Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Актуальный СТАЛИН!  (Прочитано 48433 раз)

OF

• Гость
Re: Актуальный СТАЛИН!
« Ответ #100 : 07/09/2005, 17:42:58 »
А надо-ли? Товарич уверен в своей непогрешимости...

Змей_

• Гость
« Ответ #101 : 07/09/2005, 17:48:41 »

Цитата из: OF on 07-09-2005, 17:42:58

Надо, Фёдор, надо. Я вот вечера жду. Если будет что, добавлю.

von Strab

• Гость
« Ответ #102 : 07/09/2005, 18:03:36 »
А причем тут "хороший-плохой"? Автор опроса ясно указал вариант "Сталин-мудрый вождь и политик Советской Империи". Против этого тезиса я и привел несколько возражений.

По поводу "не путать империалистов с патриотами". Дело в том, что патриот своей страны не обязан (в отличие от империалиста) строить благосостояние своего государства за счёт ущемления чужих интересов, как это делают США.
Скажем, не раз и не два упоминалось в этой ветке форума от прибалтийских странах, а также об Украине. В том плане, что они должны быть в зоне влияния России, а не НАТО. Тогда хотелось бы услышать хотя бы о паре отличий между натовским продвижением на Восток и гипотетическим продвижением России на Запад. Не забывайте - данные государства де-юре и де-факто независимы от России, и имеют все права тревожиться за свою независимость. Большинство российского населения (а я не исключаю, что и среди публичных политиков, имеющих шанс повлиять на судьбу России в будущем) придерживается, как мне кажется, мнения "Мой адрес - Советский Союз", а постсоветское пространство - утраченным вследствие недоразумения и сугубо временно.
Кроме того, скорее всего не патриотизм, а империализм подразумевает подковерное участие в выборах в сопредельных странах, не так ли? То есть, протестуя против вмешательства США в переустройство Грузии, мы попытались проделать то же самое на Украине? Человек, находящий это нормальным, должен закономерно считаться империалистом.

Кстати, я не давал никаких однозначных оценок характера "плохой-хороший", как мне кажется. Как по отношению к Сталину, так и по отношению к державникам-империалистам. Просто назвал вещи своими именами, а там уже предлагаю оценивать самим.

Цитата из: Uru on 07-09-2005, 17:39:12
Ой, ой как всё запущено. Вечером отвечу подробнее, а пока вижу только набот перестроечных штампов (о якобы катастрофическом влиянии чисток, о якобы бешеном росте экономики при НЭПе и прочее.).

А про "бешеный рост экономики при НЭПе" и "катастрофическое влияние чисток"- это часом не ваши домыслы и перетолковывания на свой лад? И чем перестроечные штампы отличаются от постперестроечной державнической риторики? Не будете ли вы добры поменьше нервничать и не передергивать без нужды?

Цитата из: Змей_ on 07-09-2005, 17:48:41

Цитата из: OF on 07-09-2005, 17:42:58

Надо, Фёдор, надо. Я вот вечера жду. Если будет что, добавлю.

А обосновать свою иронию не хотите? Кстати, а как вы догадались о моей уверенности в непогрешимости? Написал я ровно то же самое, что и остальные, однако ж воспринят в штыки. Объяснитесь, пожалуйста, и по возможности более аргументированно. Например, почему экономический рост нэпа нельзя считать значимым для страны? И почему, например, нельзя считать неподготовленность командного состава РККА (как следствие чисток) одним из факторов неуспеха Красной армии в начальный период ВОВ?

OF

• Гость
« Ответ #103 : 07/09/2005, 18:14:47 »

Цитата:
А обосновать свою иронию не хотите?

ПОЖАЛУЙСТА:
Цитата:
Потому и нет разниты меж вами и Лексом Люгером. И он, и вы - махровые империалисты, мечтающие полстраны упрятать за колючку, а остальных поставить под ружьё и грозить всему миру кузькиной матерью.

Ваши слова? При этом вы даже не потрудились перечислить кто это мы, зато лучше меня знаете о чём я мечтаю...
Отсюда и ирония - от вашего размаха...

von Strab

• Гость
« Ответ #104 : 07/09/2005, 19:17:02 »
Моя вина :) Надо сразу было дать ссылки.
Например, А большевики восстановили империю (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=16210.msg327901#msg327901)
Или вот это - А идеал сильного государства на подъёме (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=13553.msg305455#msg305455)
Или вот ещё - Если всё пойдёт как надо и Кремль снова не захватят либералы, через двадцать лет мы точно реинтегрируем всё пространство СССР (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=9056.msg238593#msg238593)
И тут - Я не знаю, чего на самом деле хотел Гитлер. Если он любил именно свою Родину, свой народ, и для него хотел хорошего - то да, это патриотизм. (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=13553.msg305541#msg305541)
И здесь - Имперские амбиции тут абсолютно не при чем. Целью войны будет победа над злом в лице Нового Мирового Порядка. Любые последствия войны - ничто по сравнению с перспективой сдачи всех позиций ему.
(http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=9056.msg241006#msg241006)
Ну, и ещё - Батенька, в СССР 1939 года я не проповедовал бы негосударственные идеи. В СССР 1939 года я был бы верным рыцарем Империи. И служба моя состояла бы в том числе и в том, чтобы стрелять на месте всяких любителей прав и свобод. (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=9056.msg245314#msg245314)
Навскидку вот :) Кстати, а чем не штампы тех же перестроечных годов, только с противоположным знаком?

Змей_

• Гость
« Ответ #105 : 07/09/2005, 19:20:33 »
А что касается чисток, то они только укрепили армию ,т.к. избавили  её от деятелей типа Тухачевского. Тупых и некомпетентных.

