Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Зачем придумали Христианство и Ислам?  (Прочитано 25616 раз)

OF

• Гость

Цитата из: lynx8 on 20-05-2005, 20:28:28
 А может быть, это просто банальное различие мужской и женской логики.

Это всё выдумки феминисток! :)
Никакой женской логики не бывает! Как и мужской, впрочем.
Есть только логика и эмоции.
Но только женщины умеют придавать своим эмоциям вид логических построений!

lynx8

• Гость

Цитата из: OF on 20-05-2005, 20:33:32

Цитата из: lynx8 on 20-05-2005, 20:28:28
 А может быть, это просто банальное различие мужской и женской логики.

Это всё выдумки феминисток! :)

Я уже давно не феминистка.

Цитата:
Есть только логика и эмоции.
Но только женщины умеют придавать своим эмоциям вид логических построений!

Вот это и называется "женская логика".

Уральский Горец - Колобок

• Гость

Цитата из: 2_pizza on 16-05-2005, 13:32:28
   Эти две религии и создавались для убийства, по-моему. Ни при каких других религиозных строях не было столь распространённой экспансии и нетерпимости к другим религиям или язычеству.

Ну вообщето эти религии были созданы для ОБЪЕДИНЕНИЯ. Не более того. Обе религии мирные, для тех условий (климатических и прочих), беда в том, что на одну мудрость всегда найдется 1000 толкователей. Причем каждый вертит мудростью как ему удобно.

Уральский Горец - Колобок

• Гость

Цитата из: OF on 16-05-2005, 13:34:03

Эти две религии и создавались для убийства, по-моему. Ни при каких других религиозных строях не было столь распространённой экспансии и нетерпимости к другим религиям или язычеству.

А как же запрведь христианства - не убий?
Ислам да, либо принимаеш ислам, либо секир башка...

Бред.
Читай Коран.

HaeMHuk

• Гость
2 lynx8:

Цитата:
Возможно, проблема в том, что я пишу в не мысли, полученные исключительно рассудочно-логическим способом, а в первую очередь то, что чувствую. А может быть, это просто банальное различие мужской и женской логики.

То, что Вы весьма вероятно относитесь к "голосующим сердцем" - это я догадываюсь. И про женскую логику я помню.
Дело в том, что меня не очень интересуют причины, почему оно так происходит. Меня больше беспокоит сама возможность продолжать обсуждение.

lynx8

• Гость

Цитата из: HaeMHuk on 20-05-2005, 22:50:14
2 lynx8:

Цитата:
Возможно, проблема в том, что я пишу в не мысли, полученные исключительно рассудочно-логическим способом, а в первую очередь то, что чувствую. А может быть, это просто банальное различие мужской и женской логики.

То, что Вы весьма вероятно относитесь к "голосующим сердцем" - это я догадываюсь. И про женскую логику я помню.
Дело в том, что меня не очень интересуют причины, почему оно так происходит. Меня больше беспокоит сама возможность продолжать обсуждение.

Хотите - продолжайте. Не хотите, потеряли интерес - жалко, но это ваше право. Вы весьма интересный собеседник.

OF

• Гость

Цитата из: Уральский Горец - Колобок on 20-05-2005, 21:28:01

Бред.
Читай Коран.

Скажете в ислам под угрозой смерти не обращали? Причем здесь, то что написано в Коране?
В программе ВКП(б) тоже были написаны всякие красивые слова о добровольности, а в колхоз загоняли наганом...

Bindaree

• Гость

Цитата из: Уральский Горец - Колобок on 20-05-2005, 21:28:01

Бред.
Читай Коран.

да, там что-то такое написано про обязательную борьбу с иноверцами по 8 месяцев в году...  ;)

Scath

• Гость
Возвращаясь к сабжу.

Давайте всего на секунду представим себе, что какой-то там бог существует. Для простоты представим себе, что он -- один, а всякие там Христы, Аллахи и восемь миллионов бодхисатв -- его проявления.

Человек формирует в себе представление об этом боге. В жизни он руководствуется именно этим представлением. Оно, безусловно, меняется на протяжении жизни.

