- Можно сказать, что бился, - ответил эльф Иниту, - однако я не держал меча в руках. Это было большой неудачей для меня. Обычно эльфов-детей немного, и застать эльфа в детском возрасте трудно, но тут, к сожалению, был именно такой случай. В год осады Лириэ мне не было и десяти.
Когда орды Проклятого-Всеми ворвались в город, сражаться вышли все жители города. Оружие раздали даже женщинам, подросткам и старикам-Огненным - всех их по договору союзничества эльфы укрывали у себя в городе. Но мне - как одному из наследников и, в большей степени, как ребенку - оружия не досталось. Я не мог отойти от дома ни на шаг, мне это было строжайше запрещено, но никто не додумался запретить мне выходить на высокое крыльцо дома. Оттуда я видел не всё, но многое. Эльфы разрушили свои дома, чтобы перегородить улицы города, и на развалинах своих жилищ держали оборону. Вся мебель уже давно была переделана в стрелы - пусть они были порой не так длинны и крепки, как обычные, но хотя бы было, чем встретить неприятеля. Тяжелее всех приходилось Огненным - эльфы, в отличие от них не боялись ни нежити, ни страшных монстров, сражавшихся на стороне Проклятых.
Вы, наверное, удивились, узнав, что я, лекарь - наследник царствующего рода. Это действительно странно, и в нашем роду таких было всего трое - сын родоначальника, мой отец и я. Остальные владели очень сильной боевой магией. Но, как сказали потом маги, меня можно было обучать только лечению. Обнаружилось это так.
Как я уже сказал, я стоял и наблюдал за битвой с крыльца дома. Я весь просто сгорал от желания хоть чем-нибудь помочь защитникам - и не мог помочь. Никто уже не мог. Оборона могла бы вестись очень долго, если бы не неожиданный ход колдуна. Он разыскал где-то страшных ящеров, посадил на них чуть ли не два полка нежити и минотавров и высадил десант за спинами защитников. К чести наших лучников следует сказать, что за баррикады перелетело меньше половины летучих тварей. Едва заметив ящеров, я скрылся за дверями дома. Потом я услышал топот ног с обеих сторон и звуки битвы. Постепенно звон оружия сместился к баррикаде. Я был слишком мал, чтобы понять, что это означает, и выглянул из-за двери. Зря я это сделал...
Едва я выглянул, как одной нежити приспичило оглянуться и она заметила меня. И я понял, что замечен, и нечисть поняла, что я заметил её и ускорила шаг. Я не знал, где мне искать защиты, но понял, что если убегу в дом, то буду рано или поздно найден и схвачен. Если честно, малодушие овладело мною и я сделал то, что было недостойно делать даже самому дальнему нашему родственнику - я убоялся смерти. Взгляд мой упал на неподвижно лежащего возле самого крыльца эльфа. Я знал его - это был один из генералов нашей армии. Я нарушил приказ моих родителей, сбежал с лестницы и упал перед ним на колени:
- Встань, Тионион, прошу тебя, встань!
Тут я заметил, что стрела торчит у него под правой лопаткой. А нежить между тем приближалась. Плохо осознавая, что я, собственно, делаю, я выдернул стрелу из спины генерала. Это было трудно сделать, но я чудом справился. Затем я сломал её - до сих пор не понимаю, зачем - и взмолился к Единому.
- О, Единый, услышь меня! Через все преграды я взываю к Тебе! Пусть этот эльф встанет! Я согласен дать ему своих сил, лишь бы он встал, и жил, и защитил мою жизнь!
Никто не учил меня делать этого до сих пор, и я не знаю, как я узнал, что нужно сделать, но я обхватил голову воина своими руками и что есть силы сжал. Никогда раньше со мной не происходило подобного: я ощутил, как из моих рук выходит какой-то поток, будто я стал родником. Нежить была уже совсем близко. И тут Тионион пошевелился, а я потерял сознание.
Очнулся я через неделю,уже в доме, - видимо, воскресший генерал, победив нежить, вынес меня с улицы, а о дальнейших событиях я знаю только со слов очевидцев.
Эльфы выстояли. Еще два дня продолжалась битва, а на рассвете третьего весь горизонт на юге был заполнен подошедшими войсками. Зеленые эльфы по пути к Лириэ сняли осаду с гномьего царства, и теперь четыре расы:люди, эльфы, оборотни и гномы, - бились с Проклятыми. Дети лесов, вдобавок, владели магией, позволяющей упокаивать нежить, поэтому войско Проклятого-Всеми сразу поредело. Людская конница ударила с флангов, и, одновременно с ней, вступили в бой эльфийские лучники, заблаговременно укрывшиеся в секретах. Всё внимание врагов переключилось на нападавших, и эльфы с остатками людей, прорвав осаду, вышли через разбитые ворота и ударили в тыл Врагу.
Долго ещё продолжалась эта битва, но переломным моментом была как раз эта первая атака. Проклятого-Всеми эльфиские маги, маги людей и зелёных эльфов (они называли себя зидайя), обединившись, превратили в пыль, и дух его был изгнан из того мира.
Два года понадобилось Святым, чтобы окончательно разрушить мощь Проклятого-Всеми. Сделав это, они созвали на совет сильнейших магов. Что они делали, а, главное, как - никто не знает. Но когда они закончили, мир был поделен на части волшебными перегородками, чтобы никто больше не посмел собрать такую армию, которую собрал Проклятый-Всеми. Бессмертные помалкивали о том, что когда-то мир был не таков, смертные же через несколько поколений и думать забыли об этом.
Лириэ больше никогда не был отстроен. Во время последней битвы, и особенно во время уничтожения Врага, он был практически стёрт с лица земли. Слишком много горя пришлось пережить в этом месте эльфам, и они, один дом за другим, стали отплывать обратно за море, в изначальный для них мир. Через несколько сотен лет на месте Лириэ остался один лишь наш род. У нас была причина остаться, но это уже - другая история...