Uru

• Гость
« Ответ #106 : 07/09/2005, 21:32:18 »
Итак для начала репрессии в армии.
В 1937 г. при численности офицерского корпуса 144 300 человек были репрессированы и числились исключенными из состава армии на май 1940 г. 11 034 человека, то есть 7,7% численности. В 1938 г. из 179 000 командиров были репрессированы и не восстановлены в правах к маю 1940 г. 6742 человека, или 3,3% численности. Именно репрессированы, поскольку иногда в число пострадавших от чисток записывают уволенных из армии по причинам, далеким от политики. Это пьянство, моральное разложение, уголовные преступления, убытие по болезни или смерти. Речь идет не об оправдании репрессий. Жертвами борьбы за власть стали многие талантливые военачальники. Но чистки были лишь одной из многих проблем офицерского корпуса Красной Армии.
Это Исаев. От Дубно до Ростова.
Репрессии в армии, с точки зрения военной грамотности, на мой взгляд(основанный не только на "Очищении"), не сильно отразились на боеспособности.  Сравнивая Тухачевского и, к примеру, Жукова или лучше, Рокоссовского, нужно помнить, что армия в 1939-45 гг. была в своей массе крестьянская, а "царица полей" практически поголовно. А образование в пехоте у рядового-сержантского состава было 3-4 класса(если еще русским языком владели). С Германией просто не сравнить - там люди жили, можно сказать, в другую цивилизационную эпоху. Так что наши командиры воевали в войну с тем людским материалом, который был - лучше не было.
Говорят что якобы репрессии лишили комсостав инициативы. Возможно было бы согласиться, но из молодых командующих мы выберем: Черняховский, Катуков, Ротмистров, Баграмян. Разные по уровню, но тем не менее - отличные МОЛОДЫЕ командиры. Инициативы - хоть отбавляй.
Так вот давайте разбирать. Баграмян. В 1938 г. закончил АГШ. Видимо неплохо закончил - преподавал там тактику. Летом 1941 - в штабе ЮЗФ (на своём месте). Дальше - только рост. Стремительный. За 4 года - до генерала армии.
Катуков. С 1938 г. (окончив Академию) - в войсках. Комбриг, потом - нач.штаба МК. Перед войной комдив (что, учитывая штаты старого корпуса и новой дивизии - повышение или по крайней мере - тот же статус). Дальше - (задержка - на момент потери всех танковых войск) - рост. КОМАНДАРМ наш танковый.
Черняховский Иван Данилович. В 1936 г. закончил Академию Механизации и Моторизации РККА. В начале войны командовал ДИВИЗИЕЙ. Дальше - рост.
Я к чему тут всё это привожу. Стремительный рост наших молодых командиров был обусловлен их учёбой в военных академиях. Академики с "поплавками" шли на повышение стремительно, продвигались и утверждались. Так, например, вот некоторые из первых выпускников АГШ РККА (приняты в 1936 г.) - А.М. Василевский, Л.А. Говоров, И.Х. Баграмян, Н.Ф. Ватутин и А.И. Антонов.
Можно разобраться и уверенно сказать, что за плечами у каждого из них перед этим - небольшие должности (заштатные), как у Антонова - начальник оперативного отдела штаба Харьковского военного округа. Майорская должность.
Репрессии (чистки) в армейских рядах расчищали дорогу молодой поросли. А почему так жестоко? По мне, революционера (а у нас наверху всё были революционеры), по-другому не сдвинешь. Этак ты ему: "уволен!", а он тебе пулю в затылок... Или ледоруб...
Для начала просил бы ознакомиться с трудами маршала СССР Тухачевского М.Н., которых он (теоретик! Вот Жуков - дурак, ибо - не писал научные труды!) понаписал много. Писал он всю свою командную жизнь - с 1919 по 1937 г.
И первая просьба: НАЙДИТЕ МНЕ хотя бы СЛОВО ЕДИНОЕ о стратегической обороне РККА. Я искал. Искал старательно... Нетути...
ЗАТО ЕСТЬ ВОТ ЭТО:
Мехсоединения должны дислоцироваться в мирное время не далее 50–70 километров от границы с тем, чтобы они с первого же дня мобилизации имели бы возможность перейти границу
А мы обвиняем Жукова и Тимошенко.
К Мухину отношусь неоднозначно (иногда такое выдаст что хоть стой хоть падай) но в этой статье ошибок не нашёл.
-----------------------
Давайте смотреть на Тухачевского не как на предателя, а как собственно на военного специалиста, хотя это, по большому счету, и невозможно. С 1931 по 1936 г. он был заместителем наркома обороны по вооружению Красной Армии, а на начало 1937 г. - первым заместителем. Как блеснул его "военный талант" в этот довольно большой срок на этой ответственнейшей должности?
Для любой страны является огромной трагедией, если она ведет войну не тем оружием, которое накопила перед войной. Это означает, что огромный человеческий труд и усилия были потрачены зря, это означает, что сотни тысяч, миллионы людей были убиты в боях из-за несовершенства оружия.
Немцы практически начали и закончили войну тем оружием и той техникой, которые они разработали в период, когда и Тухачевский заказывал советским конструкторам, что проектировать, а советским заводам - что и сколько выпускать для Красной Армии.
Немецкий основной средний танк, сравнимый с нашим Т-34, который провоевал всю войну (Т-IV) был заказан конструкторам в 1935 г. Истребитель "Мессершмитт 109", по мнению некоторых, - лучший самолет войны, был начат конструированием и испытаниями в 1934 г. Пикирующий бомбардировщик "Юнкерс-87" - в 1935, бомбардировщик "Юнкерс-88" - в 1936, "Хейнкель-111" - в 1935 г. Даже истребитель "Фоке-Вульф-190" и тот в 1938 г. То есть, к началу войны немцы имели на вооружении отработанные и освоенные, не уступающие ничему образцы военной техники, которая была настолько совершенна, что не устаревала до самого конца. Достаточно сказать, что Сирия применяла немецкие танки T-IV даже в "шестидневной войне" 1967 г.
А вот из тех оружия и техники, которые заказал для Красной Армии "выдающийся военный профессионал" маршал Тухачевский, к концу 1941 г., практически ничего не производилось - ни легкие танки серии БТ, ни средние Т-28, ни тяжелые Т-35, ни истребители И-16 и И-153, ни тяжелые бомбардировщики ТБ-3, летавшие со скоростью мотоцикла, ни "скоростные" бомбардировщики СБ. По широко известному замечанию конструктора артиллерийских орудий Грабина, если бы Тухачевский остался еще немного на посту замнаркома, то у Красной Армии не было бы и артиллерии.
Та наша техника и оружие, которые сделали войну (танки Т-34 и КВ, штурмовик ИЛ-2, бомбардировщик ПЕ-2, истребители ЯК, МиГ, ЛаГГ, зенитные орудия, минометы, "Катюши" и многое другое) были заказаны без Тухачевского.
----------------------

Uru

• Гость
« Ответ #107 : 07/09/2005, 21:35:54 »
Списки репрессированных коими любили цеголять в перестройку наводят ужас...
своей безграмотностью и откровенными подтасовками.
из 67-ми командиров корпусов репрессировано 60;
в списке Мемориала ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ подтверждённых фамилий. По многим дана дата смерти 1937/1938 г.г. Что из этого следует? ДА НИЧЕГО! Как в случае с Каменевым (умер своей смертью)...
Сроки пребывания в должности и образование командного состава объединений и соединений РККА к ИЮНЮ 1941 г. :

-ВСЕГО КОМАНДИРОВ:
ком.ВО-17чел.; ком.А-21; ком.СК,КК,ВДК-71; ком.МК,ж.д.к.(?)-30; ком.Ав и ПВО К-СОВ-9; ком.СД,ГСД,МСД,СБР,ВДБР,БРМП-218; ком.ТД,МД,МББР,ПТАБР-104; ком.КД-13; ком.Ав и ПВО(Д и БР)-104; ком.ПОЛКИ-2 077; ком.Б-НЫ и Э-ЛЬИ-9 518.

