2 Aire:
Цитата:
Понятно, что будут биться и камнями, и просто кулаками, но не будет массовых войн, мне кажется, а это уже плюс.
А что Вы считаете "массовой войной"? Для племени в 100 человек потеря 30 воинов - это полное уничтожение всей армии. Т.е. массовая гибель.
Цитата:
Когда только допетрят до химического и био(бактерио)логического оружия, это, скорее всего, уже далекое будущее, научный прогресс более-менее развит, государственность крепка и "говорящие головы" проповедуют не звериное право кулака, а гуманность в кружавчиках - т.е. химическое оружие подвергнут осуждению и запретят.
АФАИК, сейчас конвенционально запрещено только ОМП. Вне зависимости от его природы.
Ведь цианид в бокале с вином и "черёмуха" в баллончике - это тоже химическое оружие. :-) Только ему вырасти не дают массовости недостает.
Цитата:
Вот сегодня подумалось, что без железа и кальция трудно придется человеку, пробелмы будут со здоровьем. Видимо, придется допустить, что в минимальных дозах элементы будут присутствовать в органике - но не в недрах земных в виде руды.
Да понятно, что ничтожные количества металлов обязаны быть - иначе придется менять химизм всей биосферы. Но ведь никому не приходит в голову добывать редкие металлы из накапливающих их растений? ;-)
Цитата:
Там, глядишь, более тонкое оружие появится: скажем, лазер, электричество (хоть и не будет таких хороших проводников) дают богатую почву для размышлений.
Боюсь, что ничего такого не будет. Именно потому, что нет проводников. Даже если есть ртуть, из нее не выйдет сделать даже амальгаму. Может быть и можно будет сделать токопроводящий пластик на основе ртути, но думаю, это будет что-то из области экзотики, вроде современных космических полетов. А в обиходе про это придется забыть.
И потом, я не думаю, что будет возможно существование населения в миллиарды человек. Потому что современный уровень населения в значительной мере поддерживается технологиями на базе металлов. Больше того - не будет никакой атомной энергетики и прочих радостей. Да и вообще энергетики не будет. Уголь, дерево, сланец, торф... Нефть и газ достать трудно - не из чего сделать буровую вышку. Многоэтажных домов тоже не будет - железобетона нет, следовательно, не возникнут современные мегаполисы. Транспорт - только тягловой. У редких счастливчиков - велосипед с ременной передачей.