lerussВы весьма невнимательно прочли мою речь.
И в начале, и в конце тирады, я написала, что это мое ИМХО.
И прошу Вас... зачем же "говорить" в таких тонах, будто мы здесь все ослы какие-то, а Вы один - наш пастушок.
Это смешно)
Никто не лишает фильма зрелищности, красочности...
У меня есть множество книг о создании фильма, где есть все макеты, рисунки, интервью и т.п.
Я себе очень полно представляю, скольких усилий и денег это стоило.
Но, как вижу я, как мне это видится - фильм - лишь шелуха.
Не в смысле того, что плохой...
Нет.
В том смысле, что в нем главное - оболочка.
Не герои, их судьбы, характеры, действия... А, если утрированно, одежда, грим, личности актеров.
Не показан (точнее я не заметила) внутренний мир героев.
А если где и показан, то исковеркан.
Жаль... очень.
Ведь все, что снято и подготовлено - колоссально.
Столько человек, дизайнеров и др. Столько идей... костюмы, оружие... пейзажи!
Джексон показал Мир. Это не его Мир, но и не Толкиена.
Это лишь оболочка того Мира, который люблю я.
Но ведь многие и хотели увидеть лица (мало ли, фантазии нет:) )... Увидели? Все радостные и удовлетворенные?
Только зачем смешивать поверхностную красоту и смысл фильма?
НЕ знаю, чего хотел добиться Джексон, то ли побольше денег заполучить, то ли стать "первопроходцем"...
Но сейчас фильм породил как бы три основных потока людей (как мне кажется, и как я вижу):
1. Плевать на все. Как до фильма на Толкиена не обращали внимания, так и после (этих большинство).
2. Те, кто посмотрел, кому понравилось, но недостаточно... потому что смысл теряется. Потому им кажется, что фильм плоский, следствие - плоская книга... и зачем эту гадость читать? (сама знаю подобного человека... честное слово - зрелище жуткое. Когда подобный человек орет на весь вагон метро, что Толкин - это покемоны...

)
3. Кому фильм понравился, но ввел в некоторое замешательство... Вместе с тем, пробудив в них интерес в книге. Желание понять, что же такое там мелькало на экране... (таких тоже видела

... много!)
Ну, так... чем не заслуга фильма?
Те, кому это интересно - читают, познают, а те, кому не интересно, кому это в принципе не очень-то и нужно - отсеиваются...
Вот так вот.
Но все это не перечеркивает всего того, что до этого говорили наверху о ляпах и недостатках.
Это есть и уже, к сожалению, будет всегда. ОбЫдно, однако...