважением.

Про налоги - не хочу оффтопить, можем открыть отдельную тему.

Про то, чему христианство учит людей: имхо, если бы все, ну или хотя бы абсолютное большинство, были христианами и следовали христианскому учению, в мире было бы гораздо меньше всякого дерьма и грязи.
Вы не согласны с этим?

Лэмира

• Гость
« Ответ #35 : 29/04/2005, 00:26:51 »
Лезу сюда и думаю -- чего лезу-то? Без меня хватает тут борцов... Но сунусь. В одной могущественной державе в данный момент под эгидой христианства норовит запретить аборты (тема спорная, знаю, это отдельные 20 страниц оффтопа), возродить домострой, изменить школьные программы, вычеркнув из них скажем, теорию эволюции, ввести обязательные молитвы в школах, забыв о том, что страна многорелигиозная и бардак из-за этого начнется тот еще и т.д. А в стране в Конституции упомянуто отделение церкви от государства. ?????
само по себе Христианство -- замечательная религия, но прикрываясь им, можно учить любой рабской покорности, но ведь и любую идею можно извратить.
Насчет страха... Не знаю, мне бы кто объяснил. С одной стороны, следовать заповедям надо "не за страх, а за совесть", а с другой "мудрость -- это страх Божий" (Соломон). Но тут, мне кажется, програмистская логика, к которой мы очень привыкли и которой не существовало 2000 лет назад, нам сильно мешает в этих вопросах.

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #36 : 29/04/2005, 01:17:38 »
Я вот выскажусь с другой точки зрения. А именно с точки зрения человека которому по большому счету наплевать
Да пропаганда есть она очень агресивная но хрен бы с этой РПЦ (я так вообще решил по зомбоящику только кино смотреть) если не одно но вы хоть раз видели передачу под названием "Узрей Будду в себе" или "Мусульманская зорька" или "Идиш в массы"? Вот и я нет а все потому что наши сектанты давят их сектантов и таки выдавили отовсюду и еще они постоянно кричат не надо нам папу они себя на украине некрасиво  повели :) Тут на мой взгляд идет выражаясь их терминологией борьба за овец а то какое нафиг стадо когда у тебя 3 овцы? Кого вести? Мне на самом деле глубоко наплевать но тот кто внимает пропаганде должен иметь право выбора а так получилось что призедент и прочие товарищи у руля все кругом православные вот и смотрим мы постоянно только "Утро богослова" Соблюдали бы процентное соотношение что ли :) И конечно 3 раза в неделю передача "Бога нет" и "Глас рассудка"
А еще можно было согнать все такие передачи на 1 канал и пусть они себе там вещают :). Зато можно реалити шоу устроить запереть их всех за стекло и смотреть кто первый нетерпимость проявит :) Я могу слоганов поднакидать аля "Построй свою церковь" :)
И там каждый 1000 верно ответивший на вопрос получит святые мощи а каждый 5000 цельный труп :) Я вам говорю деньги лопатой грести бум :)

Лэмира

• Гость
« Ответ #37 : 29/04/2005, 01:32:16 »

Цитата из: Розенбом on 29-04-2005, 01:17:38
Я вот выскажусь с другой точки зрения. А именно с точки зрения человека которому по большому счету наплевать
Да пропаганда есть она очень агресивная но хрен бы с этой РПЦ (я так вообще решил по зомбоящику только кино смотреть) если не одно но вы хоть раз видели передачу под названием "Узрей Будду в себе" или "Мусульманская зорька" или "Идиш в массы"? Вот и я нет а все потому что наши сектанты давят их сектантов и таки выдавили отовсюду и еще они постоянно кричат не надо нам папу они себя на украине некрасиво  повели :) Тут на мой взгляд идет выражаясь их терминологией борьба за овец а то какое нафиг стадо когда у тебя 3 овцы? Кого вести? Мне на самом деле глубоко наплевать но тот кто внимает пропаганде должен иметь право выбора а так получилось что призедент и прочие товарищи у руля все кругом православные вот и смотрим мы постоянно только "Утро богослова" Соблюдали бы процентное соотношение что ли :) И конечно 3 раза в неделю передача "Бога нет" и "Глас рассудка"
А еще можно было согнать все такие передачи на 1 канал и пусть они себе там вещают :). Зато можно реалити шоу устроить запереть их всех за стекло и смотреть кто первый нетерпимость проявит :) Я могу слоганов поднакидать аля "Построй свою церковь" :)
И там каждый 1000 верно ответивший на вопрос получит святые мощи а каждый 5000 цельный труп :) Я вам говорю деньги лопатой грести бум :)

Бом, не кощунствуй. РПЦ бывает всякое, но святые мощи приплетать не надо. Насчет диспропорции согласна. Тут то же самое.

