Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что хуже: добро или зло? Что это такое.  (Прочитано 47317 раз)

Bindaree

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 25-11-2005, 17:52:39

Цитата из: Bindaree on 09-11-2005, 06:09:56
но как это обосновать? про возможности?

Кнутом. Или пряником.

но это тоталитаризм, Симагин!  :)

Симагин Гендо

• Гость
Биндари, ну тогда везде тоталитаризм.  >:D А если везде тоталитаризм, что плохого в этой конкретной схеме?

Bindaree

• Гость
ну, Симагин, ну где я говорила хоть раз. что Ваша схема плоха :) я всегда только туманно намекаю. что она, по моему мнению, нежизнеспособна :)

а почему везде тоталитаризм? :)

VlaRden

• Гость
Скажите своё мнение по данному определению зла: зло- уничтожение индивидуального пространства творчества из вне.
Конечно, определение в таком виде относится к человеку.

gellaressa

• Гость
Как художник я ищу все ответы в природе.С тобой я согласна и докажу простым примером:если нет света не будет и тени(как и обратное).Должно быть все.Потому что тень (зло) это не есть плохо,это есть за что-то или для чего-то

Мёнин

• Гость

Цитата из: Bindaree on 27-11-2005, 15:46:45
а почему везде тоталитаризм? :)

Ну хотя бы потому, что кнут и пряник - едва ли не основа рациональной части любого воспитания.
И как методжика воспитания эффективна.

Цитата из: gellaressa on 29-12-2005, 01:40:35
.С тобой я согласна и докажу простым примером:если нет света не будет и тени(как и обратное).

В первую сторону верно. Во вторую - нет. Если вокруг везде свет, то тени нет, а свет есть.
А вот во тьме нет ни света, ни тени. По определению быть не может.

Ловец Ветров

• Гость

Цитата из: gellaressa on 29-12-2005, 01:40:35
Как художник я ищу все ответы в природе.С тобой я согласна и докажу простым примером:если нет света не будет и тени(как и обратное).Должно быть все.Потому что тень (зло) это не есть плохо,это есть за что-то или для чего-то

Уважаемая, я, конечно, понимаю, что вы не со зла такое высказываете (насчет тени).
Но нельзя пройти мимо этого вашего:

«тень (зло) это не есть плохо, это есть за что-то или для чего-то»

неужто опять возвращаться к Достоевскому? Помните, как Иван Карамазов стращал Алешу всяческими историями. Помните одну из них о злом помещике, который поутру, на заре вывел крепостную женщину с маленьким сыном для наказания этого «юного преступника» за хозяйственную провинность. Затем приказал мальчику бежать в поле, а далее натравил на него свору борзых. И свора эта рвала ребенка на глазах у матери, поскольку матери запрещено было отворачиваться или бежать на помощь.
А теперь ответьте мне: зло – это плохо? И если нет, если оно не плохо, а как-то ино, как-то загадочно и по-своему нужно (а значит в чем-то и хорошо), то объясните эту глубокую мысль той матери, объясните ей, какую великую метафизическую и трансцендентальную миссию сыграла смерть ее сына, а заодно и сами попробуйте объяснить себе за что и для чего.
Честное слово, пугаюсь я снова этого заигрывания со злом. Страшновато опять высушивать про необходимость его и важность.
А знаете, кто больше всего защищает и апологизирует зло? Те господа, что сидят в теплом бункере, в мягком кресле, за чаем с книжкой очередного мудреца и философствуют о том, как трагична и сложна эту штука жизнь, как вымирают села от эпидемии, люди там, наверху гибнут от лучевой болезни, сокрушенно качают головами и цедят: да, такова жизнь, не уйдешь от этого, дескать, никуда. Свет и тень всегда рядом.
Впрочем, постараюсь понять и вас. Ведь верю, что от безысходности и недоверия к вероятности абсолютного добра вы так говорите. И именно безысходность и может толкать человека к гностическим концепциям, не иначе. Объяснение этого в самих недрах человеческого существа.
Верно ведь говорят, что на войне нет атеистов, все верующие. То же и со злом. Человек НИКОГДА НЕ ЗАЩИТИТ ЗЛО, если оно касается его самого, но часто с радостью готов защищать его, если оно постигает проклятого соседа по коммуналке.

Airish

• Гость

Цитата из: Ловец Ветров on 18-01-2006, 17:50:36
Ведь верю, что от безысходности и недоверия к вероятности абсолютного добра вы так говорите. И именно безысходность и может толкать человека к гностическим концепциям, не иначе. Объяснение этого в самих недрах человеческого существа.
Верно ведь говорят, что на войне нет атеистов, все верующие. То же и со злом. Человек НИКОГДА НЕ ЗАЩИТИТ ЗЛО, если оно касается его самого, но часто с радостью готов защищать его, если оно постигает проклятого соседа по коммуналке.

А способны ли вы четко прочертить ту грань, где заканчивается Добро и начинается Зло? В той повседневности, где перемешаны характеры и поступки, где сталкиваются безответственность и самонадеянность, когда нет времени, чтобы оценить тяжесть последствий...

