Не уделал он Дуку. ИМХО, у Дуку просто не было времени - туда бы сбежались все окрестные клоны. Главный вопрос, кстати, который у меня возник по этому поединку - почему Дуку не зарубил Йоду в спину, пока тот удерживал колонну - это много времени у него заняло.
Насчет "зарубить одним движением" - это да, с невесомыми клинками все должно было по-другому выглядеть, а не махач полчиса в шаге друг от друга. Махался я недавно с саберфайтерами - они тоже так пытаются рубиться, и в ближнем бою меня уделывают без вопросов, но пока добегут в ближний бой - пару раз обязательно пропустят... А в виденных мною правилах полевок по "ЗВ" попадание сабером - труп или без ноги/руки (в зависимости от того, в корпус или по конечности). Там должно быть нечто больше похожее на спортивное фехтование на саблях, даже, может, еще мобильнее. И точно так же после схождения скорее всего уже через секунду появляется труп. Но это не зрелищно (для европейцев... японцам бы, к примеру, такой подход ИМХО импонировал).
Насчет колющих - ох, не знаю, почему "не положено"? Ситхи вот их активно достаточно юзают. Маул в первой части заколол Квай-Гона, Палпатин кого-то там из джидайской зондеркоманды совершенно явно проткнул... А уж как тонко сработал Дуку по Оби-Вану - песня!