lynx8, Ваше понимание сильно отличается от словарного?
Мне сходство идея одинаковости людей убедительной не представляется. В различных условиях ненаправленно изменчивые объекты изменяются по-разному. Если, конечно, не вспоминать об ортогенезе. Но, если Вам угодно, буду исходить из идентичности.
Чтобы судить о людях, полезно что-то знать о них. В восприятии самого себя очень сложно уйти от культурных наслоений. Нужно помнить, что сложность их конструкция не даёт никаких гарантий истинности. Одним из выходов считают максимальную формализацию подхода. Изучение чего-то абстрактного: не себя, а, к примеру, биологический вид, физическое тело или волновую функцию.
Помню, что рассмотрение человека как животного может оскорбить Меанора. Поэтому предлагаю рассмотреть человека в ещё более противном любому культурному человеку качестве - в качестве биологической машины, в основе функционирования которой заложен ряд программ. Звучит не непонятно, но, главное, абстрактно.
Для понимания теорию полезно разбавлять конкретными примерами. Определённое воздействие на белок-рецептор - дикий вопль (акустический сигнал определённой длины и силы) - изменяет его свойства и запускает каскад химических реакций. В итоге, нервный импульс достигает центральной нервной системы. Этот сигнал, определённым образом обработанный, может привести к тому, что одна биологическая машина бьёт в ухо - орган слуха - другой биологической машине за лишние белы в неудачных, с её точки зрения, условиях. Об удачности условий судит на основании других сигналов, сообщённых другим белкам-рецепторам. Вот грубое и неточное описание программа поведения.
Разумеется, не всегда удаётся докопаться до молекулярных основ или вычленить конкретные сигналы, запускающие программы, но на ряде примеров - в основном на позвоночных - показано, что существуют врождённые программы поведения. Например, новорождённое млекопитающее способно определить особь своего вида. Это реакция на определённый сигнал среды.
(
http://hydrola.ru/graphics/face.gif)
Реакция младенца на подобный рисунок аналогична реакции на особь своего вида. Вы согласны с тем, что нормальный человек мир воспринимает в основном зрительно?
Шана, нас наблюдают? Жду, когда Вы включитесь в беседу: не всё же мне собеседников глупостями травить.
С определением сексуальности Меанор вроде бы согласился. Что называют красотой, я пока выяснять не стану.