Арвинд

• Гость
Airish, для начала надо понять, что добро и зло - это понятия. Ни один поступок не является добром, а уж тем более - Добром. Но это вовсе не означает, что понятия добра и зла не определены.

Airish

• Гость

Цитата из: Арвинд on 18-01-2006, 18:18:29
Airish, для начала надо понять, что добро и зло - это понятия. Ни один поступок не является добром, а уж тем более - Добром. Но это вовсе не означает, что понятия добра и зла не определены.

Понятия-то они, конечно, типа сами по себе... Но как их примерить к повседневности... "Жить по понятиям"  - нужно ли нам это?

Ведь главный вопрос все таки заключаестся в том: совершаю ли я Зло, поступая так-то и так-то или это будет таки Добро? Ведь жизнь человека привязана к его поступкам и их последствиям.

Арвинд

• Гость
Airish, я не согласен с такой формулировкой "главного вопроса".
Вы совершаете определенные поступки, а никак не Добро или Зло. Не стоит слишком абстрагироваться, и уж тем более не стоит пытаться просчитать все последствия своих поступков. Важно другое: насколько Ваше внутреннее состояние, равно как и Ваши решения помогают Вам становиться лучше.
С позиции "Бог есть Любовь" и "Добро есть исполнение Божьей воли" все определяется элементарно. Кто стремится быть наполненным любовью, тот очень хорошо понимает, что вредит его душе, а что приближает к спасению (есть и нейтральные с этой позиции дела). Когда помещик бросает ребенка на растерзание собакам, само наше внутреннее содрогание то такого поступка доказывает, что данное деяние плохо. Мы понимаем, что человек, совершающий подобное, очерствел и изуродовал свою душу в высшей степени.

Если покороче - важно понимать, что добро и зло не есть оценка полезности наших поступков. Я не в состоянии предсказать всё, к чему приведет моё решение, и я могу отвечать за него только в пределах своей компетентности. Однако я вполне могу стремиться не ставить собственное благо выше блага других (но и не ставить ниже), не прожигать жизнь, не давать волю гневу, гордыне, унынию, лени и т.д.

Я понятно изложил?

Airish

• Гость

Цитата из: Арвинд on 18-01-2006, 19:37:20
Когда помещик бросает ребенка на растерзание собакам, само наше внутреннее содрогание то такого поступка доказывает, что данное деяние плохо.
<...>
Я понятно изложил?

Когда любящий отец, стремящийся защитить своего ребенка от гипотетической опасности, на глазах у чужих детей убивает бродячую собаку, которая еще никого не обидела (хотя вероятность не исключается)  - какова мера его поступка?

Сколько в нем Добра, а сколько Зла? И как иначе он мог совершить Добро? А в скольких душах посеял Зло? И что потом перевесит на весах Вечности?

Арвинд

• Гость
Я в чужую душу не лезу, и Вам не советую.

Хочу только заметить, что Вы заменили здесь божественную любовь на довольно неприглядную страсть.
Прочитайте, что ли, "Расторжение брака" Льюиса...

Цитата из: Airish on 18-01-2006, 19:55:24
И что потом перевесит на весах Вечности?
И вновь я повторяю, что на этих весах не взвешиваются последствия наших поступков. Вопрос только в том, в каком состоянии окажется определенная душа в конце своего пути.

Airish

• Гость

Цитата из: Арвинд on 18-01-2006, 20:12:11
Я в чужую душу не лезу, и Вам не советую.

Не до жиру, разобраться бы в своей. Но как ответить собственному ребенку - на его вопрос "Почему?"

P.S. А ведь Божественная любовь не многим по силам... На земле правят страсти.

Арвинд

• Гость
Почему дядя убил собаку? Потому что слишком много возомнил о себе и своих детях.
Конечно, надо нести ответственность за себя и за своих ближних. Но это же не значит, что к "дальним" надо относиться как к мусору...
Если Ваш ребенок подобное увидел - ему, разумеется, надо говорить о том, что поступок неправильный.

Цитата из: Airish on 18-01-2006, 20:21:12
P.S. А ведь Божественная любовь не многим по силам... На земле правят страсти.
Если б идеал был легко достижимым, он не был бы идеалом...

Airish

• Гость

Цитата:
Я не в состоянии предсказать всё, к чему приведет моё решение, и я могу отвечать за него только в пределах своей компетентности.
 И на каком-то этапе принять Зло, как неизбежное?

Арвинд

• Гость

Цитата из: Airish on 18-01-2006, 20:33:19
И на каком-то этапе принять Зло, как неизбежное?
Не Зло, а то, что какие-то последствия моих поступков причинят кому-то ущерб. Да, могут быть ситуации, в которых это неизбежно.
Но это не так часто бывает...

Дикий Леcной Зверёк

• Гость
Зло это сознательное нанесение вреда.

Нэxaмec

• Гость

Цитата:
Зло это сознательное нанесение вреда.

тогда добро это сознательное нанесение пользы, а если не то и не другое?
иногда бездействие порождает зло

Дикий Леcной Зверёк

• Гость
А если несознательно - то не считается
просто люди уже настолько... - а вообще-то ничего ниоткуда не бывает