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #38 : 29/04/2005, 01:50:52 »
Ладно убедила про святые мощи снимаю заменимих наааа ну скажем бутылку кагора :)

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #39 : 29/04/2005, 03:28:41 »
2 lynx8:

Цитата:
Я терпеливо прочитала всё это, и никому не нагрубила в ответ.

Есть терпение, а есть терпимость. Почувствуйте разницу.

Цитата:
Униженной, забитой, покорной "рабой" в современной жизни я себя ощущала, да... (были такие моменты). Но тогда, когда я отходила от Бога. Когда же я возвращалась к Богу, я наоборот ощущала себя снова сильной, смелой, независимой и решительной. И самое главное - абсолютно свободной.

Хотите - верьте, хотите - нет.

Я, например, вполне верю. Только... эээ... Вы уверены, что говорите именно о христианском Боге? ::)

Цитата:
Современная религия (в том числе и православие) не находится в окнфронтации с наукой. Кроме того, сейчас многие учёные признают наличие Божественного начала в мире.

Я думаю, что религия не входит в конфронтацию с наукой лишь потому, что пока не имеет значимых рычагов влияния. Хотя и сейчас слышен ее голос, когда разговор заходит о генетических экспериментах и клонировании.

Что до ученых, то надо еще установить, являются ли они учеными. А то некоторые "ученые" и торсионные поля исследуют и даже деньги на эти "исследования" получают. Мне уже попадались книги типа "Православной психиатрии". Боюсь, что не за горами появление "Православной физики" и "Православной биологии".

Цитата:
Невменяемых людей можно встретиь на ЛЮБЫХ формумах.

Согласен.
Все дело в их процентном отношенни к общему числу участников форума.

Цитата:
Кроме того, вменяемость - вообще понятие относительное. То, что одному покажется крайней степенью невменяемости, другой сочтёт нормой.

Хммм... Я действительно разыграл рискованную карту, говоря о вменяемости. ;)
С другой стороны, судебные психиатры выносят вполне определенные решения, когда разговор идет о вменяемости подсудимых. Значит, какие-то объективные критерии существуют.

Цитата:
Правда, некторые люди считают невменяемыми всех верующих.

Есть такие. Я к ним не отношусь и вообще считаю такое отношение не здравым.

Цитата:
В считаете, что верующий не может быть интеллектуалом в принципе?

Нет, не считаю.

Цитата:
А как же Тютчев, Достоевский, Соловьёв? Они были глубоковерующими людьми, и при этом им в наличии интеллекта никто не откажет.

В _наличии_ интеллекта я им тоже не отказываю. ;) Сомневаюсь, правда, что их интеллект отличался особой развитостью. Ну, кроме Достоевского. Тютчев вроде ничего умного не сказал, а Соловьева (если Вы говорите об историке С.М. Соловьеве) я не знаю.

Вообще-то, я ожидал, что Вы сошлетесь на Ньютона и Лапласа. Они тоже были вполне верующими. И при этом были учеными в полном смысле слова.

Я везде говорю о религиозности, а некоторые (и Вы в том числе) упорно переводят стрелки на веру. Вера сама по себе не является вредной, если не начинает отбивать мозги. А религиозность отучает думать с самого начала.

Цитата:
Раньше на Руси всех детей воспитывали в религиозном духе, в том числе и дворянских детей. А уж дворяне эти были, несравненно, на голову по интеллекту выше нас с вами, религиозного воспитания как такового не получивших.

Угу... То-то все ученые и изобретатели были из дворян, ага...

Цитата:
На таком уровне религиозная пропаганда уж точно проводиться не будет, спите спокойно.

Мне бы Вашу уверенность... :(

2 Askme:

Цитата:
Но все-таки - это храм. Божий дом. И надо относиться к нему с уважением.

С такой трактовкой не спорю.

Цитата:
Про то, чему христианство учит людей: имхо, если бы все, ну или хотя бы абсолютное большинство, были христианами и следовали христианскому учению, в мире было бы гораздо меньше всякого дерьма и грязи.
Вы не согласны с этим?

Не согласен.

Современная религия, насаждаемая церковью, к христианству имеет весьма непрямое отношение.
Христианское учение, изложенное в Новом Завете, содержит слишком много внутренних нестыковок, чтобы на его основе можно было выстроить четкую модель поведения и взаимодействия с социумом.