-пребыв. в дол-сти МЕНЕЕ 3 м-цев:
ком.ВО-3чел.; ком.А-11; ком.СК,КК,ВДК-9; ком.МК,ж.д.к.(?)-(-); ком.Ав и ПВО к-сов-1; ком.СД,ГСД,МСД,СБР,ВДБР,БРМП-79; ком.ТД,МД,МББР,ПТАБР-10; ком.КД-(-); ком.Ав и ПВО(Д и БР)-17; ком.ПОЛКИ-391; ком.Б-НЫ и Э-ЛЬИ-1 867.

-пребыв. в дол-сти ОТ 3 ДО 6 м-цев:
ком.ВО-4чел.; ком.А-3; ком.СК,КК,ВДК-32; ком.МК,ж.д.к.(?)-24; ком.Ав и ПВО к-сов-3; ком.СД,ГСД,МСД,СБР,ВДБР,БРМП-10; ком.ТД,МД,МББР,ПТАБР-81; ком.КД-(-); ком.Ав и ПВО(Д и БР)-68; ком.ПОЛКИ-689; ком.Б-НЫ и Э-ЛЬИ-3 662.

-пребыв. в дол-сти ОТ 6 ДО 1 года:
ком.ВО-5чел.; ком.А-5; ком.СК,КК,ВДК-11; ком.МК,ж.д.к.(?)-1; ком.Ав и ПВО к-сов-3; ком.СД,ГСД,МСД,СБР,ВДБР,БРМП-51; ком.ТД,МД,МББР,ПТАБР-11; ком.КД-(-); ком.Ав и ПВО(Д и БР)-14; ком.ПОЛКИ-521; ком.Б-НЫ и Э-ЛЬИ-2 104.

-пребыв. в дол-сти ОТ 1 ДО 2 лет:
ком.ВО-3чел.; ком.А-(-); ком.СК,КК,ВДК-11; ком.МК,ж.д.к.(?)-4; ком.Ав и ПВО к-сов-1; ком.СД,ГСД,МСД,СБР,ВДБР,БРМП-65; ком.ТД,МД,МББР,ПТАБР-(-); ком.КД-(-); ком.Ав и ПВО(Д и БР)-4; ком.ПОЛКИ-212; ком.Б-НЫ и Э-ЛЬИ-1 345.

-пребыв. в дол-сти ОТ 2 ДО 3 лет:
ком.ВО-2чел.; ком.А-1; ком.СК,КК,ВДК-2; ком.МК,ж.д.к.(?)-1; ком.Ав и ПВО к-сов-(-); ком.СД,ГСД,МСД,СБР,ВДБР,БРМП-10; ком.ТД,МД,МББР,ПТАБР-1; ком.КД-(-); ком.Ав и ПВО(Д и БР)-1; ком.ПОЛКИ-176; ком.Б-НЫ и Э-ЛЬИ-441.

-пребыв. в дол-сти СВЫШЕ 3 лет:
ком.ВО-(-)чел.; ком.А-1; ком.СК,КК,ВДК-3; ком.МК,ж.д.к.(?)-(-); ком.Ав и ПВО к-сов-(-); ком.СД,ГСД,МСД,СБР,ВДБР,БРМП-3; ком.ТД,МД,МББР,ПТАБР-(-); ком.КД-13; ком.Ав и ПВО(Д и БР)-(-); ком.ПОЛКИ-88; ком.Б-НЫ и Э-ЛЬИ-99.

ОБРАЗОВАНИЕ:
ВЫСШЕЕ:
ком.ВО - 17чел.;
ком.А - 21;
ком.СК,КК,ВДК; ком.МК,ж.д.к.(?); ком.Ав и ПВО к-сов - 55;
ком.СД,ГСД,МСД,СБР,ВДБР,БРМП; ком.ТД,МД,МББР,ПТАБР; ком.КД; ком.Ав и ПВО(Д и БР) - 142;
ком.ПОЛКИ - 260;
ком.Б-НЫ и Э-ЛЬИ - 131.

СРЕДНЕЕ:
ком.ВО - (-)чел.;
ком.А - (-);
ком.СК,КК,ВДК; ком.МК,ж.д.к.(?); ком.Ав и ПВО к-сов - 55;
ком.СД,ГСД,МСД,СБР,ВДБР,БРМП; ком.ТД,МД,МББР,ПТАБР; ком.КД; ком.Ав и ПВО(Д и БР) - 273;
ком.ПОЛКИ - 1 133;
ком.Б-НЫ и Э-ЛЬИ - 8 104.

УСКОРЕННОЕ СРЕДНЕЕ:
ком.ВО - (-)чел.;
ком.А - (-);
ком.СК,КК,ВДК; ком.МК,ж.д.к.(?); ком.Ав и ПВО к-сов - (-);
ком.СД,ГСД,МСД,СБР,ВДБР,БРМП; ком.ТД,МД,МББР,ПТАБР; ком.КД; ком.Ав и ПВО(Д и БР) - 24;
ком.ПОЛКИ - 581;
ком.Б-НЫ и Э-ЛЬИ - 1 286.

БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ:
ком.ВО - (-)чел.;
ком.А - (-);
ком.СК,КК,ВДК; ком.МК,ж.д.к.(?); ком.Ав и ПВО к-сов - (-);
ком.СД,ГСД,МСД,СБР,ВДБР,БРМП; ком.ТД,МД,МББР,ПТАБР; ком.КД; ком.Ав и ПВО(Д и БР) - (-);
ком.ПОЛКИ - 3;
ком.Б-НЫ и Э-ЛЬИ - 7.

Таблица взята из: Калашников К. Феськов В. и др. "КА в июне 1941 г.. Статистический сб-к". Нов-ск Сибир-ий хронограф 2003

Самое интересное, ком-ры кав. див-ий - самые опытные!!!
Извините, Товарищи, за длинное сообщение. Хотелось ничего не упустить

Uru

• Гость
« Ответ #108 : 07/09/2005, 21:39:20 »
Ещё мне в свой время любезно предоставили  данные по военной биографии наших ком-щих ВО на начало войны. Из "брежневской" БСЭ. Даты смерти не у всех - БСЭ издавалась при жизни.
ЛенВО, ген.-л-т Попов Маркиан Михайлович, 2(15).11.1902-22.04.1969.
Член партии с 1921 г., в КА с 1920 г..
Обр-ние: пех.курсы(1922), курсы "Выстрел"(1925), ВА им. Фрунзе(1936).
Был начштаба мехбригады, мехкорпуса; зам. коман-го, начштаба(с 07.38), ком-щий(с 07.39) 1ОКА на ДВ; ком-щий ЛенВО(с 01.41).

ПрибОВО, ген.-п-к Кузнецов Федор Исидорович, 17(29).09.1898-22.03.1961.
Член партии с 1938 г.(!!!), уч-к 1МВ(пр-щик) и ГВ(1919-20 гг.-комполка).
Обр-ние: ВА им. Ф.(1926), к-сы усов-ния высш.начсостава(1930).
В 1935-38 гг. нач-к фак-та и нач-к каф-ры в ВА им Ф.
С 07.38 зам.ком-го БелОВО; уч-к сов.-фин. войны; с 08.40 ком-щий СевКавказВО; затам ПрибОВО.

