Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что хуже: добро или зло? Что это такое.  (Прочитано 47554 раз)

Coordinator

• Гость

Цитата из: Мёнин on 09-10-2005, 19:23:13
cреднее значение тоже не годится.
Если для людей А, Б, В идеал =5, а для Г, Д, Е- десяти, то среднее 7,5 может оказаться фатальным для обоих.

Абсолютны не понятия; абсолютны законы.

Вряд ли можно говорить об идеальном вкусе еды.
А вот наиболее подходящие для человеческого тела температура (с точностью до нескольких градусов), питание (в отношении к массе тела, возрасту и особенностям метаболизма) вполне вычисляются.
Абсолютны не цифры - абсолютно будет правило вычисления этой цифры, т.е. функциональная зависимость.
И эта зависимость и будет отображать идеальный оптимум.

а кто-то сомневается, что функция, отражающая какой-либо закон нашего мира абсолютна, и алгоритм ее вычисления не меняется?
мне показалось, что мы обсуждаем вопрос, является ли значение общего оптимума постоянным.

Цитата:

Цитата:
Правда, это не увязано у Вас пока с тезисом "Разум - добро, глупость - зло". Это как бы альтернативный вариант аксиоматики получается

Элементарно увязывается. Если разум увеличивает суммарную полезность - а он её увеличивает - он добро. Это не ясно?

само по себе ничто не может быть определено как добро или зло, все зависит от того, какое воздействие оно оказывает на общество.
разум увеличивает эффективность воздействия, а полезное оно или не очень - зависит от конкретной ситуации, так что как абстрактное понятие разум не может являться ни добром, ни злом
Цитата:

Мунин

• Гость
Мёнин!
1. Атставить наезды на грани хамства!

2.

Цитата:
Институты порождаются обществом и меняются со временем. Они не могут быть достойной оценкой.

Могут. Потому что равенство 2*2=4, утверждаемое математикой уже тысячи лет, никуда меняться не собирается.

Не говоря уже о том, что собирается, это равенство - не институт, порождённый обществом, а продукт работы такого института, между прочим, за последние тысячи лет менявшегося многократно и радикально.

Существующие заповеди христианства не меняются уже 2000 лет. Меняются интерпретации в частных случаях - но отнюдь не на том уровне, на котором мы говорим сейчас.

То же возражение.

Короче, "Илиада" не меняется подольше, чем 2000 лет, и дальше меняться не собирается, но это ничего не говорит даже о неизменности понятия поэзии, не говоря уже об институтах поэтов, сказителей, литераторов, литературных критиков и т. п.

Bindaree

• Гость
Мунин,

*шепотом*

институтов вот этого всего нет. Институт - это правило игры, а не группа людей :) Хотя и группа людей тоже, да :) если это НИИ :)

Airish

• Гость

Цитата из: Bindaree on 10-10-2005, 07:42:15
институтов вот этого всего нет. Институт - это правило игры, а не группа людей :) Хотя и группа людей тоже, да :) если это НИИ :)

??

Если говорить о литературе, как о совокупности правил, а о литераторах - как о людях эти правила соблюдающих...

Bindaree

• Гость

Цитата из: Airish on 10-10-2005, 09:44:04
Если говорить о литературе, как о совокупности правил, а о литераторах - как о людях эти правила соблюдающих...

Литература, как совокупность правил? Вряд-ли :) Единственное. на что могу согласиться, так это на то, что литература периода отражает правила того периода. То есть литература описывает (явно или неявно) институты времени, в которое она создается :)

Или имеются ввиду правила стихосложения? Это точно не институт - потому что эти правила не регулируют отношения людей :) правила сложения и умножения же не институты :)

Airish

• Гость
Может быть я и не права. Но... законы жанра? Завязка, развязка и .т.п.

Цитата:
эти правила не регулируют отношения людей

??  А программные произведения?  "Преступление и наказание" : )

Bindaree

• Гость
программные произведения? в смысле оказывают влияние на формирование личности? ну вот косвенно, через это влияние, на институты они влияют :) но сами институтами не являются :)

Мунин

• Гость
Злостный оффтопик
Пошёл я отсюда нафиг...

HG

• Гость

Цитата из: Bindaree on 09-10-2005, 19:59:23

Цитата:
Могут. Потому что равенство 2*2=4, утверждаемое математикой уже тысячи лет, никуда меняться не собирается.

При чем тут институты, Мёнин?

Цитата:
Существующие заповеди христианства не меняются уже 2000 лет.

Правда? А Вы уверены, что это - институты? Докажете?

Bindaree,
Вообще-то, это Ваше определение. ;) Насколько я понял Мёнина, он имел ввиду набор правил, которые под определение институтов подпадают не полностью (частично ими являются, но частично - нет). Навязать оппоненту неправильное определение, а потом его оспорить - ход сильный, мне понравилось. ;)

Цитата:

Цитата:
Анализ - не всегда обязательное действие. Если у нас определено и принято достаточное количество правил, в элементарных случаях анализ может не быть необходимым.

Эти правила называются "институциональная среда" и уж давайте не будем пытаться придать им статус определителей добра и зла. Институты порождаются обществом и меняются со временем. Они не могут быть достойной оценкой.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Sabrina on 29-04-2005, 21:21:06
 Иногда делая добро, мы только усложняем ситуацию, а бывает, делая зло, мы неосознанно помогаем человеку, жестоко, но помогаем.  8) 

Ответ: нужно учиться предвидеть последствия своих действий. Чтобы не оказывать "медвежьих услуг". Добро, конечно, лучше - но разум никто не отменял!

