Хардин улыбнулся ещё шире:
-тогда позвольте начать с конца. ТЦМС-8 построена по заказу Мон Мотмы и в основном на её деньги.
выждав, пока в зале уляжется шум, продолжил:
-она не дала мне внятного ответа, зачем ей нужна эта станция, лично я собираюсь её использовать для исследования дальнего космоса и составления более точных звёздных карт. никакого другого применения я ей не нахожу. поскольку Мотма нарушила основной пункт нашего договора на счёт этой станции, к сожалению, я не могу сказать, какой именно, меня связывает данное слово, станция со всем оборудованием перешла в мою собственность, как и было оговорено при начале её строительства. теперь про мои десроеры. как вам известно, судно Слава Империи принадлежало Академии Флота и являлось его учебным полигоном. десять лет назад в результате досадной ошибки на войсковых учениях судно получило значительные повреждения и было поставлено в док на капитальный ремонт. однако, Император не подписал предварительную смету и ремонт в доках Империи так и не начался. я купил это судно у Империи по остаточной стоимости и мои люди отремонтировали его. прошу заметить, акт купли-продажи был совершён до вступления в силу Декларации о восстановлении Республики. что же касается Завоевателя, то.... это судно всегда принадлежало мне лично. это флагман Вджунского флота, не состоявший на балансе Империи с момента ввода в эксплуатацию. перечитайте внимательно архивы, флот Вджуна никогда не входил во флот Империи, мы не подчинялись командованию Имперского генштаба, только лично Палпатину.
Хардин помолчал некоторое время, давая секретарям возможность передохнуть.
-имперская символика. господа сенаторы, я вынужден сказать, что вы невнимательны. это символика флота Вджуна. приглядитесь, у имперской символики никогда не было литеры "V" в центре. согласен, они очень похожи, но не кажется ли вам, что тратить полмиллиона кредитов на покраску целого флота из-за схожести его символики с имперской - это несколько нерачительно? и перейдём непосредственно к тому, ради чего я прибыл на Корускант, - Хардин извлёк из кармана дата-кристалл, - здесь все необходимые данные о населении системы Вджуна. скажу коротко, коренное население обитает на двух планетах системы и составляет примерно два миллиарда разумных высокоразвитых существ гуманоидного типа. на сколько мне известно, порог самостоятельного мира составляет девятьсот миллионов.