ЗОВО, ген. армии Павлов Дмитрий Григорьевич, 23.10(4.11).1897-07.1941.
Член партии с 1919 г., на 18 съезде ВКП(б) избран канд-том в члены ЦК ВКП(б), ГСС(21.06.1937)(!!!).
Уч-к 1МВ(ряд.), в КА с 1919 г.(пом-к комэска, пом-к комполка).
Обр-ние: Омская высш. кавал. школа(1922), ВА им. Ф.(1928), академ. к-сы при Воен.-Техн.Акад.(1931).
С 1928 г. ком-вал кав., мехполками; Испания(1936-37 гг., к-р танк.бр); с 11.37 - нач-к АвтоБрон.Упр-я РККА; уч-к сов.-фин. войны; с 06.40 ком-щий ЗОВО.

КОВО, ген.-п-к Кирпонос Михаил Петрович, 9(21).01.1892-20.09.1941.
Член партии с 1918 г., ГСС(21.03.1940).
Уч-к 1МВ(с 1915, окон-л фельдшер. школу в 1917); с 08.17 пред-ль солд.полк.к-та; с 11.17 пред-ль Совета 26го стр.к-са(?-пех.). Один из организ-ов повстанч-их отр-ов на Украине. С 1918 г. начштаба, пом-к комис-ра и комполка. С 1922 г. пом-к нач-ка, затем комис-р школы Червонных старшин.
Обр-ние: ВА им. Ф.(1927).
Начштаба сд, нач-к и военком Казанского ВУ(1934-39); в сов.-фин. войну ком-р 10 сд; с 04.40 ком-р ск; с 06.40 ком-щий ЛенВО; с 02.41 ком-щий КОВО.

ОдВО(9А), ген.-п-к Черевиченко Яков Тимофеевич, 30.09(12.10).1894-4.07.1976.
Член партии с 1919 г.
Уч-к 1МВ(ст. унт.-оф.); с 11.17 в Кр.Гв.-КА; в ГА комвзвода, комэска, комполка(кавказского).
Обр-ние: Кавказские к-сы(1921), Высш. кав.школу(1924); ВА им Ф.(1935).
С 07.40 ком-щий ОдВО(9А после начала ВОВ).

АрхВО(28А), ген.-л-т Качалов Владимир Яковлевич, нет данных в БСЭ.
Погиб 04.08.1941 г..

МВО, ген. армии Тюленев Иван Владимирович, 16(3).01.1892-...?
Член партии с 1918 г.
Уч-к 1МВ(унт.-оф., 4 Георг.кр.)(!!!). После 02.17 избран членом эск-ного и полк-го ком-тов и Петроград-го совета. С 1917 в Кр.Гв.-КА(02.18), комвзв., комэска, ком-р кавбр(из 4кд), начдив 15кд; уч-к подавления Кронш. мятежа и разгрома Антонова.
Обр-ние: ВА РККА(1922); к-сы высш.начсостава(1929).
Командовал кд; нач-к кав.школы; с 1931 г. на ответственных должностях в центр. ап-те; ком-щий ЗакавВО, МВО(1938-40); уч-к похода в Зап.Украину-ком-щий 12А; ком-щий МВО.

ОрлВО(20А), ген.-л-т Ремезов Федор Никитич, нет данных в БСЭ.
В конце ВОВ ком-щий 45А.

ХарькВО(18А), ген.- л-т Смирнов Андрей Кириллович, нет данных в БСЭ.
Погиб 8.10.1941 г..

ПривВО(21А), ген.-л-т Герасименко Василий Филлипович, нет данных в БСЭ.
В кнце ВОВ ком-щий Киевским ВО.

УрВО(22А), ген.-л-т Ершаков Филипп Афанасьевич, нет данных в БСЭ.
В плену с 10.1941 г., погиб 07.1942 г..

СибВО(24А), ген.-л-т Калинин Степан Андрианович, нет данных в БСЭ.
На конец ВОВ под арестом(арестован 24.06.1944 г. с долж-ти ком-го ХарькВО).

СевКавВО(19А), ген.-л-т Конев Иван Степанович, 16(28).12.1897-21.05.1973.
Член партии с 1918 г., член ВЦИК(1931-34), канд-т в члены ЦК ВКП(б)(1939-52).
С 1916 г. в армии. В 1918 г. член Никольского уезд-го исп-ма(Вологод. губ.) и уездный воен. комиссар. В КА с 1918 г. на должн-ти воен. ком-ра: бронепоезда, бригады, сд, штаба НРА ДВР, ск; уч-к подавл. Кронштад. мятежа.
Обр-ние: к-сы высш. начсостава при ВА(1926), ВА им. Ф.(1934).
Комполка(до 1930); комдив(до 1932); ком-р сд, ск, ком-щий 2 ОКДА(1934-40); ком-щий ЗабВО, СевКавВО(1940-41), 19А(после начала ВОВ).

ЗакВО, ген.-л-т Козлов Дмитрий Тимофеевич, нет данных в БСЭ,
В конце ВОВ зам. ком-го 3 БФ (ген.-м-р 8.05.1942 г., ген.-л-т 19.01.1943 г.).

СрАзВО, ген.-м-р Трофименко Сергей Георгиевич, 10(22).09.1899-16.10.1953.
Член партии с 1918 г.
В КА с 1919 г.(пом-к нач-ка пул.ком-ды).
Обр-ние: к-сы "Выстрел"(1926), ВА им. Ф.(1932), ВА Ген.Шт.(1937)(!!!).
Уч-к сов.-фин. войны - зам. начштаба 7А.

ЗабВО, ген.-л-т Курочкин Павел Алексеевич, 6(19).11.1900-...?
Член партии с 1920 г.
Уч-к штурма Зимнего(1917)(!!!); с 1918 г. в КА; комэска, ком-р кав.полка.
Обр-ние: Петроград. кав. к-сы(1920); ВА им. Ф.(1932); военную адъюнктуру при ВА им. Ф.(1934)(!!!).
Уч-к Западного похода и сов.-фин. войны - ком-р СК; ком-щий арм-ой груп. войск, армией, ЗабВО(1940-41).