Теперь посмотрим, откуда оно берётся. Допустим, из священных текстов, из бесед со священниками и прочее.

Сейчас пример. Вроде бы и христианство, и буддизм, и ислам (в меньшей мере) осуждают стремление к власти. Из этого у человека формируется определённое представление о вреде власти. Оно может выражаться по-разному:
1) смирение, терпение и покорность: "так надо, ибо так сказал Вася Пупкин";
2) приятное чувство, что тебе думать не надо, за тебя и так подумают;
3) стремление служить и выслужить косточку (рай, вечная жизнь);
4) нежелание наживать лишние неприятности на свою голову, связанные со властью;
5) свой вариант.

Вариантов много, среди них есть такие, которые можно назвать негативными и такие, которые можно назват позитивными. Это уже сам человек решает, что ему больше нравится.

И как из всей этой каши сформировать ответ -- "а зачем придумали христианство с исламом"? А ведь речь шла только о маленьком кусочке -- отношении ко власти.

lynx8

• Гость

Цитата из: Scath on 24-05-2005, 16:03:19
Сейчас пример. Вроде бы и христианство, и буддизм, и ислам (в меньшей мере) осуждают стремление к власти. Из этого у человека формируется определённое представление о вреде власти. Оно может выражаться по-разному:
1) смирение, терпение и покорность: "так надо, ибо так сказал Вася Пупкин";
2) приятное чувство, что тебе думать не надо, за тебя и так подумают;
3) стремление служить и выслужить косточку (рай, вечная жизнь);
4) нежелание наживать лишние неприятности на свою голову, связанные со властью;
5) свой вариант.

Вариантов много, среди них есть такие, которые можно назвать негативными и такие, которые можно назват позитивными. Это уже сам человек решает, что ему больше нравится.

В принципе для кого-то это так - пункты от 1 до 4.
Но мне почему-то кажется, что основная масса верующих выбирает пункт 5. Потому что мотивы настоящих верующих намного сложнее, чем просто "не думать", "выслужить косточку". и т.д.
Подчас они настолько сложны, что их неверующему или маловерующему трудно объяснить, и трудно написать. Это надо просто чувствовать - потребность в том, чтобы быть христианином или мосульманином.

Sands Of Time

• Гость
мотивы верующих - слабость, неумения быть собой, нежелание что-то делать самому, отчаянная жажда найти способ не напрягаться. и тд. других мотивов у человек нет и от природы быть не может.
разговоры про  "подчас они настолько сложны, что их неверующему или маловерующему трудно объяснить, и трудно написать" оставьте для тех, кому лень думать головой.

Laegnor

• Гость
Я тоже отношусь к "голосующим сердцем" и религии спасения мне совсем не по душе, причем абсолютно. Иудаизм, его мораль - тоже не по душе. А христианство и ислам - соединения первого и второго.

Tutus

• Гость

Цитата из: OF on 23-05-2005, 20:15:23
[

Скажете в ислам под угрозой смерти не обращали? Причем здесь, то что написано в Коране?
Цитата:

Под угрозой смерти в Ислам обращали в специфических случаях. Массовой практики такой не было, ни у арабов, ни у турок. Более того, османские султаны издавали специальные указы, запрещавшие повальный переход в Ислам некоторым христианским провинциям на Балканах. Если бы не это, не быть бы православными большинству болгар, сербов, греков. Смысл этих указов - меркантильный, с мусульман взымалось меньше налогов.

Что же до тематического вопроса... И Христианство и Ислам не придумывали. Их ниспослали....

Bindaree

• Гость

Цитата:
Под угрозой смерти в Ислам обращали в специфических случаях.

В остальных случаях иноверцев ликвидировали  ;)

Laegnor

• Гость

Цитата из: Tutus on 28-05-2005, 12:59:04
Что же до тематического вопроса... И Христианство и Ислам не придумывали. Их ниспослали....

