Цитата из: gellaressa on 29-12-2005, 01:40:35
Как художник я ищу все ответы в природе.С тобой я согласна и докажу простым примером:если нет света не будет и тени(как и обратное).Должно быть все.Потому что тень (зло) это не есть плохо,это есть за что-то или для чего-то
Уважаемая, я, конечно, понимаю, что вы не со зла такое высказываете (насчет тени).
Но нельзя пройти мимо этого вашего:
«тень (зло) это не есть плохо, это есть за что-то или для чего-то»
неужто опять возвращаться к Достоевскому? Помните, как Иван Карамазов стращал Алешу всяческими историями. Помните одну из них о злом помещике, который поутру, на заре вывел крепостную женщину с маленьким сыном для наказания этого «юного преступника» за хозяйственную провинность. Затем приказал мальчику бежать в поле, а далее натравил на него свору борзых. И свора эта рвала ребенка на глазах у матери, поскольку матери запрещено было отворачиваться или бежать на помощь.
А теперь ответьте мне: зло – это плохо? И если нет, если оно не плохо, а как-то ино, как-то загадочно и по-своему нужно (а значит в чем-то и хорошо), то объясните эту глубокую мысль той матери, объясните ей, какую великую метафизическую и трансцендентальную миссию сыграла смерть ее сына, а заодно и сами попробуйте объяснить себе за что и для чего.
Честное слово, пугаюсь я снова этого заигрывания со злом. Страшновато опять высушивать про необходимость его и важность.
А знаете, кто больше всего защищает и апологизирует зло? Те господа, что сидят в теплом бункере, в мягком кресле, за чаем с книжкой очередного мудреца и философствуют о том, как трагична и сложна эту штука жизнь, как вымирают села от эпидемии, люди там, наверху гибнут от лучевой болезни, сокрушенно качают головами и цедят: да, такова жизнь, не уйдешь от этого, дескать, никуда. Свет и тень всегда рядом.
Впрочем, постараюсь понять и вас. Ведь верю, что от безысходности и недоверия к вероятности абсолютного добра вы так говорите. И именно безысходность и может толкать человека к гностическим концепциям, не иначе. Объяснение этого в самих недрах человеческого существа.
Верно ведь говорят, что на войне нет атеистов, все верующие. То же и со злом. Человек НИКОГДА НЕ ЗАЩИТИТ ЗЛО, если оно касается его самого, но часто с радостью готов защищать его, если оно постигает проклятого соседа по коммуналке.