Дальневосточный фронт(на правах ВО), ген. армии Апанасенко Иосиф Родионович, 3(15).04.1890-5.08.1943.
Член партии с 1918 г.
Уч-к 1МВ(пр-щик). В 05.1918 организовал и возглавил конный парт-ий отряд в Ставрополье, с 10.1918 ком-р 1 кд Ставропольских парт-н(позже - 6 кд, входившей в КК С.М.Буденного. развернутог в 1 КА).
Обр-ние:военно-акад. к-сы(1923); к-сы усоверш. высш. комсостава(1928); ВА им. Ф.(1932).
Командовал КД, КК; зам. ком-го БОВО(1935-37); с 02.1938 ком-щий СрАзВО; с 01.1941 ком-щий ДФ

Прошу обратить внимание на то, что большинство командующих имеют высшее военное образование, которое возможно получить в России - ВА им Фрунзе. Из всех командующих только рост Павлова можно назвать чрезмерно быстрым (однако здесь возможно дела в испанских событиях... поискать бы, как он там себя показал...). Остальные последовательно командовали полком-дивизией, большинство и корпусом.
Окончание ВА у основной массы приходится на срок ДО 1937 г. Т.е. по идее этих выучивали ещё враги народа

Uru

• Гость
« Ответ #109 : 07/09/2005, 21:42:24 »
И ещё про "репрессированных"

В списке комдивов от "Мемориала" стоит очень редкая фамилия - Верёвкин-Рахальский. Мало того, что двойная, так и знакомой показалась. Не знаю, что он там пережил, но то, что
Потомственный военный, 20 лет был выбран командиром полка, позднее командовал дивизией, которая сражалась против басмачей. В годы Великой Отечественной войны был заместителем командующего Ленинградским фронтом. После войны - старший военный советник Военной академии Китайской Народной Республики, с 1954 года - начальник Военного института МВД-КГБ им. Ф.Э.Дзержинского.
это точно так. Таким же образом в списке комдивов (мартиролог Мемориала подразумевает РЕПРЕССИРОВАННЫХ!) включены комдивы (в последствии - вполне благополучные генералы) Тюленев и Хозин...
Хозин Михаил Семенович, на 22.06.1941 - ген.- л-т, Нач-к ВА им. Ф.; на 9.05.1945 - ген.- п-к(с 19.01.1943), Ком-щий ПривВО.
И они есть в МЕМОРИАЛЕ. Вот странность-то... Зачем же ЖИВЫХ и ЗДОРОВЫХ запихивать в список репрессированных??? Или - для счёта, чая, что никто пересчитывать не будет? И вникать?
Наконец говорят что репрессии перед войной ослабили армию даже не расстрелом конкретных командиров а тем что на их место пришёл неопытный молодняк и за 4-5 лет (если брать 37-38гг.) они научиться ничему не успели.
А теперь другая ситуация. Германия 35й, отменено запрещение на строительство подводного флота. Но к лодкам нужны экипажи. Подводники ПМВ не подходят- 20летнему тогда матросу уже под 40, а офицеры готовяться разменять 50. То есть подводный флот был создан с нуля и за 5 лет подготовился достаточно чтобы представлять угрозу и Англии и штатам.
Может я чего не понимаю, но командовать дивизией\корпусом НАСТОЛЬКО сложнее управления подлодкой? И почему немецкие генералы ставшие таковыми примерно тогда же у нас неопытными не считаются?

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #110 : 08/09/2005, 03:35:28 »
Ой. Машина времени в действии. Существо вынырнуло прямо из раннеперестроечных времен и с тех пор, кажется, кроме демпрессы конца 80х-начала 90х гг., ничего более не читало и не слушало.

Цитата из: von Strab on 07-09-2005, 13:04:33
 мудрость не подразумевает недостаточной гибкости на переговорах 1935 года, приведших к Мюнхену и Молотову-Риббентропу.

Какое отношение имеет Сталин к Мюнхену?! Там сэр Невилл Чемберлен все решил сам, а мнения Сталина никто и не спрашивал. Ну а французы проявили слишком уж "достаточную гибкость", за что и поплатились двумя годами позже.

Ну а насчет пакта Молотова-Риббентроппа - а какие, собственно, к нему претензии? Что в нем не нравится, что в нем не мудро? По мне, 2 года добавки мирного времени, 2 нелишних года на подготовку к неизбежной войне - это очень неплохое достижение.

Кстати, а какие это "переговоры 1935г." и какую такую "недостаточную гибкость" сударь имеет в виду? Поподробнее, если можно ;)

А постройка империй - одни из величайших глупостей. Еще ни одна империя не уцелела под напором времени. Тем более, это невозможно надолго на сегодняшний день.

О, сударь - ельф и привык жить вечно?!  ;) Для него вся история Римской империи или Китая - одно пустячное мгновение, недостойное Его внимания?!  ;D

Ну а для меня, сирого, десятилетие-другое - уже достаточный срок, чтобы о нем стоило позаботиться ;)

В угоду личным властным амбициям Сталин и Ко погубили Троцкого, наивно верившего в партийную демократию и возможность неподковерного решения партийных дискуссий. ... Именно за называние этих вещей своими именами Троцкий и был трусливо убит в спину в 1940.

Ой. Нашли наивного мальчика, гуманиста и демократа - Лейбу Давидыча Троцкого!  ;D ;D ;D

Как раз он-то среди лидеров ВКП(б) отличался не только личными организаторскими способностями, но и редкой беспринципностью. В том числе - по отношению к своим же лозунгам и своим же сторонникам. Его "демократичность" неплохо проявилась, когда он лично руководил подавлением Кронштадта, да и раньше, в Гражданскую, Троцкий не упускал случая этим отличиться. Вот только переоценил он свою личную талантливость - "середнячок" Сталин, сделав ставку на аппарат, переиграл талантливого Троцкого вчистую.

Однако же влияние Троцкого в СССР на этом не закончилось. И через оставшихся в стране сторонников, и через Интернационал Троцкий немало дел наделал. В том числе, рассчитывая на победу Германии над СССР. За что в итоге и получил ледорубом по черепу, а что как он называл - в общем-то, само по себе никого не волновало. В названиях он всегда проявлял "достаточную гибкость".

Мудрость не подразумевает чисток в армии накануне явно назревавших военных конфликтов

Ой, как мы любим хрущевско-горбачевские высказывания повторять! Однако же, если полезть в историю, все оказывается совсем иначе.

Во-первых, масштабы чисток сильно преувеличены. В частности, некоторые "жертвы кровавого режима" в списках жертв от "Мемориала" по три-четыре раза посчитаны, а потом оказываются еще и в списках награжденных во время войны ;).

Во-вторых, влияние чисток преувеличенно не менее. Что, вот так вот все краскомы до чисток поголовно были умелыми и опытными, а потом самых умелых в Гулаг упекли, и потому-то все наши промахи, да? ;) А на самом деле, когда лучшие из этих краскомов воевали и командовали боями в Испании, в 1936-37г - задолго до всяких чисток, они совершали именно те же ошибки, что и в 1941г. были комсоставу РККА свойственны.

