Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мир, любовь, свобода - утопия?  (Прочитано 11739 раз)

Alanna

• Гость
В 60-е полмира жило этими идеями. Жило...... и прожило. И ничего в итоге не изменилось. неужели это все красивая сказка?

Morang

• Гость
Re: Мир, любовь, свобода - утопия?
« Ответ #1 : 15/07/2005, 22:39:04 »
Конечно, утопия. Читайте Маккиавелли, Оруэлла, Доккинза... и многих, многих других.

И про "полмира" в 60-х Вы, ИМХО, загнули. Не думаю, что китайцы, арабы, африканцы или даже латиноамериканцы с Вами согласятся. "Сразу было видно, что ни о высшей ценности человеческой жизни, ни о Декларации прав человека, ни о прочих великолепных изобретениях высшего гуманизма, равно как и о самом гуманизме, он слыхом не слыхал, а расскажи ему об этих вещах - не поверил бы".

svensven

• Гость
« Ответ #2 : 16/07/2005, 16:42:57 »
 Любовь- не утопия :) если только не всеобщая :)

Olandil

• Гость
« Ответ #3 : 16/07/2005, 21:16:28 »
Все это возможно...но только не среди людей :), такова к сожалению наша природа, что даже в обществе, стремящемся к подобному, отрицательное в конечном итоге все же восторжествует:( (Нуменорэ например).

Кошка!!!!

• Гость
« Ответ #4 : 16/07/2005, 21:29:55 »
Нельзя ставить во главу угла обогащение, как делается сейчас... но вот идея всеобщей любви сейчас точно не проходит - мусульманский мир нас любить явно не собирается. Свобода - в условиях тотального терроризма скоро станет совсем утопией... хреново все, однако..

Gloredhel

• Гость
« Ответ #5 : 17/07/2005, 13:03:12 »
А кто-нибудь их видел? Имхо, это мы все придумали

Коллеги, в Философию, может быть?
ok

Гость

• Гость
« Ответ #6 : 17/07/2005, 16:06:46 »

Цитата из: Morang on 15-07-2005, 22:39:04
Конечно, утопия. Читайте Маккиавелли, Оруэлла, Доккинза... и многих, многих других.

... и многих других - Платона, Кампанеллу... а как же Томас Мор? Забыли?
Кстати об этих утопиях - слышал я про какой-то рассказ. метафоричный. типа государство - это корабль. Море - это народ. И вот в общем в каком-то рассказе - это и описывается - такая там идея. Кто-нибудь знает название/автора? Подскажите плиз!

Мир, любовь, свобода - утопия?
Цитата из: Olandil on 16-07-2005, 21:16:28
Все это возможно...но только не среди людей :), такова к сожалению наша природа

Так не пойдёт!  >:( Давайте поконрЭтнее объясним, почему это ещё среди людей невозможно? Может быть, среди всех людей невозможно, но есть же и великодушные личности, добрые, не охотники до денег и всё такое...

Давайте свою утопию забацаем? Как вам такое предложение?!  :)

Ольгa

• Гость
« Ответ #7 : 17/07/2005, 19:00:16 »
В данном обществе и в данное время - утопия, думаю.
То есть, жить-то такими идеалами вполне можно, и жить с н6ими будет приятно, но вот воплотить их не удастся.

2_pizza

• Гость
« Ответ #8 : 18/07/2005, 07:03:51 »

Цитата из: Alanna on 15-07-2005, 22:25:18
В 60-е полмира жило этими идеями. Жило...... и прожило. И ничего в итоге не изменилось. неужели это все красивая сказка?

соединённые смрады америки - НЕ ПОЛМИРА.

Мир есть сейчас. Любовь - сколько угодно. Даже за деньги не проблема. Свобода? Готхи - свободные люди. Поэтому ответ на вопрос

Цитата:
Мир, любовь, свобода - утопия?

НЕТ.

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #9 : 18/07/2005, 08:33:31 »
Мир - а что, отсутствие крупных войн на протяжении уже полувека - это не мир?
А то, что война перестала считаться чем-то обычным, что идёт где-то там и чёрт с ним?

Свобода - сейчас люди свободнее, чем когда-либо. И никакая "террористическая угроза" этому на помеха - страдают от оной крайне немногие части Земли. Вообще, ИМХО, "международный терроризм" - выдумка американцев.

Любовь была всегда и всегда будет вне зависимости от политической ситуации.

Scath

• Гость
« Ответ #10 : 18/07/2005, 10:12:01 »

Цитата из: Гость on 17-07-2005, 16:06:46
Кстати об этих утопиях - слышал я про какой-то рассказ. метафоричный. типа государство - это корабль. Море - это народ. И вот в общем в каком-то рассказе - это и описывается - такая там идея. Кто-нибудь знает название/автора? Подскажите плиз!

Вообще-то это не рассказ, а просто фраза. "Правительство -- паруса, народ -- ветер, государство -- корабль, время -- море" (Берне).

У Латыниной было в том смысле, что государь -- корабль, народ -- море; захочет -- понесёт, захочет -- потопит. Только наш народ скорее озеро, чем море, и топить ему проблематично. Разве что споить кого.

Цитата:

Есть ещё и постоянная грызня ближнего с ближним.