Цитата:
Ну, например: Идет по улице Настя, её убивает выстрелом из пистолета Миша, мгновенно, не чувствуя ничего она погибает. НО, предположим, через дом её ждал старый приятель. Ждал с ножом, веревкой и еще чем-нибудь, чтоб убить, отомстив за то, что она его бросила, садистски убить, долго и сильно мучая.

Это убийство является злом. Ещё вопросы есть?

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Улисс on 01-08-2005, 01:53:30
Вот, скажем все тот же пример с религией (или с церковью). Тысячу лет назад церковь была добро, потому что распространяла знания и усмиряла страсти. Сечас церковь - почти повсеместно зло, поскольку ограничивает мышление людей.

До этого почти со всем согласен. Но тут: что такое "ограничивает мышление" и почему это плохо? (Не можете ответить на второй вопрос - ответьте на первый.)

Цитата:
А вот другой пример - все тот же компьютер, который вроде бы еще добро, поскольку дает нам возможность работать и общаться, но в то же время уже во многом и зло, поскольку... отнимает у нас возможность работать (руками) и общаться (глядя друг другу в глаза).

1. Почему Вы считаете ручную работу добром?
2. Возможности личного общения Интернет не отнимает. И оффлайны тому свидетельством.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Coordinator on 07-10-2005, 23:04:50
А вот равны ли они, и, если не равны, то по какому параметру их надо сравнивать - это еще пара вопросов, на которые необходимо ответить, чтобы найти общий оптимум.

Координатор, а вот это правильный вопрос. И, как мне кажется, ответ на него может дать теория парадокса заключённых. (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=8797.0)

Дикий Леcной Зверёк

• Гость
то что сделано руками в то человек вкладывает свою "душу"(некую энергетику даже)
и то сделано в единственном экземпляре
то есть к примеру не будет тысячи одинаковых футболок потомучто каждому человеку нужно чего-то именно схожее с ним.я не имею в виду только футболки-посмотрите фантаст.фильмы-там очень много примеров нестандартной одежды и кстати даже очень интересной

вообще как я понял а сравнении с этим миром:
зло-то что заставляет людей не жить жизнью которая нравится им.к тому-же просто убийство лично я не считаю злом а вот исколеченное дедство и всю жизнь считаю.зло-правительство(по крайней мере здесь)
добра-по-моему здесь нет(вот и ответ почему люди умирают от старости)или очень мало и разрозненно
добро по-моему тонкий балланс при которым жизнь нравится всем обитателем мира(делать добро значит продвигать мир в этом направлении и добрый тот,кто хочет восстановить балланс)
всё-равно что правительство говорит-нет денег потомучто ты не работаешь(зло)
идти работать значит усиливать зло.  ???

насчёт интернета это уже вещь из цивилизации
конечно общение лично - я считаю лучшим чем через инет потомучто я считаю что инет вещь непостоянная(созданная человечеством и может закончится)
блин не хочу залазить глубоко в свою душу и там искать ответы потомучто считаю это неким злом - говорить то что в некоторых вопросах я закономерен-то есть роботизированые части это уже не я?не все только те которые созданы в результате такой неправильной жизни

Airish

• Гость
Добро, Зло - это оценки.

Ну и что у нас является критерием, относительно которого любой поступок будет оценен и  называн добром или злом?

По какой шкале оценивать злостность того или иного добра?

И что принять за нулевую отметку?? Какое действие будет (может)  считаться нейтральным?

darkyelph

• Гость
зло можно сотворить и неосознанно. Не сознавая и не понимая, не чувствуя что ты делаешь ты совершаешь нейтральное действие. Пример - дикая природа вне добра и зла

talifero

• Гость

Цитата из: Airish on 10-10-2005, 16:51:02
И что принять за нулевую отметку??

Бездействие.

Дикий Леcной Зверёк

• Гость
может балланс добра и зла?
когда та часть мира где все живут хорошо равна части мира где все живут плохо

да и мне очень интересно кто побеждает сейчас,если побеждает вообще?а животным по-моему неплохо живётся

Airish

• Гость

Цитата из: darkelf 999 on 10-10-2005, 17:15:11
Не сознавая и не понимая, не чувствуя что ты делаешь ты совершаешь нейтральное действие. Пример - дикая природа вне добра и зла

Само собой, что оценки дает разум.
Вопрос - на что разум должен опираться при формировании критериев и шкалы Добро-Зло.

Осознанное бездействие в одном случае окажентся злом, а в другом - добром.

Мунин

• Гость
Злостный оффтопик
Симагин Гендо проснулся, и начал отвечать на вопросы, заданные в апреле...

Bindaree

• Гость
HG,

Цитата:
Вообще-то, это Ваше определение.   

Вы не так поняли :) Мы уже просто с Мёнином столько флудим обсуждаем про институты, что я определение этого понятия давала раз пять уже точно :) Так что для меня вполне логично, на мой взгляд, дать сокращенное определение этого понятия :) разве нет? ну надоело мне писать каждый раз "институты - есть правила игры в обществе... бла-бла-бла"  ;)
Цитата:
Насколько я понял Мёнина, он имел ввиду набор правил, которые под определение институтов подпадают не полностью (частично ими являются, но частично - нет).

Дважды-два - четыре, это правило игры в обществе? :) ну-ну :) и какие жеобщественные отношения это правило регулирует? :) а enforcement у него какой? :)
Цитата:
 Навязать оппоненту неправильное определение, а потом его оспорить - ход сильный, мне понравилось.

*шаркает ножкой*
спасибо, буду использовать :)