Насчет влияния чисток на боеготовность. Можно "в третьих". Во время событий на о.Хасан 1938г., опять же до чисток, выяснилось, что до 40% личного состава ДВВО не смогли встать в строй про тревоге, потому что... были заняты на хозработах за пределами своих частей. Проще говоря, строили комсоставу и их близким дачи и т.п. За что, собственно, и были впоследствии подвергнуты чисткам ряды этого самого комсостава, был расстрелян герой Гражданской маршал Блюхер и многие другие. Скажете, это было немудро и снизило боеготовность РККА? А я думаю, что как раз наоборот ;)

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #111 : 08/09/2005, 04:52:49 »

Цитата из: Uru on 07-09-2005, 21:32:18
 Давайте смотреть на Тухачевского не как на предателя, а как собственно на военного специалиста, хотя это, по большому счету, и невозможно. С 1931 по 1936 г. он был заместителем наркома обороны по вооружению Красной Армии, а на начало 1937 г. - первым заместителем. Как блеснул его "военный талант" в этот довольно большой срок на этой ответственнейшей должности?
...

Немцы практически начали и закончили войну тем оружием и той техникой, которые они разработали в период, когда и Тухачевский заказывал советским конструкторам, что проектировать, а советским заводам - что и сколько выпускать для Красной Армии.

Не хочу вдаваться в споры о личности и личных заслугах Тухачевского, на эту тему и так трёпа достаточно. Однако замечу вот что: кардинальное вооружение/перевооружение армии - процесс сложный, дорогой, тяжелый во всех отношениях. Его нельзя проводить слишком часто еще и потому, что на обучение личного состава пользованию новой техникой требуется несколько лет.

В СССР процесс оснащения армии современными видами оружия начался гораздо раньше, чем в Германии. В 1929-1931 гг. был сделан большой прорыв в деле вооружения РККА; фактически, именно тогда началась нормальная работа оборонной промышленности СССР. Подверглись ревизии и модернизации устаревшие образцы вооружения, были составлены и приняты тех.задания на новую технику (Не случайно многие образцы вооружения РККА времен ВОВ имеют обозначение "Образца 1930г.", "Образца 1910/1931г." и т.п.). Если в каком-то классе вооружений не было отечественных разработок соответствующего времени уровня - подыскивался иностранный прототип.

В том числе, кстати, были закуплены образцы английских "Виккерса шеститонного" обр. 1926г., сухопутной МК6 и плавающей танкеток "Карден-Ллойд", а также американский "танк Кристи", превращенные в советские соответственно Т-26, Т-27 и Т-37, а также БТ, основную советскую БТТ на последующее десятилетие.

Когда упрекают СССР (или лично Тухачевского, или лично Сталина - неважно) в том, что, дескать, мы гнали на поток морально устаревшие машины, когда немцы закладывали в основу вермахта гораздо более современную технику, успешно провоевавшую до 1945г., - критики немножко забывают о реальном времени, промахнувшись лет на пяток. Именно на это время отстоит начало вооружения вермахта, прежде всего панцерваффе, и люфтваффе (1934-1936), от коренного перевооружения РККА 1930-1931г. Соответственно, другой и уровень параметров техники. К 1938-1939г. в СССР уже назрела необходимость нового перевооружения; оно и было начато. Самолеты нового поколения в основном равнялись немецким, а в чем-то и превосходили их; танки нового поколения превосходили соответствующие по классу машины немцев не меньше, чем те превосходили БТТ образца 1931г. (все те же 4-5 лет разницы, только уже в другую сторону). К 1942г. планировалось в основном перевести РККА на новое вооружение - и тогда картина 1941г. поменялась бы зеркально. Ну, а что вышло на самом деле, мы все помним.

И еще одно уточнение.

к началу войны немцы имели на вооружении отработанные и освоенные, не уступающие ничему образцы военной техники, которая была настолько совершенна, что не устаревала до самого конца.

Учите матчасть, батенька! Немецкая техника имела запас для модернизации (что немцам в плюс) и непрестанно этим модернизациям подвергалась (что заставляет усомниться во многих других плюсах). PziV ausfA образца 1937г. и PziV ausfH обр. 1944г. - это качественно разные машины. 50мм ПТО пушка - это 1938г., 76мм ПТО - это конец 1940г., а фактически 1941г. (танковые орудия на базе Pak40 появились только в 1942м). Поэтому говорить об "отработанности и освоенности" на 1941г. можно только для тех машин, которые уже к началу 1942г. стали хламом и старьем.

Не была немецкая техника конца 30х гг. образцом совершенства - она требовала постоянных модернизаций и только на модернизациях держалась до конца войны, причем не вся. PzII еще до начала ВОВ оказались в аутсайдерах, PzIII исчерпали резерв модернизаций к 1941г. полностью и в течение года повторили судьбу PzII.  Ju87 работали только в условиях подавляющего превосходства Люфтваффе в воздухе и при отсутствии у противника мобильных орудий ПВО - как только эти условия миновали, "Штукам"Ju87 и "тетушкам"Ju52 пришла очередь отправляться на свалку. Ну а Ju88 или He111 и при жизни не отличались темпера... то есть, никакими принципиальными преимуществами перед современной им советской техникой того же класса не обладали.

Ну а что мы видим по состоянию на 1936г.- начало 1937г.? У немцев в авиации - ранние версии "Мессершмитта", которые явно уступают "ишачкам", и "Штуки", которые на момент запуска в серию считались по характеристикам устаревшими;  из танков - в основном PzI, максимум PzIIausfC,  неспособные бороться с Т-26 и БТ; в артиллерии - сплошь образцы времен 1й Мировой.

Где поводы для тревоги? Где причины срочно перекраивать все производственные планы? А нэту! Напротив, на этот момент ТТХ советской боевой техники явственно лидируют, по большинству параметров будучи впереди планеты всей.

Может быть, Тухачевский не гений и не ангел, не спорю; но обвинять его в том, что он не Нострадамус - мне кажется, бред.

Теперь про PzIV еще раз. Да, он был заказан конструкторам в 1935г. А появился-то, поставлен в серию был когда? В конце 1937г. принят в производство, к марту 1938г. создана установочная партия в 35 машин. Во как! А его "меньшой братик" PzIII опередил его лишь на несколько месяцев.  А между прочим, заказ конструкторам на А20 (непосредственный предшественник-предтеча Т34) поступил в октябре 1937г. и создание Т-34, по сути, было выполнением этого заказа!

Так что не будем двойными стандартами заниматься. Или ВСЮ технику судим по времени поступления заказа на разработку, или ВСЮ - по времени постановки на вооружение и в серийное производство. Иначе сравнивать некорректно.

Достаточно сказать, что Сирия применяла немецкие танки T-IV даже в "шестидневной войне" 1967 г.

