12. Орзэс. Алхимик Первой Гильдии.
Портрет. Шести футов ростом, крепкого телосложения, с чёрными волосами и «вандейковской» бородкой. Относительно молод и ещё неженат (несмотря на козни уже женатых друзей). Дружелюбен, невозмутим и смотрит на жизнь философски (чем порой прикрывает банальную лень). Вывести его из себя трудно, а пытаться сделать это – неразумно (см. ниже). Как и многие его соотечественники, не жаден, но любит торговаться ради самого процесса. Осторожен и благоразумен, но лишь до тех пор, пока не представится шанс совершить подвиг на пользу родному Забулу или просто хорошо нажиться. Тогда может пойти на авантюру. Благороден и по трупам конкурентов не пойдёт (ну максимум – по нокаутированным конкурентам). Интеллигент. Любит сладкое.
Родина – обширный гористый полуостров Забул в субтропической зоне Эль-Арда. Горы покрыты кедровыми лесами, а в долинах и у моря цветёт магнолия, зреют апельсины, лимоны, маслины, земляничное дерево... И виноград. Забульцы знают толк в хорошем вине.

Ещё они любят солнечный свет и открытый простор за окном, поэтому строят свои города-крепости террасами на склонах холмов (наподобие продвинутых пуэбло).
Народ древний и многочисленный, искусен в различных ремёслах (особенно – в работе с металлами), весьма сведущ в метафизике, алхимии и астрологии. Магию как таковую (заклинания) не применяют, но забульские мудрецы (которых называют «адепты») умеют создавать мощные артифакты. Те, кто живёт у моря – прирождённые мореходы и купцы. Забульцы почитают Единого Бога (которого называют Йездан) и возжигают в его честь священный огонь. Войне предпочитают дипломатию (хлебом не корми, дай поговорить о родниках истины, орошающих сады добродетели). Однако если припёрло, могут пойти и на крайние меры. Забульская армия дисциплинирована и свирепа в бою, а в осаде крепостей им вообще нет равных.
Способности. Эксперт в теории и практике алхимии. Понимает толк в ядах. Знаком с большинством языков Эль-Арда (хотя бы на уровне «чай, кофе, потанцуем?»). Умеет читать древние тексты на мёртвых языках, сохранившиеся со времён Войны.
Носит на лбу небольшой плоский янтарь, чудесным образом вросший в плоть. Янтарь даёт хозяину власть над «высокими энергиями». Может поразить противника молнией, поджечь что-либо на расстоянии солнечным зайчиком, поставить энергетический щит и т.п. Обладает несильным гипнотическим действием - на существ слабых духом или не шибко умных. Ещё обладает побочным эффектом: в тех редких случаях, когда алхимика удаётся вывести из себя или напугать, он может принять обличье мантикоры (существо, подобное громадному льву с хвостом скорпиона; умеет говорить). Нередко – голодной мантикоры... Сила Янтаря возрастает днём (достигает пика в полдень) и ослабевает после захода солнца.
Обучен забульской народной борьбе «Ки-Я». Дважды становился чемпионом Гильдии по бою на посохах (старая добрая традиция, сохранивнаяся со времён Войны). Хорошо переносит жару, плохо – холод и сырость.
Оружие: отсутствует (мы мир-рные люди...). Только посох и нож для хоз. нужд. Под плащом носит тонкую, но прочную кольчугу из булатной стали, какую умеют делать только забульские мастера. Ну и ещё мешок с алхимическим скарбом и походным набором «ложка, кубок, ...»