Такое утверждение умозрительно и похоже на выдумку намного больше, чем сами религии. Есть доказательства, что Х. и И. - ниспосланы? Или хотя бы выспосланы? =)
Цитата из: Tutus on 28-05-2005, 12:59:04
Смысл этих указов - меркантильный, с мусульман взымалось меньше налогов.
 Что доказывает: "урюки" либо фанатичны, либо меркантильны. От природы. Значит, ислам должен был быть спроектирован так, чтобы гармонировать с этими двумя качествами.

lynx8

• Гость

Цитата из: Laegnor on 27-05-2005, 21:42:39
Я тоже отношусь к "голосующим сердцем" и религии спасения мне совсем не по душе, причем абсолютно. Иудаизм, его мораль - тоже не по душе. А христианство и ислам - соединения первого и второго.

"Голосующие сердцем"? Интересно... Чтобы слушаться голоса своего сердца и не быть как все, нужна определённая смелость ( по личному опыту знаю).
В любом случае, надо уметь быть собой и найти в себе смелость пройти свой собственный путь.
Для кого-то этот путь - в христианстве, для кого-то - в исламе, для кого-то - ещё где-то.
Но самое главное, по моему, не мерить всех при этом по своей мерке и не навязывать свой путь другим. И не осуждать того, чей путь отличается от твоего собственного.
Тогда жить всем станет проще.

Scath

• Гость

Цитата:
Для кого-то этот путь - в христианстве, для кого-то - в исламе, для кого-то - ещё где-то.

А для кого-то этот путь может быть вне религии...

2_pizza

• Гость

Цитата из: lynx8 on 29-05-2005, 19:35:16
"Голосующие сердцем"? Интересно... Чтобы слушаться голоса своего сердца и не быть как все, нужна определённая смелость ( по личному опыту знаю).

Вы не про избрание Е.Б.Н. на второй срок? Как раз таки, обратная ситуация наблюдается.

Garvarg

• Гость

Цитата из: Bindaree on 23-05-2005, 20:21:08
да, там что-то такое написано про обязательную борьбу с иноверцами по 8 месяцев в году...  ;)

Я также, как и большинство присутствующих не читал Коран, но сдавать экзамены по философии пришлось, причем лекции посещал исправно (мужик умный читал...), а посему...
Во-первых, борьба с иноверцами - это малый джихад (или просто джихат) и он занимает не 8 месяцев, а гораздо меньше...
Во-вторых, 8 месяцев - это про большой джихад (или Великий джихад), его цель - борьба с самим собой, со своими пороками

А теперь по поводу...
Христианство появилось не для войны... Оно несло в себе более высокую мораль того времени. Римская цивилизация начинала уставать от свободных моральных норм своего пантеона, поэтому семена христианства дали ростки...
То же самое можно сказать об Исламе... Когда он появился, то о войне и слова не было: его цель была объеденить арабский мир... Багдад был культурной столицей мира в конце 1-го тысячелетия, в этом города были лучшие мыслители и ученые... Пока Европа воевала, Арабы развивали культуру... Кто не верит, может попробовать всомнить хотя бы одного знаменитого европейского мыслителя или ученого того времени, чтобы он при этом не был связан с теологией... Проблема Ислама была была в его, как ни странно звучит, в его миролюбии, в отсутствии ненависти к остальным религиям (иначе ничего бы в Иерусалиме не осталось, более того, будь Ислам воинственен, Европа к концу 9 века была бы исламской), в принятии всех желающих под свое крыло... Большое тяжело удержать вместе, поэтому в Исламе появились различные школы (изначально 4, названия точно не вспомню...), плюс к этому Европа внутри навоевалась, и научила воевать арабов, заставив их дать оправдание религиозной войне...
Весь негатив в религиях появился потом: в Христианстве из-за догматичности и авторитарности, в Исламе - из-за Крестовых походов и либеральности...

lynx8

• Гость

Цитата из: 2_pizza on 30-05-2005, 11:37:50

Цитата из: lynx8 on 29-05-2005, 19:35:16

Вы не про избрание Е.Б.Н. на второй срок? Как раз таки, обратная ситуация наблюдается.

Нет, даже близко не про это. :P :P :P