Кстати, это были PzIV отнюдь не первых выпусков, да еще и после войны модернизированные. А еще в той войне встречались и Т-34-85, и "Шерманы" (опять же, модернизированные израильтянами) - как раз ровесники тех немецких танков. А в Латинской Америке в том же 1967г. вовсю стояли на вооружении и при необходимости применялись танкетки начала-середины 30х гг., на фоне которых БТ - верх совершенства. И таки шо? ;)

СССР в 30е гг. практически не занимался экспортом вооружения. НО! Проданные в Турцию Т-28 и БА-10 тоже служили еще долго после войны, в Финляндии так же долго служили трофейные Т-26... Так что это ни разу не показатель. Или показатель совсем не того, в чем нас пытались убедить этим примером ;)

von Strab

• Гость
« Ответ #112 : 08/09/2005, 11:02:51 »
2 Uru - большое спасибо, конечно, за старания в поиске материалов. Несколько замечаний - Вы даёте мало ссылок на источники. Мухина действительно за источник считать не хочется. Никто ведь не говорит, что Резун даёт сплошь неверные данные и ссылки, но серьёзные изыскания предполагают более надёжные источники.
Второе - репрессирован - необязательно означает, что погиб. Тех же Рокоссовского и Мерецкова успели выпустить.
Третье - о количестве репрессированных.

—Из знакомых и друзей — много арестованных.

— Кто именно? — спросил Голиков.

Я ответил:

— Хорошо знал арестованного Уборевича, комкора Сердича, комкора Вайнера, комкора Ковтюха, комкора Кутякова, комкора Косогова, комдива Верховского, комкора Грибова, комкора Рокоссовского. [147]

Узнаёте автора цитаты?

Четвёртое - о неграмотном пополнении.  "К 1937 году Красная Армия стала армией сплошной грамотности."
Узнаёте автора цитаты?

Вообще, там цитировать надо всё начало главы. Делать этого я не стану, лучше отошлю к первоисточнику (http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/06.html). Но, думаю, если в БВО творилось такое, то и остальные округа не стали исключением.

Далее.

Цитата:
И первая просьба: НАЙДИТЕ МНЕ хотя бы СЛОВО ЕДИНОЕ о стратегической обороне РККА. Я искал. Искал старательно... Нетути...

А это вообще к чему? Я говорил о стратегической обороне? Странно, не припоминаю...

Сроки пребывания в должности и образование командного состава объединений и соединений РККА к ИЮНЮ 1941 г. :

Я свёл в таблицу данные о пребывании в должности. В итоге оказалось, что в ней нет данных о трёх комкорах СКК, КК, ВДК, об одном комкоре АК и ПВО, об одном комбриге или комдиве ТД,МД,МББР,ПТАБР, а также о тысяче (!!!) комэсков и комбатов. А второе - срок ротации комкадров на должностях в подавляющем большинстве случаев получается от года до двух лет. Это ненормально, как мне кажется.

Цитата:
Может я чего не понимаю, но командовать дивизией\корпусом НАСТОЛЬКО сложнее управления подлодкой? И почему немецкие генералы ставшие таковыми примерно тогда же у нас неопытными не считаются?

Мне почему-то кажется, что да, на порядок сложнее.
А немецкие генералы а) имели за плечами военный опыт первой мировой, б) опыт ландвера, организовывашегося в небывалую, новейшую организационную структуру (как известно, передавившую всех соседей за пару лет несколькими годами позже), в) опыт войн с 1936 года (как минимум с 1936). Вы с этим станете спорить?
Далее, спискок командующих округами показывает, что назначение новых комокров прошло в 1940 году практически поголовно. А нет ли у Вас данных по динамике смены (и дальнейшей судьбе) командующих с 1936 по 22.06.1941?
Кроме того, Исаев указывает на то, что было репрессировано за 1937-38 (а почему не по 1941, интересно? Мерецков, например, загремел в 1940, как и Рокоссовский, а Штерн - в 1939) около 18 тыс. Это так мало? Каждый десятый офицер, однако. И это не считая уволенных по другим причинам. В итоге приходилось а-ля Павлов отправлять на повышение людей, к новой должности не готовых. Нет?

Речь идет не об оправдании репрессий. Жертвами борьбы за власть стали многие талантливые военачальники. Но чистки были лишь одной из многих проблем офицерского корпуса Красной Армии. Вы вот этим хотите оспорить мое мнение? Но я и не говорил об исключительной роли чисток в армии, если мое сообщение было прочитано и истолковано так, как оно есть. И ослабление репрессиями армии перед войной умнее от этого не становится.

P.S. Даже то, что командиры, побывав на Лубянке, всё-таки позже выходили на свободу, ещё не отменяет факта репрессий. Почитайте мемуары Мерецкова, если хотите.
P.P.S. Если я пропустил что-то существенное, то сердечно прошу извинить. Текст достаточно насыщен и требует немалой вдумчивости и времени.

2 Зеленый Ёжик.
Многоуважаемый, в отсутствие обоснования проводимых Вами фактов и общего глумливого тона, который Вы мне пытаетесь навязать, мне не слишком хочется вести с Вами спор. Потому прошу считать мой ответ Uru одновременно и ответом Вам, а впредь вести дискуссию в ключе, более уважительном к собеседнику.

Змей_

• Гость
« Ответ #113 : 08/09/2005, 13:53:25 »
 В 1939 г. началась реорганиззация КА , дивизии " тройного развёртывания" переформировывались в кадровые одинарного развёртывания соответственно возросло количество корпусов. В 1940 г. началось формирование мехкорпусов , к войне ,в различных стадиях формирования было 29 мехкорпусов. Соответственно увеличилось количество командиров корпусов.

von Strab

• Гость
« Ответ #114 : 08/09/2005, 14:27:14 »
Боюсь, это не объясняет, почему более трех четвертей комполков и девять из десяти комбатов и комэсков находились (на 22 июня 1941 г.) в должности менее года.

Кроме того, возникает вопрос ко всем участникам беседы: если конкретных имен "державничков" в моем исходном сообщении названо не было, почему же отклик был столь дружен?

Змей_

• Гость
« Ответ #115 : 08/09/2005, 17:45:48 »

Цитата из: von Strab on 08-09-2005, 14:27:14
Боюсь, это не объясняет, почему более трех четвертей комполков и девять из десяти комбатов и комэсков находились (на 22 июня 1941 г.) в должности менее года.

В армии , из-за реформы количество полков и батальонов возросло вчетверо. Вот и обьяснение.

von Strab

• Гость
« Ответ #116 : 08/09/2005, 18:44:39 »
Даже вдвое не возросло (98 дивизий против 173). И это даже если предположить, что все полки были перенумерованы (чего, кажется, не было).

Змей_

• Гость
« Ответ #117 : 08/09/2005, 19:57:16 »

Цитата из: von Strab on 08-09-2005, 18:44:39
Даже вдвое не возросло (98 дивизий против 173). И это даже если предположить, что все полки были перенумерованы (чего, кажется, не было).

87 механизированных и танковых дивизий считать будем?

Uru

• Гость
« Ответ #118 : 08/09/2005, 23:46:58 »

Цитата из: von Strab on 08-09-2005, 11:02:51
Вы даёте мало ссылок на источники

Исправлюсь
Цитата:
Мухина действительно за источник считать не хочется. Никто ведь не говорит, что Резун даёт сплошь неверные данные и ссылки, но серьёзные изыскания предполагают более надёжные источники.