Bindaree

• Гость
« Ответ #11 : 18/07/2005, 18:54:01 »

Цитата из: AlI_AkbaR_ArA on 18-07-2005, 08:33:31

у меня есть странное подозрение, что полвека мира, следствие не всеобщей любви, а гонки вооружений в разных масштабах  ;)

Morang

• Гость
« Ответ #12 : 18/07/2005, 20:09:45 »
А по-вашему, "крупная" война - это исключительно Мировая? Полвека не мира, а повсеместной локальной резни.

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #13 : 18/07/2005, 20:31:12 »
А может надо добиваться мира с собой свободы себе и любви к самому ближнему а не распылять скудные человеческие возможности на все вокруг ;) А там глядишь если для каждого dx получиться то в челом будет любовь мир и свобода.

Гость

• Гость
« Ответ #14 : 18/07/2005, 20:33:32 »

Цитата из: Morang on 18-07-2005, 20:09:45
Полвека не мира, а повсеместной локальной резни.

100% согласен!
Терроризм - тоже война.
Кстати а война разве только физическая бывает?
А экономические войны - не в счёт? Вот политика штатов - достойный тому пример...
----------------------------------------------------
Так что война есть, мира нет.
Любовь - может быть, подразумевается чистая любовь? Хотя я не знаю, что подразумевает под этим словом автор темы... Вопрос остаётся открытым.
Свобода - то, что сейчас люди намного свободнее, чем раньше - это ещё не означает, что люди свободны. Однако. Кто-то на кого-то работает, подчинённый зависит от начальника... Люди зависят друг от друга, от природы (стихийные бедствия), сильно зависят от уровня своей з/п.
Невозможно при низкой з/п делать что хочешь... А по всей России - в среднем, она не просто низкая, а точнее сказать, нищенская. Люди батрачат за 7, едят за одного - если не меньше. Богатыри какие! Расход на них совсем низкий.
Какая ж тут свобода - когда почти всё упирается в дефицит - как денег, так и всего того, что можно на них приобрести?
Делать что хочешь (читай - моё понимание свободы) - при отсутсвтии  доброй половины средств - нереально.
Поэтому считаю, что на данный момент заголовок темы - утопия!
И опять же всё это утопично в текущем обществе - но не среди живущих здесь людей - ведь многих это же не устраивает. Если это многих не устраивает - они хотели бы видеть современное общество - где они живут - другим.
Вот и мой вопрос - каким? Кто как видит идельное общество/государство, самое главное - как этого достичь?
Ну, будем утопию создавать?

Гость

• Гость
« Ответ #15 : 18/07/2005, 20:38:24 »

Цитата из: Scath on 18-07-2005, 10:12:01

Цитата из: Гость on 17-07-2005, 16:06:46

Вообще-то это не рассказ, а просто фраза. "Правительство -- паруса, народ -- ветер, государство -- корабль, время -- море" (Берне).

Так я не про фразу, а про рассказ. Я знаю, что рассказ такой есть. Автор вроде бы англичанин. Мне задавали в 6 классе на лето по страноведению читать. Многие читали, а я нет. А сейчас приспичило.

Цитата из: Scath on 18-07-2005, 10:12:01
У Латыниной было в том смысле, что государь -- корабль, народ -- море; захочет -- понесёт, захочет -- потопит. Только наш народ скорее озеро, чем море, и топить ему проблематично. Разве что споить кого.

Вот - уже ближе, Scath. А у Латыниной - это был рассказ или только фраза? Хотя если даже и рассказ, я имею ввиду тот, что английского автора. Больше никто пока не может помочь?

Мунин

• Гость
« Ответ #16 : 19/07/2005, 02:22:44 »

Цитата из: Кошка!!!! on 16-07-2005, 21:29:55
но вот идея всеобщей любви сейчас точно не проходит - мусульманский мир нас любить явно не собирается.

А вы его любить собираетесь? :)

Мунин

• Гость
« Ответ #17 : 19/07/2005, 02:26:08 »

Цитата из: 2_pizza on 18-07-2005, 07:03:51
   соединённые смрады америки

Осторожнее с употреблением таких словосочетаний. Будьте сдержанее.

Мунин

• Гость
« Ответ #18 : 19/07/2005, 02:34:32 »

Цитата из: AlI_AkbaR_ArA on 18-07-2005, 08:33:31
А то, что война перестала считаться чем-то обычным, что идёт где-то там и чёрт с ним?

Вы с историей 20 века знакомы? До 20 века мировых войн вообще не было, и под войной понималась именно заваруха двух (трёх-четырёх) государств. И войны в таком понимании идут на земном шаре непрерывно. Самые известные у нас - это Корея, Вьетнам, Афганистан, Ближний Восток (Израиль воюет чуть ли не непрерывно на протяжении своей истории), Иран, потом Ирак, Югославия... Спросить специалиста - он назовёт в десятки раз больше. И вообще, чем глубже в вопрос, тем больше складывается впечатление, что как раз мир является состоянием редким и нетипичным.

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #19 : 19/07/2005, 06:17:29 »

Цитата из: Мунин on 19-07-2005, 02:34:32
Вы с историей 20 века знакомы?

Знаком-знаком. А ещё я знаком с историей некоторых других веков, потому знаю, что на протяжении истории человечества войны становились всё больше и обширнее. От простого к сложному. И раз в 20-м веке процесс остановился и, более того, пошёл вспять, это уже о чём-то говорит.