Потому очень долго думал стоит ли и его включать. Ладно, мухинский пассаж можно выкинуть- тот ещё фрукт.
На замену вот http://www.rkka.ru/analys/kadri/main.htm
Цитата:
Второе - репрессирован - необязательно означает, что погиб. Тех же Рокоссовского и Мерецкова успели выпустить.

Просто некоторые искренне считают что все поголовно репрессированные были расстреляны или сидели. На самом деле таких было меньшинство.
Цитата:
Четвёртое - о неграмотном пополнении.  "К 1937 году Красная Армия стала армией сплошной грамотности."
Узнаёте автора цитаты?

Не со всем согласен.
Так, в 1930 году процент  грамотности   населения  в  СССР  достиг 62%. В высших учебных заведениях проходили обучение 190 тысяч человек.
В 1940 году в 817 институтах обучалось 812 тыс.студентов и 975 тысяч студентов учились в 3773 техникумах.

http://www.portcom.ru/news/holiday/323
Накинем за 10 лет ещё 10-15%. 3\4 грамотных конечно неполохо, но по воспоминаниям воевавших многие грамотными были только в отчётах.
Наконец под словом грамотные я понимал не только умение читать\писать. 3-4 года на селе считалось полным средним. Все 7 лет учились немногие, так что уровень образованности немцев однозначно превышал наш.
Цитата:
А это вообще к чему? Я говорил о стратегической обороне? Странно, не припоминаю...

А это я к тому, что часто говорят дескать бездарь- Жукоа погубил у границ армию, а вот если б Тухачевский бы командовал...
Цитата:
Я свёл в таблицу данные о пребывании в должности. В итоге оказалось, что в ней нет данных о трёх комкорах СКК, КК, ВДК, об одном комкоре АК и ПВО, об одном комбриге или комдиве ТД,МД,МББР,ПТАБР, а также о тысяче (!!!) комэсков и комбатов.

Что поделать, что было то нашёл

Цитата:
А второе - срок ротации комкадров на должностях в подавляющем большинстве случаев получается от года до двух лет. Это ненормально, как мне кажется.

Ротации и репрессии связаны между собой также как  балет с бетоном. Действительно в  1940 г. около 70% командиров полков, 60% военных комиссаров работали в этих должностях около года. По одной простой причине: 1939-1940 г.г. начался количественный рост подразделений РККА! Поэтому многие комполка в 1940 г. конечно имели небольшую выслугу в данной должности.
Цитата:
А немецкие генералы а) имели за плечами военный опыт первой мировой,

А ну ка. Кем был в ПМВ Роммель? Гудериан? Манштеин? Паулюс?
Сравним с нашими?
Цитата:
б) опыт ландвера, организовывашегося в небывалую, новейшую организационную структуру (как известно, передавившую всех соседей за пару лет несколькими годами позже),

Это да. Только 100000 солдат ландвера не могли насытить потребность в командирах тем более среднего звена- их надо было на порядки больше.
Цитата:
 в) опыт войн с 1936 года (как минимум с 1936). Вы с этим станете спорить?

Сравним опыт немцев (Испания, месяц Польши, месяц Франции и Норвегии, 2 недели Балкан) с нашим (Испания, 3 месяца Финляндии, 2 недели Польши, пол-года Монголии (май-август Халхин-Гол), плюс 10 лет борьбы с басмачами). Оккупацию Австрии и Чехословакии смело приравниваем к Прибалтике и Буковине.
Цитата:
Далее, спискок командующих округами показывает, что назначение новых комокров прошло в 1940 году практически поголовно. А нет ли у Вас данных по динамике смены (и дальнейшей судьбе) командующих с 1936 по 22.06.1941?

Это надо брать весь офицерский состав пофамильно. Естественно такая работа под силу только спец институту.
Хотя есть косвенные данные. В том же источнике откуда я брал распределение командиров по уровню образования есть ещё одна строчка
Средний возраст командиров:
ВЫСШЕЕ ЗВЕНО - РККА(43)/Вермахт(49); СРЕДНЕЕ ЗВЕНО - РККА(35)/Вермахт(39); МЛАДШЕЕ ЗВЕНО - РККА(24)/Вермат(24).
То есть видим что средний возраст почти одинаков. Значит человек у нас проходил те же ступеньки что и немец (я думаю с гражданки сразу на полк не поставят)
Цитата:
Кроме того, Исаев указывает на то, что было репрессировано за 1937-38 (а почему не по 1941, интересно? Мерецков, например, загремел в 1940, как и Рокоссовский, а Штерн - в 1939) около 18 тыс. Это так мало? Каждый десятый офицер, однако. И это не считая уволенных по другим причинам. В итоге приходилось а-ля Павлов отправлять на повышение людей, к новой должности не готовых. Нет?

В хорошей армии 10% убыль офицеров будет незаметна. В войну убыль под 50% не была чем то катастрофическим.

Цитата:
Вы вот этим хотите оспорить мое мнение? Но я и не говорил об исключительной роли чисток в армии, если мое сообщение было прочитано и истолковано так, как оно есть. И ослабление репрессиями армии перед войной умнее от этого не становится.

Самого факта репрессий отрицать и не думаю. Только как и всякая форсированная модернизация- за прогресс в чём то одном жертвуем другим.
Наконец отсутствие репрессий и наличие массы командиров с опытом и академическим образованием ни французам ни бельгийцам совершенно не помогло.
Наконец по поводу репрессий, меня всегда удивлял один факт. Почему выжило и вернулось на родину так много немецких приспешников. Прибалтийские "лесные братья", украинские ОУНовце/бендеровцы после распада СССР повылазили со всех щелей и кричат как их гнобила советская власть. Вот почему им злые сталинские палачи, стрелявшие невиновных налево-направо позволили выжить в массовом порядке?

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #119 : 09/09/2005, 02:03:59 »

Цитата из: von Strab on 08-09-2005, 11:02:51
 2 Зеленый Ёжик. Многоуважаемый, в отсутствие обоснования проводимых Вами фактов и общего глумливого тона, который Вы мне пытаетесь навязать, мне не слишком хочется вести с Вами спор. Потому прошу считать мой ответ Uru одновременно и ответом Вам, а впредь вести дискуссию в ключе, более уважительном к собеседнику.

Сударь, не забывайте оборачиваться на себя. В том письме, на которое я так отвечал, никаких обоснований Вашим утверждениям не было - да и сами утверждения не более чем перепев слоганов перестроечной демшизы (кст, я по-прежнему жду рассказа о "переговорах 1935г" и о том, как там Сталин проявил "негибкость". В Вашем письме к Уру об этом ни слова).

Далее. Глумливый тон был вызван той чушью, которая была Вами там написана. Скажем, мое письмо к Uru написано уже другим тоном, и опять же не без причин. Обоснования, почему я считаю это чушью? Думаю, одних цитат из Вашего сообщения для обоснования более чем достаточно ;).

Собеседник, конечно, по умолчанию достоин уважения, пока не докажет обратного. Вам доказать удалось ;)